Томат Трюфель черный: описание сорта помидора с фото

Содержание

Томаты Трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Читать еще:  Томат "Никола": характеристика и описание сорта, фото помидоров и особенности выращивания

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Вкус, когда немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но не мало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании не капризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Растила в этом сезоне красный и розовый трюфели, от Биотехники. Оба достаточно урожайные, как не странно красный понравился больше розового. Плоды почти все одного размера, чего не скажешь о розовом. Плоды спеют сразу на нескольких кистях, не было сброса кистей, завязал до самого верха теплицы, вела в два ствола.

Амарант

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

Выращивала в этом сезоне Японский трюфель золотой. Семена от Доны 70. Отличный томатик по урожайности, высокий, плоды завязывал хорошо, учитывая отсутствие тепла. Достаточно лёжкие, не сухие, если только немного в узкой части , но вкусные, мясисто сочные.

Ладога

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

А у меня Чёрный трюфель хорошо созревал на кусту, а вот просто Японский трюфель — так и не поняла какого он цвета, т. к. выросли и красные и жёлтые. Жёлтые мне не понравились тем, что трескались на кусту и безвкусные, плотные.

МТГ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54439

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Томат Японский трюфель черный: отзывы, фото, особенности


В последнее время среди дачников и огородников набирает популярность выращивание необычных помидоров. Они отличаются от привычных сортов формой, цветом и вкусом. К подобным культиварам относится новый томат Японский трюфель чёрный. Он выделяется оригинальными, грушевидными, ребристыми плодами, темным цветом кожицы, насыщенными вкусовыми качествами и универсальностью в применении.

Характеристика и описание сорта

Томат Японский трюфель чёрный является среднеспелым сортом, от всходов до начала сбора урожая проходит 110-115 дней. Культивар отличается красивыми плодами оригинальной, эффектной формы. Они грушевидные, с ярко выраженными, продольными рёбрами по всей своей длине.

Читать еще:  Томат Цифомандра описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Плоды средней плотности, но с крепкой, тонкой и эластичной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Одна из изюминок Трюфеля − кожура необычного, темно-красного, порой даже черно-коричневого цвета. Некоторые бывают почти полностью чёрные. Недозрелые плоды отличаются светло-зелёным окрасом с пятном возле плодоножки. По мере созревания помидоры окрашиваются в чёрный цвет и пятно исчезает. Важная сортовая особенность Трюфеля – томатам характерен сильный глянцевый блеск.

Японский трюфель характеризуется сочной, мясистой, но не водянистой мякотью. Помидоры завязываются в длинных кистях по 5-6 штук. Вес плодов в сезоне от 100 до 150 гр., но при хорошей агротехнике некоторые экземпляры достигают 200 гр. Средний вес составляет 120 гр.

Трюфель чёрный выделяется высокими дегустационными характеристиками. У него изысканный, насыщенный вкус. Мякоть качественная, сладкая, с небольшим содержанием семян. Она зеленоватая в разрезе, обладает выраженным помидорным ароматом.

Чёрный сорт томата относится с среднеурожайным. В основном за сезон с 1 куста получают 2-3 кг плодов, при выращивании в закрытом грунте и хорошей агротехнике − до 4,5 кг. Причем максимальная урожайность достигается при культивировании в южных областях страны.

Плоды Японского Трюфеля универсального использования. Они применяются как для употребления в свежих салатах, так и всевозможных видов переработки и консервации. Из них готовят различные соусы, аджику, делают сок, маринуют и добавляют во многие блюда.

В серию томатов «Японский Трюфель», кроме черного, входят одноименные сорта с приставкой золотой, жёлтый, красный, розовый и оранжевый. Эти помидоры похожи формой плодов, а также основными характеристиками. Но окраска кожицы и вкусовые качества у них отличаются. Семена продаются в фирменной упаковке Биотехника, Аэлита, Сибирский сад.

Особенности выращивания и ухода

Трюфель отличается хорошей силой роста. Этот сорт индетерминантный, средняя высота куста в сезоне 1,5-1,8 м, а в теплицах легко может достигать 2 м. Такой томат обычно формируют в 1 или 2 стебля, стараясь избегать загущения посадок. На каждом стебле оставляют 4-5 плодовых кистей. Агротехника выращивания этих помидоров потребует от садовода регулярного удаления пасынков.

Помидоры Трюфель чёрный требуют постоянного обеспечения нужным количеством влаги. Частота поливов определяется регионом выращивания (на юге чаще, на севере реже) и типом почвы. К примеру, супесчаный грунт требует более частого орошения, чем суглинок или чернозём. Всё это обязательно нужно учитывать садоводу, особенно в жаркие летние месяцы. Но важно и не переливать растения.

Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, которые являются причиной уменьшения урожайности, ухудшения качества плодов и даже гибели целых растений. Правильно поливать томаты по мере подсыхания почвы.

Такой агроприем, как мульчирование посадок Трюфеля, позволяет сократить частоту орошений. Для этого применяют как органические, так и неорганические материалы. Особенно хорошо использовать для мульчи зелёные удобрения – сидераты (горчица, фацелия, люцерна, люпин).

Ещё один ключевой момент при культивировании томатов Японский трюфель – подготовка грунта. Готовить почву желательно осенью. Под перекопку вносят в среднем 5 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Если почва готовится весной, то используют только перепревший навоз или компост. Также под перекопку вносят гранулированные универсальные удобрения по типу нитроаммофоски.

На каждой стадии развития растения потребуется обеспечение нужной количеством макро- и микроэлементов. Весной, после высадки рассады для набора вегетативной массы куст нуждается в большом количестве азота. При цветении, завязи и наливе плодов нужно больше фосфора и калия, от этого зависит весь урожай.

Не лишним будет применение стимуляторов роста, ускоряющих окрашивание плодов и помогающих помидорам преодолеть резкое понижение или повышение температуры, а также стресс после пересадки. Используют Мегафол, Свит, Томатон.

Выращивание сорта возможно, как в защищенном (теплицы, парники, туннели), так и в обычном, открытом грунте. Густота высадки кустов на 1 кв. м. грядок составляет 2-3 шт. Используют схему 40х40 см или 50х50 см в ряду при ширине междурядья 1 м.

Помидоры выращиваются рассадным способом. Посев осуществляют в теплице в стаканчики или кассеты в начале марта или в начале апреля, всё зависит от региона выращивания.

Болезни и вредители

Томат Трюфель чёрный обладает хорошей устойчивостью ко всем основным болезням томатов − это фитофтороз, фузариоз, различные пятнистости, гнили и вертициллёз. Он отличается также стойкостью к поражению многими вредителями.

Но несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется проведение нескольких профилактических обработок за сезон системными фунгицидами и инсектицидами (Ридомил Голд, Энжио, Актара и др.). Причем защищать чёрные томаты помогут не только химикаты, но и биопрепараты по типу: Фитоверм, Актофит, Фитоспорин, Триходермин.

Достоинства и недостатки сорта

Но чтобы понять, стоит ли сажать на грядках Японский Трюфель чёрный, нужно подробно рассмотреть и проанализировать его сильные и слабые стороны.

  • универсальное использование плодов;
  • сочные, мясистые помидоры с хорошим уровнем сахара;
  • оригинальный внешний вид плодов;
  • высокие вкусовые качества помидоров;
  • хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • томаты среднеспелые – вызревают даже в северных регионах;
  • пригодность к культивированию как в открытом, так и закрытом грунте;
  • устойчивость к основным болезням и многим опасным вредителям;
  • хорошее дозревание сорванных томатов;
  • томат со средними показателями по лёжкости и транспортабельности;
  • обязательное использование опор или шпалеры;
  • характеризуется средними показателями урожайности.
Читать еще:  Паутинный клещ на смородине, клубнике, винограде, малине и лимоне: как бороться?

Среди минусов огородники также выделяют непригодность в пищу части помидора возле плодоножки, так как она очень твердая с большим количеством прожилок.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорта с Трюфелем чёрным схожи следующие культивары:

  • Груша чёрная. Индет высотой 1,5-2 м со средним сроком созревания (115-120 дней). Помидоры грушевидной формы массой 80-150 гр. Цвет кожицы – тёмно-бордовый с коричневым оттенком. Сорт имеет отличные вкусовые качества и плотную шкурку.
  • Баттерфляй чёрный. Плоды томата грушевидные, ребристые. Они красно-коричневого цвета, ближе к чёрному, довольно мясистые, сладкие, довольно вкусные. В сезоне средняя масса помидоров – 100гр. Продуктивность сорта составляет 2-5 кг с одного куста. Подходят для употребления томатов в свежем виде и для засолки.
  • Трюфель красный. Выделяется помидорами в форме красивой груши, с сильной ребристостью. Сорт индетерминантный, дорастает до 2м в высоту. Томаты мясистые, вкусные, в среднем весом 120 гр., с хорошими дегустационными характеристиками.

Отзывы огородников

Наталья Юрьевна, дачница, Ростовская область:

«Купила семена Трюфеля по совету соседки по даче. Посеяла весной в стаканчики, в грунт сажать начала в мае. Помидорчик молодец, за весь сезон ничем не болел, а уже в конце июня начали спеть первые красивые, чёрные лампочки».

Светлана, огородница, Тверь:

«Я полюбила эти помидоры сразу. Интересной формы, как тёмные грушки. Не могла дождаться, когда они созреют. Попробовала, очень понравились. Вкусные, в меру сладкие, сочные и ароматные. А в салатиках чёрные томаты просто замечательные. Ещё бы урожайность ему побольше − был бы идеальный для меня сорт».

Фёдор Семёнович, фермер, Крым:

«Приобрёл семена, когда в магазине увидел фото чёрных томатов на пачке. Захотелось посадить необычные помидоры, а не привычные сливки, которые были до этого. Рассада выросла крепкой. Что могу сказать – урожайность хоть и не супер, поесть и закатать на зиму хватило. А сами помидоры красивые, коричневато-красные и вкусные. Посажу и в новом сезоне».

Помидоры Чёрный трюфель будут находкой для личного выращивания, но для продажи на рынках свежих овощей они не подойдут из-за средних показателей лёжкости и транспортабельности.

Темноплодный гибрид с вкусными и полезными плодами — томат Черный трюфель: описание сорта

Соблазнительный томат — Трюфель черный. Станет открытием для гурманов, предпочитающих экзотику на грядке и в блюдах. Чтобы покорить сердца еще большего количества огородников, селекционеры из Японии улучшили такие показатели, как болезнеустойчивость и выносливость к негативным факторам.

Описание и характеристика сорта

Томат Трюфель чёрный – гибридный индетерминантный сорт. Его побеги отличаются высокорослостью и крепостью. Характеристика кустов:

  • высота побегов до 2 м;
  • умеренная развесистость и кустистость;
  • на кистях одновременно завязывается по 5-7 помидоров;
  • на 1 растении по 6-8 плодоносных гроздьев.
  • средняя масса 170-200 г;
  • крупные экземпляры 230-250 г;
  • окраска темно-фиолетовая;
  • семенных камер 5-6;
  • уровень сухих веществ 5-7%;
  • форма напоминает грушу.

Страна выведения и год регистрации

Томат создали японские селекционеры, использовав лучшие характеристики гибридов. Улучшили продуктивность и стойкость. В Госреестр занесен в 2001 г. Предназначен для открытого грунта, но успешно выращивается и в защищенных теплицах.

В каких регионах лучше выращивать?

Гибрид замечательно подходит для южных широт – Крыма, Астрахани, Краснодарского края. В тепличных условиях стабильно приносит хорошие урожаи в умеренных зонах.

Способ употребления

Помидоры используют для свежих салатов. Красивыми и вкусными оказываются консервированные плоды. Применяются с коммерческой целью, имеют спрос на рынке. Из-за плотноватой мякоти не рекомендованы для кетчупов и паст.

Преимущества и недостатки

  • полезный состав;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики.

Из минусов:

  • потребность в подкормке;
  • важность прищипки и фиксации.

Урожайность

С 1 м2 собирают 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

  1. Формирование в 2-3 ствола, пасынкование 1 раз в 10 дней.
  2. Сбалансированный полив, норма воды на 1 куст 6-8 л.
  3. Обработка против грибковых возбудителей.
  4. Мульчирование слоем соломы 8-10 см.

Посадка и уход

Почвенную смесь приобретают на агрофирме или готовят на основе дерна из леса, парка, сада. Оптимальный состав для помидоров на рассаду:

  • 2 части рыхлого дерна;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перепревшего комфорта;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревших опилок.

Приготовленный грунт обеззараживают любым понравившимся способом:

  • проливание 1% марганцовкой;
  • применение крутого кипятка;
  • обработка 1% «Фитоспорином»;
  • прокаливание в духовке 20-30 минут.

Семена сеют на глубину 2 см, умеренно поливают и слегка утрамбовывают почвенную смесь. Оставляют под накрытой пленкой на неделю, пока произойдет прорастание и появление всходов.

Уход традиционный, включает такие нюансы:

  1. Освещение специальными светодиодными лампами.
  2. Подкормка комплексными питательными составами «Крепыш», «Кемира».
  3. Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
  4. Пикирование на стадии 2-3 настоящих листочков.
  5. Закаливание при 14-15 градусах.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-tryufel-krasnyy
http://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-yaponskij-tryufel-chernyj
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/chernyiy-tryufel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector