Томат японский трюфель черный: описание и особенности выращивания

Содержание

Выращивание томата Японский трюфель

За последнее десятилетие молодой томат Японский трюфель заполучил признание общественности. Создателем этого сорта является российский селекционный институт, который внес сорт в Государственный реестр еще в начале 2000-х гг.

Выращивание томата Японский трюфель

Разновидности

Сорт томата Японский трюфель стал популярным благодаря нескольким его разновидностям. Каждая из них имеет недостатки и преимущества.

Чтобы вырастить качественные помидоры, огородник должен следовать рекомендациям по выращиванию каждой разновидности. Не менее значимым считается описание каждого подвида, знакомство с которым обеспечит простоту выбора.

Красный

Красный Японский трюфель относится к среднеспелым сортам. Он созревает за 90 дней с момента появления всходов. Посадку осуществляют на хорошо освещенных участках с питательной и легкой почвой. К основным характеристикам красного сорта относят:

  • детерминантный тип куста, высота которого не превышает 100 см;
  • листья мелкие, темно-зеленого цвета;
  • цветки самоопыляющиеся, благодаря чему растение можно сажать в защищенный грунт;
  • томаты крупные, весом в 250 г.

Красная разновидность, согласно характеристике, идеально подходит для приготовления салатов, соков и томатной пасты. Она устойчива к заболеваниям и подходит для длительного хранения. Уход за этим видом заключается в регулярных поливах и подкормках.

Розовый

Томат Японский трюфель розовый созревает за 80 дней. Первые помидоры появляются на кустах уже в июле. Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, посадку осуществляют как в теплицах, так и в открытом грунте.

Кусты высокие (до 2 м) и компактные, листья среднего размера. Розовый оттенок на томатах появляется постепенно. Средний вес каждого плода – 180 г. Кожица малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая. В ее составе много сухих веществ.

Благодаря универсальности применения сорта, плоды используют для приготовления свежих блюд и гарниров.

Золотой

Томат Японский трюфель золотой отличается от других разновидностей необычными вкусовыми качествами. Во вкусе преобладает сладость, а кислота отсутствует. Созревает золотой вид за 70-80 дней с момента появления всходов. Наслаждаться вкусом плодов можно уже в середине июля.

Кожица томатов этого сорта желтого цвета с оранжевым отливом. Средняя масса помидоров – 200 г. Применение золотого подвида универсальное.

Оранжевый

Оранжевый Японский трюфель относится к ранним культурам. Первые плоды собирают уже в конце июня. Выращивают оранжевую разновидность в защищенном грунте. Это связано с отсутствием обоеполых соцветий. Опыляют растение насекомые. Кусты раскидистые, детерминантного типа. Листья темно-зеленые.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Цветки у томата обоеполые, т.е. содержат пестики и тычинки с пыльниками. Томат- культура самоопыляющаяся, в открытом грунте пыльца разносится ветром, в защищенном грунте при отсутствии ветра растения встряхивают на шпалере или запускают в теплицу шмелей, которые помогают опылению.

Помидоры этого сорта имеют оранжевую кожицу. Она плотная, не позволяет плодам растрескиваться при перезревании. Средний вес каждого томата – 240 г. Благодаря мясистой мякоти плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Из созревших помидоров делают свежие салаты и консервацию.

Черный

Особенность черного томата Японский трюфель – выращивание только в южных регионах страны. Эта культура теплолюбивая и созревает за 100 дней с момента посева семян. Высота кустов находится в пределах 100-150 см, т.к. они индетерминантного типа. Стебель мощный, а цветки обоеполые.

Помидоры этого вида весом до 160 г, универсальны в применении. Мякоть сочная, приятная. Особенность этого сорта не только в черном оттенке кожицы, но и в его вкусе. В нем отсутствует кислота, поэтому плоды можно использовать для приготовления десертов или детского питания.

Характеристика сорта

Сорт подходит для выращивания в южных регионах

Выращивание этого сорта осуществляется в теплых областях страны. Если Вы хотите наслаждаться необычными и вкусными плодами в регионах с более суровым климатом (Урал или Сибирь), высаживайте рассаду в теплице или парниках. Устойчивость Японского трюфеля к заморозкам низкая.

Помидоры формируются на кистях. Чтобы получить качественные и вкусные плоды, растения подвязывают и проводят пасынкование.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вкус плодов не зависит от пасынкования или подвязки. На вкусовые качества влияют обеспечение растения элементами питания в почве и количество солнечной радиации (тепла). Вкус плодов одного и того же сорта, выращенного в разных условиях (холодный регионах и на юге) будет сильно различаться. Чем больше тепла, тем больше сахаров и сухого вещества накапливают плоды.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию томата Японский трюфель, урожайность у сорта невысокая. Средний вес томата доходит до 200 г, с каждого куста собирают до 5 кг плодов. Соблюдение всех правил агротехники повысит показатели урожайности до 6 кг.

Плодоношение культуры, согласно характеристике, начинается в середине лета. Продолжается оно до конца сентября. С появлением первых, даже незначительных, заморозков томат перестает давать плоды, а зеленые помидоры не способны дозревать в домашних условиях.

Использование плодов

Японский трюфель используют для приготовления различных блюд. Применяют плоды как для свежих салатов, так и для консервирования.

Благодаря большой доле сухих веществ, из помидоров получаются вкусные томатный сок и паста, а сладость плодов дополняет соусы.

Читать еще:  Можно ли сажать огурцы и помидоры вместе в одной теплице из поликарбоната, когда и как это делать: как правильно вырастить томаты с другой культурой, фото плодовых

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к большинству заболеваний и паразитов, которые поражают томаты:

  • фитофторозу;
  • антракнозу;
  • бурой пятнистости;
  • плодовой гнили;
  • белокрылке;
  • проволочнику.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нет ни одного сорта томата, который был бы устойчив к вредителям. Все они поражаются основными вредителями пасленовых культур, а также всеядными, например белокрылкой, тлей, проволочником.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам томата Японский трюфель относят:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • приятные вкусовые качества и выраженный аромат;
  • плотная кожица делает возможными длительные транспортировки;
  • хорошие показатели хранения собранных плодов.

Одним из недостатков сорта является необходимость регулярного внесения удобрений. Культуре обеспечивают оптимальный температурный режим, чтобы растения не переохлаждались и не подвергались сильной жаре. Из-за большого размера плодов часто обламываются ветки.

Особенности выращивания

Выращивание томата Японский трюфель осуществляют в легких и питательных почвах. Сажают растения в виде рассады. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков.

Растениям необходим солнечный свет

Чтобы растения были здоровыми, посев семян и посадку рассады следует проводить в подготовленную землю. Для этого используют специальные типы грунтов.

Посев семян на рассаду

Высевают семена только после их тщательной обработки. Для этого используют обеззараживающие вещества – медный купорос (20 г на 10 л воды) или марганцовку (треть флакона на 10 л воды). Держат семена в растворе 30 мин.

Для ускорения процесса появления всходов применяют «Фитоспорин» (1 флакон на 10 л воды). В таком веществе замачивают посевной материал на протяжении 3 ч. Когда семена высохнут, приступают к их севу.

Высевают семена в общие контейнеры. Внутрь насыпают питательный субстрат (садовая земля, перегной и песок, смешанные в равных пропорциях). Семена углубляют на 1 см и присыпают оставшейся почвой. Поливают теплой водой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

После этого переносят контейнеры на освещенное место. На стадии появления 2 пар листьев осуществляют пикировку.

Пересаживание томата

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Возраст рассады к моменту пересадки на постоянное место может быть от 30 до 60 дней (от момента появления всходов). Наилучшим образом приживается рассада в возрасте 40-45 дней.

Чтобы пересадить томаты Японский трюфель, нужно заранее подготовить посадочное место. Для этого по всему участку рассыпают органику и минеральные вещества. Смешивают 10 кг перегноя и 500 г суперфосфата, распределяют на 1 м². Участок перекапывают. Через неделю, когда удобрения растворятся в почве, размечают участок и пересаживают рассаду:

  • между рядами оставляют расстояние в 60 см. Между кустами – 40 см;
  • на дно лунки насыпают древесной золы, перемешивают с почвой;
  • лунку проливают водой по 0,5-1,0 литру;
  • рассаду устанавливают корнями в лунку;
  • засыпают рассаду грунтом.

Уход за помидорами сорта Японский трюфель простой и не потребует от огородника много сил и времени. Культура прихотлива к подкормкам, которые вносят по определенному графику:

  • через месяц после пересадки рассады на постоянное место подкормите томаты раствором аммиачной селитры);
  • спустя 3 недели подкормку осуществляют суперфосфатомоды);
  • через месяц используют калийные удобрения.

Полив проводят теплой водой. Под каждый куст вносят по 5 л. Интервал увлажнения почвы – 4-5 дней. После этого рыхлят землю и удаляют сорняки, чтобы снизить риск появления болезней и вредителей. Для сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону соломой и перегноем.

Формирование куста происходит с помощью пасынкования. Удаляют все нижние побеги, чтобы питание шло на развитие плодов, а не листьев. Подвязывать растения лучше через месяц после посадки с помощью горизонтальных или вертикальных шпалер.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто на кустах томата Японский трюфель появляются признаки черной ножки. Предотвратить ее появление смогут регулярные проветривания теплицы. Бороться с этим заболеваниям стоит с помощью опрыскивания «Карбофосом» (1 ампула на 5 л воды). С первыми признаками мучнистой росы справляется карбонат калия (10 ст. л. на 5 л воды).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Черная ножка — болезнь рассады, но не взрослых растений. В теплице наиболее распространенное заболевание — альтернариоз. Для защиты от грибных заболеваний используют препараты фунгициды. А карбофос — это препарат инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Согласно описанию, распространенные вредители культуры – слизни, колорадский жук и хлопковая совка.

Сорт томата «Японский трюфель черный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Гибрид «Японский трюфель черный» выведен в России. К Японии, равно как и к трюфелю, он не имеет никакого отношения. Однако необычное название и оригинальный вид плодовпослужили стремительному росту его популярности. Сорт является достаточно капризным к агротехнике и условиям выращивания, но обильный и вкусный урожай компенсируют затраченные усилия.

Описание сорта томата «Японский трюфель черный»:

Описание сорта томатов «Японский трюфель черный»

«Японский трюфель черный» относится к среднеспелым сортам с периодом созревания 90-105 дней с момента высадки рассады.

Куст детерминантного типа, максимальная высота в открытом грунте – 120 см.

Растение раскидистое, густо облиственное.

На стебле завязывается по 5-6 кистей, на каждой из которых вырастает по 6-7 плодов.

Плоды

Помидоры этого сорта имеют характерную грушевидную форму с ярко-выраженной продольной ребристостью. Цвет зрелых плодов – коричнево-черный. Средний вес одного экземпляра – 120-200 грамм.

Другие характеристики помидоров:

  • Небольшое количество камер – 3-4;
  • Большое содержание сухих веществ – 7-8%;
  • Выразительный вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества «Японского трюфеля»:

  • Стойкий иммунитет к заболеваниям пасленовых;
  • Яркий вкус и аромат;
  • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря прочной кожуре и плотной мякоти;
  • Отличная лежкость.

К недостаткам сорта относятся:

  • Требовательность к режиму температуры;
  • Необходимость сбалансированных подкормок;
  • Подверженность обламыванию веток.

Применение плодов

Благодаря хорошо структурированной мякоти и компактным параметрам плодов «Японский трюфель» идеально подходит для маринования и консервации. Помидоры закатывают в банки целиком, перерабатывают на томатную пасту или кетчуп. Однако наибольшее количество питательных веществ и полезных микроэлементов сохраняется при употреблении в свежем виде.

Выращивание помидоров

Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

  1. Повышение урожайности на 20-30%;
  2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.
Читать еще:  Томат "Солероссо F1": описание сорта

Как подготовить семена?

Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:

  1. Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.
  1. Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
  2. Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.

Посев семенного материала

Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.

Высевают одним из двух методов:

  • Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
  • Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.

После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:

  • Влажность воздуха на уровне 60%;
  • Температура окружающей среды – 20-22*С.

Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.

Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см. Углублять томаты в почву нужно таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до поверхности было порядка 4-5 см. Под каждый куст подкладывают 150 грамм перегноя и насыпают немного золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 60 см;
  • Ширина междурядий – 90 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.

Уход за кустами

Для получения заявленного урожая следует обеспечить «Японский трюфель» всем необходимым уходом:

  • Подвязка. В теплице помидоры вырастают до 1,5 м, и ветви ломаются под весом листьев и созревающих плодов. Кроме того, контактирующие с почвой плоды склонны к неравномерному созреванию, растрескиванию и заражению грибком. Поэтому подвязка помидоров к шпалерам, столбикам или каркасу теплицы является залогом здоровья растений и товарного вида плодов;
  • Полив. В зависимости от конкретных климатических условий нужно подобрать сбалансированный график полива. Почва должна быть влажной, но не затопленной. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Главные правила полива:
    • Избегать попадания воды на листья;
    • Поливать рано утром или поздно вечером;
    • Использовать для полива теплую воду.
  • Подкормки. Требуются периодически подкормки NPK комплексами. В качестве альтернативы применяют чередующиеся подкормки:
    • Молотой скорлупой и древесной золой;
    • Настоем помета в концентрации 1,5кг на 200 литров воды;
    • Раствором борной кислоты (2 грамма на ведро жидкости) в период цветения.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней томатов, в особенности к фитофторозу.

Отзыв на томаты — Японский трюфель:


Однако «Японский трюфель черный» уязвим перед такими недугами:

  • Черная ножка;
  • Вершинная гниль;
  • Бурая пятнистость.

Соблюдение режима полива, вентиляция грядки и своевременное удаление сорняков сводит заболеваемость к минимуму. Из вредителей посадкам больше всего досаждают колорадские жуки, тля и трипсы. Для борьбы с насекомыми используют народные методы (опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой) или применяют препараты «Зубр», «Конфидор».

Урожайность

Урожайность у «Японского трюфеля» средняя. С одного куста собирают порядка 5 кг плодов в огороде и 7 кг – в теплице.

В каких регионах лучше выращивать?

«Японский трюфель черный» — теплолюбивый сорт. Лучше всего он себя чувствует под палящим южным солнцем, в отсутствии сильного ветра и ночных перепадов температур. В Крыму, Астраханской области и Краснодарском крае выращивать этот томат можно в открытом грунте, в средней полосе – только под пленкой.

Отзывы о сорте

Огородники хвалят этот сорт за его стойкость к заболеваниям, привлекательный вид помидоров и отличный кисло-сладкий вкус. На плодородной почве в теплице кусты вырастают больше 2 метров и дают обильный урожай. Домохозяйки утверждают, что это один из лучших сортов для консервации.

Характеристика томата Японский трюфель

Томат японский трюфель медленно, но уверенно завоевывает столы заядлых дачников и опытных огородников. На сегодняшний день селекционерами выведено множество различных сортов. Взглянув на фото этих «красавчиков», будет очень сложно пройти мимо прилавка с их семенами в магазине. Универсальные плоды зачастую используют для консервации. Помидоры обладают плотной консистенцией, что позволяет долго их сохранять. Полная характеристика и описание этого сорта помогут начинающим фермерам сделать правильный выбор.

Характеристика томата Японский трюфель

Общий обзор

Томат японский трюфель относится к сортам, которые не имеют конечной точки роста, то есть идетерминантным. Урожайность и скорость созревания находятся на среднем уровне. Огородников больше всего в нем привлекает необычный вкус и уникальный вид самих помидорок. Выращивание можно производить, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

В любом случае придется подвязывать кусты, потому как даже на открытом участке их высота достигает полутора метров. Сорт томатов японский трюфель представлен в нескольких разновидностях. Они отличаются по цветовой палитре плодов, а также по вкусовым данным. Помидоры имеют форму груш, а их средний вес составляет около 120 г. По цветовой палитре выделяют такие разновидности:

Характеристика вкусовых оттенков у всех вариаций различна. Однако, практически все плоды сладкие с кислой ноткой. Золотой японский трюфель обладает глубоким сладким вкусом и поэтому его очень часто потребляют в качестве фрукта, а не овоща. Все виды прекрасно хранятся и транспортируются без значительных потерь, в отличие от других томатов. Эта особенность делает их прекрасным вариантом для коммерческой деятельности.

Подробное знакомство с вариациями

Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком. На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок. Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.

Читать еще:  Помидор черри выращивание: когда сеять рассаду и как вырастить из нее томаты? Секреты посадки, ухода

Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.

Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения. Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов. Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.

Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.

Плюсы и минусы

Плоды хорошо хранятся

Описание сорта еще редко встречается в популярных изданиях журналов для огородников, но от этого интерес к нему не падает. Выведен сорт был еще в 2000 году в РФ. Отзывы тех, кто уже успел опробовать и оценить помидоры по большей части благоприятные. Естественно, как и у других культур, выращиваемых на огородах у помидора японский трюфель, есть свои недостатки и преимущества. Отзывы о преимуществах:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный вид и вкус;
  • плотность плодов позволяет их сохранять в прохладных овощехранилищах на протяжении 4 месяцев;
  • низкая восприимчивость к механическим повреждениям позволяет использовать помидоры для коммерческой деятельности.

Среди минусов, огородники называют невозможность изготовления из помидоров этого сорта томата. Помимо того, растение слишком восприимчиво к резким перепадам температур. Кисть растения не достаточно крепкая, поэтому часто кустики ломаются под весом собственных плодов.

Чтобы выращивать на открытом участке помидор японский трюфель любой разновидности, подойдет только южная часть России, в тот момент, как в средней полосе сажать их можно только в тепличные здания. В северных районах розовый трюфель не выдержит даже тепличного содержания.

Как вырастить

Как и прочие виды помидоров, японский трюфель высеивается в грунт, а в дальнейшем характеристика выращивания подразделяется на:

  • уход за рассадой;
  • уход за взрослыми кустарниками.

Семена перед посевом следует обработать от всевозможных вредителей и заболеваний, для чего их замачивают в растворе перманганата калия или же используют для этого специальные химические средства, по типу фитоверма и других. Если вы будете выращивать помидоры на открытом земельном участке, то семена следует засеять в середине марта. Рассада высаживается в грунт уже в конце мая. Если томат будет расти в тепличном помещении, то семена засеивают в феврале.

Землесмесь для семян нужно приготовить заранее. В состав ее должен входить дерн, перегной и песок в пропорциях 2:2:1. Желательно землесмесь предварительно прожарить в духовом шкафу, чтобы обезопасить растения в дальнейшем от заражения заболеваниями и вредителями. Семена сажают в землю на глубину в 1 см, а сверху присыпают небольшим слоем грунта.

Уход за рассадой

Растение нуждается в пасынковании

Горшки с рассадой следует поместить в затемненное место и содержать при температуре 16. Когда посевы взойдут, их следует переставить в более теплое место, куда проникает больше света. Температуру повышают до комнатной постепенно. Пересаживать в разные емкости растения начинают, когда на них уже сформировано по два листа. Прежде, чем пересадить японский трюфель на отрытый участок, землю следует подготовить. Ее нужно взрыхлить и удобрить минералами.

Важно помнить, что пересадка на новое место, а особенно из горшка в грунт, это всегда стресс для растения, поэтому перед процедурой растения начинают понемногу закаливать, чтобы они не погибли от перепада температур. Идеальный температурный режим грунта, чтобы высадить томат японский трюфель и розовый и красный и черный, будет 13.

Уход за взрослыми кустарниками

Сажают кусты на глубину 20 см, с шагом в 40 см. Высаживают в грунт только жизнеспособные саженцы. В идеале грядки для помидоров должны быть подготовлены еще с осени, чтобы на момент посадки в земле находилось определенное количество питательных веществ, необходимых растениям, чтобы выжить и дать хороший урожай в дальнейшем.

В силу того, что японский трюфель не имеет конечной точки роста, а куст может достигнуть и полутора метров в высоту, растение нуждается в пасынковании. После пересадки в грунт, пасынки – маленькие листочки начинают прорастать очень быстро. Они часто сливаются со стволом. Их нужно удалять, чтобы повысить урожайность. Все дело в том, что мелкие листья забирают у растения слишком много соков и энергии, а удалив их, вы позволяете растению направить свои силы на рост плодов.

Все растения без исключения нуждаются в регулярном поливе. Поливать помидоры нужно практически каждый день в зависимости от погодных условий. В сырую погоду надо сократить количество поливов, в засуху, поливать чаще. Поливают помидоры только отстоянной чистой водой, нагретой на солнышке. Осуществлять водные процедуры следует ранним утром, еще до того, как солнце поднимется высоко, или же поздним вечером, когда оно начинает садиться.

Периодически следует проводить прополку, рыхлить почву и собирать сорняки. Из-за того, что кусты растут слишком высокими для них характерен быстрый залом веточек, поэтому рекомендуется сразу их подвязать к специальным опорам. Если для региона, в котором вы проживаете характерен частый перепад температур, растения нужно укрыть при помощи специального укрывного материала или использовать для этого солому. Одна из немаловажных характеристик ухода за помидорами японский трюфель, это своевременная регулярная подкормка минералами.

Чем может болеть растение

Чтобы иметь возможность сохранить и повысить урожайность, необходимо знать все о заболеваниях своих культур. Описание сорта сообщает, что помидоры обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно грибкового характера. Как говорит большинство людей, которые занимаются выращиванием сорта, растение и в правду не подвергается таким заболеваниям, однако восприимчиво к фимозу.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/tomaty/yaponskij-tryufel-opisanie.html
http://web-selo.ru/sort-tomata-yaponskij-tryufel-chernyj.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/yaponskij-tryufel-chernyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector