Томат «Царь Петр»: характеристика и описание сорта помидор, особенности выращивания, фото спелых плодов и маленькие хитрости по уходу за кустами

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

В холодных регионах, чтобы собрать урожай спелых томатов приходится высаживать их в теплице. Но как быть если участок маленький или расположен на склоне, где крупную конструкцию возвести не получается. В таком случае нужно сажать помидоры, которые хорошо дозревают в домашних условиях, долго лежат и не теряют вкус. Такие разновидности придутся по нраву не только северянам, ведь кто откажется зимой наслаждаться ароматными, вкусными помидорами с собственной грядки. Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде: характеристики, описание, достоинства и недостатки.

Особенности лежких помидоров и условия хранения

Секрет сортов томатов, подходящих для длительного хранения прост – все они имеют ген «Rin», затормаживающий процесс созревания и замедляющий обмен веществ в плодах, мякоть надолго остается плотной, но не становится сухой. Такие разновидности отличаются устойчивостью к перепадам температуры (днем и ночью), а также влажности воздуха, плоды не растрескиваются, сохраняют вкус и форму на протяжении 12–24 недель. Даже лежкие томаты нужно правильно обрывать и хранить.

Томаты, выросшие в незащищенном грунте, лежат дольше, чем тепличные или парниковые.

Урожай пролежит долго, если сбор проводить осенью, когда температура воздуха упала ниже +5°С. Помидоры нельзя мыть, сильно грязные достаточно протереть мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу. Плоды нужно отсортировать по размеру и степени созревания, сложить каждую партию в ящики (в 2 или 3 слоя, между ними опилки). В помещении должно быть темно, томаты в молочной зрелости дольше лежат при температуре +8–10°С, в бурой или розовой – от +4 до 6°С. Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными. Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.
Читать еще:  Томат "Большая мамочка": описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу и выращивания, а так же фото-материалы

  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.

  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Для длительного хранения лучше сажать томаты со средним и поздним сроком созревания или индетерминантные, плодоносящие до первых осенних заморозков.

Напоследок дадим еще несколько рекомендаций, как долго хранить свежие помидоры. Закладывать в ящики можно плоды, сорванные со здоровых кустов, без каких-либо технических повреждений. Экземпляры даже с мелкими царапинами или пятнами быстро загниют, испортятся и соседние плоды. Не стоит удалять плодоножку, если она прочно держится, иначе можно травмировать плод. Соблюдая правила выбора сорта, сбора и при создании оптимальных условий хранения получится сохранить помидоры до февраля, а иногда и до марта, при этом они практически не потеряют вкус.

Описание сорта томата Царь Петр и его характеристики

Томат Царь Петр относится к сортовым видам, не являясь гибридом. Сорт выведен для выращивания в открытом грунте или под легким пленочным покрытием. Характеристика и описание сорта будут представлены ниже. Также будет рассказано об основных положительных и отрицательных качествах сорта Царь Петр. А по утверждениям овощеводов, выращивающих эти томаты не первый сезон, данный овощ – это король среди всех других видов помидоров.

Описание и основные характеристики сорта

Кусты этого сорта относятся к детерминантному типу, не штамбовый, компактный. Побеги прямостоячие, невысокие – не выше 0,5 м, среднеоблиственные. Листва среднего размера, типично помидорная, светло-изумрудной окраски.

Царь Петр – это помидоры среднераннего срока созревания: с момента появления дружных всходов до сбора урожая, проходит около 4 месяцев.

Соцветия простые, первое из них обычно закладывается над третьим постоянным листом, а последующие появляются через 1-2 листа. Всего на одном побеге может появляться до 5-6 завязей.

Плоды плоскоокруглые, мякоть мясистая. Кожица плотная, гладкая, без ребристости, не склонная к растрескиванию. Зрелые томаты ярко-красной окраски. Плотно держатся на плодоножках. Плодоножки не имеют сочленений. Масса одного помидора может достигать 0,25 кг, но большая часть зреющих томатов, обычно достигает 200 грамм. С одного куста обычно собирают до 3 кг плодов. На 1 м² высаживают до 4 кустов, поэтому с квадратного метра собирают 10-11 кг урожая.

Читать еще:  Черная крыса и рыжая: фото и описание образа жизни

Описание сорта будет неполным без рассказа об устойчивости этих томатов к основным заболеваниям. Царь Петр обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, в частности, к фитофторе, которой растение заболеть не успевает из-за достаточно ранних сроков созревания томатов.

Семенные камеры спелых плодов состоят из двух-трех гнезд, в которых не так много семян. В соке содержится повышенное количество сахара – около 2,4 %, а сухих веществ – до 5,4 %. Вкусовые качества томатов превосходные – достаточно сладкие с ярко выраженным томатным ароматом.

Спелые плоды Царя Петра универсальны: их употребляют в свежем виде, в салатах, консервируют, делают соки, соусы, пюре, пасту и множество других закруток. Даже недозрелые плоды можно солить и мариновать.

Если плоды не успевают дозреть на кустах, их можно положить дозревать в теплом помещении рядом с красными плодами.

Урожай прекрасно переносит транспортировку на достаточно дальние расстояния, отличается прекрасной лежкостью. Недозрелые плоды необходимо выкладывать в ящики, отдельно от спелых томатов, в погребе или другом помещении, где температура поддерживается не выше 5 градусов.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам томата Царь Петр следует отнести:

  • высокую лежкость;
  • хорошую устойчивость к основным грибковым заболеваниям, поражающим томаты;
  • хорошую урожайность;
  • компактность кустов;
  • универсальное назначение поспевших плодов;
  • урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

А вот отрицательных качеств у этого сорта не отмечено. Судя по отзывам овощеводов, выращивающих этот сорт, компактные урожайные кустики не требуют особого ухода, занимают мало места на грядках, поэтому пользуются большой популярностью.

Характеристика и описание сорта томата Петр Первый, его урожайность

Сорт томата Петр Первый относится к среднеранним. От появления всходов до получения первых товарных плодов проходит 105-110 дней. Плохие погодные условия могут замедлить созревание помидоров, тогда сбор урожая начинается через 115-120 дней. Томат Петр Первый F1 предназначен для возделывания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. При хорошей освещенности возможно выращивание в продленной культуре в теплицах. С одного растения можно получить до 2,5 плодов, в пересчете на 1 кв. м урожайность составляет до 10 кг.

Сорт формирует среднеоблиственные, компактные кусты детерминантного типа, высотой до полуметра, с листьями обычного типа. Соцветия простые, первое закладывается над 3 листом или выше. Плодоножка без сочленений.

Отличия плодов

Помидоры достигают веса 250 г, основная масса — 200-220 г, плоскоокруглой формы, мясистые, гладкие и плотные, не трескаются. Томаты имеют выраженный красный цвет и хорошо держатся на плодоножке.

Семенная камера состоит из трех гнезд, количество семян невелико. Сок отличается повышенной сахаристостью и отличным вкусом: содержание сахара — 2,5 %, сухого вещества — 4,5-5,5 %. Помидорный аромат выражен хорошо, вкус сладкий, слегка кисловатый.

Как гласит описание сорта Петр Первый, он имеет универсальное назначение. Он одинаково хорош в свежем, консервированном и переработанном виде. Из спелых помидоров делают салаты, соусы, закуски, икру, томат-пюре, пасту, сок, маринады и варят варенье. Недозрелые плоды солят и маринуют.

Важно! Томаты, собранные в зеленом и буром виде, можно дозаривать, положив их рядом с красными.

Принудительное дозревание практикуют издавна. Зеленые, розовые, бурые и бланжевые томаты укладывают в 2-3 слоя в деревянные ящики. В рядах равномерно помещают несколько вызревших плодов, главное, чтобы они были не порчеными и не мятыми. Через некоторое время недозревшие помидоры покраснеют. Вкусовая характеристика томатов, дозревших таким способом, удовлетворительная.

Читать еще:  Можно ли сажать после помидоров на следующий год снова томаты, будут ли расти перец, огурцы, капуста, что еще возделывают на той же грядке, таблица севооборота

Зеленые томаты могут храниться в течение 2 месяцев отдельно от спелых. Для этого их следует не очень плотно уложить в тару и поставить в подвал или другое темное помещение с температурой от 5 до 8 °С.

Преимущества сорта

Положительные особенности томатного растения: отличная урожайность, стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям. К плюсам можно отнести и универсальное назначение: томат используют для заготовок и приготовления разных блюд. Такое описание томатов Петр Первый есть на заводской упаковке семян. Что касается недостатков, их не замечено.

Тонкости выращивания

На рассаду высевают полновесные, гладкие семена характерной формы, не имеющие неприятного запаха. Допускается помидорный аромат. Оптимальный срок посева — за 56-60 суток до запланированной высадки в грунт. Допускается некоторый разбег, так как подходящие погодные условия для посадки рассады на грядку могут наступить раньше или позже, чем обычно.

Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без. Во втором случае семена сразу высевают по 3-4 шт. в отдельные горшочки или кассеты, а потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 или 2 крепких растения. Для экономии места некоторые огородники выращивают по 2 растения в каждой емкости, но все лучше, когда они растут по одному, так рассада точно не будет испытывать нехватку света, воды и минеральных веществ.

Закаливание

Закаливают рассаду путем постепенного понижения температуры окружающего воздуха до 8-10 градусов. Кроме того, можно днем держать горшочки или ящики во дворе, а на ночь заносить их в помещение. Главное, чтобы листья не получили ожогов от солнечных лучей. Предотвратить такую неприятность можно двумя способами: постепенно увеличивать время пребывания растений на улице или просто выставлять их под навес.

Как отличить закаленную рассаду

Отзывы о томате Петр Первый подтверждают, что со «своей» рассады урожай бывает выше, но не у всех есть возможность ее вырастить. Если кустики приобретаются на рынке, нужно обращать внимание на их внешний вид.

Закаленные кустики легко отличить: они коренастые, крепкие, с темно-зелеными листьями.

Рассада, которая росла в тепле и в условиях нехватки света, обычно вытянутая, бледно-зеленая и выглядит изнеженной. Для ранних и среднеранних низкорослых сортов это нежелательно. Если у поздних есть время, чтобы компенсировать отставание в росте и набраться сил, то у средних его не так много.

Важно! Если посадить хилую, слабую рассаду, можно не дождаться хорошего урожая.

Сейчас польза закаливания ни у кого не вызывает сомнений, но при выращивании рассады на продажу обычно пренебрегают этим мероприятием. Закаленные экземпляры лучше адаптируются к изменчивым погодным условиям, легче переносят холода и жару, более устойчивы к болезням и не так сильно повреждаются вредителями. По понятным причинам и урожай они дают больше.

Уход за взрослыми растениями

После высадки в грунт томат Петр Первый не нужно подвязывать и пасынковать. Также, не следует обрывать плоды, если их завяжется слишком много. Главное — обеспечить помидоры питанием, светом и водой, а также защитить их от вредителей, прежде всего — от клещей и тли. Этот сорт повреждается ими, если нарушена агротехника. Обычно страдают тепличные растения, потому что в закрытом грунте обычно повышенная влажность.

Средства для борьбы с вредителями есть в продаже, а для профилактики можно использовать и народное средство: окуривать теплицу коллоидной серой.

Петр Первый выдерживает перебои с поливами и подкормками, не гибнет от жары, устойчив к похолоданиям. Такие особенности делают сорт идеальным для дачников, которые не имеют возможности работать в огороде каждый день.

Источники:

http://otomatah.ru/sorta-tomatov-dlya-xraneniya.html
http://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-sorta-tomata-tsar-petr/
http://dachamechty.ru/tomat/sort/petr-pervyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector