Томат «Японский трюфель»: описание сорта и фото, рекомендации по выращиванию и уходу

Содержание

Томат «Японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Существует много разновидностей томатов, которые имеют не только разные вкусовые качества, но также цвет и форму. Одним из самых необычных сортов с обилием расцветок считается томат «Японский трюфель».

Описание сорта

Данный сорт появился довольно недавно и не обрел пока ещё популярности среди фермеров и любителей помидоров. Его вывели селекционеры из России в 2001 году.

«Японский трюфель» славится своей продолговатой формой, а также обилием разновидностей. Рассмотрим ниже описания и виды этого сорта.

Характеристика помидоров «Японский трюфель»:

  1. Помидор среднераннего срока созревания. Плоды появляются на 110–120-й день после прорастания семян.
  2. Сорт относится к индетерминантному типу. Это означает, что главный стебель может непрерывно расти.
  3. Высота куста достигает 1,5–2 м, в зависимости от того, в какой почве посажено растение.
  4. Из-за высокого роста томата его необходимо подвязывать и часто пасынковать.
  5. Стебель у помидора мощный.
  6. Листья среднего размера, зелёного цвета.
  7. Томат грушевидной формы, ребристый.
  8. Кожура плодов плотная, не трескается, благодаря чему овощи удобно перевозить.
  9. Урожайность невысокая, с куста можно собрать 3–4 кг томатов.
  10. На 1 кисти созревает 5–6 плодов.
  11. Вес 1 овоща — около 200 г.
  12. Помидор формирует 1 стебель, на котором размещены от 4 до 6 кистей. Остальные кисти рекомендуется срезать, поскольку они пустые и не плодоносят.
  13. Сорт подходит для различных видов консервации, однако томатный сок из него не делают.
  14. Агротехника выращивания этих помидоров может осуществляться и в открытой, и в закрытой почве.

Существует несколько разновидностей томатов сорта «Японский трюфель». По своим характеристикам они не различаются, единственными их отличиями являются расцветка плодов и привкус мякоти.

Разновидности помидоров «Японский трюфель»:

  1. «Красный трюфель» — красного окраса, в котором есть вкрапления коричневатого оттенка. По вкусу плоды этой разновидности сладкие, с лёгкой кислинкой. Именно такой подвид томатов консервируют.
  2. «Оранжевый трюфель» — явным отличием от «Красного» является не только цвет, но и ранний срок созревания. Цвет томатов блестящий и насыщенный. Во вкусе плода чувствуются фруктовые нотки.
  3. «Чёрный трюфель» — имеет тёмно-коричневый цвет с оттенком чёрного. В плоде много витаминов, это наиболее подходящий овощ для употребления во время реабилитации после сложных заболеваний.
  4. «Жёлтый трюфель» — окрашен в сочный жёлтый цвет, является примером гипоаллергенного томата, поэтому используется в производстве детского питания.
  5. «Розовый трюфель» — по всем вкусовым качествам похож на «Красный трюфель». Единственным различием между этими двумя видами является цвет плода.

Основные и важные составляющие этого томата — клетчатка, витамины группы А и С, а также пигмент ликопин, который борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать для выращивания этот сорт помидоров, необходимо ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

  • Плюсы:
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • обилие полезных витаминов;
  • некоторые из разновидностей подходят для детского питания.
  • Минусы:
  • теплолюбивость куста, необходимость его утепления;
  • нужно часто пасынковать и подвязывать растение;
  • следует удобрять высококачественными подкормками для хорошего роста.

Особенности выращивания сорта

Для получения хорошего и качественного продукта необходимо соблюдать условия выращивания данного сорта.

Важно учитывать следующие рекомендации по содержанию томатов:

  • правильно подобрать время для посева семян;
  • соблюдать технологию процесса посева семян;
  • поливать саженцы;
  • удобрять почву для посадки куста;
  • вовремя пересадить рассаду в грунт.

Оптимальные условия

Помидоры очень любят свет и тепло. Семена способны прорасти и при температуре 14 °С, но для последующего развития растения необходимо постепенно повышать температуру. При температуре 20 °С томаты начинают быстро развиваться.

Если же растение находится в теплице, необходимо контролировать рост саженца и не допускать перерастания. Для этого необходимо, наоборот, снизить температуру до 14 °С. С помощью такого метода можно сформировать хорошую корневую систему.

Нельзя превышать или снижать температуру — оптимальная температура для выращивания томатов днём составляет 20 °С, ночью — не менее 16 °С.

Влажность воздуха в помещении, где растут помидоры, не должна превышать 60 %.

Томаты не требуют специальных условий освещения для развития корневой системы и плодоношения. Однако они существенно лучше растут, если увеличить длительность светового дня. Это можно сделать с помощью искусственного освещения (лампы), либо расположить растение в южной части дачного участка.

Посев семян

Перед посевом семян их необходимо отсортировать и обработать. В специализированных садоводческих магазинах продаются уже обработанные семена, но если вы сами их собираете из плодов, необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к посеву. Обработка проходит в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Семена должны быть без дефектов, сухие, однородного цвета и структуры. Если при посеве использовать некачественные семена, саженцы могут не взойти.
  2. Обработка стимуляторами роста. Этот процесс повышает рост помидорного куста и улучшает качество получаемого в итоге продукта. Можно использовать химические средства — «Корневин», «Эпин», «Циркон», или же народные — настойку из алоэ, медовый отвар.
  3. Обеззараживание семян. Чтобы уберечь семена от заболеваний и паразитов, необходимо заранее провести процесс обеззараживания. Для этого семена держат в растворе марганцовке 20 минут, после чего 1 сутки отстаивают в тёплой воде.

Для посева томатов «Японский трюфель» можно использовать как купленную землю, так и самостоятельно подготовленную.

В домашней среде почву смешивают таким способом:

  • землю выкапывают с грядки и просушивают;
  • смешивают следующие компоненты: дерновая земля, просеянный песок и перегной;
  • добавляют фосфаты в качестве удобрения.
  • смешанную землю пропаривают на водяной бане около 2 часов.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Когда почвосмесь будет готова, можно высаживать в неё семена.

Читать еще:  Томат Чио Чио Сан описание сорта и характеристика, фото

Технология посева:

  • подготовить ёмкость для рассады: горшок, контейнер, ящик;
  • в ёмкость поместить дренаж в виде камушков или гальки;
  • затем насыпать грунт на 2/3, плотно утрамбовать;
  • полить почву;
  • сделать углубления на 2 см;
  • в углубления заложить семена и присыпать их неплотным слоем грунта;
  • почву еще раз полить;
  • закрыть посевы плёнкой
  • ёмкость переместить в тёплое помещение.

Уход за рассадой

После посева семян и формирования саженцев производят пикирование ростков. Эта процедура необходима для разделения сформировавшихся растений друг от друга. Процесс пикирования происходит таким способом:

  • необходимо начинать процедуру при появлении у ростка первых 2 листков, приблизительно на 10–14-й день после посева семян;
  • за пару дней до пикирования куст прекращают поливать;
  • около основания стебля аккуратно ставят в землю чайную ложку;
  • с помощью ложки осторожно вынимают саженец вместе с корнем и землей;
  • в отдельном контейнере делают углубление, в которое затем помещают росток;
  • далее уплотняют грунт около саженца и поливают его небольшим количеством воды.

Высадка рассады в открытый грунт

Наилучшим периодом для пересадки томатов на грядку считают весну и лето. Посадку необходимо осуществить до первого цветения, то есть до начала июня. За 7 дней до установленного дня пересадки рассады почву обильно удобряют минеральными веществами.

Технология пересадки помидоров «Японский трюфель» в открытую почву:

  • за пару дней до пересадки необходимо вскопать грунт, удалить лишние коренья и сорняки;
  • перед пересадкой насыпать слой перегноя в почву;
  • полить землю большим количеством воды;
  • выкопать грядки на 20–25 см друг от друга;
  • выкопать лунки в грядках глубиной 15 см;
  • полить саженцы перед тем, как они будут вынуты из рассадной емкости;
  • вытащить томат из контейнера, не повредив корневую систему;
  • высадить куст в лунку, поместив его в центр;
  • высыпать почву на саженец, слегка примяв её;
  • полить росток тёплой водой.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта.

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями. Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Сбор и хранения урожая

От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов. Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.

Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.

Выращивание томата Японский трюфель

За последнее десятилетие молодой томат Японский трюфель заполучил признание общественности. Создателем этого сорта является российский селекционный институт, который внес сорт в Государственный реестр еще в начале 2000-х гг.

Выращивание томата Японский трюфель

Разновидности

Сорт томата Японский трюфель стал популярным благодаря нескольким его разновидностям. Каждая из них имеет недостатки и преимущества.

Чтобы вырастить качественные помидоры, огородник должен следовать рекомендациям по выращиванию каждой разновидности. Не менее значимым считается описание каждого подвида, знакомство с которым обеспечит простоту выбора.

Красный

Красный Японский трюфель относится к среднеспелым сортам. Он созревает за 90 дней с момента появления всходов. Посадку осуществляют на хорошо освещенных участках с питательной и легкой почвой. К основным характеристикам красного сорта относят:

  • детерминантный тип куста, высота которого не превышает 100 см;
  • листья мелкие, темно-зеленого цвета;
  • цветки самоопыляющиеся, благодаря чему растение можно сажать в защищенный грунт;
  • томаты крупные, весом в 250 г.

Красная разновидность, согласно характеристике, идеально подходит для приготовления салатов, соков и томатной пасты. Она устойчива к заболеваниям и подходит для длительного хранения. Уход за этим видом заключается в регулярных поливах и подкормках.

Розовый

Томат Японский трюфель розовый созревает за 80 дней. Первые помидоры появляются на кустах уже в июле. Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, посадку осуществляют как в теплицах, так и в открытом грунте.

Кусты высокие (до 2 м) и компактные, листья среднего размера. Розовый оттенок на томатах появляется постепенно. Средний вес каждого плода – 180 г. Кожица малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая. В ее составе много сухих веществ.

Читать еще:  Томат Гигант Новикова: описание сорта, фото

Благодаря универсальности применения сорта, плоды используют для приготовления свежих блюд и гарниров.

Золотой

Томат Японский трюфель золотой отличается от других разновидностей необычными вкусовыми качествами. Во вкусе преобладает сладость, а кислота отсутствует. Созревает золотой вид за 70-80 дней с момента появления всходов. Наслаждаться вкусом плодов можно уже в середине июля.

Кожица томатов этого сорта желтого цвета с оранжевым отливом. Средняя масса помидоров – 200 г. Применение золотого подвида универсальное.

Оранжевый

Оранжевый Японский трюфель относится к ранним культурам. Первые плоды собирают уже в конце июня. Выращивают оранжевую разновидность в защищенном грунте. Это связано с отсутствием обоеполых соцветий. Опыляют растение насекомые. Кусты раскидистые, детерминантного типа. Листья темно-зеленые.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Цветки у томата обоеполые, т.е. содержат пестики и тычинки с пыльниками. Томат- культура самоопыляющаяся, в открытом грунте пыльца разносится ветром, в защищенном грунте при отсутствии ветра растения встряхивают на шпалере или запускают в теплицу шмелей, которые помогают опылению.

Помидоры этого сорта имеют оранжевую кожицу. Она плотная, не позволяет плодам растрескиваться при перезревании. Средний вес каждого томата – 240 г. Благодаря мясистой мякоти плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Из созревших помидоров делают свежие салаты и консервацию.

Черный

Особенность черного томата Японский трюфель – выращивание только в южных регионах страны. Эта культура теплолюбивая и созревает за 100 дней с момента посева семян. Высота кустов находится в пределах 100-150 см, т.к. они индетерминантного типа. Стебель мощный, а цветки обоеполые.

Помидоры этого вида весом до 160 г, универсальны в применении. Мякоть сочная, приятная. Особенность этого сорта не только в черном оттенке кожицы, но и в его вкусе. В нем отсутствует кислота, поэтому плоды можно использовать для приготовления десертов или детского питания.

Характеристика сорта

Сорт подходит для выращивания в южных регионах

Выращивание этого сорта осуществляется в теплых областях страны. Если Вы хотите наслаждаться необычными и вкусными плодами в регионах с более суровым климатом (Урал или Сибирь), высаживайте рассаду в теплице или парниках. Устойчивость Японского трюфеля к заморозкам низкая.

Помидоры формируются на кистях. Чтобы получить качественные и вкусные плоды, растения подвязывают и проводят пасынкование.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вкус плодов не зависит от пасынкования или подвязки. На вкусовые качества влияют обеспечение растения элементами питания в почве и количество солнечной радиации (тепла). Вкус плодов одного и того же сорта, выращенного в разных условиях (холодный регионах и на юге) будет сильно различаться. Чем больше тепла, тем больше сахаров и сухого вещества накапливают плоды.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию томата Японский трюфель, урожайность у сорта невысокая. Средний вес томата доходит до 200 г, с каждого куста собирают до 5 кг плодов. Соблюдение всех правил агротехники повысит показатели урожайности до 6 кг.

Плодоношение культуры, согласно характеристике, начинается в середине лета. Продолжается оно до конца сентября. С появлением первых, даже незначительных, заморозков томат перестает давать плоды, а зеленые помидоры не способны дозревать в домашних условиях.

Использование плодов

Японский трюфель используют для приготовления различных блюд. Применяют плоды как для свежих салатов, так и для консервирования.

Благодаря большой доле сухих веществ, из помидоров получаются вкусные томатный сок и паста, а сладость плодов дополняет соусы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к большинству заболеваний и паразитов, которые поражают томаты:

  • фитофторозу;
  • антракнозу;
  • бурой пятнистости;
  • плодовой гнили;
  • белокрылке;
  • проволочнику.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нет ни одного сорта томата, который был бы устойчив к вредителям. Все они поражаются основными вредителями пасленовых культур, а также всеядными, например белокрылкой, тлей, проволочником.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам томата Японский трюфель относят:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • приятные вкусовые качества и выраженный аромат;
  • плотная кожица делает возможными длительные транспортировки;
  • хорошие показатели хранения собранных плодов.

Одним из недостатков сорта является необходимость регулярного внесения удобрений. Культуре обеспечивают оптимальный температурный режим, чтобы растения не переохлаждались и не подвергались сильной жаре. Из-за большого размера плодов часто обламываются ветки.

Особенности выращивания

Выращивание томата Японский трюфель осуществляют в легких и питательных почвах. Сажают растения в виде рассады. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков.

Растениям необходим солнечный свет

Чтобы растения были здоровыми, посев семян и посадку рассады следует проводить в подготовленную землю. Для этого используют специальные типы грунтов.

Посев семян на рассаду

Высевают семена только после их тщательной обработки. Для этого используют обеззараживающие вещества – медный купорос (20 г на 10 л воды) или марганцовку (треть флакона на 10 л воды). Держат семена в растворе 30 мин.

Для ускорения процесса появления всходов применяют «Фитоспорин» (1 флакон на 10 л воды). В таком веществе замачивают посевной материал на протяжении 3 ч. Когда семена высохнут, приступают к их севу.

Высевают семена в общие контейнеры. Внутрь насыпают питательный субстрат (садовая земля, перегной и песок, смешанные в равных пропорциях). Семена углубляют на 1 см и присыпают оставшейся почвой. Поливают теплой водой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

После этого переносят контейнеры на освещенное место. На стадии появления 2 пар листьев осуществляют пикировку.

Пересаживание томата

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Возраст рассады к моменту пересадки на постоянное место может быть от 30 до 60 дней (от момента появления всходов). Наилучшим образом приживается рассада в возрасте 40-45 дней.

Чтобы пересадить томаты Японский трюфель, нужно заранее подготовить посадочное место. Для этого по всему участку рассыпают органику и минеральные вещества. Смешивают 10 кг перегноя и 500 г суперфосфата, распределяют на 1 м². Участок перекапывают. Через неделю, когда удобрения растворятся в почве, размечают участок и пересаживают рассаду:

  • между рядами оставляют расстояние в 60 см. Между кустами – 40 см;
  • на дно лунки насыпают древесной золы, перемешивают с почвой;
  • лунку проливают водой по 0,5-1,0 литру;
  • рассаду устанавливают корнями в лунку;
  • засыпают рассаду грунтом.

Уход за помидорами сорта Японский трюфель простой и не потребует от огородника много сил и времени. Культура прихотлива к подкормкам, которые вносят по определенному графику:

  • через месяц после пересадки рассады на постоянное место подкормите томаты раствором аммиачной селитры);
  • спустя 3 недели подкормку осуществляют суперфосфатомоды);
  • через месяц используют калийные удобрения.

Полив проводят теплой водой. Под каждый куст вносят по 5 л. Интервал увлажнения почвы – 4-5 дней. После этого рыхлят землю и удаляют сорняки, чтобы снизить риск появления болезней и вредителей. Для сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону соломой и перегноем.

Формирование куста происходит с помощью пасынкования. Удаляют все нижние побеги, чтобы питание шло на развитие плодов, а не листьев. Подвязывать растения лучше через месяц после посадки с помощью горизонтальных или вертикальных шпалер.

Читать еще:  Томат "Праздничный F1": описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу за помидорами и борьба с вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Часто на кустах томата Японский трюфель появляются признаки черной ножки. Предотвратить ее появление смогут регулярные проветривания теплицы. Бороться с этим заболеваниям стоит с помощью опрыскивания «Карбофосом» (1 ампула на 5 л воды). С первыми признаками мучнистой росы справляется карбонат калия (10 ст. л. на 5 л воды).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Черная ножка — болезнь рассады, но не взрослых растений. В теплице наиболее распространенное заболевание — альтернариоз. Для защиты от грибных заболеваний используют препараты фунгициды. А карбофос — это препарат инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Согласно описанию, распространенные вредители культуры – слизни, колорадский жук и хлопковая совка.

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/1293-tomat-sorta-yaponskiy-tryufel.html
http://pro100ogorod.ru/tomaty/yaponskij-tryufel-opisanie.html
http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-tryufel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector