Квашеная репа: в чем польза, рецепты обычного и быстрого приготовления на зиму в чистом виде, а также с использованием других овощей, например, капусты

Содержание

Уникальная польза квашеных овощей — рецепт квашеной пробиотической капусты

Продолжая тему первого этапа детокса, сегодня расскажу про еще один новый продукт, который я добавила в свой рацион питания, следуя детокс -программе Оксаны Зубковой «Обнаженная красота»

Это квашеные овощи и квашеная капуста.

НО, не та самая, которую мы готовили каждую осень и ели всю зиму, а приготовленная по особому рецепту БЕЗ соли и под закрытой крышкой.

Подробнее расскажу далее.

Квашеные овощи — полезные свойства и рецепты приготовления

Про то, что квашеная или как сейчас модно называть ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ капуста очень полезна, думаю, слышал каждый.

Квашение или ферментирование овощей – это один из лучших способов их заготовки, самый древний способ увеличения сроков годности продуктов питания, применяемый людьми.

Немного расскажу подробнее.

Что такое квашеные или ферментированные овощи?

Продукты, приготовленные с помощью бактерий, называются ферментированными, а процесс обработки питательных веществ микроорганизмами — ферментацией.

При этом процессе, под действием полезных лактобактерий (живут на поверхности растений), расщепляется сахар из овощей, выделяются кислоты, которые формируют кислую среду.

А она способна защищать эти продукты от пагубного воздействия плохих бактерий и придает им кисловатый вкус.

Итак, еще раз кратко о том, чем полезны квашеные овощи:

  1. Натуральный пробиотик- источник полезнейших лактобактерий, которые составляют значительную часть микрофлоры кишечника и основную микрофлору влагалища. А их дефицит вызывает различные расстройства кишечника, и влияет на работу всего организма в целом.
  2. Нормализуют пищеварение — это хороший источник клетчатки и пищеварительных ферментов.
  3. Отличное антиканцерогенное средство.
  4. Содержат витамин К, который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Всего 100,0 квашенных овощей покрывает суточную потребность в нем.
  5. В 100,0 квашенной капусты содержится 50% ежедневной потребности витамина С, очень много витаминов группы В.
  6. Содержат кальций, магний и серу, которые нужны нам для гормонального баланса, крепких костей и молодой кожи.
  7. Богаты энзимами (ферментами), благодаря которым сохраняется ферментный уровень нашего организма, а он необходим нам для сохранения молодости
  8. Осуществляют детокс — очищениеорганизма от тяжелых металлов, токсинов и пестицидов.
  9. Восстанавливают стенки сосудов и кишечника, уменьшают воспалительные процессы, которые в хронической форме являются причиной почти всех серьезных болезней
  10. Организм обеспечивается достаточным количеством витаминов группы В.
  11. Уменьшается и даже полностью исчезает тяга к сладкому и алкоголю.
  12. И многое, многое другое

В общем, друзья, польза ОГРОМНЕЙШАЯ.

Ну, а теперь, собственно сам рецепт. Как обычно квасить капусту, я рассказывать не буду.

Думаю, это умеют многие, а кто не умеет, всегда найдет такой рецепт в интернете☺

Я расскажу про рецепт Оксаны Зубковой, эта капуста, по словам автора, получается просто чудодейственной.

Рецепт пробиотической квашеной капусты

В рецепте приготовления этой капусты существует два важных момента:

  1. В нее НЕ добавляется соль. Соль действует как консервант и подавляет развитие хороших бактерий, большая часть важных пищеварения энзимов погибает при использовании соли в квашении.
  2. Квасится капуста под герметично закрытой крышкой. Это объясняется тем, что лактобактерии являются анаэробами и размножаются в среде без воздуха намного лучше . Во время ферментации без доступа кислорода «хорошие» бактерии начинают более активно размножаться . Даже в холодильнике, куда вы поставите капусту после приготовления, процесс продолжится. Бактерии будут оставаться живыми на протяжении многих дней и даже месяцев!

Вам понадобится стеклянная банка с очень плотно герметично закрывающейся крышкой. Это очень важный момент, если такой банки нет, то капуста не получится такой полезной и хрустящей.

Итак, как готовить:

  • Просто нарежьте капусту как при обычном квашении.
  • Сложите ее в стеклянную банку( (не до конца, так как капуста увеличится в объеме)
  • Залейте чистой холодной водой до горлышка банки.
  • Плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Можно держать дольше, если капуста будет для вас недостаточно кислой.
  • Затем банку с капустой следует хранить в холодильнике. Хранится она хорошо и долго.
Читать еще:  Квашеные кабачки на зиму с капустой и другими ингредиентами: разнообразные рецепты, в том числе быстрого приготовления, а также особенности хранения

Сразу скажу вкус у это капусты получается на любителя☺ Честно признаюсь, я не могла есть такую пресную капусту без всего.

Радует то, что вкус можно очень хорошо дополнить, добавив в тарелку с капустой соль, специи, оливковое масло, зелень, лук, клюкву и т.д

Можно в самом начале в начале квашения добавить в банку пряные травы или семена, можжевельник, клюкву, имбирь и даже чеснок. Я добавляла семена тмина.

Также очень полезной получится вода, которой мы заливали капусту. Ее можно просто пить, можно ей заправлять салаты, замачивать в ней крупы.

Начинать ее пить можно с пары столовых ложек в день, я пью по половинке стакана в день.

В книге сам автор пишет: «Уже много лет я экспериментирую с квашением. Мне лично это помогло одо­леть кандиду, кардинально улучшить состояние кожи, а главное — избавиться от хронических запоров, с которыми я боролась десять лет. Мой кишечник полностью излечился!»

Вот такой рецепт, друзья! Пробуйте, если есть желание☺

Научившись готовить такую капусту, можно перейти на другие овощи.

Таким образом можно готовить любые квашеные овощи, квасить любую зелень, огурцы, помидоры, тыкву, делать овощные ассорти. Позже я еще поделюсь рецептами, потому что сама очень много экспериментирую.

Согласно моей детокс- программе, нужно съедать не менее 100,0 такой капусты в день, что я и делаю ☺, а в следующем посте уже расскажу про «Женские каши»

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

В репе содержится много полезных веществ, включая противораковые. Этот корнеплод очень сытный, полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый организмом. Когда-то на Руси из репы готовили очень много блюд, а сегодня корнеплод является чуть ли не экзотикой. Но многие садоводы все же высаживают репу на своем участке, и урожай идет на зимние заготовки. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос многих интересует, и не зря, ведь из корнеплода получаются весьма вкусные закуски. В данной статье поговорим о рецептах заготовок репы на зиму, поделимся самыми лучшими и простыми.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Квашеная, остренькая репа

За лето на дачных участках нарастает все, что пригодится для заготовок. Даже если у вас нет своего огорода, купить осенью корнеплоды — сущие пустяки, ведь они продаются на каждом углу и по самым приемлемым ценам. Если вы — любитель острых заготовок, то предлагаем сделать салат из репы, морковки и перчика чили, все это заквасить, и доставать в зимние, суровые вечера!

Ингредиенты все самые простые:

  • два килограмма репы;
  • килограмм морковки;
  • 5-6 перчиков чили (можно больше, если любите поострее);
  • 2,5 литра воды;
  • полстакана поваренной соли.

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

  1. В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее — полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
  2. Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками — на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную — на 4 части. Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
  3. В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
  4. Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
  5. За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.
Читать еще:  Основные правила засолки капусты на зиму в банках

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Салат из репы и прочих овощей

Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!

  • килограмм репы;
  • килограмм моркови;
  • полкило болгарского перца (берите разного цвета, чтобы получилось краше);
  • полкило лука репчатого;
  • горошек черный и душистый;
  • несколько долек чеснока;
  • лавровые листочки;
  • соль и сахар;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • столовый уксус.

Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.

Приготовление овощного салата на зиму

  1. Морковку и репу помойте, очистите, отправьте вариться до полуготовности — проверяйте вилкой или ножом.
  2. Зелень, лук и чеснок измельчите.
  3. На дно полулитровой банки положите по 2 душистого и черного горошка перца, по лавровому листку.
  4. Овощи нарежьте после охлаждения, смешайте с зеленью, луком и чесноком.
  5. Уложите в банки салат, залейте кипятком, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку уксуса.
  6. Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут.
  7. Закатайте крышки (можно закручивающиеся тоже использовать), укутайте банки в плед на сутки.

Старинный рецепт посола

Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

  • килограмм репы;
  • полкило соли;
  • 200-300 грамм тмина.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками — по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.
Читать еще:  Квашеные баклажаны: лучшие быстрые рецепты фаршированных морковью, чесноком и зеленью в кастрюле на зиму, с капустой и сельдереем, соленые овощи, фото

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Репа с яблоками

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • килограмм репы, столько же яблок;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • две чайные ложки корицы;
  • полстакана яблочного уксуса.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Приготовление маринованных яблок с репой

  1. Репу и яблоки нужно помыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В литре воды растворите соль, сахар, добавьте уксус, корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Охладите маринад, залейте им плотно уложенные яблоки и репу. Закатайте крышки.
  4. Уберите тару в прохладное и темное место. Доставать вкуснятину можно через две недели.

Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!

Солeная (квашеная) репа

Эта заготовка из репы и моркови может использоваться для жарки с мясом и без мяса, а также для приготовления салатов.

Ингредиенты для «Солeная (квашеная) репа»:

  • Репа
  • Морковь
  • Перец красный жгучий
  • Вода — 10 л
  • Соль — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Солeная (квашеная) репа»:

Репу и морковь берeм в равном количестве. Тщательно моем. Обрезаем хвостики. Репу НЕ чистим. Если репа крупная — режем пополам или даже вчетверо. Морковь очищаем.

Готовим рассол: кипятим 10 литров воды, засыпаем 2 стакана соли. Даeм остыть. Затем укладываем репу и морковь рядами в бочке или в другой подходящей eмкости, между слоями кладeм перчик. Заливаем остывшим рассолом — он должен полностью покрывать овощи.
Когда репа начнeт всплывать, сверху нужно положить груз, но не очень тяжeлый — лишь бы репка была под рассолом.
Оставляем в тeмном, прохладном месте на 45 дней. Репка готова.
Можно разложить и хранить в банках или в той же eмкости, но обязательно в рассоле.
Перед приготовлением репу обмыть водой, очистить, и нарезать вместе с морковью соломкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Заготовка «Огнедышащий дракон»

  • 51
  • 227
  • 12779

Варенье из бергамота

  • 28
  • 27
  • 4612

Сок из черноплодки

  • 8
  • 107
  • 20189

Кабачки маринованные от Высоцкой

  • 91
  • 1311
  • 26506

Клубника в коньяке

  • 72
  • 350
  • 17675

Cухари

  • 13
  • 11
  • 2826

Абрикосы вяленые а-ля курага

  • 76
  • 422
  • 113392

Приправа, которая живет в холодильнике

  • 12
  • 126
  • 3853
  • 24
  • 160
  • 17879

Комментарии и отзывы

8 апреля 2014 года Натали_я #

30 июня 2010 года ирина66 #

25 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

25 января 2009 года ШЕЛЛ #

24 января 2009 года dog-rose # (модератор)

24 января 2009 года Babay #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года ladushka #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года ladushka #

25 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года maj4ik #

24 января 2009 года slavulja #

24 января 2009 года Irache #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года timoxa #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года мисс #

24 января 2009 года Natali2607 #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

24 января 2009 года Natali2607 #

24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://zdorovyda.ru/polza-kvashenyx-ovoshhej/
http://samchef.ru/425294a-zagotovki-iz-repyi-na-zimu-sposobyi-prigotovleniya-retseptyi
http://www.povarenok.ru/recipes/show/18276/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector