Томат «Толстый боцман»: описание, характеристики сорта и фото

Описание сорта томата Толстый боцман и его характеристики

Томат «Толстый боцман» был выведен сибирскими селекционерами совсем недавно, однако уже нашел немало поклонников среди опытных садоводов. Этот среднеспелый детерминантный сорт одинаково хорошо подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий.

Характеристика плодов

В стадии зрелости цвет плодов насыщенно красный с оранжевыми или золотистыми полосками. Вес – 140-180 г, в отдельных случаях может достигать 250 г. Томаты ровные, округлые и гладкие с кисло-сладким вкусом. Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки на томатопродукты. Подходят для краткосрочного хранения.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов томата «Толстый боцман» овощеводы называют следующие черты:

  • Хорошая завязываемость плодов и урожайность;
  • Неприхотливость к погодным условиям;
  • Крупноплодность;
  • Выраженные декоративные качества.

К минусам сорта относят подверженность заболеванию фитофторозом.

Особенности выращивания

Сорт «Толстый боцман» сажают преимущественно в конце марта, сначала под пленочное укрытие. После появления первых всходов пленка снимается, а емкость с рассадой ставится в хорошо освещенное место. В течение недели она должна произрастать при температуре +15 ˚С, а затем при 20 ˚С. Когда появятся первые листки, нужно осуществить пикировку рассады.

В открытый грунт растения рекомендуется высаживать через 2 месяца после первых всходов.

Отзывы садоводов

Многие овощеводы давно взяли на заметку этот необычный сорт от сибирских селекционеров, а некоторые уже попробовали его вырастить. Предлагаем вам прочесть их мнения о томате.

  1. «Толстый боцман» – интересный сорт, познакомивший нас с полосатыми томатами. Завязывание плодов очень хорошее. Помидоры сочные, мясистые, сладкие с легкой кислинкой. Сорт нам понравился, будем выращивать еще. (Ольга Александровна, г. Тюмень)
  2. Прочитала описание «Боцмана», посмотрела красивую картинку, решила посадить у себя. Сразу скажу – выращивать сложно. Нужно не ошибиться с последовательностью действий, вокруг рассады долго плясать, соблюдать температурный режим. Зато результат превосходит все ожидания. Плоды действительно вкусные, мясистые, тающие во рту. Ни капли не пожалела затраченных усилий. (Маргарита, г. Альметьевск)
  3. Характеристики томата могу дать только положительные. Он красив на вид и необычен на вкус. Идеально подошел для засолки и приготовления томатного сока. Нареканий к сорту нет, только восторженные отзывы. (Алена Николаевна, Саратовская область)
  4. С «Толстым боцманом» стоит связываться только в том случае, если вы заядлый садовод. Уход сложный, рассаду нужно выращивать под пленкой. Как по мне, гораздо проще посадить менее капризный сорт. К плюсам могу отнести то, что плоды крупные, прямо мощные. И урожая было много. (Алина, г. Казань)
  5. У меня, несмотря на регулярные обработки, «Боцман» подхватил фитофтороз. Было обидно, что так и не удалось попробовать его в спелом виде. Обрезала больные места и закатала их в банку зелеными. Эксперимент, так сказать. (Валентина, г. Зеленоград)
Читать еще:  Когда садить помидоры: в каком месяце можно сеять семена и в какое время лучше для выращивания томатов раннего срока, как нужно выбирать дату по регионам?

Томат Толстый боцман — описание и характеристика сорта

Брюхан боцман обязан своим появлением сибирским ученым, работающим в НИУ Центрального ботсада. Выведен был безвыгодный так давно, но поклонников у него много, особенно среди профессиональных садоводов. Сей вид томатов официально вошел в Госреестр России.

Описание вида

Классифицируется редакция как среднеспелый детерминантный сорт. Хорошо растет в тепличных условиях, приспособлен и в целях открытого грунта.

Созревшие плоды приобретают насыщенный красный цвет, кто чередуется с оранжевыми, соломенными или золотистыми полосками. В незрелом виде имеют окраску светлую, а полоски то время) как темно-зеленые или зеленые. Средний вес созревших плодов — через 140 до 180 гр., самые крупные могут весить более 250 г. Они ровные и округлые, кожица гладкая, мякоть сочная, мясистая. Кучность — средняя. В середине обычно 4 гнезда, содержание сухого вещества имеет до неба уровень.

Толстый боцман имеет кисловато-сладкий привкус, используется в кулинарии в свежем виде и исполнение) переработки, из него получаются очень вкусные соки, кетчупы и часть приправы, а также и заготовки на зимний период. Хранение сорта краткосрочное.

Кусты штамбовые, покрыты листьями средней величины. Главными достоинствами сорта являются большая урожайность, азбучность к погодным условиям и отличная устойчивость к вирусу табачной мозаики. Фермеры выращивают нынешний сорт еще и из-за ярко выраженных декоративных качеств.

В качестве кого добиться высокой урожайности при выращивании культуры

Семена Толстого боцмана, этак же как и другие сорта, перед посадкой проходят такую но подготовку для хорошего роста:

  1. Их обеззараживают в растворе однопроцентного раствора марганца.
  2. Промывают подина проточной водой.
  3. Оставляют замоченными в воде или в специальном стимуляторе роста для 8 – 12 часов.

Сажают семена в марте. Земля для посева должна находиться тоже подготовлена, а значит — утрамбована и мульчирована торфом или почвенным слоем в 1 см. Позже того, как семена оказались в земле, ее поливают отстоявшейся теплой водным путем, желательно использовать ситечко. Пока не появились первые ростки, емкости ясный путь закрывают пленкой. Содержаться они должны при температуре не подалее 25 градусов тепла.

Читать еще:  Как правильно посадить помидоры на рассаду дома: каким образом в условиях собственного производства сеять семена томатов, какие существуют способы возделывания?

Только появились первые всходы — пленку нужно убрать, а рассаду поместить в такое место, где постоянно много света. В первые семь суток долженствует быть обеспечен температурный режим 15 – 17 градусов тепла, а в рассуждении сего содержать рассаду желательно при температуре 20 – 25 градусов.

Содержание теперь – не пропустить появления первых листиков, чтобы вовремя учинить пикировку. Все перечисленные процедуры обязательно нужно выполнять, так точь в точь сорт отличается некоторой капризностью и может не оправдать желания огородников обрести большой урожай.

В открытый грунт пересаживать Толстого боцмана наступит п(р)ошедшее, когда почва прогреется на глубине не менее 5 метров прежде 14 – 18 градусов тепла, то есть в мае. Обычно сие происходит на 60 – 65 день после посадки семян, когда-нибудь уже сформированы 6 – 7 листьев и имеется одна цветочная кисть. Сей сорт отличается отличной завязываемостью плодов. Требуется формировать растение в 5 стеблей. Подвязывать кусты нужно во что бы то ни стало, иначе они будут ломаться, и падать на землю.

Перед посадкой в реголит землю обязательно боронуют и освобождают ее от сорняков. Готовые лунки делают рядами, с тем чтобы расстояние междурядья составляло до 70 см, а между лунками — 30 — 40 см. Приглубость посева – 3-4 см. Каждую лунку уплотняют, прихлопнув сверху ладонью: такого порядка простой метод позволяет улучшить взаимодействие семян с почвой.

В лунку сажают согласно несколько семян, а когда они прорастают, выбирают самое крепкое растеньице, а прочие удаляют. Специалисты советуют их не выдергивать, а аккуратно срезать.

По вине несколько дней растения нужно покормить. Помидоры предпочитают аммиачную селитру, ее берется изо расчета 15 гр на 10 л воды. Под каждый купина неопалимая требуется определенная порция – 1 литр. Затем почву обязательно нужно покрывать. Полив производится по мере необходимости.

Читать еще:  Томат Малиновый мед описание сорта и рекомендации по выращиванию

Болезни и борьба с ними

В боцман болезней не боится, так как имеет к ним константность, но фитофтороз может его поразить культуру, а это представляет угрозу всему урожаю. Некоторые люди огородники не смогли победить эту напасть и были вынуждены сосредоточить плоды еще зелеными, чтобы спасти хотя бы часть томатов.

Воеже растения не болели, используют фунгицидные препараты, производят опрыскивание инсектицидами.

Видео: резонный полив томатов

Сорт с нежным вкусом плодов — томат Толстый Боцман: подробное описание помидоров

Толстый боцман появился не так давно, но уже нашел массу поклонников среди садоводов. Томат стал прекрасным результатом деятельности агробиотехников из сибирского центрального НИУ.

Описание и характеристика сорта

Толстый боцман – детерминантный гибрид, дает штамбовые кусты, имеет средний уровень облиственности. Характеризуется высокой устойчивостью к табачной мозаике. Рекомендован как томат для открытых и защищенных грядок.

Крепкие кусты вырастают до 70-80 см. На растении формируется 7 плодоносных кистей с помидорами в количестве 6-7 шт.

Цвет ярко-красный в золотую полоску. Вкус сладковатый, слегка кислый. Мякоть сочная и мясистая. Форма округлая без ребристости, плотность средняя. Прочная кожица не растрескивается и обеспечивает транспортабельность. Содержание семенных камер не более 4.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • превосходные вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость;
  • выносливость неблагоприятных факторов;
  • красивый товарный вид.

Минусы:

  • лопается шкурка при цельноплодном консервировании.

Урожайность

Толстый боцман приносит 12-14 кг с 1 м2, с 1 растения собирают 4-4,5 кг. Плоды имеют универсальное назначение:

  • для салатов, нарезок;
  • для консервирования цельными плодами и кусочками;
  • для соков и соусов, паст и аджики.

Особенности выращивания и хранения

Оптимальное время для посевов – начало-середина марта. Землю готовят из дернового грунта, компоста, торфа, песка и золы. Для обеззараживания проливают кипятком или 1% марганцовкой.

Как ухаживают за рассадой:

  • семена заделывают в углубления на 1,5-2 см на расстоянии 3 см.
  • держат ящички до появления всходов закрытыми пленкой.
  • закаливают рассаду 1 неделю при 15 °С;
  • освещают фитолампами до 10-часового светового дня;
  • пикируют при 2-х настоящих листочках.

Посадка и уход

На сроке 50 дней от момента всходов рассаду пересаживают на постоянное место. У растений должно быть не менее 7 настоящих листочков.

Основные моменты ухода:

  • поливают умеренно 3 раза в неделю под корень;
  • мульчируют сидератами или соломой;
  • удобряют в фазе цветения, завязи, созревания;
  • формируют в 2-3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 9-12 дней.

Источники:

http://dachamechty.ru/tomat/uborka/tolstyj-botsman.html
http://zdavnews.ru/tomat-tolstyi-bocman-opisanie-i-harakteristika-sorta/
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/tolstyiy-botsman.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector