Томат «Японская Роза»: описание сорта, особенности выращивания помидоров, происхождение и применение

Содержание

Украшение грядки с необычным цветением — томат «Японская роза» и его преимущества перед другими сортами

Среднеспелые томаты Японская роза — урожайный и красивый сорт для теплиц и огородов. Дружное созревание, возможность дозаривания плодов вне растения, легкость выращивания и ухода делают культуру популярной у опытных фермеров и огородников-любителей.

В этой статье расскажем о преимуществах и недостатках сорта, нюансах агротехники и профилактике болезней.

Описание сорта

Томаты Японская роза вывели российские селекционеры. Перед ними стояла задача создать культуру, идеально подходящую для выращивания в любых климатических условиях с минимальными трудозатратами. Результат превзошел ожидания: растение детерминантного типа показывает отличные результаты при культивации в теплицах и открытом грунте.

В период цветения кусты выглядят нарядно и больше напоминают декоративные растения. Благодаря обильному и красивому цветению сорт и получил свое название.

Отличительные черты

Сорт имеет такие особенности:

  • высота растения — 60–80 см;
  • по мере роста кисти формируют гроздья с 5-6 плодами;
  • кусты ветвистые, с крепким корневищем;
  • не нуждается в подвязке и формировании.

Характеристики плодов, урожайность

Томаты сорта Японская роза:

  • характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • подходят для аллергиков и детского питания;
  • имеют незначительные размеры, массу не более 150 г;
  • обладают ярко-розовым окрасом и округлой формой, напоминающей сердце с острым кончиком;
  • имеют тонкую, но в то же время прочную кожицу и ребристую плодоножку;
  • не склонны к растрескиванию;
  • имеют сочную сладкую мякоть с малым количеством семян;
  • долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного куста в среднем собирают 5-6 кг, максимально — 8 кг.

Выращивание и уход за рассадой

Культуру выращивают рассадным методом. Перед посевом семена обрабатывают стимуляторами роста. В дезинфекции нет необходимости, поскольку об этом позаботился производитель. Процесс начинают за 50–60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Посевной материал замачивают в биопрепаратах для ускорения всхожести (подойдут «Циркон», «Новосил», «Эпин-экстра»).

Грунт для емкостей готовят на основе чернозема и песка и обеззараживают в духовке. Затем вносят минеральную подкормку. После охлаждения землю высыпают в пластиковые лотки или специальные горшки. Верхний слой увлажняют отстоянной водой комнатной температуры и высаживают семена на глубину 1–1,5 см с промежутком в 5 см. Сверху натягивают целлофановую пленку и оставляют в месте, недоступном солнечным лучам, при температуре +23 °С до появления всходов.

Затем пленку убирают, а рассаду переносят на подоконник. Пикировку проводят после того, как появятся первые настоящие листики. Для этого берут торфяные или пластиковые стаканчики.

Важно! Молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Если его недостаточно, дополнительно используют фитолампы.

Читать еще:  Посадка Дайкона: сроки заделывания в открытом грунте, в домашних условиях и теплице, когда и как сеять семена белой редьки в Подмосковье, Сибири, на Урале?

Рассаду орошают теплой водой 1 раз в 2-3 дня.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции. Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Болезни и вредители

Сорт Японская роза устойчив к фитофторозу и фузариозу. Тем не менее профилактическая обработка от бактериальных поражений и насекомых-вредителей томатам не помешает.

Перед высадкой рассады почву обрабатывают медным купоросом или крепким раствором марганцовки, которые убивают микробы. Обработка «Фитоспорином» предотвращает заражение грибком.

При обнаружении признаков заболевания фитоспорозом (коричневые пятна и полосы на черешках и стеблях, серо-бурые — на плодах и листьях) пораженные зелень и томаты удаляют, кусты орошают медным купоросом.

Бороться с паутинным клещом, трипсами, белокрылками помогают опрыскивания:

  • отваром чистотела (400 г свежей зелени залить 1 л крутого кипятка, настоять 24 часа);
  • настоем луковой шелухи (100 г сырья залить 5 л холодной воды, настоять 5-6 дней);
  • инсектицидами «Танрек», «Брейк», «Новактион», «Сирокко».

Против слизней эффективен нашатырный спирт: 500 мл 10%-го средства разбавить в 2,5 л воды и орошать кусты.

Раствор хозяйственного мыла помогает уничтожить тлю. 2 куска хозяйственного или дегтярного мыла натереть на терке и залить 2 л теплой воды, размешать до полного растворения и долить еще 8 л воды. Смесью опрыскивать кусты.

Сбор и применение урожая

Плоды поспевают через 110–115 дней с момента посева. Благодаря универсальности и отличным вкусовым качествам томаты подходят для приготовления овощных салатов, томатного сока, пасты, аджики, маринования, засолки.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Японской розы относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • сочная и сахаристая на изломе мякоть с минимальным количеством кислоты;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусным поражениям;
  • отсутствие необходимости в подвязке;
  • возможность хранения в прохладном месте 1-2 месяца без потери качеств;
  • малое количество семян;
  • высокая устойчивость к транспортировкам.

Как показывает опыт выращивания, очевидных минусов у Японской розы нет. Чтобы добиться успеха, следует лишь придерживаться правил полива, вовремя вносить удобрения и обрабатывать кусты от насекомых.

Отзывы фермеров

Несмотря на то, что разновидность появилась на рынке относительно недавно, многие успели оценить ее по достоинству.

Надежда, г. Шуя: «Пробовала выращивать сорт в открытом грунте, хотя он предназначен для теплиц. Урожайность была ниже заявленной, но проблем со всхожестью рассады и дальнейшим уходом не возникло. Помидоры имеют приятный сладкий вкус, кожица не трескается, долго лежат в холодном месте».

Оксана, г. Бобров: «Сорт Японская роза высадила в прошлом году ради эксперимента: несколько кустов в теплице и под открытым небом. Культура неприхотлива в уходе, редко болеет. Раньше думала, что для теплицы больше подходят высокорослые кусты, но мнение кардинально поменяла. Урожай удался на славу, помидорки один в один, яркого розового цвета и очень вкусные. В открытом грунте томаты выросли без проблем, но урожайность — не больше 2-3 кг с куста».

Заключение

Сорт Японская Роза — лучший выбор для начинающих огородников. Культура отличается неприхотливостью в уходе, стабильной урожайностью в условиях пленочных теплиц (в среднем 5-6 кг томатов с одного растения).

Читать еще:  Как заморозить петрушку: можно ли это делать, чем отличается от свежей зелени, каковы ее польза и вред, этапы закладки пряности на лед в холодильник на зиму

Низкорослые кусты не требуют подвязки и постоянного пасынкования. Сладкие плоды по форме напоминают сердце. Овощи не утрачивают качества при транспортировке и способны дозревать самостоятельно.

Описание сорта томата Японская роза и его характеристики

Томат Японская роза считается одним из самых урожайных сортов. Он среднеспелый, не требует сильного ухода, имеет очень вкусные помидоры. Кусты детерминантные, штамбового типа. Высота их не больше 80 см. Листьев на них немного, при этом пасынкование не требуется.

Для многих огородников это считается большим плюсом, так как не нужно тратить много времени на их выращивание. Кусты данного сорта смотрятся очень красиво, когда приходит период плодоношения.

Характеристика сорта

Многие хозяйки выращивают томаты этого сорта, потому что растение очень нарядное. Когда кусты начинают зацветать и появляется много цветов, появляется такое ощущение, что это декоративное растение. Томаты имеют ярко-розовый цвет, который бросается в глаза. Кисти с плодами самостоятельно собираются во время роста в небольшие гроздья, на которых расположены помидоры не больше 5-6 штук.

Вес одного томата составляет не более 150 грамм. Форма у них округлая, похожа на сердечко, с заостренным кончиком. Возле плодоножки находится небольшая ребристость. В описании плода указывается, что кожица у него тоненькая, но при этом крепкая, не давая возможности даже очень спелому помидору треснуть.

Помидоры имеют сочную и одновременно плотную мякоть. Внутри мало семян, поэтому есть его приятно. По вкусу они сладкие, даже сахарные. Самым интересным является то, что томаты сорта Японская роза, разрешается есть даже маленьким детям. Они имеют большое содержание сахаров и микроэлементов.

Как можно видеть, характеристики Японской розы просто отличные и дают почву для размышлений, чтобы посадить помидоры у себя на огороде.

Высадка растения

Лучше всего выращивать такие помидоры в закрытом грунте, то есть, в теплицах или в пленочных парниках. Если же климат в регионе выращивания томатов теплый и не имеет резких температурных перепадов, то их можно растить прямо в открытом грунте.

У Японской розы есть несколько особенностей в рассадке, которые не встречаются у других сортов. Размножение его происходит рассадным способом. Перед тем, как высаживать семена, их нужно обработать специальным стимулятором роста. Обеззараживать весь посадочный материал, как в других случаях, не нужно.

Почва, куда высаживают семена, состоит из дерновой земли с перегноем и промытым песком. Для нормально роста необходима постоянная температура от 23 до 25 градусов. При появлении первых ростков, их нужно поставить на солнце и поливать теплой отстоянной водой.

Урожайность данного сорта высокая, что не может не радовать огородников. С учетом того, что не требуется их удобрять и трепетно ухаживать. С одного куста, можно с легкостью собрать до шести килограмм помидор.

Читать еще:  Томаты Банан Оранжевый - описание сорта и фото

Помидоры сорта Японская роза можно легко транспортировать и хранить длительное время, отлично подходят для свежего употребления. Также используются для томатного сока, аджики и цельной консервации.

Отзывы огородников

Отзывы о сорте Японская роза, в основном, только хорошие. Это и неудивительно, ведь где еще можно найти такой беспроблемный томат с хорошей урожайностью. Не каждый этим может похвастаться. Иногда подпортить положительные отзывы могут из-за болезней, которым подвергается данное растение.

К сожалению, сорт с легкостью может приобрести любое заболевание, поэтому нужно систематически проводить обработку кустов от всех заболеваний и насекомых. Чаще всего встречаются такие заболевания: фитофтороз, фузариоз, вертициллез и другие типичные заболевания пасленовых. Но не нужно расстраиваться, если растение все-таки заболело, нужно просто убрать пораженную часть, а помидоры обработать медсодержащими препаратами.

Розовоплодная новинка сибирской селекции — томат Японская роза: отзывы об урожайности, описание сорта и характеристики

Томат Японская роза заинтересует любителей сладких плодов розового цвета. У этого сорта отличная устойчивость к неблагоприятным условиям и стабильно высокая урожайность. Выращивать его лучше в теплице.

Описание и характеристика сорта

Японская роза – среднеспелый культивар, созревающий через 100-115 дней после появления на сеянцах настоящих листьев. Средняя масса плодов 170 г. Форма округлая, кончик заострен. На верхней части помидора заметна ребристость. Цвет равномерный, малиново-розовый. Мякоть густая, твердая, сахарная на изломе. Семян мало, камер 4. Плоды собраны в кисти по 5-6 штук.

Кусты невысокие, самостоятельно останавливают рост. Стебель штамбовый, его длина не превышает 80 см. Листьев немного.

Происхождение и применение

Японская роза – сорт сибирской селекции, предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Семена реализуют фирмы «Сибирский сад», «Поиск».

Назначение томатов универсальное. Они подходят для нарезки в летние салаты, консервирования и засолки.

Преимущества и недостатки

  • не требует усиленного ухода,
  • можно удалять пасынки только до первой кисти,
  • красивые и вкусные плоды,
  • универсальное назначение,
  • помидоры отлично хранятся и не трескаются на кусте.

Минусы:

  • умеренная урожайность,
  • требует опор,
  • хорошо растет только в теплице.

Урожайность

Специалисты отметили урожайность на уровне 6 кг с 1 кв. м.

Особенности выращивания и хранения

Плоды, сорванные зелеными, медленно дозириваются и хранятся в течение месяца.

Кусты образуют мало боковых побегов, поэтому не требуют много сил и времени на пасынкование. Сорт выращивают только через рассаду. Схема посадки в открытом грунте 3-5 растений на 1 кв. м. Томат отзывчив на поливы и подкормки.

Посадка и уход

Обеззараживать семена томатов необязательно — перед продажей они прошли предпосевную обработку. Семечки нужно просто посеять в ящик, наполненный рыхлой питательной землей. Кислотность почвы должна быть на уровне 5,5- 5,7 pH. Лучше приобрести в магазине специальный грунт, предназначенный для выращивания томатов.

Контейнер с пробившимися на поверхность ростками выставляют в прохладное помещение на яркий свет. Можно разместить над ним люминесцентные лампы. В таких условиях рассада нарастит максимально большие корни. Через неделю сеянцы перемещают снова в тепло, где содержат до закалки. Когда раскроется второй настоящий лист, их нужно рассадить по одному в торфяные таблетки или горшочки.

В открытом грунте растения поливают нечасто, но обильно, используя только теплую воду. Идеальный способ полива томатов – капельный.

Сорт не требует тщательного пасынкования, но подвязывать его нужно обязательно, иначе кусты, отягощенные крупными плодами, полягут, и по ними распространятся инфекции.

Боковые побеги, оттягивающие на себя питание, лучше удалять. Оставить можно только один – отрастающий сразу над первой цветочной кистью.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/yaponskaya-roza.html
http://dachamechty.ru/tomat/semena/yaponskaya-roza.html
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yaponskaya-roza.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector