Томат «Медовый»: описание сорта, высота куста, характеристика вкуса помидор, и фото

Содержание

Томат Медовый

Описание и характеристика сорта томата Медовый, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до созревания 111-115 дней), индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Для выращивания в 2 ствола оставляют пасынок (боковой побег), растущий под первой цветочной кистью.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды плоскоокруглые (с небольшой крупной ребристостью), в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, отличного вкуса. Мякоть плотная, многокамерная, малосеменная. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Сорт требует подкормок в течение сезона. Плоды будут тем слаще, чем будет больше попадать им солнечного света.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование на стадии 2-х листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томат сорта Медовый включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор сорта: Деметра-Сибирь.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Седек и Поиск.

Помидоры сорта Медовый на видео

Если вы выращивали томаты Медовые, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Медовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Описание сорта томата Медовый, и его урожайность

Эксперименты с сортами томатов, выращиваемых на дачном участке, ставит каждый овощевод практически ежегодно. Большой удачей считается найти такой сорт, который имеет превосходные вкусовые качества, неприхотлив в уходе и может похвастаться богатым урожаем, например, томат Медовый. Все указанные положительные характеристики отражаются в томатах Медовый вкус, которые дают на удивление сочные и вкусные плоды без капли кислинки. Вырастить такие томаты по силам каждому дачнику.

Описание сорта

Медовый — среднеспелый индетерминантный, очень урожайный и неприхотливый сорт, время созревания плодов которого находится в диапазоне между 111 и 115 днями. При условии выращивания в теплице вполне может возделываться в Средней полосе России. Если такая возможность отсутствует, и помидоры предстоит высадить в открытый грунт, лучше делать это в южных регионах.

Высота растения может быть достаточно большой (от 1,1 до 1,4 м), поэтому существует необходимость подвязывания и осуществления пасынкования. Соцветие простое. Лист томата крупного размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Самые хорошие результаты были зафиксированы при опытном выращивании томата Медовый в два стебля: для этого был оставлен боковой побег, который продолжил рост под первой кистью.

Урожайность неплохая. При условии правильного ухода один квадратный метр может дать до 15 килограммов плодов. Это очень хороший показатель.

Важная особенность сорта — устойчивость к проявлениям различных заболеваний. Помидоры сорта Медовый становятся настоящим украшением теплицы — такой образ создается благодаря высоте и насыщенному цвету куста.

Характеристика плодов

Этому томату свойственна неприхотливость к условиям, в которых его выращивают. Если все немногочисленные требования соблюдены, в результате овощевод может порадоваться размеру, цвету и качеству плодов.

Читать еще:  Капуста быстрого приготовления, маринованная в банке: вкусные рецепты для 3-литровой емкости, в том числе классическая хрустящая в рассоле, с маслом и другие способы

Форма томатов немного приплюснутая, а цвет при сортовой зрелости — от розового до ярко-розового. Размеры их, как правило, достаточно крупные. Средняя масса томата достигает 0,35 – 0,4 кг. В случае исключительно благоприятных климатических условий, грамотного ухода и использования качественного субстрата можно получить плоды, вес которых будет приближаться к 0,45 – 0,5 кг.

Мякоть помидоров достаточно сладкая, ее характеризует приятный привкус. Это отличный вариант для приготовления соусов, томатной пасты, сока, консервирования (в разрезанном или переработанном виде).

Медовый — прекрасный томат для употребления в свежем виде: помидор отлично сочетается со всеми видами овощей в составе салатов.

В силу того, что мякоть у томата сладкая, а количество и размер семян — на низком уровне, использовать помидоры можно:

  • в составе салатов с растительным маслом, уксусом, сметаной и другими овощами;
  • для приготовления свежего томатного сока, который богат максимальным количеством полезных микроэлементов;
  • для осуществления консервации овощей.

Сорт томатов Медовый имеет плоды с 5 или 6 камерами и содержанием сухого вещества до 5 процентов. Транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение переносит очень неплохо. Если собрать эти помидоры немного незрелыми, томаты прекрасно доспеют в комнатных условиях.

Происхождение

Родина томатов сорта Медовый — Россия. Именно здесь, в Сибири, были выведены эти замечательные помидоры. Приспособленные к условиям русского климата, помидоры Медовые прекрасно переносят и сильную жару, и умеренный холод. Отличительная черта сорта — морозостойкость. Это сделано, чтобы каждая хозяйка вырастила этот сорт томатов.

Предназначенный для суровых условий, данный сорт помидор прошел государственную регистрацию в 2004 году. С тех пор эти томаты используются не только в частных теплицах, но и в фермерских хозяйствах. Выращивание Медового возможно и с целью продажи.

Плюсы и минусы сорта

Томаты описываемого сорта имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • способность расти в условиях сурового климата, характеризуемого резким изменением температур, сильным понижением показателей, но при условии соответствующего ухода;
  • прекрасная устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • возможность доспевания при сборе урожая в незрелом виде;
  • высокая урожайность.

Характеристика и описание сорта не содержат указания на явные минусы этих помидоров. При таком количестве достоинств один недостаток все же есть. Речь идет о повышенной ломкости ветвей. Это сигнал к тому, что обращение с томатами должно быть максимально аккуратным.

Особенности выращивания

Так как главное преимущество помидоров — неприхотливость в уходе, особых требований к уходу сорт не предъявляет. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • необходимость установки подпорок, без которых куст не сможет расти и просто сломается;
  • обязательное пасынкование и формирование;
  • необходимость садить рассаду;
  • ввод калийных удобрений и составов с содержанием фосфора.

На более поздних этапах выращивания рекомендуется подкармливать растения комплексными удобрениями.

Борьба с болезнями

Описание сорта содержит информацию о высокой устойчивости помидора к вредителям и болезням. От грибка томат практически не страдает, даже если влажность воздуха повышена. Большая часть отклонений в развитии помидоров вязана с ошибками, допущенными в процессе ухода за кустом теми, кто его сажал: неправильный полив, нарушение режима проветривания и освещенности.

Единственное, чего стоит опасаться овощеводам, занятых выращиванием помидоров сорта Медовый, — некоторые виды вредителей:

Для борьбы с «нарушителями» хорошо подходят инсектицидные препараты. Особенно хорошие отзывы можно получить о средствах с названиями «Зубр» и «Лепидоцид». Современные средства могут быть использованы только до начала плодоношения.

Какую урожайность можно ожидать от томата «Медовый» в открытом грунте

Розовоплодные томаты пользуются неизменной популярностью: они сочные, с приятным сладковатым вкусом, аппетитно выглядят. Салаты из таких плодов получаются особенно вкусными. Розовые помидоры благоприятно влияют на гормональный фон, метаболизм и иммунитет человека.

Сортов с розовыми ягодами десятки, но любителям помидоров с необычным послевкусием наверняка понравится томат Медовый. Чем так привлекателен этот сорт и каковы нюансы его выращивания, читайте далее.

Общее описание сорта

Томат Медовый – это сорт, выведенный агрофирмой «Деметра» (Барнаул). В 2007 году сорт был внесен в российский реестр. Выпускают томат Медовый многие производители. Среди них «Седек», «Аэлита», «Поиск».

Помидоры Медовые считаются крупноплодными. В среднем ягоды на кусте достигают 500 г. У них насыщенный малиново-розовый цвет, форма таких помидоров круглая и приплюснутая. Вкус плодов насыщенный сладкий с медовым послевкусием, мякоть нежная и сочная.

Сорт относят к салатным. Он не подходит для консервации из-за крупных размеров и для заморозки из-за высокой сочности. Зато соусы и соки из таких ягод получаются особенно вкусными и ароматными.

Читать еще:  Чабер горный: что это такое, отличается ли от других сортов и видов, как проводить выращивание из семян или с помощью рассады, как ухаживать за полукустарником?

Сорт устойчив к похолоданиям, не восприимчив к перепадам температур. Медовый обладает неплохой резистентностью к томатным заболеваниям. Однако нуждается в регулярной обработке средствами профилактики.

Основные характеристики

Томат Медовый отличатся не только приятным вкусом, но и высокой урожайностью. С его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Характеристики и описание сорта помидоров Медовый приведены в таблице:

Особенности выращивания в различных регионах

Томат Медовый подходит для выращивания во всех регионах России:

  • в южных и центральных регионах помидоры этого сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Нередко их сажают под пленочные укрытия;
  • в северных регионах Медовый сажают в защищенный грунт. В теплицах он показывает лучшую урожайность.

Другие сорта крупноплодных томатов:

Преимущества и недостатки томата Медовый

Достоинства сорта:

  • иммунитет к томатным заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • насыщенный сладко-медовый вкус плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют необходимость подвязки и формирования куста.

Агротехника томата

Вырастить помидоры сорта Медовый несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как и другие среднеспелые томаты, в нашей стране Медовый выращивают рассадным способом. В этом случае плоды успевают вызреть до заморозков.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в начале марта. В северных регионах рассаду начинают выращивать в конце марта.

Перед тем, как приступить к высеванию семян, их следует подготовить.

Выделяют 3 этапа обработки посадочного материала:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их замачивают на полчаса в растворе соли. Всплывшие экземпляры выбрасывают, а опустившиеся на дно собирают и используют для посадки.
  2. Семечки замачивают в растворе марганцовки, приготовленном из 1 г порошка и 100 мл воды. Через полчаса их промывают под проточной водой.
  3. Стимулируют прорастание посадочного материала. Семена замачивают в покупных («Эпин», «Гумат нария») или самодельных (медовая вода, сок алоэ) средствах.

Грунт для томатов покупают в магазинах или готовят самостоятельно. В первом случае покупают универсальные смеси для перца, томатов и кабачков. Во втором смешивают такие ингредиенты:

  • торф, перегной и чернозем в равных пропорциях;
  • песок и торф в равных пропорциях;
  • чернозем и кокосовый субстрат в равных пропорциях.

Грунт прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Эти меры уничтожат болезнетворных микробов.

Емкости для посева семян тоже дезинфицируют: на полчаса замачивают в растворе марганцовки. В ящики для рассады насыпают грунт так, чтобы до края оставались 1-2 см. На почву рядами укладывают семена, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Посадочный материал присыпают сантиметровым слоем почвы.

Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Ящики ставят на подоконник.

Совет. Весной рассаде часто не хватает солнечного света. Чтобы решить эту проблему, используют люминесцентную лампу.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Делают это аккуратно, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива используют только теплую отстоявшуюся воду.

Пикируют томаты после того, как у них появятся первые настоящие листочки. Их аккуратно извлекают из ящика и рассаживают по индивидуальным горшочкам. На дно емкостей насыпают слой дренажа.

Через две недели после пикировки рассаду первый раз поливают и подкармливают. В качестве подкормки используют биогумус или составы, предназначенные для томатной рассады. Еще через две недели удобрение вносят повторно.

За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Первый раз растения выносят на балкон или на улицу на 30 минут. Затем на 1 час. Так время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают до 16 часов.

За 3-5 дней до пикировки помидоров в открытый грунт их поливают и подкармливают. Используют удобрения, в составе которых есть фосфор.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт помидоры высаживают во второй половине мая. В южных регионах высадка возможна и в конце апреля. Главное, чтобы к этому времени температура почвы на глубине 15 см не была ниже 14 °C.

Грядки для томатов следует выбирать правильно, а именно:

  1. На одной грядке не должны расти более трех лет помидоры. Не сажают томаты и на участок, где до этого росли другие пасленовые культуры. На такие грядки помидоры высаживают не раньше, чем через 3 года.
  2. Помидоры – светолюбивая культура. От количества солнца напрямую зависит их вкус. Для этой культуры выбирают хорошо освещенный участок огорода.
  3. Возле помидоров не сажают картофель. Он привлекает к растениям вредителей.

Грунт для томатов подготавливают заранее. Для этого его перекапывают и очищают от растительных остатков. Осенью на 1 кв. м вносят 5 кг навоза. Если кислотность почвы повышена, ее понижают, добавляя золу. Весной землю очищают от сорняков и разравнивают граблями, поливают медным купоросом.

Читать еще:  Цветы гиацинты – посадка, уход, выращивание

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. На дно лунки засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений длительного действия. В каждое углубление помещают по одному растению. Лунки засыпают почвой, которую уплотняют. Растения поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой отстоявшейся воды.

Уход за взрослыми растениями

При посадке томатов в открытый грунт первые две недели на ночь грядки накрывают пленкой, чтобы растения не погибли от заморозков.

Помидоры Медовые подвязывают. По мере роста кусты прикрепляют к деревянной опоре синтетической нитью.

Формируют помидоры в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем мельче будут томаты.

Это интересно. Отзывы говорят о том, что первые томаты — самые большие.

При пасынковании томатов удаляют лишние листья. Убирают зелень до первой кисти. Процедуру проводят 1 раз в неделю рано утром или на заходе солнца. За один сеанс срывают не более трех листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение используют 2 л воды. В теплице землю увлажняют 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза. После каждого полива и дождя почву рыхлят. Такая процедура позволяет разрушить земляную корку и восстановить воздухообмен в корнях. Опытные садоводы мульчируют грядки. В качестве мульчи, которая защитит корни от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, используют солому, сену или перегной.

При выращивании томатов в теплице ежедневно проветривайте помещение для поддержания оптимальной влажности.

Обратите внимание! Во время цветения томатные кусты регулярно встряхивают — это помогает опылению.

Помидоры следует регулярно подкармливать. За сезон вносят 3-4 подкормки. Используют комплексные минеральные или органические удобрения. В грунт вносят аммиачную селитру, коровяк, «Суперфосфат», куриный помет и т.д.

Растения также опрыскивают внекорневыми подкормками. Используют средства, в состав которых входит бор.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Читайте также:

Отзывы огородников

Отзывы о томате Медовый в основном положительные. Это вкусный и ароматный томат, который несложно выращивать.

Оксана, г. Никополь: «Выращиваю томат Медовый третий год. Сажаю в открытый грунт в конце апреля. Формирую в 2 стебля. Урожайность у этого томата отличная. С 1 кв. м собираю минимум 2 ведра плодов. На вкус помидорки сладкие и сочные. Медовый привкус действительно есть. Плоды крупные и красивые, как на фото».

Елена, г. Сочи: «Томат Медовый – мой любимый розовоплодный сорт. Очень урожайный и очень вкусный. Дает большие ягоды с медовым ароматом. Идеален для приготовления салатов. Помидоры формирую в 1 стебель. Так плоды получаются более крупные. Самый большой томат этого сорта, который я вырастила, весил 780 г. Семена из созревших на кусте плодов использую для посадки. Просто собираю их в конце лета, очищаю от мякоти и просушиваю».

Заключение

Томат Медовый понравится любителям розовоплодных томатов. На нем созревают красивые и крупные розовые ягоды. У них сладкий вкус с необычным медовым ароматом. Сорт идеален для салатов.

Вырастить такие помидоры просто. Они славятся устойчивостью к перепадам температур и стойким иммунитетом к основным болезням пасленовых. Начинающие садоводы справятся с сортом без особых трудностей.

Источники:

http://tomatland.ru/catalog/4555
http://dachamechty.ru/tomat/uborka/medovyj.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/medovyy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector