Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике и при естественных условиях: для каких сортов помидоров требуется и как правильно обрабатывать?

Содержание

Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая

Правильная подготовка семян к посадке является первым этапом выращивания томатов и залогом хорошего урожая. С её помощью повышают иммунитет и энергию прорастания посевного материала, а также освобождают его от возбудителей болезней.

Подготовка семян

Всхожесть посевного материала во многом зависит от его возраста. Реализуемые производителями семена томатов в зависимости от вида упаковки имеют следующие сроки годности:

  • в бумажных пакетиках — 1 год;
  • в двойной упаковке из воздухонепроницаемых материалов — 3 года.

На практике семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 4–5 лет, может взойти посевной материал и семилетней давности, но лучше предварительно проверить его. Делают это следующим образом:

  1. Семена выкладывают на дно тарелки между двумя-тремя слоями увлажнённого гигроскопичного материала (марля, фильтровальная бумага и прочее).
  2. Тарелку помещают в полиэтиленовый пакет.
  3. Выдерживают посевной материал в тёплом месте при температуре 20–25°C в течение 4–5 дней.

Если проросли менее 7 семян из 10 — лучше поискать другой посевной материал

Если проросло менее 30% семян, они непригодны для посева. При более высоком показателе семена можно использовать, но их следует высевать с запасом. Всхожесть от 85% считается высокой.

Если семена хранились в холоде, их рекомендуют прогреть одним из следующих способов:

  • В течение двух-трёх дней с постепенным повышением температуры от 18 до 80°C. При этом существует риск перегрева семян и снижения их всхожести.
  • Более надёжным считается прогревание на протяжении 2–3 месяцев при температуре 23–35°C.

В домашних условиях такую процедуру можно проводить на отопительной батарее в тканевых мешочках. Семена гибридов не прогревают.

Хранившиеся в холодном месте семена рекомендуют прогреть перед посевом

Обработка посевного материала

В продаже имеются инкрустированные семена томатов, уже прошедшие у производителя полный цикл необходимой обработки. Они покрыты тонким слоем смеси необычно яркого цвета, которая содержит питательные вещества и защитные средства. Единственный недостаток таких семян — высокая стоимость, но огородники могут самостоятельно подготовить обычные семена к посеву.

Инкрустированные семена томатов прошли полную предпосевную обработку у производителя

Калибровка

Для выбраковки некачественного посевного материала традиционно применяют способ замачивания в 3–5% растворе поваренной соли на протяжении 5–10 минут. За это время часть семян оседает на дно, а некоторые всплывают на поверхность. Считается, что осевшие семена — полноценные и качественные, их можно высевать, а всплывшие нельзя использовать для посева, так как они слабые, больные и пустые. Откалиброванные семена промывают в проточной воде и высушивают.

Всплывшие в растворе поваренной соли семена непригодны для посева, опустившиеся на дно — полноценные и качественные

Многие специалисты скептически относятся к такому способу отбора материала, так как на практике из большинства всплывших семян вырастают обычные помидоры. Они рекомендуют визуально оценить качество семян и вручную отбраковать пустотелые, слишком мелкие, уродливые, повреждённые, потемневшие, а также с прочими дефектами.

Семена томатов можно отбраковать вручную, визуально оценивая их качество

Обеззараживание

Есть два способа обеззаразить посевной материал:

  • Протравить его в дезинфицирующих растворах: при этом обеззаражена будет только поверхность семян.
  • Если применить тепловую обработку, инфекция будет уничтожена не только на поверхности, но и внутри посевного материала.

Протравливание

Для такой обработки чаще всего применяют 1% раствор марганцовокислого калия. В нём семена выдерживают не более 15–20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.

В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.

Для обеззараживания семян томатов часто применяют раствор марганцовки

Ещё один довольно известный вариант протравливания — в 3% растворе перекиси водорода. Его нагревают до 40–45°C и опускают семена на 7–10 минут, затем высушивают их на бумажной салфетке.

А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя:

  • Фитоспорин М;
  • Ризоплан;
  • Триходермин и другие.

Существует ряд народных средств для обеззараживания семян: сок алоэ, чесночный настой, раствор горчицы, водный настой древесной золы и прочие. Однако их эффективность подвергается сомнению многими специалистами и практикующими огородниками.

Гидротермическая обработка

Семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (48–50°C) на 20 минут, затем в течение нескольких минут промывают их в холодной воде и высушивают. При таком способе обеззараживания может погибнуть до 50% семян, но оставшиеся будут жизнеспособными и здоровыми.

Следует строго выдерживать рекомендованный диапазон температурного режима: температура ниже 48°C не даёт нужного эффекта, а выше 50°C может вызвать полную потерю всхожести.

Соблюдение температурного режима является важным условием гидротермической обработки семян

Читать еще:  Томат "Эм Чемпион": описание, характеристика сорта, кто сажал, особенности помидоров

Замачивание

Чтобы семена томатов прорастали более энергично, их следует замочить в тёплой (20–25°C) талой или дождевой воде на 12–18 часов. В стеклянную или эмалированную посуду семена укладывают тонким слоем и наливают на дно немного воды, после впитывания добавляют ещё. Затем семена промывают чистой водой и высушивают.

Для увеличения энергии прорастания семена замачивают в талой или дождевой воде

Барботирование

Семена помидоров, как и многих других овощных культур, покрыты защитной плёнкой из эфирных масел, задерживающих прорастание. Барботирование помогает избавиться от такого эффекта.

Процесс пропускания газа или пара через слой жидкости называется барботированием.

Для проведения такой процедуры применяется специальное устройство — барботёр, который, по сути, является компрессором. В домашних условиях для этой цели можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена помещают в прозрачную посуду с водой и в течение 12–18 часов с помощью компрессора через шланг, закреплённый на дне ёмкости, пропускают мелкие пузырьки воздуха, содержащие кислород. При появлении признаков прорастания барботирование прекращают. Затем семена полностью высушивают.

Для барботирования семян в домашних условиях можно использовать компрессор для аквариумов

Закаливание

Целью процедуры является выработка устойчивости посевов к колебаниям температур. Семена заворачивают во влажную ткань и в течение 3–5 дней на ночь помещают в холодильник или любое другое место с температурой 1–2°C. Днём их держат в комнате при температуре около 20°C. Важно не допускать высыхания семян.

Для закаливания семена, завёрнутые во влажную ткань, помещают в холодильник

Пробуждение семян

Чтобы в большей степени запустить механизмы пробуждения семян, их обрабатывают стимуляторами-фитогормонами — веществами, которые обладают ростостимулирующими свойствами. Можно обработать посевной материал в соответствии с прилагаемой инструкцией одним из следующих препаратов:

  • Гумат калия;
  • Гумат натрия;
  • Циркон;
  • Эпин Экстра;
  • Радифарм;
  • Ивин;
  • Максикроп Крем и другие.

Стимуляторы роста помогают более быстрому пробуждению семян

А также одним из способов пробуждения семян является проращивание. Проведение этой процедуры было изложено выше в описании проверки всхожести семян. Однако проростки томатов настолько нежные, что существует большой риск их повреждения во время посева, поэтому многие огородники отказываются от проращивания.

Видео: протравливание семян томатов перед посевом

Обработка почвы перед посадкой

Даже покупной грунт может быть заражён болезнями и вредителями, поэтому перед посевом любую почву стоит обеззаразить. Для подавления болезней и повышения иммунитета растений применяют биофунгициды (по инструкции):

  • Фитоспорин;
  • Планриз;
  • Барьер;
  • Экстрасол;
  • Глиокладин и другие.

Почвенных вредителей можно уничтожить с помощью инсектицидов:

Обработка грунта проводится за месяц до посева семян в соответствии с инструкцией.

Землю также можно обеззаразить с помощью раствора марганца (5 г на 10 л воды), его расходуют из расчёта 0,03–0,05 л на 1 м 2 . Обработку проводят за 2 недели перед посевом.

Народные методы в виде промораживания и термической обработки почвы (прокаливание или пропаривание) не всегда дают желаемый результат. А также последний способ делает грунт стерильным и малопригодным для выращивания.

Не стоит пренебрегать предпосевной обработкой семян томатов. Мероприятия по её проведению несложные, а отдача урожая в результате значительно повысится.

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Одни огородники перед посевом семена обеззараживают, стимулируют, проращивают, закаливают, другие – только дезинфицируют и намачивают до набухания, третьи отправляют в грунт сухими. И все получают урожай. Закаливание семян томатов – операция спорная. Нужна ли она, к единому мнению не пришли даже ученые.

Для чего нужно закалять семена перед посевом

Любой способ подготовки семян к посеву активирует биохимические процессы. Зародыш пробуждается, изменяется проницаемость оболочки. В результате ростки проклевываются раньше, чем при посеве сухих семян.

Закаливание заключается в воздействии холодом. Перед посевом на рассаду посадочный материал помещают в место, где температура довольно низкая. Для большинства методов это 1-5° С. Но есть такие, что требуют более радикального воздействия отрицательными температурами.

Считается, что закалка семян:

  • увеличивает их всхожесть;
  • повышает устойчивость рассады к перепадам температуры;
  • позволяет выдерживать краткосрочные заморозки;
  • увеличивает урожай;
  • повышает эффективность других процедур предпосадочной обработки семян помидоров;
  • делает томаты менее восприимчивыми к болезням;
  • закаленные помидоры продолжают развиваться при 10° С, тогда как не прошедшим обработки холодом нужно как минимум 13° С.

Некоторые ботаники считают, что закалка семян влияет только на всхожесть и то, как томаты будут выдерживать понижение температуры первое время. Для огородников, выращивающих рассаду в прохладных помещениях, даже это является огромным подспорьем.

Какие сорта нужно закалять

Нет сортов томатов, требующих непременно закаливать семена перед посевом на рассаду. Как и научно обоснованного либо опирающегося на практику подтверждения тому, что без обработки холодом они не взойдут.

Помидоры происходят из жаркого сухого климата, где семена прекрасно прорастают, просто упав на землю, без замачивания и закаливания. Не стоит путать их с растениями умеренного пояса, для многих из которых характерно биохимическое торможение развития зародыша, а стратификация действительно является процедурой необходимой.

Но есть условия, при которых яровизация семян томатов показана:

  • сомнительное качество посадочного материала;
  • неизвестный возраст зернышек помидоров – если их предварительно закалить, возможно, взойдут даже те, что «просыпаться» и не собирались;
  • сорт редкий, в наличии только несколько семечек, прорастить их нужно любой ценой.

Сорта всегда всходят хуже гибридов. Зато с уже имеющихся кустиков можно собрать собственный посадочный материал.

Достоинства и недостатки метода

При ближайшем рассмотрении у каждой положительной стороны закаливания семян томатов есть сове «но». Поэтому достоинства и недостатки лучше рассматривать не отдельными списками, а комплексно:

  1. Повышенная всхожесть. Это, конечно, очень хорошо. Но прорастают даже те зародыши, которые без закаливания никогда бы не проклюнулись. Отличить их от здоровых сильных томатов на начальном этапе трудно. Вот и занимают место на грядке или в теплицах слабые растения, дающие скудный урожай.
  2. Если томаты закалять, они будут продолжать развиваться при 10° С. И зацветут тоже рано. А качественное опыление происходит при температуре выше 16° С. При более низкой пестик вытягивается, даже если цветок посещают пчелы, пыльца на него не попадает. Чтобы не остаться без урожая, придется проводить операцию вручную.
  3. Повышается устойчивость к перепадам и снижению температуры. Некоторые (но не все) биологи утверждают, что закаливание семян к этому отношения не имеет, и «работает» только в первые недели.
  4. Воздействие холода на посадочный материал повышает урожайность. Этот факт не доказан.
  5. Закаливание позволяет томатам недолго выдержать температуру ниже 0° С. А они и без этой операции в открытом грунте не гибнут некоторое время при -2° С, в теплицах – когда на улице -8° С.
  6. Предварительное закаливание снижает заболеваемость томатов − правда. Некоторые болезнетворные споры или бактерии гибнут при низких температурах. А еще больше – при высоких во время прогревания или от марганцовки либо других препаратов при протравливании.
Читать еще:  Томат "Де Барао Красный": описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию и фото

Способы закаливания семян

Первое, что четко должен уяснить огородник при закаливании – это последний этап обработки семян. Потом их нужно сеять. Как только вынули из холодильника или сугроба. Иначе все усилия пропадут даром.

Нельзя менять местами этапы обработки. Их очередность:

  • калибровка;
  • протравливание или прогревание (можно делать обе процедуры);
  • замачивание в стимуляторе или растворе удобрения до набухания;
  • закаливание или проращивание.

Нужно выбрать одну из процедур последнего пункта. Проклюнувшиеся семена нельзя закаливать, а после воздействия холодом их следует сразу посадить. Иначе теряется смысл выдерживания материала при низких температурах.

Некоторые ставят в холодильник уже наклюнувшиеся семена, а затем жалуются, что часть из них погибла. И советуют брать для закаливания побольше зернышек томатов. Но суть метода состоит в том, чтобы повысить всхожесть, а не переводить посадочный материал. При правильно проведенной процедуре оживут даже те зародыши, которые в других условиях ростков не дадут.

Краткосрочное замораживание

Этот метод немного «выбивается из строя». Применяется на сухих семенах, которые можно положить в морозильную камеру прямо в упаковке, или завернув в чистый лист бумаги. Срок воздействия – от 3 часов до нескольких суток.

Закаливание в холодильнике

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике – самый простой и распространенный метод. На них попеременно воздействуют теплом и низкой температурой.

Сначала замачивают до набухания, потом заворачивают во влажную чистую ткань, помещают на дно неглубокой миски или в целлофановый пакет. Кладут в холодильник рядом с морозильной камерой. Оставляют на ночь. Днем достают посадочный материал, проверяют влажность ткани, содержат в помещении при температуре 18-20° С.

Закаливание проводят 5 суток. Ночью держат в холодильнике, днем – при комнатной температуре.

Таким образом можно одновременно закаливать семена нескольких сортов, причем, не только томатов, но и перцев, баклажанов. Посадочный материал, обернутый влажной тканью, раскладывают по целлофановым пакетикам и помещают в контейнер. Его удобно ставить и вынимать из холодильника. Важно не забыть снабдить пакетики надписями, чтобы не перепутать.

Закаливание в снегу

Напитанные влагой, но не успевшие проклюнуться семена томатов помещают во влажную ткань, кладут в пакет. Его несколько раз оборачивают мешковиной. Зарывают в снег на 2-3 часа. Забирают сверток домой и выдерживают в тепле. В течение 2-3 суток процедуру повторяют несколько раз. После последнего охлаждения сразу делают посадку.

Отзывы овощеводов

Валерий Дмитриевич Карамышев, 39 лет, Пензенская область:

Я фермер, томаты выращиваю под пленкой, в открытом грунте. Сосед посоветовал закалять семена, чтобы повысить всхожесть и урожайность. Решил поэкспериментировать с сортом Санька – посадочный материал покупать не нужно. Большую часть рассады выращивал, как обычно. Семена для двух ящиков предварительно закаливал – на ночь отправлял в холодильник, днем оставлял при комнатной температуре. По итогам сезона сделал вывод, что какой-то существенной разницы нет. Возможно, потому, что сорт выбрал надежный. Но тратить время на подобные эксперименты впредь не вижу смысла.

Ольга Борисовна Кобутова, 56 лет, Ростов:

У меня небольшой участок, но места хватает и для огорода. Очень мне нравится сажать какие-то экзотические сорта овощей. Вот только всходят они не всегда. Купила томат Гаргамель – очень на картинке плоды понравились. Вскрыла упаковку, а там 10 сухих семечек. Стала закаливать – на ночь в холодильник, утром на кухне лежали в мисочке. Посеяла, появилось 8 ростков. Все развивались нормально, дожили до высадки в грунт, дали плоды. Гаргамель в следующем году сажать не буду, а закаливание возьму на вооружение.

Нужно ли закаливать семена томатов, каждый огородник определяет сам. Если процедуру все-таки решено проводить, то делать ее нужно грамотно, не допуская проклевывания. Возможно, пользу это принесет небольшую, но и вреда не будет.

Автор: Журавель Татьяна Николаевна

Закаливание семян перед посевом

Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Читать еще:  Томат "Розализа F1": описание сорта, особенности ухода, фото помидоров

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Закаливание семян

Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю. Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур). А при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация»

Процесс заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Способы закаливание семян

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

Яровизация семян

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям. Также яровизация даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток. Для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток. Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию. Поэтому процессы яровизации или закаливания семян перед посевом в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.

Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Читайте об этом здесь: «Предпосевная стратификация семян»

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/predposevnaya-obrabotka-semyan-tomatov
http://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-zakalit-semena-pomidorov
http://sadik-i-ogorod.ru/rassada/zakalivanie-semyan-pered-posevom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector