Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта, рекомендации по уходу и фото

Содержание

Сортовая характеристика томата Хохлома

Томат Хохлома – результат работы российских селекционеров, он был выведен в 2004 году. Растение тепличное, не требующее специального ухода. Этот сорт выбирают те, кто любит длинные, плотные и сладковатые помидорки.

Сортовая характеристика томата Хохлома

Описание

Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).

Внешний вид

Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.

Плод имеет толстую кожицу и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.

Урожайность и плодоношение

Сорт томатов Хохлома считается средним по времени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.

Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет прочную плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.

Достоинства и недостатки

Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот сорт имеет множество достоинств.

  1. Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
  2. Высокое содержание сухих веществ.
  3. Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
  4. Стойкость к большинству болезней.
  5. Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожицы.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Сорта томата по характеру использования подразделяются на салатные и для переработки. Обычно сорта для цельноплодного консервирования и приготовления томат-пасты должны иметь плотную структуру мякоти и высокое содержание сухих веществ. Сорт Хохлома относится именно к таким.

Устойчивость к болезням и вредителям

Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.

  1. Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
  2. Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
  3. За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
  4. Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.

В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Не стоит усиленно подкармливать азотом в фазу цветения и плодоношения, т.к. это затягивает созревание плодов. Но на стадии роста азот необходим, также, как и другие макро- и микроэлементы. Томат выносит из почвы большое количество элементов питания — около 1 % от массы урожая плодов. Собрали с участка 100 кг плодов томата — это значит почва потеряла 1 кг питательных веществ. Еще почти столько же было потрачено растениями на формирование вегетативной массы.

Сферы применения

Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.

Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).

Выращивание

Помидоры растут на высоких кустах

Для этого сорта нужны высокие теплицы, кусты требуют специальной подвязки или использования шпалер. Последующий уход не составит особого труда.

Подготовка рассады

Выращивание рассады – ответственный и кропотливый процесс. Семена лучше брать покупные: они уже обработаны специальными средствами под посев. Средняя стоимость пакетика в 1 г – от 26 рублей. Срок высевания – примерно за 2 месяца до выбранной даты пересадки в открытый грунт.

Читать еще:  Выращивание помидоров в пластиковых бутылках на балконе: фото и инструкции, как выбрать место, емкость, сорт и грунт, посадить томаты и правильно за ними ухаживать

Почва под рассаду должна быть богатой полезными веществами, «пушистой» и иметь достаточное количество влаги. Семена помещают в ямки глубиной 1-2 см и присыпают землей. Их можно перемешать с песком, так проще высевать. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °C, иначе семена не взойдут.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Оптимальная температура для прорастания семян должна быть выше оптимальной для роста культуры на 3-5 градусов. Оптимальная температура для роста томата 22-24 градуса. Следовательно, проращиваться семена должны при температуре 25-28 градусов.

Для создания парникового эффекта емкости с сеянцами накройте стеклом или пленкой до появления всходов. На рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи (подойдет подоконник на несолнечной стороне). На 8-10 день после всхода семян рассаду стоит удобрить. После появления первых 2 настоящих листьев необходимо провести процесс пикировки.

Сроки и метод пересадки

Рассаду в грунт пересаживают на 50-55 день после посева. Почву нужно подготовить, внести в нее удобрения (из органических подойдет перегной или зола, из минеральных – фосфаты). В теплицу рассаду высаживают в апреле (в открытый грунт – в мае).

Температура воздуха при пересадке не должна быть ниже 16-18 °C.

Уход за рассадой после пересадки

После пересадки рассады в теплицу нужно следить, чтобы сорт Хохлома правильно рос и развивался. Придерживайтесь простых правил.

  1. Когда основной стебель достигает высоты 50-70 см, его подвязывают на шпалеру и стараются убирать боковые пасынки по 4-5 см 1 раз в неделю.
  2. Полив кустов проводят по необходимости, перед этим рыхлят почву и убирают сорняки, если они появились. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Температура воды должна быть комнатной, иначе корни начнут загнивать.
  3. Если на соцветии развивается больше 12 цветков, лишние необходимо удалять, чтобы плоды правильно формировались.
  4. Подкормку растения проводят 3-4 раза в сезон: первый раз после пересадки рассады в грунт, второй – в период цветения, третий – перед плодоношением и последний – чтобы продлить его процесс (по необходимости). При этом чередуют органические и минеральные удобрения. Из первых подходят перегной и зола, из вторых – растворы на основе фосфатов и калийных солей (на 10 л воды нужно 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия).
  5. Не забывайте о профилактике от вредителей и заболеваний. Грунт периодически нужно посыпать золой, доломитовой мукой или негашеной перетертой известью. Против грибковых заболеваний и фитофторы можно опрыскивать кусты молоком, подсоленной водой или настоем чеснока (10-15 раздавленных зубчиков на 2 л воды).

По описанию садоводов, сорт томата Хохлома редко поддается болезням, поэтому с удобрениями и защитой растения не переусердствуйте.

В большинстве случаев плохо развиваются и дают меньший урожай помидоры, высеянные из непроверенных семян.

Сбор и хранение урожая

Т.к. урожайность сорта очень высокая, плодоношение может длиться около 1,5-2 месяцев. Собирать помидоры можно, пока температура воздуха не упадет ниже 9 °C, иначе от переохлаждения сорванные плоды испортятся за 1-2 дня. Не рекомендуют срывать томаты в дождливую погоду: излишки влаги пагубно влияют на их внешний вид.

Дольше будут храниться плоды среднего размера с неповрежденной кожурой и плотные по структуре. В ящики или контейнеры на дно нужно положить шар из бумаги, далее томат укладывают плодоножкой кверху. Овощи помещают в темное прохладное место с влажностью не больше 75-80 %.

Важна и вентиляция. Ящики можно ставить один на другой. В таких условиях плоды не теряют своих свойств до 2 недель.

Условия хранения немного отличаются в зависимости от цвета плодов.

  1. Красная разновидность сорта Хохлома «лежит» при температуре 1-2 °C;
  2. Бурая может храниться при 4-6 °C. Если собирать зеленые плоды, их лучше хранить при температуре 10 °C. Их раскладывают на подушку из соломы или сена, и они медленно дозревают, поэтому остаются свежими и вкусными до самой зимы.

Отзывы садоводов

Сорт помидоров каждый садовод выбирает исходя из своих потребностей. Этот вид оптимален как для домашнего употребления, так и производства продуктов питания, его еще называют помидором для лентяев.

Томаты рано созревают, подходят для заготовок и не требуют особого ухода в процессе роста и развития. Свежие помидоры долго хранятся и не теряют высокие показатели вкуса и внешнего вида. Садоводы выращивают рядом с ними схожий сорт Чухлома для продажи и разнообразия на столе.

Описание и характеристика томата Хохлома, его урожайность

На приусадебном участке часто можно увидеть небольшие грядки, на которых хозяева выращивают свои любимые овощи. Одним из основных растений является помидор. Сегодня на рынке можно встретить семена различных семян этого овоща. Большой популярностью пользуется томат Хохлома. Эта селекция агрофирмы «Гавриш» обладает определенными характеристиками. Перед тем как высаживать его на участке, стоит тщательно рассмотреть описание томата Хохлома.

Характеристики и описание томата

Томаты Хохлома относятся к негибридному среднеспелому сорту, который созревает через 4 месяца после восхода саженцев. Индетерминантное высокорослое растение имеет основной стебель, высота которого достигает 2 м. Поэтому в процессе выращивания необходимо проводить подвязку и проводить формирование куста, предусматривающее удаление пасынков. Чтобы обеспечить высокую урожайность, кусты должны иметь не более двух стеблей.

Читать еще:  Рассада помидоров для открытого грунта: высадка и выращивание, также как определить время посева томатов, правильно их поливать и каковы особенности всей процедуры?

Растение имеет простые средние листья, которые имеют темно-зеленый оттенок. Первое соцветие располагается над 8 листом. Далее они идут через каждый третий листок. На одной кисти может созреть 11 помидор. Стоит отметить, что после созревания они не опадают.

Характерной особенностью сорта являются удлиненные плоды, длина которых достигает 17 см. Они имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Зрелый томат обладает насыщенным ярким оттенком. Средний вес одного плода составляет 120 грамм. Томат имеет толстую кожицу, плотную не водянистую мякоть.

Томаты сорта Хохлома являются универсального назначения. Их можно использовать в свежем виде для приготовления салатов и консервировать. Они очень легко укладываются в банки. С грядки площадью в один квадратный метр можно собрать до 10 кг томатов. Высокая урожайность достигается путем правильного выращивания растений с учетом всех рекомендаций специалистов.

Важно: Помидоры Хохлома часто выращивают на приусадебных участках в теплицах. Но, также они подходят для посадки в открытом грунте в южных районах, которые характеризуются мягкими климатическими условиями. Как показывают отзывы, этот сорт обладает высокой урожайностью.

Достоинства и недостатки сорта Хохлома

Томаты Хохлома, описание сорта которых было приведено выше, имеет множество достоинств, среди которых можно выделить:

  1. Довольно высокая урожайность. С небольшой грядки можно собрать более 10 кг плодов. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать агротехнические правила.
  2. Растение плодоносит на протяжении всего сезона.
  3. Плоды обладают приятными вкусовыми качествами, на что указывает характеристика сорта. Из них получаются очень вкусные салаты и консервации.
  4. Высокая устойчивость томата к различным заболеваниям и вирусам. Растение легко переносит фитофтору, фузариозу и другое.
  5. Длительный срок хранения. Плоды могут лежать на протяжении длительного периода, и при этом они не теряют свой товарный вид, а также вкусовые качества.
  6. Транспортабельность. Помидоры можно легко транспортировать в ящиках или ведрах без ущерба их товарному виду.

К недостаткам сорта относят высокую плотность, толстую кожу и низкую сочность. Конечно, такие минусы являются спорными, смотря с какой стороны посмотреть. С таких томатов не получится приготовить сок. Для консерваций такие недостатки оборачиваются положительными качествами.

Как вырастить помидоры

Томаты данного сорта можно выращивать в теплицах. Так как растения являются высокорослыми, конструкция должна иметь достаточную высоту. Для их подвязки рекомендовано использовать шпалерную сетку.

Выращивание томата происходит в такой последовательности:

  • Для выращивания рассады используют протравленные семена. Их высевают в легкий и питательный грунт на глубину 2 см. При этом необходимо проследить за тем, чтобы он был достаточно влажным. Чтобы вырастить саженцы, необходимо подкормить их и регулярно поливать. Также важным является температурный режим. Если садить семена в холодное время, то они могут не взойти.
  • Когда на ростке появится первый настоящий листочек, его пикируют в отдельную емкость. Для посадки в открытый грунт используют саженцы в возрасте 2 месяца.
  • Особое внимание стоит уделить подготовке почвы, что включает в себя перекопку и подкормку. В качестве удобрения используют перегной, комплексные минеральные удобрения, а также золу.
  • Немаловажным является и место высадки саженцев. Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле. В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
  • Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
  • Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
  • На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку. Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.

Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений.

Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности.

Сбор и правила хранения урожая

Урожай нужно собирать до холодов. Плоды, которые попали под заморозки, очень быстро портятся и непригодны к хранению. Поэтому убирать урожай нужно до падения температуры ниже 8 градусов.

Плоды хранят в пластиковых или деревянных ящиках. Они выкладываются на бумагу и пересыпаются опилками. Ящики складируют в темном прохладном месте, где влажность не превышает 80 %. В помещение должна быть устроена эффективная вентиляционная система.

Характеристика томатов сорта Хохлома

Томат Хохлома – это сорт с высокой урожайностью и стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. В среднем с одного куста можно собрать до 12 килограмм плодов, которые отправляются на продажу или используются для заготовок маринадов и соленостей на зиму.

Характеристика томатов сорта Хохлома

Сочные и мясистые плоды имеют насыщенный вкус и подходят для приготовления вкусных блюд. Простой в уходе и выращивании сорт высаживается на открытых земельных участках или в тепличных условиях.

Общая характеристика сорта

Сорт томата Хохлома отличается от похожих кустовых культур высокой урожайностью.

Минимальные затраты на уход окупаются десятком килограмм помидор с каждого куста. Сорт, занесенный в российский реестр для приусадебных участков, подойдет для высадки в любой грунт. Качество почвы можно улучшить с помощью простых добавок.

Читать еще:  Томат Золотое сердце: характеристика и описание сорта, фото

В отличие от ранних сортов, характеристика куста Хохлома включает средний период созревания. От момента посадки и до сбора урожая томат в среднем проходит 120 дней. Характеристика Хохлома: индетерминантный сорт с густым крепким кустом. Томат такого типа быстро разрастается и нуждается в частом поливе.

Особенности сорта

Описание сорта Хохлома включает подробную характеристику плодов и плодоносных кустов. Томат вытянутой формы со средним периодом созревания, выживает в засушливое лето или холодную осень. Описание сорта:

  • кистевой;
  • тепличный и уличный;
  • индетерминантный;
  • среднеспелый;
  • с высоким показателем урожайности.

Общие характеристики сорта позволяют прививать томат на больших земельных участках или на небольшом огороде. Современные производители семян сорта Хохлома: «Гавриш» или «Аэлита» гарантируют качество семян, которые используют для разведения рассады. Вкусный томат с насыщенным вкусом можно использовать в еду в сыром виде или после термической обработки.

Описание куста

Всего один куст способен разрастаться до двух метров в высоту. Из-за длины стеблей растение нуждается в периодической обработке и подвязке. Увесистые помидоры тянут стебли вниз, поэтому после активного роста рассады кусты нужно обрезать: выделить 2 массивных стебля. Листья на кусте небольшого размера темно-зеленого окраса.

Форма и внешний вид соцветий простое. Первые соцветия появляются выше 9-го листочка и тянутся кверху через каждых 3 соцветия. Помидоры густо располагаются на массивном стебле. Кусты сорта Хохлома плотно прилегают друг другу (оптимальное расстояние для посадки сеянцев – 20-30 сантиметров).

Характеристика плода

Помидоры на стеблях появляются в первый месяц и медленно созревают до осени. Собирать урожай можно только после того, как все плоды созреют. Характеристика томатов Хохлома:

  • плоды имеют вытянутую продолговатую форму;
  • поверхность плода гладкая и умеренно твердая;
  • созревшие плоды имеют яркий, насыщенный красный оттенок;
  • средний вес одного плода составляет от 100 до 130 грамм;
  • сладковатый насыщенный вкус.

Помидоры, которые созрели на подвязанных стеблях, могут использоваться в пищу без дополнительной обработки. Универсальный продукт подходит для приготовления томатной пасты или густого соуса. Для консервирования такая культура – незаменимый продукт с хорошим вкусом. Свежие помидоры не нуждаются в дополнительной засолке, благодаря насыщенному вкусу плодов.

Как выращивать рассаду

Посадка и хранение рассады определяют качество будущих плодов.

При высадке рассады придерживайтесь правил

Имеет значение почва для высадки сеянцев и удобрения, которым подпитывается корневая система томата. Если теплица оснащена правильной вентиляцией, рассада Хохломы благополучно переживает морозы и холодную весну. Хороший урожай начинается с правильной высадки:

  1. Организовывают посадку семян за 60 дней до высадки сеянцев в открытый грунт.
  2. Пикирование рассады проводится после появления второго листочка.
  3. Рассаживают рассаду, исходя из расчета: на 1 метр квадратный 4 растения.
  4. Схема посадки предполагает отведение под один саженец участка с параметрами 40 на 50 см.
  5. Высадка проводится в увлажненный и удобренный грунт.

Если высадка сеянцев проводится правильно с соблюдением всех рекомендаций, в дальнейшем за стеблями томата нужен минимальный уход. Процесс высадки рассады должен четко рассчитываться. Сбор урожая на 120 день не должен совпадать с приходом холодов.

Уход и полив

Уход за семенами и рассадой включает обработку почвы и использование полезных добавок. Для укрепления и защиты корневой системы сеянцев используют безопасный раствор «Фитоспорин» или молочную сыворотку. Сеянцам нужен температурный режим не ниже 10-15 градусов Цельсия.

Для высадки рассады используют удобренную азотосодержащими веществами почву. Для дезинфекции грунта после грибковых заболеваний соседних культур используют известь или раствор марганцовки. В период интенсивного роста применяют удобрения на натуральной основе. Древесная зола используется для обогащения почвы азотом. Добавляют такое удобрение не чаще, чем 2 раза в месяц.

Полив осуществляется не меньше 4 раз в месяц. В период дождей увеличивается количество удобрений и уменьшается объем полива.

Заболевания растения

Хохлома стойкая к самой большой беде томатов – фитофторам. Выносливое растение редко страдает от фузариоза. Грибковые заболевания не вредят корневой системе плодов, если выполняются все правила агротехники: своевременно удобряются стебли и почва.

В случае заболевания культуры, больные ветки удаляются для защиты соседних растений. Семена перед посадкой вымачиваются в «Фитоспорине» для усиления защитных механизмов будущей рассады.

Отзывы опытных дачников

Отзывы опытны дачников и новичков позволят сделать правильный выбор в пользу сорта Хохлома или полностью отказаться от посадки такой культуры. Впечатления огородников:

  1. Наталья 45 лет: «Люблю этот сорт, он и простой, и универсальный. Помидоры отменного вкуса, из них получается лучшая томатная паста в мире. Всем советую попробовать».
  2. Виктор 66 лет: «Не самый лучший сорт, но один из самых надежных. Стойкий, редко болеет и всегда плодоносит. Обязательно каждый год покупаю рассаду, хотя бы в небольшом количестве!».
  3. Маргарита 40 лет: «Сорт, как сорт. В меру плодоносит, минимальный полив! Выращиваю исключительно для солений на зиму!».

Универсальный овощ высаживается каждый год без оглядки на изменчивую погоду или засуху. Даже в неблагоприятных условиях сорт показывает хорошую стойкость и продуктивность. Собранный урожай можно пускать на любой кулинарный изыск или использовать, как основу для простых блюд.

Заключение

Томат Хохлома устойчивый к болезням (грибкам), вредителям и вирусам (табачная мозаика).

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tomaty/hohloma-opisanie.html
http://dachamechty.ru/tomat/rassada/hohloma.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/hohloma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector