Польза садовой сливы на вашей даче

Содержание

Слива – полезные свойства и особенности употребления, а также противопоказания

Слива, полезные свойства которой сложно переоценить, является очень вкусным и питательным фруктом. Ее состав богат витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для организма, а универсальность применения этого фрукта – это еще одно его очевидное преимущество. Сегодня разные виды слив широко используют в народной медицине, в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в парфюмерии и во многих других отраслях.

Причины популярности сливы

Этот фрукт с удовольствием употребляют и взрослые люди, и дети, что объясняется его приятными вкусовыми качествами. Кроме того, состав продукта содержит целый комплекс витаминов и минералов, а потому его регулярное употребление может принести значительную пользу организму. Выращивание этой культуры возможно на любом участке сада, причем вырастить полноценное дерево можно не только из саженцев, но и из косточки.

Cостав сливы содержит целый комплекс витаминов и минералов, а потому его регулярное употребление может принести значительную пользу организму.

Состав сливы и польза от ее употребления

В мякоти и кожице этих вкусных плодов содержится настоящий кладезь полезных веществ, в числе которых и растительные волокна, позволяющие улучшить пищеварение и наладить работу ЖКТ. Кроме того, слива, польза употребления которой давно известна врачам и диетологам, отличается высоким содержанием таких витаминов, как:

  • витамины группы B (B1, B6, B2). Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования нервной системы, оказывают влияние на формирование иммунитета и на его укрепление, повышают сопротивляемость стрессам и работоспособность;
  • витамин A, который участвует в синтезе белков, жировом обмене и в формировании костной системы;
  • аскорбиновая кислота, которая незаменима для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Кроме того, этот витамин стабилизирует уровень артериального давления и способствует расширению кровеносных сосудов;
  • витамин E. Это одно из уникальных веществ, которое принимает участие во многих жизненных процессах, протекающих в организме.

Из полезных химических элементов в составе этого фрукта в достаточных количествах содержатся такие вещества, как:

Такой витаминно-минеральный комплекс, который содержится в составе этого продукта, способствует общему укреплению организма и повышению тонуса, а также может стать эффективным средством против некоторых заболеваний. Больше всего витаминов содержится в черной и желтой сливе, а синие фрукты наименее калорийны, и потому чаще используются в диетических целях.

Калорийность сливы

Дополнительным преимуществом этого фрукта является его низкая калорийность, которая составляет всего 46 ккал на 100 граммов продукта. Это делает сливу одним из самых полезных с диетической точки зрения фруктов. Дополнительным ее преимуществом является универсальность употребления: сливу, как и айву или яблоки, можно есть, как самостоятельный фрукт, так и делать из нее компоты, десерты, запекать плоды в духовке, делать варенье. При термической обработке продукт не теряет своих полезных свойств, а потому сливовые компоты, а также вяленая или мороженная слива так же полезна, как и свежие плоды. Слива — один из самых полезных с диетической точки зрения фруктов.

Читать еще:  Батат: что это такое, где и как растет в России и как выглядит сладкий картофель на фото, как называется декоративный овощ еще и каково его описание, урожайность?

Польза от регулярного употребления этого фрукта

Многие люди, желающие больше узнать о пользе этого вкусного продукта, интересуются, оказывает ли слива слабительное действие, и не вредно ли это для организма. На самом деле, этот фрукт является природным слабительным средством, которое мягко, безболезненно и без всякого ущерба для пищеварительной системы очищает кишечник. Кроме того, его регулярное употребление позволяет:

  • снизить уровень риска развития онкологических заболеваний кишечника, и дыхательных путей;
  • избавить организм от вредных веществ и токсинов, так как состав сливы делает ее природным антиоксидантом;
  • предотвратить развитие астмы и других хронических заболеваний, связанных с дыхательными путями и легкими;
  • облегчить приступы артроза и артрита, а также уменьшить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень сахара в крови. Слива это один из немногих сладких фруктов, показанных к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. При этом следует тщательно соблюдать меру, которая обычно ограничивается одним фруктом в сутки.

Очень полезно употреблять этот фрукт во время высоких умственных или нервных нагрузок, при бессоннице или при хроническом стрессе.

Мякоть сливы или сливовый сок – это продукты, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают тонус организма, способствуют выработке эндорфинов и других гормонов, отвечающих за хорошее настроение. При проблемах с весом употребление этого фрукта поможет похудеть за несколько месяцев. Детям этот фрукт можно употреблять с трех лет, если у них серьезных проблем с ЖКТ. Очень полезна слива беременным женщинам, так как она оказывает положительное воздействие на организм, а также помогает держать тело в тонусе.

Пожилым людям лучше не увлекаться употреблением этого вкусного фрукта, так как он может спровоцировать диарею. Поэтому людям старше семидесяти лет рекомендуется съедать не более одного плода в день. Впрочем, пить компоты и есть сливовое варенье можно в больших количествах, так как их опасность для ЖКТ намного ниже, чем у свежего плода.

Пожилым людям лучше не увлекаться употреблением этого вкусного фрукта, так как он может спровоцировать диарею.

Если вы интересуетесь, какой эффект оказывает такой продукт, как слива, слабит или крепит она конкретно ваш организм, то лучше обратиться к врачу за консультацией. Дело в том, что индивидуальная реакция каждого конкретного человека на те или иные продукты может серьезно отличаться от общепризнанных норм.

Кому противопоказана слива?

Как и ряд других полезных фруктов, имеет слива противопоказания, и может оказать на организм не только положительное, но и вредное воздействие. От этого продукта лучше отказаться при наличии таких проблем со здоровьем, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия;
  • ожирение второй или третьей степени.

Чрезмерное увлечение этим вкусным фруктом может спровоцировать серьезные проблемы с желудком, а потому рекомендуется все же соблюдать меру. При высоком уровне сахара в крови от употребления сливы лучше на время отказаться. Негативные последствия для организма может вызвать и поедание недоспелых или немытых фруктов.

Использование сливы в косметологии и в медицине

Этот продукт имеет удивительный состав, который оказывает положительное воздействие на кожу и обладает способностью омолаживать организм. Для уменьшения количества морщин на коже лица достаточно смешать мякоть 100 г сливы с небольшим количеством сливок. Полученную смесь через час после приготовления наносят на лицо и выдерживают маску в течение получаса. Всего несколько таких природных масок в неделю помогут вам ощутить эффект омоложения кожи.

Читать еще:  Баклажаны: когда сеять на рассаду в феврале, марте, апреле

В народной медицине широко используется отвар из слив, который употребляется при проблемах с мочеполовой системой, а также при простуде или ангине. Кроме того, с помощью подогретых плодов можно избавляться от мозолей, для чего горячие плоды на несколько минут нужно прикладывать к проблемным местам.

5 причин посадить сливу в саду

Добавление статьи в новую подборку

Сливовое варенье, повидло, компот, сироп, сушеный чернослив, сливянка. Благодаря своей доступности, пользе и разнообразию вкусов, слива является одним из самых распространенных плодов на нашем столе.

Гладкая, разной формы, с восковым налетом, эта ягода имеет цвет от ярко-желтого до густо-синего, почти черного. В зависимости от сорта, вкус может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Нужно ли сажать сливу на своем садовом участке? Обязательно нужно, и для этого есть множество причин.

Причина №1: адаптированные сорта

Ранее считалось, что слива − теплолюбивое и достаточно капризное растение. Современные сорта прекрасно адаптированы к условиям средней полосы, имеют достаточно высокий иммунитет к разнообразным садовым болезням и вредителям и практически не подвержены плодовой гнили.

Слива богата витамином A, который оказывает благотворное влияние на органы зрения

Морозоустойчивые и неприхотливые, сливы начинают плодоносить уже на третий год жизни. С одного взрослого дерева получают до 50 кг ароматных и вкусных плодов. Ранние скороспелые сорта вызревают уже в начале-середине августа, поздние − к концу сентября. Плоды сливы прекрасно хранятся и обладают высокой транспортабельностью. Разнообразие форм и цветов делает ее эффектным блюдом как в свежем, так и в переработанном виде.

Причина №2: кладезь витаминов и полезных элементов

Именно эта ягода, как никакая другая, богата полезными минералами и микроэлементами, пищевыми волокнами. В состав плодов входят витамины C, A, P, а также группы B. Витамин C является прекрасным антиоксидантом и укрепляет иммунитет, витамин A оказывает благотворное влияние на органы зрения, витамин P укрепляет коронарные сосуды. Кроме того, слива содержит белки, углеводы (фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную). Магний и калий полезен для работы сердечной мышцы, кальций укрепляет зубы, ногти, кости, йод способствует правильному функционированию щитовидной железы, кумарин избавляет сосуды от тромбов, фосфор необходим для работы мозга.

Причина №3: лечебная

О легком слабительном эффекте сливы известно, наверно, всем. Причем таким эффектом обладает как свежая, так и сушеная ягода. Но сливы имеют еще и мочегонное воздействие, выводя из организма излишки жидкости. Витамин P укрепляет стенки сосудов и способствует понижению артериального давления. Плоды сливы улучшают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, выводят из организма лишний вредный холестерин. Благодаря низкой калорийности эту ягоду часто используют в диетическом питании. Трехдневная сливовая диета помогает в быстром выводе из организма токсинов и шлаков.

Причина №4: всегда удачные заготовки на зиму

Простой и очень полезной заготовкой на зиму является сушеная слива − чернослив. Из него готовят компоты, отвары. Из разных сортов получается ароматное варенье и повидло − красное, желтое, темно-синее и даже светло-зеленое. Сливовые наливки по своим вкусовым качествам ничем не уступают дорогим ликерам.

Слива − отличная ягода для домашних заготовок

Причина №5: используем даже листья

Лечебным воздействием у сливы обладают не только плоды, но и листья. Примочки из них обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют регенерации мягких тканей. Отвар из сушеных слив и листьев способствует снижению температуры.

Читать еще:  Матка муравья: как выглядит королева и как найти гнездо в квартире, фото и видео

И это только пять причин, чтобы посадить это полезное растение на вашем садовом участке. Цветущая весной слива − красивое эффектное зрелище. Разрастаясь, сливовое дерево становится прекрасным источником тени, создавая удобное место для отдыха в летний зной. А листья и мелкие обрезки веток осенью используются для компоста.

Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Многие выращивают на своих приусадебных участках сливовые деревья. Выращиванием слив люди занимаются с давних времен. Сладкая ягода в жаркий летний день может помимо наслаждения вкусом, принести и немало пользы организму. Полезными лечебными свойствами обладают все сорта без исключения.

Полезные свойства для организма человека и противопоказания

В состав входят:

  • Витамины — В, С, Р;
  • Микроэлементы — медь, железо, кобальт, марганец, калий, кальций, йод;
  • Лимонная и яблочная кислоты;
  • Каротин;
  • Пектины;
  • Сахар.

Видео про пользу и вред сливы:

Полезные свойства:

  • Стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • Оказывает очищающее действие;
  • Укрепляет сердечную мышцу, нервную систему, сосуды, капилляры;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует функции почек и печени;
  • Оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти, волосы.

Лечебные свойства?

Помимо нежного уникального аромата и вкуса, сливы являются кладезем огромных лечебных свойств. Необходимо употреблять сливы не только в летний период, но и в зимний. Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами, стоит запастись урожаем, поскольку слива богата белками, углеводами, а также свободными органическими кислотами. Слива — лидер по содержанию витамина Р, именно он снижает артериальное давление и укрепляет кровеносные сосуды.

Посадка

Как правильно посадить и ухаживать:

  • Посадку следует проводить весной, спустя 3-5 дней после полного оттаивания грунта. Посадку осуществляют в течении 10-15 дней;
  • Необходимо, чтобы деревья имели высоту места прививки не меньше 5 см над поверхностью грунта;
  • Посаженные саженцы необходимо полить. Для каждого дерева понадобится от 20 до 30 литров воды. При необходимости повторно поливают;
  • У почвы должен быть естественный газон, либо искусственно залуженный;
  • Появившуюся сорную траву обязательно нужно скашивать. В последующем данную процедуру проводят при каждом 10-15 см травостое. Измельченная скошенная трава послужит отличной мульчей.

Борьба с вредителями

Как выращивать сливу: уход за сливой осенью

Как ухаживать за сливой в осенний период:

  • Ствол взрослого дерева необходимо побелить. У молодых деревьев, плохо переносящих морозы, белят скелетные ветки;
  • Для защиты деревьев от морозов используют изоляционный материал;
  • Внизу ствол удобряют навозом;
  • Также перекапывают грунт под деревьями, после опадания листьев. Внесение удобрений осуществляют на расстоянии 1 метра от ствола. Затем перекапывают участок, на глубину десяти сантиметров. Удобряют на второй год роста сливового дерева.

Сливы в народной медицине

Сливы полезны при ревматизме, болезнях почек и печени. Цветы сливы обладают слабительным действием. Они также полезны при нарушении обмена веществ.

Чем полезны листья сливы?

Помимо ягод, полезные целебные свойства имеют и листья сливы. Свежие либо сухие распаренные листочки отлично заживляют раны. Их необходимо только прикладывать к нагнивающим ранам. Также листья хорошо дезинфицируют. Основой многих кремов и косметических масок является сливовое масло.

Сливы полезны и детям, и взрослым. Поэтому стоит посадить на участке сливовое дерево, чтобы употреблять полезные для организма плоды. Однако необходимо знать, что только здоровое дерево, правильно посаженное, своевременно обрезанное и хорошо защищенное от морозов и вредителей, подарит отличный урожай.

Как правильно выращивать сливы:

Источники:

http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/polza-frukt-yagod/sliva-poleznye-svojstva.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/8681/5-prichin-posadit-slivy.htm
http://web-selo.ru/sadovaya-sliva-opisanie-polza-i-vred-usloviya-vyrashhivaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector