Томат «Микадо Чёрный»: описание одного из ярких представителей чёрных томатов

Содержание

Описание томатов сорта Микадо Черный

Как только на улице становится тепло люди выходят на огороды и высаживают разные овощи. Некоторые уже определились, какие сорта огурцов, перца и синих садить. Но часто у людей становится вопрос, а какой сорт помидор выбрать. Сегодня есть много разных видов, отличающихся по цвету и форме. Но есть один уникальный сорт, это томат Микадо черный.

Описание томатов сорта Микадо Черный

Помидор этого сорта имеет красно-черный цвет, но можно встретить Микадо желтый и розовый. Но многие предпочитают именно черный томат. Происходит это из-за того, что плоды этого растения имеют достаточно большие размеры, а внутри они не водянистые, а мясистые.

Характеристика сорта

Томат Микадо черный известен уже более 30 лет. Данный сорт имеет необычные листья, которые с виду напоминают картофельные. Цвет обладает необычным изумрудным окрасом. Для его выращивания может использоваться теплица или открытый грунт.

Куст в высоту вырастает 1 м, в некоторых случаях его размеры могут быть и на несколько сантиметров больше. Растение относится к помидорам среднеспелым. В основном описание сказано, что для того, чтобы получить плоды необходимо 110 дней. Завязи на кусте образовываются за короткий период времени.

Томат Микадо Черный имеет плоды красно-черного цвета. Помидор обладает круглой формой. Кожица у плода очень тонкая из-за этого он часто лопается. Помидоры имеют большие размеры, один может быть весом около 300 гр.

Происхождение Микадо черного

Ни одна характеристика не может четко сказать, в какой стране был выведен томат Микадо Черный. В одних написано, что помидор появился благодаря селекционеру из США. Другие же приписывают происхождение сорта Дальнему Востоку. Но есть и те люди, которые считают, что томат появился в нашей стране.

Томат Микадо черный хорошо подходит для выращивания в любом регионе. Помидоры этого сорта легко переносят заморозки и дают, плоды даже при сильных холодах. В холодных регионах их выращивают в теплицах, а в южных – в открытом грунте.

Сажаем Микадо

Для того чтобы высадить помидоры этого сорта необходимо дождаться пока на улице температура достигнет 20 градусов со знаком плюс. При большей температуре растение не сможет нормально опыляться. А при низкой температуре воздуха будет приостановлен рост куста.

В описание сказано, что для посадки сорта необходимо правильно выбрать место. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • хорошее освещение;
  • суглинистая почва;
  • кислотность грунта должна быть средней.

Садить рассаду лучше всего при пасмурной погоде, так она 100% примется. Кусты помидора этого сорта вырастают достаточно большими, поэтому сажать их лучше на расстоянии 50х50 сантиметров. Также обязательно для них нужно сделать подпорку. Для этого можно использовать арматуру или деревянные колышки. Перед посадкой землю нужно хорошо удобрить.

При правильном уходе растение будет хорошо плодоносить

Для этого можно использовать компост или перегной. Садятся кусты в шахматном порядке. Чтобы растение нормально росло и развивалось, почву следует регулярно рыхлить. Это позволит кислороду поступать в корни.

Ухаживаем за Микадо черным правильно

Выращивание Микадо черного предусматривает правильный уход. Без него растение не сможет нормально плодоносить и развиваться. Главным для томатов является полив, который первый раз осуществляется при посадке. После чего увлажнять грунт следует по мере того, как он будет высыхать. Специально для полива делаются лунки.

Каждый сорт помидор дает пасынки и Микадо не является исключением. У него они появляются еще до того, как на кусту образуются плоды. Убирать пасынки следует тогда, когда их длина составляет 5 см.

Такие манипуляции позволяют ускорить рост растения и дать приличный урожай. Если этого не делать, то пасынки будут забирать у культуры все силы, которые необходимы для формирования и созревания плодов. Также очень важно удобрять томаты Микадо. Первый раз это делают ровно через неделю после посадки. За этот период куст успел прижиться на новом месте и готов получать витамины. Для подкормки можно использовать органические или неорганические удобрения. Чтобы получить хороший урожай желательно в почву вносить азотосодержащие вещества.

Читать еще:  Томат "Хохлома": характеристика и описание сорта, рекомендации по уходу и фото

Но стоит отметить, что азот влияет на формирование зеленой части культуры. Поэтому не стоит переусердствовать. Второй раз удобряют ровно через две недели после внесения первой подкормки. Последний раз внесение полезных веществ, происходит в период формирования плодов.

Профилактика от болезней

Характеристика сорта говорит о том, что он часто подвергается грибковым недугам.

Поэтому чтобы не столкнуться со столь неприятными заболеваниями стоит проводить их профилактику. Начинают ее с момента появления рассады. Потом обработку растение проходит перед высадкой в открытый грунт. Для этого используют бордосскую кислоту.

Томат Микадо: хорошо известный, но всё равно загадочный

Кажется, что томат Микадо известен огородникам уже очень давно. Но в Госреестр он был включён совсем недавно. И оказывается, что кроме всем известной розовой разновидности есть ещё несколько. Удивительно, что не самый простой для выращивания и не очень урожайный сорт очень любим обычными дачниками.

Разновидности сорта Микадо

В имеющихся разновидностях томатов Микадо сложно разобраться, поскольку каждый производитель семян рекламирует их по-своему, а в официальных документах есть информация только о Микадо розовом. Непонятно даже, сколько этих разновидностей на самом деле: может быть, четыре, а может, и все восемь.

Микадо розовый

Основная разновидность Микадо, которую мы знали ещё в прежние времена и которая, предположительно, появилась из Японии (хотя это и не доказано), плодоносит помидорами розового цвета. Именно Микадо розовый зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году. Официальный документ рекомендует выращивать этот томат в теплицах, не ограничивая при этом регионы допуска. Это среднеранний сорт салатного назначения, относится к числу индетерминантных, хотя некоторые огородники считают его полудетерминантным растением. Куст может достигать высоты 160–180 см. Листья тёмно-зелёной окраски, средние по размеру, похожи на картофельные.

Все разновидности Микадо растут мощными кустами, но число плодов на них невелико

Плоды очень крупные, массой не менее 300 г, имеют плоскоокруглую форму со значительной ребристостью, среднеплотные. Помидоры массой до 700–800 г встречаются очень часто, обычно они находятся на нижних ярусах куста. Окраска тускло-розовая, без блеска. Семенных камер более шести, семян немного, они расположены в мясистой мякоти. Вкус признан отличным, аромат сильный. Всего на одном кусте может вырасти не более десятка помидорин, средняя урожайность составляет 5–6 кг/м 2 . Специалисты отмечают, что в теплицах Микадо почти не болеет, а в открытом грунте ему грозит фитофтороз. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Микадо чёрный

Почти во всех магазинах можно встретить семена и других разновидностей Микадо; различаются они, по сути, в основном окраской плодов, остальные различия несущественны. Самым необычным является Микадо чёрный. Его чаще относят к среднеспелым, хотя и поспевают плоды всего на несколько дней позже, чем у основоположника линейки. Кусты несколько ниже, чем у розовой разновидности, плоды чуть помельче. Они более круглые, окрашены не совсем в чёрный цвет: окраска меняется от тёмно-красной к коричневой. Плоды Микадо чёрного склонны к растрескиванию при переувлажнении и переспевании на кустах. Они очень сладкие и ароматные.

Микадо золотой

Микадо золотой (или жёлтый) – среднеспелый сорт. Куст высокий. Плоды вырастают примерно до полукилограмма, окрашены в ярко-жёлтый цвет, округлые. Некоторые огородники считают, что золотая и жёлтая разновидности несколько различаются, другие свидетельствуют о том, что это одно и то же. По крайней мере, официальную информацию, подтверждающую или отвергающую это, найти не удаётся.

Микадо красный

Микадо красный вырастает в высоту чуть более метра. Среднеспелый. Плоды плохо транспортируются в связи с их повышенной мягкостью. Они не типично красного цвета, могут иметь оттенки от ярко-розового до бордового, плоскоокруглые. По величине несколько меньше, чем у розовой разновидности, сладкие.

Внешний вид разных помидоров Микадо

Плоды всех разновидностей томата Микадо настолько различаются между собой по внешнему виду, что вызывает удивление отнесение их к одному сорту. А ведь и другие характеристики (срок созревания, высота куста) у них несколько различаются. Часто совершенно разные сорта ближе по характеристикам друг к другу, чем различные виды Микадо. Это ещё раз вызывает сомнение в чистоте помыслов производителей семян, в том, что всё продающееся под маркой «Микадо» является именно этим сортом.

Фотогалерея: разновидности томата Микадо

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Микадо не отличается хорошей урожайностью, её можно лишь слегка повысить идеальным выполнением правил агротехники. Этот сорт нельзя назвать простым в выращивании: он весьма капризен, плохо реагирует на любые ошибки огородника. Все разновидности Микадо предназначены, главным образом, для употребления помидоров в свежем виде. Собственно, именно отличный вкус — важнейшая особенность и главное достоинство сорта, поэтому урожай жалко перерабатывать на сок или пасту. Да и не бывает слишком больших избытков урожая. Список преимуществ томата Микадо выглядит следующим образом:

  • крупноплодность;
  • превосходный вкус;
  • высокая сахаристость помидоров;
  • хороший товарный вид;
  • высокая болезнестойкость, за исключением отсутствия иммунитета к фитофторозу.
Читать еще:  Томат Исполин малиновый: описание сорта, достоинства и недостатки, выращивание

Недостатками сорта являются низкая урожайность и сложность в уходе.

Несмотря на идеальный вкус помидоров, Микадо нельзя назвать одним из лучших сортов. Это связано с указанными недостатками: для получения приемлемого урожая надо занимать большие площади под этот сорт, за кустами надо постоянно ухаживать. Сейчас существует множество других сортов, аналогичных Микадо: плодоносящих вкусными крупными помидорами, но неприхотливых в уходе и выдерживающих любые капризы погоды. При выборе аналога Микадо есть смысл присмотреться к линейке алтайских или новосибирских крупноплодных сортов.

Видео: томат Микадо розовый в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Микадо

В южных регионах Микадо выращивают в открытом грунте, но уже в средней полосе, а тем более на севере лучше использовать теплицы. Для выращивания качественной рассады требуется чуть более двух месяцев, сроки посева семян в стаканчики рассчитывают с учётом этого положения и климата региона. Уход за рассадой не отличается от такового для других сортов; закаливание рассады за неделю до высадки в грядку обязательно.

Микадо предпочитает лёгкие почвы, плохо переносит полутень: для получения высокосахаристых плодов его стараются высаживать на хорошо освещённом месте. На квадратном метре грядки высаживают два или три растения. Колья высотой до двух метров вбивают сразу, подвязывать кусты приходится ещё до образования плодов.

Поливают Микадо обильно, под корень, но с момента начала созревания помидоров интенсивность поливов сокращают. Подкормки вносят 3–4 раза за сезон: в первой половине лета предпочитают подкармливать настоями органики, во второй ограничиваются настоями древесной золы.

Кусты формируют чаще всего в два стебля. Пасынки удалять надо систематически, при достижении ими размера 4–5 см. После формирования первой цветочной кисти все расположенные ниже неё листья у Микадо принято обрывать. Делают это в солнечную погоду с помощью острых ножниц. Впоследствии удаляют те листья, которые закрывают созревающие плоды от солнца. Верхушки побегов прищипывают в начале августа.

В качестве второго стебля используют один из самых сильных нижних пасынков

Самые вкусные плоды — созревшие на кустах. Поскольку у Микадо образуется не так много помидоров, а сроки их созревания сравнительно ранние, нет смысла в срывании недозрелых плодов.

Отзывы тех, кто выращивал Микадо

Микадо розовый у меня свой. Давно. Картофельный лист, ранний, индет, ужасно вкусный.

Свит

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

У меня лежат семена «Микадо» от Аэлиты, покупала году 2008–2009, срок годности до 2011 года, почему-то не собралась посадить. Недавно на Прихозе прочитала, что кто-то сажал в 2009 году семена Микадо от Аэлиты, были очень вкусные, и по сравнению с теми, что продаются сейчас, это земля и небо просто.

Надинэ

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

Лучший Микадо розовый получился из семян украинской фирмы. Очень крепкий, невероятно нарядный куст — хоть в цветник сажай. И плоды как калиброванные, розовые, ровные, вкусные.

Айя

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7353&start=1185

Встречаемый в инете современный спектр Микадо широк — от ранних до поздних, от красных до чёрных. Я выращиваю розовый Микадо и из-за раннеспелости (95 дней) особо вверх его не пускаю. Среди родственников на грядке он выделяется картофельными листьями. Первые плоды порядка 200 гр весом, а дальше мельчают и используются на сок в общей массе красных. Плоды высоких вкусовых качеств (за что и любим) и у нас дома используются в деревенском салате (нарезка помидор, огурцов и лука + сметана) или с твёрдым сыром (на нарезанный пласт томата натирается сыр + чеснок + майонез). На рынке он дороже красных на 20 — 40%.

Валерий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=442997

Томат сорта Микадо относится к крупноплодным, среднеспелым сортам помидоров. Высаживали прошлым летом. В конце мая. Кусты получились приличных размеров. В основном, кусты были выше пояса. Конечно, обязательно кусты пасынковали и подвязывали к опоре. Формировали в два стебля. Урожаем были, однозначно, довольны-довольны. Плодов было много. В основном, плоды крупные, весом до 500 грамм. Семян в плодах было мало. Вкус очень хороший. Сладкий-сладкий. Плоды совершенно не кислили. В основном, плоды хороши для салатов, и употреблению в свежем виде. Для засолки подходят не очень, ввиду своих внушительных размеров.

Автор

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2311702-tomat-sorta-mikado-kto-sazhal-otzyvy-opisanie-i-foto.html

Томат Микадо характеризуется очень вкусными плодами, но остальные характеристики сорта далеки от идеала. Он пользуется популярностью у огородников, но сажают его немного: так, чтобы можно было полакомиться вкусными помидорами, не занимая излишние площади на грядках.

Читать еще:  Томат "Премиум F1": описание сорта, способа выращивания и фото помидор

Сорт томата «Микадо Чёрный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

При слове помидор люди представляют себе красный плод, но на самом деле разновидностей растения существует великое множество и цвет плодов у них отличается. Редкий на огородах России, но заслуживающий внимания – томат «Микадо черный». Что в нем особенного и как его выращивать, можно узнать из данной статьи.

Сорт томата «Микадо Чёрный»:

Происхождение сорта помидоров «Микадо Чёрный»

Где выведен сорт доподлинно не известно. Ясно одно, что «Микадо черный» существует уже давно, а если точнее – несколько десятилетий. Некоторые считают, что его завезли из Америки, другие склоняются к версии, что в Россию он попал с Дальнего Востока. Есть еще третья версия, по которой томат выведен российскими народными селекционерами.

Описание сорта

От посадки до появления ростков проходит около 110 лет, поэтому томат считается среднеспелым. Сорт имеет такие характерные черты:

  • Куст крепкий, достигает 1 метра;
  • Листья картофельного типа, имеют изумрудный цвет;
  • Плоды имеют коричневый или темно-малиновый цвет. Форма томата круглая, немного приплюснутая, присутствует ребристость. Кожица тонкая, мякоти много. Камер у плода 6-8. Томат обладает приятным ароматом и необычайным сладким вкусом. Масса плода достигает 300 грамм.

Отзыв огородника:

Помидоры: достоинства и недостатки

У этого сорта помидоров есть множество достоинств:

  • Сладкий вкус плода;
  • Необычный и красивый внешний вид;
  • Приятный запах;
  • Крупная масса;
  • Легкость выращивания.

Также есть и недостатки:

  • Обязательное пасынкование;
  • Потребность в солнечном свете;
  • Средняя урожайность;
  • Иногда специфический внешний вид можно отнести и к недостаткам. Некоторым в диковинку выращивать такие плоды.

Применение плодов

«Микадо черный» обладает великолепными вкусовыми качествами, за это он заслуживает применения в сыром виде. Также из него выходят отличные пасты и томатные соки. Некоторые любят солить и мариновать эти плоды.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Покупные расфасованные фирменные семена – готовы к посеву. А если купить на рынке или собрать семечки помидоров самостоятельно, то есть риск получить зараженные грибковым заболеваниями растения. Чтобы предупредить их возникновение семена дезинфицируют. Для этого можно замочить семена в растворе соды на 24 часа.

Посев семенного материала

Для посева нужно подготовить специально купленный грунт или смешанную самостоятельно плодородную почву, а также специальную тару. Во влажный грунт на расстоянии 2 см разместить семена на глубине 2 см. Между рядками при этом должно быть не менее 1 см.

Тару ставят в светлое помещение и следят за рассадой, своевременно проводя пикировку, а иногда даже пересаживая, если ростки мешают друг другую.

За неделю до посадки на постоянное место рассаду рекомендуется закалять, вынося ее на балкон или на улицу на несколько часов.

Правила высадки рассады

Высаживать рассаду нужно в безветренный, прохладный, пасмурный день.

Высадку проводят на 1 квадратный метр по 3 растения на расстоянии 50 см, а между рядами должно быть не менее 40 см.

Уход за кустами

Чтобы растение росло здоровым и давало хороший урожай, за ним необходимо правильно ухаживать. Уход за «Микадо черным» включает в себя:

  • Правильный полив. Поливают томаты теплой водой под корень в специально сделанную канавку. Частота процедуры должна быть по мере высыхания почвы. Важно следить за тем, чтобы не заливать корневую систему растений;
  • Удобрения. Важно раз в две недели вносить органические и минеральные удобрения;
  • Прополка. Удаление сорняков является одним из важных мероприятий;
  • Рыхление. Корням необходим доступ воздуха;
  • Пасынкование и формирование куста;
  • Подвязывание к опоре.

Болезни и вредители

Томат часто подвергается грибковым заболеваниям, особенно бурой пятнистостью. Против нее можно применить препарат «Антракол», «Консенто» и другими.

Из вредителей на тепличные растения могут нападать белокрылки. Против них применяют «Конфидор» (1 ст.л на 10 л воды).

Урожайность

По количеству урожай выходит средним. При соблюдении агротехники с одного квадратного метра можно получить около 9 кг вкусных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт устойчив к холодам и может плодоносить до самых заморозков, но в холодных регионах он приживается только в теплицах с хорошим освещением. Так как этот томат светолюбивый лучше всего он проявит свои качества в более теплых регионах (Ростовская область, Астрахань, Краснодарский край и Крым).

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Среди множества отзывов про «Микадо черный» можно выделить то, что все огородники отмечают отменный вкус плодов, что перекрывает небольшой недостаток – среднюю урожайность. Также они довольны неприхотливостью и легкостью в уходе за ним.

Выбирая сорт томатов для посадки в огороде или теплицы можно долго выбирать самый подходящий, но если одним из пунктов является выращивание необычных и вкусных плодов, то стоит остановить свой выбор на «Микадо черном».

Источники:

http://fermoved.ru/pomidoryi/mikado-chernyj.html
http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-mikado-rozovyy-harakteristika-i-opisanie-sorta
http://web-selo.ru/sort-tomata-mikado-chyornyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector