Томат «Розовый изюм»: описание вида помидоров, особенности сорта, достоинства, возможность транспортировки, борьба с вредителями

Содержание

Характеристика и описание томата «Розовый изюм»

Многие огородники находятся в поиске сортов помидоров, пригодных для цельноплодной консервации. Для заготовок отлично подходит томат с колоритным названием Розовый изюм – урожайный, вкусный и успешно растущий в самых разных регионах.

Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта

Розовый изюм – достижение украинских селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Сорт детерминантный, отличается компактностью. В теплице вырастает примерно до полутора метров, в открытом грунте – до метра. Кустик завершает свой рост цветком, сроки созревания плодов достаточно быстрые. Облиственность растения средняя, листовые пластины «картофельного» типа, опушение отсутствует.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

Помидорки очень красивые, сливовидной формы, плотные, выровненные. По массе – от 60 до 130-150 граммов. Вытянутые «сливки» имеют длину до 4-5 см, гладкую блестящую кожицу розоватого с перламутром цвета. Плоды в состоянии технической спелости имеют зеленую окраску с небольшим темным пятнышком у плодоножки, в период полной спелости – розово-красные, с разводами. Сорт отличается декоративностью, кусты, обвешанные кистями с розовыми томатами, выглядят великолепно.

Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%. Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации. Вкусны эти томаты в засолке, в различных маринадах (сладких, солено-сладких), пригодны для консервации как с маринадом, рассолом. Вполне подходят такие томаты для производства соусов, сока.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм

Коктейльные томаты не так часто встречаются в теплицах огородников, но все, кто попробовал выращивать Розовый изюм, остаются довольны результатом.

  • очень высокие вкусовые качества;
  • отменная урожайность (до 5-6 кг плодов с одного кустика);
  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выравненность плодов в кисти;
  • отличная лежкость;
  • великолепные товарные свойства;
  • пригодность для консервации в цельном виде;
  • ранние сроки созревания (снимать первые «сливки» можно уже через 90-100 дней);
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • хорошие результаты и обильное плодоношение даже в плохой для томатов сезон.

Большой «плюс» Розового изюма – это возможность собирать свои собственные семена. Как правило, такой семенной материал дает здоровые и крепкие, обильно плодоносящие растения.

К небольшим недостаткам надо отнести то, что растение требуется формировать (в один или два стебля), также важно проводить пасынкование. В остальном каких-то «минусов» не обнаружено, ну а обеспечить должный уход требуется для всех томатов.

Читать еще:  Томат "Джина": характеристика и описание сорта, уникальные фото помидоров, выращивание, урожайность и борьба с вредителями

Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм

Лучше всего выращивать этот сорт в теплице – урожай будет выше, плоды – слаще. Применяют рассадный метод, чтобы как можно раньше получить возможность собирать помидорки.

Предпосевная подготовка семян

Как обработать семена перед посевом, решает каждый огородник самостоятельно. Среди процедур отметим следующие:

  1. Обеззараживание (используется перманганат калия, в розовом растворе которого семена замачивают на 15-20 минут).
  2. Замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), в зольном настое.
  3. Закаливание (в холодильнике на полке примерно два дня, температура около –1ºC).
  4. Проращивание (используется влажная ткань).

Нужно ли проводить все мероприятия? Среди обязательных рекомендуют обеззараживание и проращивание, а остальные – на усмотрение дачников.

Подготовка грунта и емкостей для рассады

И это все надо сделать заранее: заготовить питательную смесь, горшочки или ящики. Состав смеси обычно такой:

  • земля;
  • перегной (торф);
  • разрыхлитель (перлит, речной песок).

Примерные пропорции смеси: 2:2:1. Желательно обеззаразить грунт раствором все той же марганцовки (насыщенный состав), а уже затем добавить в него удобрения (золу или суперфосфат).

Обычный срок прорастания семян – около недели, но все зависит от их качества. Поэтому и примерное время высевания будет различным: начало или середина марта (при условии, что высадка рассады в грунт будет в мае).

Посев семян

Посев выполняют в бороздки, очень аккуратно, слегка заглубляя семена. Затем помидоры прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (температура должна быть не ниже +25ºC).

Как только выйдут первые росточки, стекло убирают, а сами томаты выставляют на свет. При этом надо слегка понизить им температуру до +18ºC, выдержав сеянцы в таком режиме примерно 4-6 дней.

Как только пройдет шесть дней, температуру можно повысить и уже держать ее стабильно в пределах +23ºC…+25ºC. Ночью допускается небольшое снижение до +18ºC.

В начале роста рассады, а также в пасмурные дни желательно проводить досвечивание томатов, используя для этого специальные лампы.

Как только сеянцы «выкинут» третий настоящий листочек, рассаду надо пикировать. Некоторые не проводят такой прием, сразу выращивая помидоры в отдельных стаканчиках, но тогда надо по мере роста растений присыпать к ним грунт. Очень важно выращивать томаты в емкостях оптимального объема, чтобы растениям было не тесно. После проведения пикированной пересадки томаты надо прикрыть от лучей солнца примерно на два-три дня.

До пикировки помидоры не нуждаются в подкормках, да и в последующий период при нормальном росте рассады и здоровом виде удобрения вносить не обязательно. Если же видите, что ваш Розовый изюм нуждается в дополнительном питании (рассада отстает в росте, сеянцы хилые), можно применять комплексные удобрения.

Поливают умеренно, как только почва начнет подсыхать. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как это может привести к возникновению черной ножки на рассаде.

Высаживаем рассаду

При приближении дня высадки наших сеянцев в теплицу или на гряды, надо провести их закаливание. Примерно за недельку сеянцы выносят на воздух, начиная примерно с 15-20 минут. Подойдут лоджии, балконы, где надо открыть окна и форточки, а также веранды. Этот прием позволит помидорам быстро и легко адаптироваться к новым условиям и избежать опасных стрессов.

Считается, что томаты хорошо переносят пересадку, но в любом случае для растений – это испытание, и если произойдет резкий переход от домашних к тепличным условиям, растение будет медленнее приживаться.

Высаживают томаты только, когда температура почвы будет не менее +14ºC…+16ºC. Измеряют ее на глубине до 10-12 см, а не на поверхности. Обычное время – начало или середина мая (для средней полосы), конец мая и даже начало июня – для тех областей, где климат более суровый.

Схема посадки томатов Розовый изюм – по 3 растения на 1 кв. метр. Землю в лунках поливают, добавляют туда немного перегноя, подойдут и удобрения – суперфосфат или зола. После высадки растения можно замульчировать, а следующий полив проводят не ранее, чем через 8-10 дней.

Читать еще:  Томат Надежда: описание сорта, рекомендации по уходу

Уход за томатами

Неприхотливый Розовый изюм не требует какого-то особенного ухода. Агротехника стандартная:

  • проведение поливов:
  • подкормки;
  • пасынкование и формирование растения.
  • обработка от вредителей и болезней.

Подкармливают томат различными составами:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный помет птицы (1:20);
  • комплексные удобрения (например, нитрофоска);
  • зольные настои;
  • зеленые настои (скошенная трава, которую настаивают не менее недели);
  • суперфосфат, калийная соль.

Самую первую подкормку проводят примерно через 18 дней после того, как рассаду высадили в теплицу. Затем уже действуют по графику – через каждые две недели. В первый раз «кормят» азотными удобрениями, в период появления первых бутонов, а также при начальном формировании плодов на кистях вводят в «меню» помидоров фосфорные и калийные удобрения. Хорошие результаты дает подкормка готовыми составами (КЕМИРА).

Уборку Розового изюма проводят в состоянии технической спелости плодов. Обычно в кисти они созревают дружно, но ждать полного покраснения не обязательно. Помидоры отлично «доходят» уже в помещении, и потом их можно использовать для консервации или в засолку. В период массового плодоношения и созревания помидоров рекомендуется сокращать подкормки и поливы.

Отзывы о выращивании томата Розовый изюм

Елена, Ленинградская область

Мой Розовый изюм был посажен в теплицу из поликарбоната. Вела его в один стволик, обычно так делаю со всеми новыми сортами. Хот убедилась, что надо будет его выращивать в два стебля. Куст небольшой, но занимал много места. Кисти очень шикарные, мощные, плодов много. Я снимала их зелеными, потом дозаривала в коробках и корзинках. Вкус – бесподобный, мы его не закатывали, а весь съели так.

Я выписывала семена Розового изюма с Украины. Растет он у меня с 2011 года и отказываться не хочу. Супер урожайный сорт, на грядках он у меня выше метра не бывает. В теплице не выращивала, не знаю. Кисти крупные, веером, плодов очень много, все усыпано томатами. Формирую в два стебля, при этом у меня даже в наших условиях много помидоров созревает прямо на ветках. Поты плотные, приятного такого вкуса, очень долго висят на ветках. Я его часто беру для оформления блюд, также на разные выставки, уж очень красив.

Безупречный товарный вид и отличная урожайность — томат Розовый изюм: подробное описание сорта

Хорошие сорта томатов не возникают просто так. Это результат плодотворной деятельности селекционеров. Розовый изюм – продуктивной культивар украинской селекции с отменным вкусом и высокими товарными показателями.

Описание и характеристика сорта

Томат Розовый изюм – детерминантный среднерослый сорт. Среди особенностей кустов:

  • высота побегов варьируется в пределах 1-1,4 м;
  • стебли прочные, мощные;
  • кисти сложные;
  • на 1 грозди по 6-8 помидорок.
  • средняя масса 60-120 г;
  • форма, как сливка;
  • длина 4-5 см;
  • кожица прочная;
  • мякоть плотноватая, мясистая;
  • окраска малиновая.

Страна выведения, год регистрации

Сорт появился в Украине. В Госреестр России пока не внесен.

Регионы выращивания

Выращивают в северных широтах в тепличных условиях. В Краснодаре, Крыму, в умеренной зоне высаживают на открытые участки.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • дружное созревание;
  • несложная культивация;
  • крепкий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость неблагоприятных факторов.

Из минусов:

  • потребность в подкормке, подвязке.

Урожайность

Томат с 1 м2 приносит 7-11 кг.

Особенности выращивания и хранения

Лунки располагают на дистанции 40 см, на 1 м2 высаживают по 4-5 кустиков.

Какие секреты получения вкусного обильного урожая:

  1. Умеренные поливы 2 раза в неделю с уменьшением объема и кратности за 2 недели до снятия урожая.
  2. Подкормка растворами коровяка и помета, разведенного 1:10, применение фосфорно-калийных смесей.
  3. Мульчирование слоем соломы, сена, сидератами для предупреждения пересыхания.

Посадка и уход

Почвенный субстрат формируют из дерна, компоста, торфа, песка.

Чтобы рассада была крепкой:

  1. Поливают теплой водой из пульверизатора.
  2. Подкармливают «Кемирой», «Крепышом».
  3. Пикируют и закаливают.

Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Украинский сорт «Розовый изюм» до сих пор не включен в Госреестр РФ, тем не менее он пользуется заслуженной популярностью на всей территории России. Главная особенность данного томата – огромные плодовые кисти, включающие до 50 помидоров, из-за чего они становятся похожими на виноградные.

Читать еще:  Томат "Земляк": характеристика, описание сорта помидор и их фото, а также советы по выращиванию

Описание сорта помидоров «Розовый изюм»

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

  • Малокамерность (2-3 семенных отсека);
  • Среднее содержание сухих веществ (5%);
  • Сочная и сладкая мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Розовый изюм» обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность;
  2. Раннее созревание;
  3. Разнообразное применение;
  4. Формирование завязей при любой погоде;
  5. Лежкость;
  6. Отличный вкус;
  7. Отсутствие склонности к растрескиванию плодов.

Из недостатков сорт следует отметить необходимость в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Благодаря отличной переносимости термической обработки и сохранению товарных качеств в течение долгого времени «Розовый изюм» прекрасно подходит для консервации в целом виде. Кроме того, томат можно употреблять свежим, перерабатывать на сок или засаливать в бочках.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;

Посев семенного материала

Посев проводят 2 месяца до высадки на ПМЖ. Субстрат для рассады покупают в магазине, или используют смесь дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см.

Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посева. До этого времени рассаду следует выращивать под прозрачным укрытиемс температурой 28-30*С. После проклевывания ростков укрытие убирают и продолжают культивирование при 22-24*С.

Рассада нуждается в постоянном поливе и комплексных подкормках 2 раза в месяц. Пикировку проводят после появления 2-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на ПМЖ, когда грунт прогреется до 14-16*С. В средней широте этот период соответствует концу мая – началу июня, на юге – на 2-3 недели раньше.Растения к этому времени вырастают до 30-35 см и обзаводятся 6-7 настоящими листами.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки– 12-15 см;
  • Расстояние между растениями – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Максимальная плотность– 2куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Растения нуждаются в умеренном пасынковании в 2-3 стебля. Побочные побеги и нижние листья удаляют при достижении длины 4-5 см. Из-за большой массы плодовых кистей кусты требуют подвязки к столбикам или шпалерам.

Остальные агротехнические приемы не отличаются от общепринятых:

  • Регулярный полив на глубину 25-30 см;
  • Мульчирование грунта дробленой соломой (слой до 20 см);
  • Удаление сорняков (особенно в первую неделю после высадки);
  • Подкормки 1 раз в 2-3 недели.

Болезни и вредители

Оригинатор не представляет данных относительно заболеваемости сорта. Для профилактики болезней рекомендуется периодически опрыскивать растения чесночным настоем и «Фитоспорином».

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой загущенности посадки с 1 растения собирают до 6 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Розовый изюм» предназначен для выращивания на всей территории РФ. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, в других областях – в парниках и теплицах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт ценят за урожайность и отличные вкусовые качества. Растение стабильно цветет в любую погоду. Выращивают «Розовый изюм» в основном на еду в свежем виде.

Розовые сорта томатов:

Источники:

http://otomate.ru/rozovyj-izyum.html
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/rozovyiy-izyum.html
http://web-selo.ru/slivovidnyj-sort-tomata-rozovyj-izyum-foto-video-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector