Томат «Марманде»: описание сорта, особенности и фото

Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайность

Томат Марманде – это негибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Его отличает высокая, дружная урожайность, ранее созревания плодов и простота в уходе. Растения отлично подходят для выращивания в незащищенном грунте и закрытых теплицах.

Общие характеристики

Томаты Марманде выведены голландскими селекционерами. Сорт относится к группе раннеспелых, индетерминантных. Растения характеризуются средней высотой. Куст не штамбовый, вырастает до 1.2 – 1.5 метра. Максимальная урожайность достигается при выращивании в 3-4 стебля.

К раннеспелым сортам Марманде отнесли за счет коротких сроков созревания плодов. Техническая спелость урожая наступает в период с 85 по 100 день после появления всходов. Плодоношение длится с июля по сентябрь. При правильном уходе урожай обильный, дружный.

Плоды супер Марманде отличаются большими размерами. Форма округлая, сильно приплюснутая. Ребра выражены явно. Вес томатов колеблется от 150 до 200 грамм. В состоянии технической зрелости цвет плодов насыщенный красный. Кожура плотная, блестящая. Мякоть сочная, мясистая. Количество семян у плодов небольшое. Вкусовые качества отличные. Помидоры отличаются нежным, сладким вкусом и выраженным томатным ароматом.

Учитывая описание сорта, плоды используются в нарезках, зеленых салатах, приготовлении томатного сока, различной консервации. Яркий вид и хорошие показатели лежкости делают Марманде пригодным для продажи.

Преимущества и недостатки

Помидоры сорта Марманде встречаются на большинстве приусадебных хозяйств. Их популярность обусловлена широким набором положительных качеств.

В числе преимуществ сорта находятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • отменный вкус;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • дружное и длительное плодоношение;
  • стойкость к воздействию болезней и вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

Отзывы о сорте позволили выделить только один существенный недостаток. При слишком частых и чрезмерных подкормках увеличивается в объеме зеленая масса на кустах и снижается плодоношение. Разрастание кустов приводит к сложностям в уходе за растениями.

Томат Марманде

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Марманде, отзывы, фото

Оригинальное название томата Marmande.

Ранний, полудетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц.

Высота куста до 150 см, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший урожай получился при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

фото Валентины Редько

Плоды округлые, приплюснутые, с небольшой ребристостью, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 грамм, вкусные, сладкие, нежные. Эти помидоры хорошо подходят для свежего потребления и приготовления сока.

Читать еще:  Цветы целозия - посадка, выращивание и уход

Особенности выращивания помидоров Марманде, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Во других каталогах этот сорт может называться Супер Марманде.

Формировка томата в 1, 2, 3 стебля на видео

Если вы выращивали помидоры Марманде, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Этим вы поможете многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить, стоит им занимать место в теплице или нет. Спасибо!

Выращивание томата Марманде

Одним из лучших ранних сортов голландской селекции считают томат Марманде. Его выделяют за неприхотливость в уходе, повышенное плодоношение в сложных климатических условиях и яркие вкусовые характеристики.

Выращивание томата Марманде

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: томаты с четко выраженной ребристостью, ярко-красного цвета и массой 150-200 г. Куст индетерминантный, достигает 1,6-2 м.
  • Урожайность: 5-7 кг с куста.
  • Устойчивость: устойчив к заморозкам и бедным почвам, к большинству заболеваний, особенно фитофторозу и вертициллезу.
  • Распространение: на всей территории страны разрешена посадка в открытый грунт.
  • Применение: томаты подходят для нарезок, салатов, витаминных соков, консервирования и переработки (кетчупы, соусы).
  • Посадка: применяют рассадный способ. Высаживают с конца апреля до последних чисел мая по схеме 50х70 см.
  • Почва: легкая, дерновая.
  • Уход: полив – по мере высыхания почвы, пасынкование – обязательно. Подкормка – 2-3 раза за сезон органическими составами.
  • Период созревания: раннеспелый, полная зрелость наступает спустя 85-100 суток после появления первых всходов, продолжительность плодоношения – с июля по сентябрь.

Характеристика сорта

История сорта берет начало на территории Голландии, где он был выведен более 2 десятков лет назад. Уникальности ему добавляет отсутствие одноименных гибридов с пометкой F1. Это позволяет использовать плоды для сбора посевного материала на будущий сезон.

Иногда встречается другое название этого сорта – Супер Марманде.

На территории России этот сорт получил популярность благодаря устойчивости к сложным погодным условиям и нетребовательности к качеству почвы. Помидоры хорошо растут как в южных, так и в северных регионах страны.

Сорт рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах. Характеристика растения не будет полной без упоминания его устойчивости к заболеваниям и заморозкам, но молодые посадки дополнительно накрывают пленкой при похолодании (температурах ниже 10 °C).

Кусты

Кусты помидоров индетерминантного типа. В благоприятных условиях они достигают 2 м в высоту. Листья темно-зеленые. Помидоры Марманде обладают простым типом соцветия, на котором образуется от 4 до 5 завязей.

Плоды

Плоды большие, плоскоокруглой формы, с четкой ребристостью. Кожица прочная, ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Томаты с мясистой, плотной и сочной мякотью и небольшими семенными камерами.

Читать еще:  Фитофтороз: что это такое, чем обработать землю весной, как избавиться от грибка в теплице, профилактика и лечение народными средствами, фото инфекции

Урожайность

Характеристика сорта указывает на высокую урожайность томата, которая свойственна не всем пасленовым. К факторам, которые влияют на обильность плодоношения, относят соблюдение требований по уходу и место выращивания помидоров.

Растения, культивируемые в условиях открытого грунта, приносят до 7 кг плодов с одного куста за сезон. С тепличных экземпляров снимают до 10 кг, что связано с увеличением срока плодоношения. В условиях теплого, солнечного лета урожай собирают с июля по сентябрь.

Область применения

Вкусовые характеристики сорта делают его универсальным в применении. Раннее созревание томатов позволяет использовать их для приготовления летних витаминных салатов и свежих соков.

Большие плоды сложно консервировать в целом виде, поэтому их используют в качестве ингредиента для разнообразных зимних салатов. Ценители варенья из помидоров отдают предпочтение сорту Марманде из-за высокой концентрации сахаров в плодах.

Достоинства и недостатки

Описание достоинств сорта:

  • высокие вкусовые качества;
  • продолжительный период хранения;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • повышенная урожайность;
  • простота ухода.

Томат Марманде не обладает заметными недостатками. К этой категории можно отнести реакцию культуры на обильные и частые подкормки: из-за них у нее наблюдаются активный рост зеленой массы и снижение плодоношения.

Выращивание

Хорошее качестве при дорогой цене семян

Описание помидора включает его способность к высокому плодоношению, которое не особо зависит от условий посадки. Голландские сорта томатов – дорогостоящий посевной материал, который продают в специализированных магазинах. При покупке стоит спрашивать у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Подготовка семян

Семена помидоров можно самостоятельно подготовить для посева. Для этого соблюдают необходимые правила:

  • отбор семян. Помидор разрезают на несколько частей, чайной ложкой достают семена вместе с соком и помещают в стеклянную тару с крышкой. Воду наливать в емкость запрещено;
  • ферментация. Закрытую банку отправляют в теплое место на 24-48 ч, чтобы произошел процесс сбраживания. Он помогает разрушить защитную оболочку семян, что повышает их всхожесть;
  • проверка качества. Перебродившие семена отправляют в сито и промывают под проточной водой, чтобы убрать оставшуюся мякоть. В подсоленную воду опускают промытый материал, чтобы проверить их качество. Всплывшие на поверхность убирают, а оставшиеся на дне готовят к следующему этапу;
  • обеззараживание. Отобранный посевной материал помещают в 1 % раствор марганцовки на 20 мин. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы на поверхности семян;
  • просушка. Промытый под проточной водой материал выкладывают на салфетку и оставляют на 5-7 дней. Высохшие семена упаковывают в бумажный пакет и отправляют на хранение до посадки.

Посев семян на рассаду

Получение качественной рассады возможно за счет посева семян в первой декаде марта (при тепличном методе выращивания семена готовят на 2-3 недели раньше). Томаты хорошо растут в воздухопроницаемой, рыхлой почве, богатой питательными элементами.

Подготовленный самостоятельно (перегной и дерновая земля в пропорции 1:1) или приобретенный в магазине грунт предварительно прокаливают. Процедура уничтожает патогенные микроорганизмы и обеспечивает безопасную среду для выращивания здоровой рассады.

Читать еще:  Парник "Хлебница": описание и характеристики модели

Контейнер заполняют почвосмесью, проделывают в ней бороздки не более 1 см в глубину и высевают семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Землю после посева увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают пленкой. Емкость отправляют на подоконник. Оптимальная температура – не менее 22-23 °C.

При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание ростков.

Описание ухода за сеянцами включает полив по мере высыхания верхнего слоя почвы и подкормки древесной золой. При формировании 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в торфяные горшки, которые разрешено высаживать в открытый грунт. За 14 дней до пересадки растения начинают закалять, вынося их на свежий воздух.

Пересадка рассады

Высадка рассады в открытый грунт происходит не раньше середины мая, а в теплицы сеянцы переносят в конце апреля или первой декаде мая. Время выбирают с учетом погодных условий, поскольку заморозки могут навредить молодой корневой системе растения. Томат размещают на хорошо освещенном участке с легкой плодородной почвой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При заморозках обычно повреждается надземная часть растения томата. Корни и окученная нижняя часть стебля растения сохраняется, в некоторых случаях из этой части стебля можно вывести новое растение.

Грядку создают по схеме: расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 70 см. На 1 м² размещают не более 5-6 растений, поскольку помидорный куст компактный и возможно загущение посадок. Дно лунок заполняют компостом, торфом, древесной золой и заливают горячей водой.

После остывания в них высаживают рассаду, присыпают землей, поливают и подвязывают ее к предварительно установленным опорам.

Урожайность томатов напрямую зависит от соблюдения правил по уходу, которые не вызывают затруднений даже у новичков. Поливают посадки умеренно, чтобы не допустить застаивания влаги у корней.

Характеристика сорта указывает, что растение безболезненно переносит небольшую засуху, в отличие от обильного полива. Увлажняют почву возле корней, чтобы влага не попала на лиственный покров.

Культура требовательна к рыхлой почве, поэтому ее пропалывают после каждого полива. Процедура уничтожит сорняки, потенциальных накопителей вредителей и болезнетворных спор, обеспечит кислородом корни растения.

Помидоры склонны к формированию воздушных корней, поэтому кусты окучивают в обязательном порядке. Это направит силы растений на увеличение корневой системы, повысит их плодоношение.

Томат сорта Марманде не нуждается в минеральных удобрениях. Его подкармливают исключительно органикой, которая включает настой коровяка, зеленой травы, растворы борной кислоты, йода, марганцовки. Внесение питательных веществ осуществляют 2-3 раза за сезон.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все растения нуждаются в минеральных удобрениях. Самое главное их правильно применять. Можно нанести вред и неправильным применением органики, избыточно внося или применяя в неположенные сроки. Правильная система удобрений — это чередование и сочетание минеральной подкормки с органическими удобрениями.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/rassada/marmande.html
http://tomatland.ru/catalog/1419
http://pro100ogorod.ru/tomaty/marmande-harakteristika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector