Томат «Микадо Красный»: описание помидора с устойчивым иммунитетом и отличными вкусовыми качествами

Содержание

Сорт томата Микадо

Название этого сорта томата известно многим. Но далеко не каждый знает, что окраска этой разновидности не ограничивается традиционным красным или розовым цветом. На самом деле, Микадо многолик, то есть представлен большим количеством цветных разновидностей. Но, несмотря на огромную популярность, история создания сорта остаётся неясной. В Госреестр внесён только один — Микадо розовый, остальные часто реализуются селекционерами-любителями или томатоводами, которые делятся друг с другом интересными экземплярами. Давайте попробуем выяснить как можно больше полезной информации о каждом цветном представителе этого большого семейства.

Микадо Розовый

С него начнём потому, что этот сорт прошёл государственные испытания, а значит, имеет подтверждённые характеристики. О создании розовоплодного вида в 2013-ом году заявило ООО «Селекционная фирма Гавриш». В Госреестр он внесён в 2015-ом году с допуском по всем регионам страны. Рекомендуется для плёночных теплиц в личных подсобных хозяйствах. В южных регионах подходит для открытого грунта. Именно эта разновидность считается многими огородниками эталоном вкуса и запаха тех самых помидоров из детства. Томат не является гибридом, поэтому семена можно собирать самостоятельно.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 — 1,8 метра. В теплице вполне может перерастать этот показатель. Куст не очень мощный, побегообразовательная способность и облиственность умеренные. Для этого вида характерны листья картофельного типа, среднего размера, тёмно-зелёные, умерено морщинистые. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть у розового Микадо появляется над 7 листом, в каждой кисти 3 — 4 завязи. На стебле формируется 6 соцветий.

Плоды у сорта плоскоокруглые, ребристые, плотность умеренная. Кожица тонкая, блестящая. Незрелый томат светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает красивый глубокий розовый оттенок, пятно исчезает. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, с повышенным содержанием сахаров, многокамерная (6 семенных камер и более), но камеры маленькие и содержат незначительное количество семян. В Госреестре вкус отмечен как отличный, что подтверждают многие томатоводы. Разновидность относится к крупноплодным. Масса помидора по Госсреестру — 300 — 360 грамм, в других источниках вес чуть скромнее — от 200 до 300 грамм. Максимальный показатель — 940 грамм. Самые крупные экземпляры вызревают на первой кисти.

Характеристики

  • Микадо розовый Госреестр относит к среднеранним сортам. По имеющейся информации начало созревания наступает на 96 — 102 день после появления полных входов. Хотя есть сведения, что в более прохладных регионах момент вызревания наступает несколько позже — на 120 день;
  • урожайность около 5,0 — 6,0 кг с 1 квадратного метра (по Госреестру). По другой информации — 10 — 12 кг с 1 кв. метра;
  • в отношении иммунитета создатели отмечают высокую устойчивость к различным заболеваниям, характерным для культуры. Огородники подтверждают эту характеристику;
  • в период повышенной влажности плоды могут растрескиваться;
  • плоды используются для приготовления свежих салатов и свежевыжатого сока. Для консервирования томаты не подходят из-за крупного размера и непрочной кожицы.

Агротехника

Выращивать сорт рекомендуется рассадным способом, независимо от регионов. Посев на рассаду проводят за 55 — 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Пикировка — в стадии 2-х настоящих листочков. Индент Микадо розовый требует обязательной подвязки к опоре или шпалере. В прохладных регионах растение формируют в 1 или 2 стебля. В середине или конце августе проводят прищипывание стебля над верхней плодовой кистью, оставляя над ней 2 листа. Удаление нижних листьев под вызревшей плодовой кистью и пасынкование ускоряют созревание оставшихся томатов. В южных регионах растение часто формируют в 3 или 4 стебля. Плотность посадки — 3 кустика на 1 квадратный метр, при формировании в 1 стебель можно уплотнить до 4 растений. Уход полностью соответствует общепринятому — достаточный полив, подкормки, рыхление и прополки. В теплице важно поддерживать нормальную температуру и степень влажности.

Розовоплодная разновидность ценится за великолепные вкусовые качества и товарный вид спелых плодов. Эта культура для тех гурманов, которые ценят именно сахаристый вкус и мясистую мякоть, но не гонятся за рекордным урожаем. Большой плюс в том, что при желании семена можно собирать самостоятельно.

Микадо чёрный

Этот сорт, наверное, имеет самый экзотический внешний вид среди своих собратьев. Всё благодаря необычной окраске. Разновидность любительской селекции, распространяется селекционерами-любителями. В Госреестре не значится. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 метра. Даже в теплице этот показатель редко превышается. Куст не ветвистый, слабооблиственный. Лист картофельного типа, зелёный, среднего размера, слабоморщинистый. Соцветие простое. На главном стебле формируется в среднем около 5 кистей, в каждой из которых от 3 до 5 завязей. Плодоножка с сочленением. Томаты плоскоокруглые или округлые, иногда с ребристостью, в меру упругие. Кожица тонкая, глянцевая. Незрелый помидор зелёный, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает довольно необычную окраску — бордово-коричневую.

Мякоть мясистая, нежная, сочная, но с небольшим отделением жидкости при разрезании. По цвету мякоть красновато-зеленоватая. Аромат очень выраженный, приятный. Семенных полостей много — от 6 и больше, но они маленькие, содержат небольшое количество семян. Вкус отмечается как отличный, сладкий, но небольшая кислинка присутствует. Средний вес плодов — около 200 — 300 грамм.

Характеристики

  • По отзывам, черноплодная разновидность относится к раннеспелым видам;
  • Микадо черный считается одним из самых урожайных среди собратьев;
  • адаптируется к условиям окружающей среды, поэтому кроме закрытого грунта с успехом культивируется и в открытом;
  • сорт болезнеустойчивый (правда, к каким конкретно болезням — не уточняется);
  • плоды склонны к растрескиванию;
  • способ употребления — салатный, но томаты пригодны для приготовления сока.
  • Выращивать этот вид можно также, как уже описано выше. Черноплодная разновидность ценится за вкусовые качества, необычную окраску и урожайность.
Читать еще:  Томат "Москвич": характеристика и описание сорта, фотографии плодов-помидоров и рекомендации по выращиванию

Микадо красный

Семена этого красноплодного вида также не распространяются известными семеноводческими фирмами, однако найти их в продаже всё же можно (даже на иностранных сайтах). Разновидность подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте, но особенно хорошо чувствует себя в сухом и жарком климате. В Госреестр не внесена. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое — 1,5 метра. По многочисленным описаниям, в теплице высота растения превышает 2-х метровый показатель. Листья обычного типа, тёмно-зелёные, среднего размера. Первая плодовая кисть появляется над 7 — 8 листом, последующие образуются через каждые 2 — 3 листа. В каждой кисти 7 — 8 завязей. Плоды у сорта плоскоокруглые, слегка ребристые, довольно плотные. Вызревший томат окрашивается в насыщенный красный цвет. Мякоть мясистая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные, отмечается повышенное содержание сахаров, из-за чего во вкусе преобладает сладость. Содержание сухих веществ около 6%. Разновидность крупноплодная, масса помидоров — 300 — 350 грамм, максимальный вес — 600 грамм.

Характеристики

  • Срок созревания красноплодной разновидности Микадо среднепоздний, вызревание наступает через 115 — 120 дней после появления полных всходов;
  • срок плодоношения — с июля по октябрь;
  • урожайность 8 — 10 кг с 1 квадратного метра;
  • культура обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • сопротивляемость болезням хорошая;
  • помидоры не растрескиваются;
  • лёжкость и транспортабельность плодов на высоком уровне;
  • способ употребления томатов — универсальный. Урожай в первую очередь используют в натуральном виде для приготовления салатов. Кроме этого плоды подходят для детского и диетического питания. Показывают высокие засолочные качества, годятся для консервирования.

Агротехника схожа с общепринятой. Рассаду высаживают в возрасте 55 — 70 дней. Полив проводят тёплой водой, стараясь не попадать на листья и плоды. Первая подкормка проводится через 2 недели после пересадки (по 5 — 10 грамм аммиачной селитры и суперфосфата на 1 квадратный метр). В последующих подкормках можно чередовать органику и минеральные удобрения. Сорт ценится за прекрасную урожайность, крупноплодность, неприхотливость и универсальное использование урожая.

Микадо жёлтый

Желтоплодный вид в Госреестр не внесён, о создателях также ничего не известно. Огородники высоко оценили эту разновидность за вкусовые качества. Предназначение — для весенних плёночных теплиц. Не гибрид.

Томат относится к индентам. Лист обычного типа, тёмно-зелёный. Плодовые кисти завязываются через 2 — 3 листа, в каждой формируется 3 — 4 завязи. Плоды плоскоокруглые, могут иметь выраженную ребристость. Кожица жёлтая, глянцевая. Мякоть мясистая, сочная и нежная, семенных камер много (больше 6), но они маленькие и малосемянные. Вкусовые качества отличные, вкус сладкий. Средний вес плодов 200 — 250 грамм, максимальный — 500 грамм.

По срокам созревания желтый Микадо среднепоздний — томаты начинают поспевать через 111 — 120 дней после появления полных всходов. Урожайность 6 — 8 кг с 1 квадратного метра. При повышенной влажности плоды склонны к растрескиванию возле плодоножки и вдоль. В стадии технической спелости помидоры неплохо хранятся, хорошо дозариваются. Способ употребления — в натуральном виде, для салатов. Уход обычный для индентов.

Микада оранжевая

Этот оранжевоплодный сорт (не гибрид) появился благодаря стараниям агрофирмы Аэлита. В Госреестре же не значится. Зато огородники о его вкусе отзываются очень восторженно, именно эта разновидность, по мнению многих, является самой сладкой. Предназначение — для открытого грунта в тёплых регионах и для плёночных укрытий в прохладных. Срок созревания ранний — 85 — 100 дней после полных первых всходов. По описанию томатоводов, рост томата около 2 метров. Плодовая кисть промежуточного типа, рыхлая. Завязи много, но опытные огородники рекомендуют её нормировать, оставляя около 3 плодов. Цвет созревших помидоров насыщенно-оранжевый благодаря повышенному содержанию бета-каротина. Уход проводится обычный.

Микадо Сибирико

Это настоящий сибиряк. Сибирские селекционеры создали сорт в результате многолетних отборов и адаптации культуры к условиям Западной Сибири. Оригинаторы — «Сибирский Сад». В Госреестре томат не значится. Растение индетерминантное, крупноплодное, рекомендовано для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Плоды отличаются сердцевидной формой, в стадии потребительской спелости приобретают розово-малиновую окраску. Масса помидоров 400 — 600 грамм (по отзывам, обычный вес плодов 250 — 350 грамм, но были и крупнее). Некоторые экземпляры могут достигать килограммового веса. Мякоть очень мясистая, малосемянная, без пустот. Вкусовые качества отличные. Помидоры не склонны к растрескиванию, но долго не хранятся. Способ употребления плодов — в натуральном виде, также можно перерабатывать на томатопродукты (пасты, соусы, сок). При соблюдении правил агротехники оригинаторы обещают до 8 кг с одного куста. Агротехника обычная, но требуется подвязка и формирование. Семена можно собирать самостоятельно.

Кроме уже описанных видов, в коллекции Микадо есть белая разновидность. По некоторым сведениям, это французская селекция, и называется сорт Micado Blanc. Описывается как редкий, урожайный, со сладкой мякотью, имеющей фруктовый привкус. Средняя масса томатов 150 — 200 грамм.

Микадо золотой также иногда упоминается в различных интернет-источниках, но, скорее всего, это та же жёлтая разновидность, но под новой вывеской.

Подводя итог под описанием многочисленного императорского семейства, можно смело сказать, что Микадо действительно любим и популярен среди томатоводов. Но всё же нужно внимательно относиться к покупке семенного материала. Если вас устраивает полученный результат, можете смело собирать семена для дальнейшего разведения и делится ими с друзьями.

Томаты «Микадо»: розовый, черный, золотой, желтый и красный

Общая информация

В последнее время бесконтрольность на рынке семян привела к появлению новых сортов и гибридов, которые могут быть и не новы и не урожайны, но фасуются под знаменитые сорта.

Если раньше овощеводы чётко знали, что микадо — это крупный розовый помидор, то на сегодняшний день информация размыта и запутана.

Единственно верно то, что «Микадо розовый», а не «розовый микадо» это единственно законный сорт. Вполне возможно, что другие, уже «гуляющие» по огородам микады, также пройдут испытания и через некоторое время регистрационная комиссия примет их в реестр селекционных достижений. В реестр селекционных достижений Украины сорт не введён.

Пока этого не случилось, будем обходиться тем, что предлагают нам фасовщики семян.

«Микадо розовый»

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва Россия. Сорт был принят на испытание в 2013 году, а в 2015 году регистрационная комиссия внесла сорт в реестр под номером 8653901.

Характеристика и описание

Томат этого сорта имеет салатное предназначение. Его плоды насколько крупные, что уже из одного помидора можно сделать блюдо на всю семью.

Растение индетерминантное, высокорослое. Высота главного побега варьирует в пределах 160—180 см.

Листовая пластина не крупная, среднего размера и ничто не мешает подам «купаться» в лучах солнца. Лист по цвету тёмно-зелёный. Соцветие «Микадо розового» простое.

Плод крупный и очень крупный. Средний вес от 350 до 400 г. Те, кто выращивал этот сорт делясь впечатлениями, описывают, что помидоры весом 700-800 г абсолютная реальность. Однако особенностью сорта есть то, что самые крупные томаты образовываются на нижних соцветиях, а подымаясь выше, томаты становятся меньше.

По окраске плоды в период дозревания светло-зелёного цвета с ярко выраженными тёмно-зелёными пятнами у основания плодоножки. Постепенное созревание делает зелень менее интенсивной и к моменту полной зрелости помидоры становятся полностью розового цвета. О цвете нельзя сказать что он интенсивный и однородный, а скорее тускло-розовый.

Читать еще:  Томат "Грибное лукошко": описание и характеристики сорта, фото-материалы и рекомендации по уходу и выращиванию

Сорт «Микадо розовый» овощеводы сравнивают с сортом «Чудо земли». Внешне разница только в том, что «Микадо» чуть более плосковат по форме. Однако при дегустации становится понятно, что никакое «чудо» не может сравниться со вкусом плодов «Микадо розового». По запаху оба сорта очень ароматные.

Дегустационная комиссия, оценивая сорт, поставила оценку «отлично». Овощеводы считают, что сорт по праву её заслужил. Многие отмечают, что из десятка сортов, которые растут на грядках, этот томат имеет наилучший вкус. Баланс сахаров и органических кислот настолько подобран, что томат кажется удивительно помидорным и вкусным.

Устойчивость к болезням и вредителям

Поскольку томат предназначен для теплиц, то, казалось бы, нет повода для особого беспокойства. Однако отзывы овощеводов не так оптимистичны.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • Крупноплодность;
  • Отличный вкус свежих плодов;
  • Прекрасную консистенцию и вкус томатных продуктов.

Недостатком сорта можно считать:

  • низкую урожайность;
  • некоторые томаты растрескиваются у плодоножки.

Особенности выращивания сорта

Урожайность сорта варьирует в пределах 5,0-6,0 кг с метра квадратного. Учитывая, что на метр можно высадить не более трёх растений, то каждое может дать в пределах 2-х кг.

Однако овощеводы, которые из года в год выращивают сорт, утверждают, что сорт даёт более высокую урожайность, но для этого необходимо:

  • Ведение растения в один побег;
  • Поддержание высокой питательности грунта;
  • Своевременные поливы и подкормки.

«Микадо чёрный»

Томат «Микадо черный» выпустил в свет ТМ «Весна». Считается этот сорт коллекционным, но авторство его неизвестно.

Характеристики и описание

Растение индетерминатное, высота его в пределах 150 см. Выращивать сорт можно как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте.

Плоды томата этого сорта более округлые, чем у розового микадо. По цвету плоды коричнево-фиолетовые, крупные, в пределах 250-300 г.

По вкусовым характеристикам томаты сбалансированного, томатного вкуса, приятные, ароматные.

Томат «Микадо черный» характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность не имеют много информации, поскольку сорт ещё мало знаком овощеводам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тот, кто уже успел познакомиться с сортом, говорят, что после обработок сорт не поражается более чем растущие по соседству растения.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта:

  • необычный цвет;
  • раннеспелость;
  • дружное созревание;
  • интересный вкус.

Недостатком может случить тот показатель, что томат растрескивается у плодоножки.

Особенности выращивания сорта

Особенностью выращивания сорта является формирование его в один побег. Своевременное пасынкование позволит не отвлекать питательные вещества от томатов на рост не нужной вегетативной массы, и тем самым увеличит урожайность.

«Микадо золотой»

Разновидность золотого микадо вышла в свет под покровительством фирмы «Уральский дачник». Кто селекционер и автор сорта остаётся неизвестным. По цвету томаты жёлтые, почему их назвали золотыми пока также остаётся тайной.

Характеристики и описание

Томат «Микадо золотой» отзывы, фото, кто сажал, говорят о том, что это сорт среднего срока созревания и высокорослый.

Плоды этого сорта округлые или слегка плоскоокруглые, при этом одно и то же растение может нести плоды разной формы. Крупность помидора в среднем 300-400 г, некоторые экземпляры доходят до 500 г.

Помидоры золотого микадо мясистые, имеют множество (6-8) семенных камер наполненных не жидкой фракцией, а «телом», а вот количество семян совершенно малое.

По вкусу томаты очень приятные, сбалансированные, с хорошей долей сахаров, но при этом с ощутимым томатным вкусом и послевкусием. Повышенное содержание бета каротина ставит этот сорт в разряд диетического продукта. Такие плоды рекомендуют для детского питания, а так же позволяют потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты требуют профилактических обработок от опасных грибковых болезней.

Нет смысла рисковать все растением и вырастив, потерять его. Современные препараты:

Достоинства и недостатки

Сорт этого томата обладает истинными достоинствами:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • прекрасно переносит перепад температур.

Как недостаток можно отметить то, что иногда томаты растрескиваются.

Особенности выращивания сорта

Каждый высокорослый томат требует формирования и подвязывания. Особенностью золотого микадо является и то, что его плоды огромны. Без помощи человека растение не сможет сформировать огромные плоды и тем более удержать их на побегах.

«Микадо жёлтый»

Томат микадо «Желтый» овощеводы сравнивают с солнцем. Его плоды плоскоокруглые и ярко жёлтого цвета.

Характеристики и описание

Получить зрелые плоды этого сорта рано не представится возможным — он среднепоздний.

Растение индеретминантное, высотой до 180 см. Первые плоды закладываются над 78 листом, далее через 2-3. Вес плодов в среднем 200-250 г, однако, встречаются и крупнее до 500 г. Каждая кисть, в которой 3-4 плода несёт в себе очень крупный плод и поменьше. Выравненности плодов нет.

Плоды яркого жёлтого цвета с наружи, но при разрезе помидоры бледно-жёлтые, а местами почти белые. Зелёного пятна у плодоножки томат не имеет. Семенных камер 7-8, заполнены они мякотью с небольшим количеством семян. Плоскоокруглый томат имеет ребристость, на некоторых плодах рёбра делят томат на несколько частей.

Особенностью плода является и то, что сторона обратная плодоножке всегда имеет борозды, что удерживает овощеводов от дальнейшего его выращивания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат этого сорта имеет среднюю устойчивость к основным грибковым болезням.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно отметить:

  • отличную лёжкость плодов;
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества.

Сорт не лишён недостатков:

  • растрескивание плодов;
  • бороздчатость верхней части томата;
  • бледность окраски внутреннего содержимого.

Особенности выращивания сорта

Томат высокорослый и несёт на себе очень крупные плоды. Без своевременной формировки обойтись растению нельзя. Пасынкование и подвязывание высокорослого растения непременное условие.

Овощеводы, делясь своим мнением, утверждают, что этот сорт очень отзывчив на подкормки.

«Микадо красный»

Томат микадо красный уже опробован многими овощеводами, однако обидно то что единого мнения по сорту нет. Фасовщики и якобы производители под это название фасуют много разных крупноплодных томатов. Если вам удастся стать обладателем вкусного и урожайного сорта, соберите семена и пользуйтесь.

Характеристики и описание

«Микадо красный» индетерминантный, высокорослый сорт. Высота растения может быть выше 200 см. Плоды его крупные до 300 г весом, многие утверждают, что почти каждая гроздь несёт в себе томат до 400 г, а остальные меньшего размера.

Плоды насыщенно красного цвета, плотные, мясистые, с множеством семенных камер. Семян в плодах не большое количество и они расположены в томатной мякоти. Кожица плода упругая, однородная, ярко-красного насыщенного, однородного цвета.

Рассматривая помидоры микадо описание невозможно без дегустационной оценки и она выставляется всеми огородниками на «отлично». Сбалансированный томатный вкус очень напоминает те давние помидоры, вкушая которые получали наслаждение. Сахара и органические кислоты сорта состоят в таком равновесии, что и салатная продукция и продукты переработки радуют овощеводов и потребителей.

Продукты переработки получаются плотными, ароматными, вкусными с отличным насыщенным, красным цветом и малым содержанием семян.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многие овощеводы жалуются, что этот сорт не выдерживает повышенной влажности, а вот в теплицах и парниках он ведёт себя прекрасно.

Достоинства и недостатки

Как и каждый сорт микадо красный имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств сорта:

Читать еще:  Посадка семян помидоров в открытый грунт: можно ли подготовить почву для посева томатов ранней весной, а также рекомендации, как правильно вырастить урожай

  • долго храниться, не теряя органолептических свойств;
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества свежего плода;
  • хороший товарный выход продукции;
  • прекрасные качества в переработке на томатные продукты;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков плохая устойчивость к повышенной влажности.

Особенности выращивания сорта

Микадо красный очень требователен к плодородию грунта. По отзывам овощеводов, если два растения посажены недалеко, но одно подкармливать, а другое нет, разница будет настолько велика, что сорт становится неузнаваемым. Без должного ухода теряется крупноплодность и изысканность вкуса, а урожайность падает до минимума.

Хорошая агротехника грунта в месте посадки главное условие получения урожая томатов этого сорта. Следуя технологическим нормам можно получить высокий товарный вал, а для этого:

  • отдайте томатам самые тёплые и светлые грядки;
  • проведите культивацию грунтов;
  • используйте севообороты;
  • проводите своевременное формирование и подвязку;
  • осуществляйте подкормки регулярно и своевременно;
  • не отказывайтесь от профилактических обработок фунгицидными препаратами.

«Микадо сибирико»

Томат этой разновидности микад представлен фирмой «Сибирский сад». Зачастую такие томаты возделываются в зонах рискованного земледелия, где перепады температур и влажности столь высоки, что только особо стойкие сорта могут показать хорошие результаты. Поскольку сорт и создан для сибирских просторов, то отвечает всем требованиям.

Рассматривая сорт Микадо «сибирико» отзывы, фото, урожайность, овощеводы подметили, что сорт очень похож на сорт «Батяня» селекционеров Дедерко В.Н и Постникова О.В.. Этот сорт внесён в реестр селекционных достижений в 2007 году и пользуется законным уважением среди почитателей томатов.

Видео: Все о сорте томата «Микадо желтый»

Сорт томата «Микадо Красный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Помидоры с названием «Микадо» появились на рынке стихийно. Откуда они взялись, доподлинно неизвестно, в Госреестр эти томаты не внесены. Однако благодаря отличному вкусу и сочной мякоти они быстро завоевали популярность среди потребителей и заинтересовали многих огородников.

Сорт томата «Микадо Красный:

Происхождение сорта помидоров «Микадо Красный

Существует 3 недостоверные версии происхождения данного томата:

  • Он был выведен в США во второй половине 20 века;
  • «Микадо» является результатом народной селекции;
  • Сорт появился на Дальнем Востоке в 1974 году.

Последняя версия представляется наиболее логичной, так как название «Микадо» отсылает к японской культуре. Это устаревший титул, обозначающий императора.

Описание сорта

«Микадо Красный» — среднераннее растение. Техническая зрелость плодов наступает спустя 90-110 дней с момента посева. Куст с неограниченным ростом вытягивается до 2 метров, в тепличных условиях может дать завязи под потолком.

Плоды

Помидоры сорта отвечают своему названию и выглядят действительно по-императорски: большие, сплюснутые у полюсов, выразительного ярко-бордового цвета. Средний вес одного томата колеблется в пределах 250-300 грамм, однако первые плоды могут весить по 400 грамм.

Другие особенности плодов:

  • Ребристость в районе плодоножки;
  • Большое количество семян;
  • Содержание сухих веществ на уровне 5-6%;
  • Мякоть средней плотности;
  • Выразительный аромат.

Отдельно следует сказать о вкусе «Микадо», который считается одним из наиболее сбалансированных среди всех сортов. Он удачно сочетает сладость с едва заметной кислинкой. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 5 из 5.

Сорт томата «Микадо жёлтый»:

Помидоры: достоинства и недостатки

Главные преимущества томата «Микадо Красный»:

  • Дружное завязывание плодов;
  • Прекрасный вкус;
  • Крепкий иммунитет;
  • Сохранность в течение долгого времени без потери товарных качеств.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Не самая высокая урожайность;
  • Требовательность в продолжительном световом дне;
  • Сложная агротехника;
  • Плохая транспортабельность из-за слабо структурированной мякоти;
  • Слабая устойчивость к высокой влажности почвы.

Применение плодов

Томат идеально подходит для употребления в свежем виде. Помидоры имеют красивый разрез и способны украсить любой стол. Мякоть «Микадо» отличается высоким содержанием сока, что позволяет её высокоэффективно использовать для переработки. Для цельноплодного консервирования помидоры не подходят из-за своего крупного размера.

Выращивание помидоров

«Микадо» — сорт универсального выращивания. Благодаря устойчивости к кратковременным перепадам температур его успешно культивируют в открытом грунте. При выращивании в теплице следует обратить внимание на высоту свода, которая не должна быть ниже 2 метров.

Как подготовить семена?

Предпосадочная подготовка семенного материала включает такие мероприятия:

  • Дезинфекция в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода. Необходима для уничтожения поверхностных патогенных микроорганизмов, которые могут впоследствии провоцировать различные инфекционные заболевания;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Корневин», «Циркон»). Стимуляторы укрепляют защитные силы растений, ускоряют темпы роста и повышают всхожесть;
  • Замачивание в очищенной воде на 24 часа перед посадкой. Проводится для того, чтобы напитать семена влагой, что позволит им начать всходить сразу же при попадании в питательный субстрат.

Посев семенного материала

Посев проводят за 45-55 дней до высадки на ПМЖ. В зависимости от климатической зоны даты посева колеблются в пределах:

  • Юг России – последняя декада февраля – 1-2 декада марта;
  • Центральные области – вторая половина марта;
  • Северные регионы – 1-2 декада апреля.

Семена углубляют в питательный субстрат на 1,5-2,0 см, присыпают торфом и укрывают пленкой. После появления всходов укрытие снимают и выставляют рассаду под интенсивное освещение. Для нормальной вегетации «Микадо» требуется не менее 12 часов света в сутки. При необходимости показатель можно добрать с помощью светодиодных ламп.

Правила высадки рассады

Пересадку на постоянное место проводят, когда земля достаточно прогреется, но будет ещё полна весенней влаги. В теплицу высаживают в конце марта – начале мая, в огород – в начале июня.

Рекомендуется следующая схема посадки:

  • Расстояние между растениями – 60-80 см;
  • Междурядья – 80 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 3 растения на 1 кв.м.

Уход за кустами

Как и всякие индетерминантные томаты, «Микадо» нуждаются в своевременном формировании в 1-2 стебля, в противном случае на кустах вырастет большое количество нетоварной мелочи. Пасынковать начинают через 10 дней после высадки рассады. Пасынки удаляют по достижении длины 5 см посредством «обламывания на пенек».

Другие важные методы агротехники:

  • Подвязка стебля к каркасу теплицы или шпалере;
  • Рыхление почвы во избежание образования плотной земляной корки;
  • Прикорневой полив 2-3 раза в неделю в зависимости от погоды: в сухую погоду поливают чаще, в сухую – реже;
  • Мульчирование междурядий с целью сохранения влаги в почве;
  • Подкормки комплексными удобрениями 2 раза в месяц.

Болезни и вредители

«Микадо Красный» устойчив к большинству известных заболеваний пасленовых культур, но все же иногда подвергается фомозу. Для профилактики болезни рекомендуется избегать загущенных посадок, удалять нижние листья растений и регулярно проветривать в теплице. Если растения все-таки заболели, следует удалить пораженные листья, плоды и опрыскать кусты средством «Хом».

Урожайность

При грамотном уходе на плодородной почве с 1 кв.м грядки снимают 8-11 кг товарных помидоров. В южных регионах урожайность немного выше, в северных – ниже. Плодоношение продолжается до начала октября.

В каких регионах лучше выращивать?

«Микадо Красный» культивируют во всех регионах РФ, исключая северные районы Сибири и Дальнего Востока. Наилучших показателей урожайности удается достичь в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Овощеводы хвалят «Микадо» за отличные вкусовые качества. На юге техническая зрелость наступает уже через 95 дней после появления всходов. Фактический вес томатов обычно составляет порядка 200 грамм.

Источники:

http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-mikado.html
http://otomatah.ru/tomaty-mikado.html
http://web-selo.ru/sort-tomata-mikado-krasnyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector