Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?
Содержание
- 1 Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?
- 1.1 Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму?
- 1.2 Сорта капусты, пригодные для длительного хранения
- 1.3 Основные правила хранения капусты зимой
- 1.4 Как хранить капусту в погребе до весны: советы и рекомендации
- 1.5 Технологии хранения капусты
- 1.6 Как хранить капусту зимой
- 1.7 Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире
- 1.8 Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны
- 1.9 Особенности хранения на зиму в свежем виде
- 1.10 Подготовка
- 1.11 Как лучше: способы
- 1.12 Как увеличить срок?
- 1.13 С чем можно и нельзя вместе?
- 1.14 6 рекомендаций
- 1.15 Заключение
Как хранить капусту в пищевой плёнке на зиму?
Отличный вариант сохранить капусту до весны без потери её вкусовых и товарных качеств считается хранение кочанов в пищевой плёнке. Давайте рассмотрим, какие сорта обладают высоким процентом лёжкости, и какие ещё существуют методы сохранения овоща в свежем виде.
Сорта капусты, пригодные для длительного хранения
Сегодня есть множество сортов капусты, обладающие своими преимуществами и недостатками. Впрочем, не все они подходят для длительного хранения. Лучшими видами овоща, обладающими прекрасной лёжкостью, считаются среднеспелые и позднеспелые гибридные формы, которые характеризуются довольно длительным периодом вегетации. Они имеют плотные, твёрдые кочаны, которые одинаково хорошо подходят, как для долгого хранения в домашних условиях, так и для приготовления различных заготовок, консервации.
Для закладки на зимнее время рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам капусты, как:
- Московская или Харьковская поздняя;
- Слава;
- Амагер;
- Орбита;
- Олимп;
- Чародей;
- Квартет;
- Домбровская;
- Вьюга;
- Белоснежка;
- Каменная голова;
- Арос.
Данные сорта являются лучшими среди остальных «сородичей», они обладают хорошей стойкостью к температурным скачкам, влаге и другим негативным внешним факторам.
Основные правила хранения капусты зимой
Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:
- Температура. Как высокие, так и низкие температурные показатели в помещении негативно сказываются на состоянии кочанов. Капуста предпочитает стабильные температуры, диапазон которых варьируется в пределах от 0 до +2°С. Допускается небольшое увеличение до +4°С. При минусовых температурах вилки рискуют замёрзнуть, и как следствие, погнить. При слишком высоких температурах, +5°С и выше, кочаны становятся идеальным источником для развития патогенных организмов и инфекций.
- Влажность. Не менее важной для длительной лёжкости овоща является влажность, оптимальный уровень которой должен быть 85–95%. Слишком сухой воздух способен спровоцировать засыхание кочанов, а уровень влажности более 95% привести к быстрому гниению плодов.
Как хранить капусту в погребе до весны: советы и рекомендации
Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном. Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме. Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.
При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.
Технологии хранения капусты
От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.
Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.
Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.
Как хранить капусту
Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.
Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.
Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.
Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.
Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.
Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.
Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.
Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.
Как хранить капусту зимой
За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.
- Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
- Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
- Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
- Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
- Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
- Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
- Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.
Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.
- Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
- Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.
Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.
Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.
Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире
Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.
Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.
Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.
Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.
Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.
Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.
Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.
В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.
Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.
В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.
Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.
Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны
Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.
Необходимо знать, как правильно сохранить собранный осенью урожай, чтобы он пролежал до весны. Удобнее всего использовать в качестве хранилища погреб.
О том, можно ли и как правильно хранить капусту в погребе (подвале, подполе) до весны, расскажем в статье.
Особенности хранения на зиму в свежем виде
Правильная организация условий хранения позволит сохранять капусту месяцами, обеспечив семью свежим овощем на всю зиму.
В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая – два:
- Выбор подходящего сорта и отбор среди них здоровых кочанов.
- Правильное устройство погреба.
Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это:
- температура от -1ºС до +2ºС;
- влажность – от 90 до 98%.
Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.
Подготовка
Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.
Готовим подвал, подпол
Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:
- убрать остатки прошлогоднего урожая;
- вымести пыль и мусор;
- провести защиту от грызунов;
- обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;
- установить деревянные помосты или полки.
Подготавливаем овощ
Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.
Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:
- сорт рассчитан на длительное хранение;
- вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;
- головки должны быть среднего размера.
Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.
Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.
Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.
Как лучше: способы
Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т.д.).
Деревянные ящики
Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.
Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.
Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.
Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.
Подвязывание
Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:
- Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.
- В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.
- Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.
Достоинства такого метода:
- надежная защита от грызунов;
- хорошая вентиляция;
- длительное хранение – до мая месяца.
Недостатки такого варианта:
- необходимость установки балок;
- большой урожай таким способом разместить затруднительно.
В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.
В песке
Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.
Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:
- Засыпается слой песка.
- Раскладываются головки.
- Насыпается еще песок так, чтобы вся капуста была им покрыта полностью.
Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.
В пищевой пленке
Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.
Порядок действий:
- Кочан осматривают, удаляют верхние поврежденные листья.
- Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
- Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.
Достоинства такого способа хранения:
- гигиеничность;
- хорошая сохранность кочанов;
- привлекательный аккуратный внешний вид.
Недостатки:
- трудозатраты по упаковке;
- необходимость иметь запас пленки.
Как хранить капусту в погребе в пищевой пленке, подскажет видео:
В бумаге
Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты – нежелательный выбор, так как они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с пищевыми продуктами.
При таком варианте хранения вилки получают защиту от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но по степени сохранности урожая и лучшей изоляции, бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.
В глине
Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью:
- Готовится достаточно жидкий раствор глины.
- Каждую головку окунают в глину.
- Просушивают.
- Подвешивают за стебель на доску или на балку под потолком погреба.
Достоинства этого метода даже больше, чем у простого подвязывания. К недостаткам относится сложность обработки и необходимость затрат времени на просушку. Продолжительность хранения – до весны.
Перед употреблением капусты, хранившейся в глине, ее необходимо тщательно очищать и мыть.
Навалом (пирамидой)
Данный способ относится к малоэффективным. Для его организации используют помост из дерева с бортами по периметру. Помост должен иметь зазоры для доступа воздуха и отстоять от уровня пола желательно на 0,2 м.
На получившуюся площадку выкладывают капусту слоями, начиная от крупных, переходя к более мелким. Употребление в пищу кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду до помоста.
Еще один недостаток – в случае порчи одного из нижних кочанов, придется разобрать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.
Как увеличить срок?
Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:
сорта и типа созревания;
- состояния кочанов перед закладкой;
- влажности и температуры в погребе;
- правильной подготовки помещения погреба;
- соседства с другими овощами и фруктами в одном помещении.
Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.
Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.
С чем можно и нельзя вместе?
В погребе вместе с капустой хранятся также и другие овощи, которые выращены в сезон. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?
Если нет возможности разделить овощи в отдельные помещения, необходимо придерживаться ряда правил.
«Соседями» для овоща являются:
- свекла;
- морковь;
- картофель и другие овощные культуры.
Правила соседства:
- Зараженными болезнями овощи не хранятся вместе со здоровыми.
- Капусту не следует хранить вперемешку с другими овощами.
- Между кочанами желательно выдерживать расстояние.
- Вблизи капусты не следует класть яблоки и груши, так как они, за счет выделения этилена, стимулируют созревание овощей и фруктов, находящихся рядом.
- При хранении с капустой томатов, их вкус становится хуже.
6 рекомендаций
Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей хранения урожая капусты. Среди них можно выделить следующие:
Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения. Они могут лежать максимум 2-2,5 месяца.
- Позднеспелые сорта – наиболее предпочтительные для хранения, особенно гибридные.
- Продолговатые и рыхлые вилки хранятся хуже, чем круглые и приплюснутые по форме плотные на ощупь.
- Если для закладки на хранение капуста покупается на рынке, то лучше проводить закупку с середины сентября, не раньше.
- Собирать овощ желательно в сухую погоду, так как в противном случае придется организовывать просушивание кочанов.
- Поврежденные овощи нельзя хранить вместе с здоровыми.
Заключение
Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из проверенных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3540-kak-hranit-kapustu-v-pischevoy-plenke.html
http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi.html
http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/v-pogrebe