Томат «Сливка Бендрика»: описание сорта, характеристики и фото

Содержание

Сорт томата «Сливка Бендрика» для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт появился на рынке всего несколько лет назад, но уже широко известен в узких кругах огородников-любителей. Информация о нем слабо представлена в интернет-изданиях, зато быстро распространяется по сарафанному радио. Как отмечает оригинатор, плоды «Сливки Бендрика» впечатляют потребителей своей аристократической красотой, изысканностью и прекрасным вкусом.

Сорт томата «Сливка Бендрика» и желтая, и красная:

Происхождение Сорта помидоров «Сливка Бендрика»

Сорт был выведен украинским селекционером-любителем А.Н. Бендриком на основе сорта «Де Барао желтый». В результате скрещивания во втором поколении появились кусты с увеличенным числом помидоров на первой кисти – они и стали основным сортовым материалом. Впервые информация о «Сливке Бендрика» появилась в журнале «Огородник» в 2014 году.

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Преимущества сорта «Сливка Бендрика»:

  • Высокая урожайность;
  • Простой уход;
  • Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
  • Лежкость в течение долгого времени.

Выраженных недостатков томат не имеет.

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.
Читать еще:  Томат "Новый Кенигсберг": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию хорошего урожая помидор

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к фитофторозу. Для защиты от других заболеваний канавку для полива необходимо мульчировать чистотелом, а посадки периодически опрыскивать средствами: «Микосан-В», «Танос», «Квадрис», а также настоем древесной золы. Частота обработок составляет не менее 8 дней в дождливую погоду, в период засухи – реже.

Читать еще:  Выращивание цветов « Русский фермер

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Овощеводы расходятся во мнениях относительно вкуса «Сливки Бендрика»: одни считают его идеально сбалансированным, другие – слишком пресным. Помидоры отлично хранятся в свежем виде и не теряют товарных качеств при закатывании в банки.

Томат Сливка Бендрика

Описание и характеристика томата Сливка Бендрика, отзывы, фото

Украинский любитель-селекционер Александр Николаевич Бендрик вывел 2 интересных сорта — Сливка красная и желтая. В качестве материнского растения был использован сорт Де барао. Самое главное в этих сортах — высокая урожайность. С 1 куста при должном уходе вполне реально получить 8 кг плодов.

Растения индетерминантного типа, требуют подвязки к опоре или шпалере и пасынкования. Автор сорта рекомендует формировать куст в 1 стебель. Мы формировали в 2 и считаем, что тоже хороший вариант. В конце сезона высота получилась около 1,5 метра в теплице и примерно 1,2 метра в открытом грунте. Лист у этого томата обычного типа, кисть сложная (до 25 завязей).

Основные качества плодов

Помидоры сливовидные, плотные, с толстыми стенками. В стадии зрелости они соответственно красного и желтого цвета (в зависимости от сорта), весом 80-100 грамм. Вкус вполне приличный, не пресный. Но все-таки эти помидорки больше подходят для засолки, вяления, замораживания, чем для салатов. В консервах шкурка не лопается, а помидор хорошо сохраняет форму. Семян в плодах немного.

Достоинства томата Сливка Бендрика

  • Высокая урожайность
  • Неприхотливость
  • Устойчивость к основным болезням томатов
  • Хорошая транспортабельность и лежкость

Недостатки

Вкус немного хуже, чем у салатных помидоров.

Особенности выращивания помидоров Сливка Бендрика, посадка и уход

Посев семян этого сорта томатов на рассаду рекомендуем проводить за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, профилактических мероприятий от поражения вредителями. Александр Николаевич выращивает этот сорт без полива, утверждая, что корни сами найдут воду на глубине. Поливает он растения (обильно) только при посадке.

Если вы выращивали томаты Сливка Бендрика красная или желтая, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите фото ваших томатов.

Ваши отзывы о томате Сливка Бендрика и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его более объективно и решить — стоит сажать этот помидор или нет. Спасибо!

Один из самых привлекательных сортов — томат Сливка Бендрика: описание и характеристика

Томат Сливка Бендрика завоевала добротную репутацию у земледельцев. Сорт удобен в культивации, неприхотлив к климатическим условиям. Помидоры применяют универсально: в свежем виде и для многочисленных заготовок.

Читать еще:  Посадка моркови семенами: при какой температуре, правильный, быстрый посев в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай на грядке, удачные советы, лучшие хитрости

Описание и характеристика сорта

Томат Сливка Бендрика принадлежит линейке среднеранних видов. Созревание стартует через 100–110 суток с момента прорастания. По типу роста самовершкующийся детерминант. Побеги не перерастают отметку в 90–100 см.

Сорт представлен несколькими разновидностями: желтая и красная вариация. Плоды внешне похожи (размер, форма), отличия во вкусе и окраске.

Что полезно знать о томате:

  • сложные соцветия;
  • на одной кисти до 20–25 помидоров;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • листья обычные некрупные;
  • ветвистость и облиственность умеренная.

Созревшая гроздь находится на кусте и не осыпается до 20–22 суток.

Происхождение сорта

Томат вывел на Украине селекционер А. Бендрик (сорт заявлен с 2014 г.), взяв за базовую основу Де Барао желтый. Положительное отличие — увеличение числа помидоров на нижних гроздьях.

В каких регионах лучше выращивать

Томат родом из Чернигова (Украина). Адаптирован к южным регионам, активно возделывается в Крыму, Краснодарском крае. В умеренных широтах культивация проводится под временными пленками и в стационарных теплицах.

  • средняя масса — 60–80 г;
  • уплотненная стенка (защищает при транспортировке, обеспечивает хорошую длительную сохранность);
  • крепенькая мясистая мякоть;
  • вкус — сбалансированный, со сладкими и кислыми нотками;
  • встречаются малые пустоты внутри плодов;
  • окрашивание — красное или желтое.

Помидоры используют для консервирования из-за компактных размеров: плоды проходят в банку, кожица не трескается при термообработке. Плотненькие помидоры нарезают и сушат дольками в сушилках или духовках. Из томатов готовят соки, пасты, пюре.

Желтый вид из-за низкого уровня кислот показан в рацион пациентам с язвами, проблемами толстого кишечника (колиты).

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • лежкость — 1,5 месяца;
  • товарность и привлекательный вид;
  • переносимость неблагоприятных условий;
  • универсальность использования;
  • возможность транспортировки без повреждения;
  • высокие консервные и засолочные свойства;
  • простота культивации;
  • хорошая всхожесть.

Минусы:

  • важность размещения в тепле и на солнце.

Урожайность

Продуктивность сорта Сливка Бендрика — 8–10 кг с 1 кв. м (на незащищенных грядках), в теплицах показатели выше — 15–16 кг.

Посадка

Семена предварительно готовят к посеву. Среди подготовительных мероприятий:

  • отбор однородных семян без дефектов;
  • отбраковка путем замачивания в солевом растворе (оставляют семена, осевшие на дно);
  • дезинфекция от бактерий (1 % марганцовка или перекись);
  • активирование при помощи Эпина, Агата;
  • замачивание на 20–24 часа в отстоянной воде.

Выращивание и уход

  1. Увлажнение. Поливают 1 раз в 4–6 суток, время для процедуры — утро или вечер. Используют отстоянную воду (22–24 градуса). При похолоданиях поливы сокращают или прекращают.
  2. Опрыскивания для лучшего завязывания. Используют Биоглобин или борную кислоту.
  3. Мульчирование. Применяют опилки, солому, торф. Слой должен быть 7–10 см.
  4. Окучивание. Проводится при бланшевой зрелости.
  5. Укрытие пленкой. При угрозе заморозков грядки прикрывают агроволокном, полиэтиленом.

Болезни и вредители

Томат Сливка Бендрика показывает стойкость к фитофторе. Для предупреждения заражения патогенами других инфекций рекомендовано мульчировать:

Для профилактического орошения аграрии обращают внимание на препараты:

Средства применяют при начальных признаках заражения. Если влажность повышена или часто льют дожди, кратность обработки — 1 раз в 7–8 суток.

Источники:

http://web-selo.ru/sort-tomata-slivka-bendrika.html
http://tomatland.ru/catalog/10222
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/slivka-bendrika.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector