Выращивание дыни на приусадебном участке

Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплице

Добавление статьи в новую подборку

Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.

Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.

Подготовка грядки для дыни

Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.

В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).

Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.

Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт. Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.

Посев семян дыни

Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.

Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.

Ультраскороспелые сорта дыни

Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.

Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.

Для того чтобы «зарядить» семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.

Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными

Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.

При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день

Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.

Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.

Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.

Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.

Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.

Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте «мужские» цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к «женским» цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если «мужских» цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.

Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.

Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Читать еще:  Формирование кустов томатов в теплице: для чего нужна эта процедура при выращивании помидоров, что требуется для ее проведения, какие существуют способы?

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого «женского» цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице?

Дыня — бахчевое растение, представитель семейства Тыквенные. Его завезли в Россию в середине 16 века, и с тех пор оно не теряет своей востребованности. Дыня имеет ползучий стебель, достигающий 2 м в длину. Листья крупные, по форме напоминают сердце, в каждом из них по 5 долей; цветки светло-желтые, однополые. Ягоды отличаются по цвету: распространены салатовые, желтые, белые, светло-коричневые. В зависимости от сорта плод может быть округлым или овальным, его средняя масса — 800 г. Мякоть дыни сладкая и сочная, по цвету — бело-желтая.

В средней полосе России дыню выращивают рассадой. Рекомендуется использовать семена, достигшие трехлетнего возраста: благодаря этому удастся получить качественный урожай. Если использовать молодой посевной материал, урожайность будет низкой. Перед высадкой в емкости семена помещают в раствор марганцовки 2%-ный, выдерживают 15 минут. Альтернативный вариант — поместить в 5%-ный раствор борной кислоты и сернокислого цинка. В такой смеси семена выдерживают 10 часов, после — промывают и сушат.

Полезно закаливание семян. Необходимо положить их в термос и наполнить его водой (рекомендуемая температура +30 градусов). Термос накрывают влажной марлей, помещают в комнату на 10 часов, затем — на полку холодильника на 15 часов. Закаливание также проводят непосредственно перед высадкой.

Для выращивания рассады используют компактные торфяные горшочки, в каждый сеют по 3 семени. Оптимальная глубина лунки — 2 см. Чтобы получить окрепшие сеянцы в домашних условиях, нужно использовать плодородный субстрат, он состоит из 8 частей торфа и 1 части песка. 10 кг такой смеси соединяется с 200 г древесной золы.

До появления всходов горшочки держат при температуре +23 градуса. Всходы появляются через 7 дней. Нужно оставить самый крупный росток, остальные обрезать так, чтобы не травмировать его. Когда росток сформирует 3 пары листьев, потребуется выполнить прищипывание — таким образом новые побеги будут лучше развиваться. Всходы помещают под лампы, выдерживают 8 часов.

Рассаду поливают теплой водой. Воду вносят под корни, она не должна попадать на листья и стебли. Сеянцы подвержены черной ножке, во избежание болезни нужно насыпать поверх грунта небольшое количество песка. Чтобы саженцы лучше росли, надо вносить минеральные удобрения. За 7 дней до высадки в грунт проводят закаливание. Температура днем должна составлять примерно +16 градусов, а ночью — 12 выше ноля. Рекомендовано проветривание, воздух не должен застаиваться. Большинство бахчевых культур плохо переносят пикировку. Пересадка осуществляется при необходимости.

Для посадки в открытом грунте используют саженцы, которым уже исполнилось 4 месяца. У растения должно быть 5 окрепших листочков. Дыня не терпит заморозков, поэтому важно убедиться в том, что холода отступили. Если наступают заморозки, саженцы накрывают полиэтиленом.

Дыня хорошо растет на открытом солнечном участке. Если почва бедная, надо обогатить ее органикой. Бахчевая культура нормально приживается в сухом засоленном грунте. Не рекомендуется сажать ее в кислую, слишком влажную почву. Избыток влаги вреден для корней. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, дыня не сможет выжить, так как загниет корневая система. Растение можно посадить в суглинистую почву, но в ней не должно быть много песка.

Участок готовят осенью: его чистят и перекапывают на глубину 20 см, вносят 4 кг навоза на 1 кв. м. Если в почве много глины, необходимо разбавить ее песком — вносят по 2 кг на 1 кв. м. Весной следует использовать калийную соль из расчета 20 г на 1 кв. м. В процессе перекопки рекомендуется вносить азотные удобрения, требуется 20 г на 1 кв. м.

Перед высадкой саженцев формируют лунки на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами — 70 см. Каждый саженец поливают, воду вносят под корень. Благодаря поливу саженец лучше отходит. Каждый из них располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности. Если неправильно посадить дыню, ее могут поразить грибковые болезни. Саженец должен располагаться как бы на бугорке. Чтобы защитить культуру от болезней, следует насыпать поверх почвы немного речного песка. Можно укрыть сеянцы увлажненной бумагой и снять ее через 2 дня.

Рекомендуется выращивать на шпалерах. Для саженцев формируют лунки аналогичным образом. В каждую лунку вносят перегной из расчета 1,5 кг на 1 кв. м, поверх насыпают плодородную почву (толщина слоя — 2 см). Сеянцы помещаются с земляным комом, он должен оказаться на 2 см выше поверхности земли. В условиях теплицы может потребоваться укрытие. Если наступают заморозки, используют каркас с пленкой.

Саженцы нуждаются в регулярном поливе, воду вносят 1 раз в 7 дней. Окрепшие растения поливают с такой же периодичностью. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив и внесение удобрений. В этот период плоды будут наполняться полезными веществами, в том числе сахарами. В качестве органического удобрения подходит куриный помет, его вносят 1 раз в 20 дней. Альтернативные подкормки — коровяк и гумус.

Чтобы саженцы хорошо прижились, перед посадкой можно внести в лунки по 1 ст. л. древесной золы. Через неделю начнут формироваться женские цветки. Нужно будет подвязать их к шпалере. Дыня нуждается в опылении. Если насекомых мало, требуется опылять вручную. Пыльцу с мужских цветов наносят на растение с помощью кисти. Когда диаметр ягоды достигнет 7 см, надо уложить ее в сетку и подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.

Чтобы вырастить дыню, радующую сочными плодами, нужно регулярно поливать ее. Требуется рыхлить почву, прищипывать растение, подвязывать плети, вносить органику и минеральные вещества. Рыхление должно быть аккуратным, в противном случае корни повредятся. В период активного роста рассады следует выполнить прищипывание главного стебля. Благодаря такой процедуре растение будет тратить энергию на образование плодов.

У дыни оставляют 1 главный побег и 2 второстепенных, лишние отростки удаляют. У гибридных сортов на центральном побеге располагаются женские цветки. Такие растения не прищипывают. При появлении завязи нужно переместить плоды в сетку и подвязать к шпалере. Ягоды, растущие в сетке, необходимо переворачивать, так они будут созревать равномерно. Если плоды лежат на земле, следует подкладывать рубероид.

Читать еще:  Парник "Агроном": легкий, компактный и долговечный помощник на даче

Бывает так, что дыня формирует один окрепший плод, а остальные растут слабо. В данном случае надо внести удобрения и выполнить рыхление на 10 см. Если наблюдается смыкание листьев, рыхление прекращают. Если ягода выращивается на шпалере, рекомендуется установить опоры высотой 1,5 м. Верхняя часть растения крепится к шпалере. Боковые побеги подвязывают. В период формирования плодов вносят теплую воду. Желательно поливать дыню утром, в 7-8 часов. Днем капли могут попасть на листья и обжечь их. Для удобства вокруг сеянца формируют углубление, вода вносится туда. Перед внесением воды следует убедиться, что земля подсохла.

При неправильном уходе дыню могут настигнуть грибковые и бактериальные болезни. Растение часто страдает и от насекомых.

  1. 1. Распространенное заболевание бахчевых — мучнистая роса. Если она поражает дыню, на листьях образуются белые пятна, которые в дальнейшем темнеют. Мучнистая роса делает листья хрупкими, через несколько дней после заражения они сворачиваются. Побеги и плоды замедляются в росте. Если обнаружены признаки мучнистой росы, нужно обработать грядку черным порошком 80%-ным, берется 4 г на 1 кв. м. Вторая обработка проводится через 20 дней. Последняя должна быть проведена за 20 дней до сбора плодов.
  2. 2. Если развивается ложная мучнистая роса, на листьях и плодах появляются желто-зеленые пятна. Внизу листьев формируется сероватый налет, напоминающий споры грибов. Для профилактики болезни требуется обеззараживание семян. Их помещают в термос, заливают водой температуры +50 градусов, далее вынимают и на 15 минут помещают в раствор марганцовки 1%-ный. При выявлении признаков этой болезни участок обрабатывают раствором мочевины, берется 1 г на 900 мл воды. Если эта мера не помогает, нужно опрыскать растение раствором топаза.
  3. 3. Фузариозное увядание — болезнь, при которой поражаются стебли, листья и семена. Она настигает среднеспелые, а также позднеспелые культуры. Фузариозное увядание влияет на качество урожая. При развитии болезни листья светлеют, покрываются пятнами. Опасность в том, что растение может погибнуть. Для устранения болезни используют хлористый кальций. Обработку выполняют в период бутонизации. Во избежание фузариозного увядания надо обеззараживать семена.
  4. 4. Распространенное заболевание бахчевых культур — антракоз. Если оно прогрессирует, на листьях появляются бурые или розовые пятна. По мере развития болезни пятна увеличиваются, листья скручиваются, в дальнейшем на них появляются дыры. При антракозе ягоды деформируются и гниют. Чтобы избавиться от болезни, нужно проводить профилактическую обработку 1%-ной бордосской жидкостью, периодичность — 1 раз в 10 дней.
  5. 5. Аскохитоз — грибковое заболевание. Если оно развивается, на листьях появляются бурые пятна. Аскохитоз чаще настигает бахчевые, посаженные в теплицах. Болезнь приводит к гибели растения. Если обнаруживают аскохитоз, необходимо сократить полив, пораженные участки обработать золой и известью. Для профилактики используется препарат Силк.
  6. 6. Корневая гниль настигает ослабленные бахчевые культуры. Во избежание болезни нужно соблюдать правила полива и проводить обеззараживание семян, используя 40%-ный раствор формалина. Если дыня заражается, меняется ее окрас, листья становятся хрупкими. В дальнейшем садовая культура вянет.
  7. 7. Распространенный вредитель — бахчевая тля, он располагается в нижней части листьев. Бахчевая тля питается соком. Растение тратит много энергии на борьбу с вредителем, из-за этого листья сохнут, а цветки не развиваются в полной мере. Тля приводит к грибковым болезням. Чтобы устранить вредителя, следует использовать 10%-ный раствор Карбофоса.
  8. 8. Паутинный клещ питается соком, который находится в листьях. Паразитирующее насекомое располагается в нижней части листьев, настигает культуры, растущие в теплице. Для борьбы с паутинным клещом используют Фитоверм и Бикол.

В средней полосе России культивируется много сортов дыни.

    1. Дыня Золушка дает сочные плоды весом 1 кг. Мякоть у них сладкая, отличается специфическим фруктовым ароматом. По форме плоды округлые или вытянутые, по цвету — ярко-желтые. Растение имеет средние плети. Семечки у сорта Золушка небольшие. При надлежащем уходе с одной сотки собирают 100 кг плодов. Дыня устойчива к болезням и вредителям, также нормально переносит засуху, не боится перепадов температуры.

Созревание плодов происходит в течение полутора месяцев. Перед тем как срывать ягоды, нужно убедиться, что они созрели. Спелая дыня сразу отходит от плети, ее цвет насыщенный, характерный для данного сорта. Скороспелые сорта хранят не более 2 месяцев. Для длительного хранения предназначены среднеспелые и позднеспелые дыни, в погребе их можно хранить 6 месяцев.

После срыва ягоды помещают в тень, через каждые 4 часа переворачивают. Для хранения подходит подвал или погреб. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения, полки обработать хлорной известью. Если есть подозрения на вирусы, рекомендуется использовать дымовые шашки. После обработки помещение закрывают на 5 дней. По истечении этого времени — проветривают, белят.

Можно насыпать на стеллажи опилки и поверх разложить дыню. Альтернативный вариант — хранить в подвесном виде, для этого используют сетки. Рекомендуемая температура хранения +3 градуса. Желательно хранить ягоду отдельно от других культур, в противном случае она впитает запахи. Следует осматривать плоды на наличие гнили, испорченные — выбрасывать.

Дыня на приусадебном участке

Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.

Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

  • Новинка Дона;
  • Мускусная белая;
  • Харьковская ранняя;
  • Золушка (ультраскороспелый сорт);
  • Канталупа;
  • Ранняя 133.

На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К среднеспелым сортам дынь относятся:

  • Казачка 244;
  • Эфиопка;
  • Десертная 5;
  • Ожен;
  • Колхозница 593, 753;
  • Вьетнамская мелкоплодная;
  • Лада.

К среднепоздним:

  • Кубанка;
  • Сладкое чудо.

К поздним:

  • дыня сорта Золотистая;
  • Зимовка;
  • Туркменка;
  • Гуляби.

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.

На фото дыни сорта Ананас

Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

Учитывать культуры, которые росли раньше (предшественники)

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).

    Учитывать местоположение участка

    Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

    В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

    Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

    Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

    Подготовка семян

    Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

    Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

    Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

    Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).

    Подготовка грунта

    Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

    Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

    Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.

    На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

    Прямой посев и его сроки

    Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:

    • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
    • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
    • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

    Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов. Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

    В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

    Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

    • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
    • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
    • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

    Рассадный способ

    Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

    О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

    Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.

    Фото рассады дыни

    Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

    Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

    Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

    Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

    Уход за посевами

    Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

    При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.
    Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян. Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

    Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.

    Фото дынная завязь

    Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

    Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

    Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

    По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.

    На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

    Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением. Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

    Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

    Заболевания и вредители — борьба с ними

    Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

    Мучнистая роса

    Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

    • соблюдение чередования (севооборота) культур.
    • уничтожение остатков растительности после уборки.
    • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

    Фузариозное увядание

    Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

    • соблюдение севооборота!
    • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

    Медянка

    На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

    • чередование культур на участке.
    • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
    • уничтожение растительных остатков.
    • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

    Заразиха

    Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.

    • основная мера — соблюдение севооборота.
    • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

    Тля бахчевая

    Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

    • своевременное очищение бахчи от сорняков.

    Уборка и хранение

    Срок уборки

    Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

    Источники:

    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/12818/Vse-o-vyrashhivanii-dyni-v-otkrytom-grunte-i-teplice.htm
    http://naogorode.net/kak-vyrastit-dynyu/
    http://agro365.ru/vyirashhivanie-dyini.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector