Как сохранить лук севок до весны: в земле, дома или в погребе?

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.
Читать еще:  Томат "Эм Чемпион": описание, характеристика сорта, кто сажал, особенности помидоров

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

Лук является довольно стойкой и неприхотливой культурой. Процесс выращивания не так труден, как сохранение его для посадки в следующем году. Процедура хранения порой затруднительна и для начинающих, и для опытных огородников. Зная о всех тонкостях хранения и их соблюдение поможет успешно сохранить урожай до следующего сезона.

Чтобы собранный урожай успешно сохранить зимой, перед уборкой необходимо соблюдение одного правила. Примерно за 3-4 недели до планируемой уборки полностью прекращают поливы. Собирают луковый урожай после их полного формирования, когда листочки станут желтыми и подсохшими. В основном убирают урожай в августе, однако необходимо учитывать и погодные условия. Длительный сезон дождей вызывает вторичный рост луковиц, что негативно влияет на дальнейшее хранение. Поэтому не стоит ждать когда пожелтеют листья, а делать упор на сформированности плодов.

Подготовка к длительному хранению до посадки

Основные этапы подготовки:

  • Собранный луковый урожай необходимо перебрать и отсортировать;
  • Лук тщательно просушивают. Оптимальный вариант — просушка на открытом пространстве под солнцем. Также для просушки используют навес либо помещение с хорошей вентиляцией.

Как правильно хранить лук в квартире: способы в домашних условиях

Главной целью правильного хранения лука севка является предупреждение стрелкования после высадки. Немаловажно также максимально сохранить собранный урожай и избежать возникновения болезней. Если не соблюдать температурный режим сохранить севок не удастся.

Читать еще:  Как хранить морковь во мху: особенности метода, правила подготовки корнеплода к зиме в погребе, а также проблемы, с которыми можно столкнуться

Теплый

При данном способе севок хранят в домашних условиях (в квартире). Он придет на помощь, если отсутствует собственный погреб:

  • Для хранения в квартире используют коробки (контейнеры, мешки) и обязательно темное, прохладное место;
  • Оптимальный температурный режим — от 18 до +25 ºС;
  • Относительная влажность воздуха — от 50 до 70%.

Холодный

Использование холодного способа (в погребе, подвале) хранения существенно повысит шансы сохранности севка в течение всего зимнего периода. В помещении должен быть температурный режим от -1 до -3 ºС, а относительная влажность примерно 85%.

Места

Для хранения севка используют ящики, сетки, контейнеры, мешки, лотки, а также хранят россыпью. Основные требования к таре:

  • У ящиков, контейнеров, мешков и лотков для хранения должны быть решетчатая структура, щели, отверстия;
  • Мешки с луковым урожаем должны быть открыты;
  • Сетки с севком хранят подвешенными;
  • При хранении россыпью севок располагают слоем 15-20 см на стеллажах в погребе либо на чердаке.

Владельцы городских квартир, у которых нет личного подвала, для хранения лука используют нижнюю полку холодильника. К единственному минусу данного хранения относят невозможность хранить большое количество луковиц.

Погреб

При наличии погреба либо подвала, севок лучше хранить в нем. Помещение обладает всеми необходимыми условиями хранения: температурный режим, влажность воздуха и наличие вентиляции, которые способствуют успешному хранению севка. Лук размещают на полках в ящиках либо мешках.

Земля

Ещё одним из вариантов холодного способа является высадка севка непосредственно под зиму.

При снежной зиме с достаточным количеством снежного покрова увеличивается успешность данного хранения. Преимуществом является отсутствие необходимости хранения севка в помещении. Технология высадки:

  • Севок укладывают в ведре, с предварительно засыпанным большим слоем опилок дном. Избегать полного заполнения ведра луком;
  • Поверх севок засыпают аналогичным слоем опилок;
  • Далее ведро закрывают крышкой и прикапывают его под грунт таким образом, чтобы почва покрывала крышку приблизительно на 15-20 см;
  • Перед высадкой севок достают, он будет сочным и свежим.

Как хранить лук севок зимой до посадки в домашних условиях:

Температура и сроки хранения лука дома долго

Для холодного способа хранения оптимальный температурный режим — 3 ºС. Для теплого способа — от +17 до +24 ºС, с относительной влажностью воздуха от 50 до 70%.

Можно ли спасти гниющий лук?

Простое соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возникновения заболеваний и гниения севка. Правильная подготовка, рекомендованная температура и влажность, обеспечение циркуляции воздуха, использование подходящих тары и мест хранения сохранят лук на протяжении зимы. Однако если у лука началось все-таки гниение, его возможно спасти.

Хранить лук севок процесс трудоёмкий. Однако соблюдая все правила и условия хранения можно успешно сохранить луковый урожай и защитить его от повреждений и заболеваний. Лук является уникальной культурой: неприхотлив в росте и уходе, однако довольно нежный при хранении. Ему, как и всем остальным растениям, необходима защита и уход. Правильная обработка, хранение и посадка севка обеспечит новым богатым урожаем.

Как хранить лук севок до посадки:

Актуальный вопрос: можно ли репчатый и другой лук хранить в погребе?

Лук, выращенный на собственном садовом участке или купленный осенью впрок, остается свежим довольно долго. Получать из него пользу можно вплоть до следующего лета.

Чтобы продукт не испортился, ему нужно создать подходящие условия: отрегулировать температуру и влажность воздуха, подобрать правильных «соседей», продезинфицировать помещение.

О том, можно ли хранить лук в погребе или подвале зимой и как правильно это делать, читайте в статье.

Подходит ли подвал?

Хранить лук в погребе можно. На зимовку убирают только позднеспелые сорта.

Лучше всего хранятся луковицы с желтой шелухой и острым вкусом. Плотная оболочка и обилие эфирных масел защищает овощи от порчи. Намного хуже хранится красный и белый лук.

Начинать заботиться о том, чтобы урожай не испортился, нужно еще на этапе его сбора. Выкапывать луковицы нужно осторожно, стараясь не повреждать их.

Вмятины и порезы являются входными воротами для плесневых спор и бактерий. Даже одна загнившая луковица может стать причиной порчи большей части овощей. О том, почему гниет и портится лук при хранении, можно узнать тут.

Читать еще:  Как поливать рассаду баклажан: требования к воде, как часто это делать, полив после посадки, пикировки и пересадки в теплицу

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура хранения лука -1…+3 градуса. В таких условиях метаболизм внутри головок притормаживается, овощи как бы впадают «в спячку».

Рекомендуемая влажность воздуха — 60-75%. При этом помещение должно хорошо вентилироваться.

Нужно позаботиться о том, чтобы температура и влажность воздуха всегда оставались на одном уровне. Их перепады резко снижают срок годности продукта.

Подготовка

Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.

Подготавливаем овощ

Прежде чем убрать овощи на хранение, их нужно подвергнуть следующим «испытаниям»:

    Просушить луковицы после выкапывания из земли. Их раскладывают в один слой, обрезав корешки под самое донце.

Перья срезают, оставляя длину в 2 см от луковицы, если не планируется хранить их в косе. Во время сушки овощи несколько раз переворачивают.

  • Перебрать подсохший урожай, удалив все больные, помятые или порезанные плоды.
  • Отсортировать овощи по размеру. На зимовку убирают луковицы среднего размера. Большие и маленькие экземпляры должны быть использованы в первую очередь.
  • Просушенный и отсортированный урожай можно опускать в погреб.

    Готовим помещение

    Чтобы подготовить погреб к зиме, нужно выполнить следующие действия:

    1. Проветрить помещение, открыв люки и двери.
    2. Вынести ящики и стеллажи на солнце. Под действием ультрафиолета все микробы погибнут.
    3. Заменить прогнившие стеллажи.
    4. Обработать емкости для хранения раствором формалина. Доски можно прижечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предупредить ее появление в будущем.
    5. Выбелить стены негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения.

    Способы хранения зимой

    Лук можно хранить в косах и венках. Их сплетают за высушенные перья. Для более надежной фиксации используют солому или бечевку. Готовые косы подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

    Такой способ хорош тем, что значительно экономит полезное пространство погреба, а сами луковицы не контактируют с поверхностью стеллажей и друг с другом, поэтому реже гниют. Оптимальное количество экземпляров в одной косе – 15 шт.

    Не меньшей популярностью пользуется хранение урожая в капроновых колготках. Их также подвешивают на жердь. Колготки можно заменить полотняными мешками.

    Как продлить срок?

    Есть несколько способов продлить срок годности урожая:

    • чтобы предупредить прорастание луковиц, донце можно обжечь или обработать известковой пастой;
    • от распространения гнили защитит порошок на основе мела — его потребуется около 200 г на каждые 10 кг овощей;
    • чтобы луковицы не пересыхали, их можно смешать с осыпавшейся шелухой — она будет поддерживать нормальный уровень влажности в емкостях для хранения.

    «Хорошие» и «плохие» соседи

    Лук можно хранить в одной емкости с чесноком. Эти овощи предъявляют одинаковые требования к окружающей среде и не приводят к взаимной порче.

    Еще одним «хорошим» соседом лука считается тыква. Ее можно располагать в непосредственной близости с корнеплодами.

    С остальными овощами и фруктами лук вместе не хранят, но это не означает, что для картофеля или свеклы нужно строить новый погреб. Просто их необходимо размещать как можно дальше друг от друга, по разным сторонам подвального помещения.

    Исключением являются яблоки. Они вырабатывают газ под названием этилен, который способствует ускоренному созреванию и загниванию луковиц и других овощных культур.

    Полезная информация

    Чтобы урожай репчатого лука лучше хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

    1. Время от времени овощи осматривают, удаляя подгнившие экземпляры.
    2. Если в погребе слишком сыро, по углам можно расставить емкости, наполненные опилками, известью или древесной стружкой. Они впитают в себя лишнюю влагу.
    3. Раненые луковицы не нужно выбрасывать. С них счищают верхнюю шелуху. Через некоторое время мякоть подсохнет и превратится в покровный слой. Такие корнеплоды можно хранить в контейнерах для яиц, если позволяет размер.
    4. Помещение регулярно проветривают, не реже одного раза в 14 дней. Лук очень требователен к качественной вентиляции.

    В этом разделе представлено много полезной информации о способах хранения лука.

    Заключение

    Хранить лук в погребе можно. Основные требования, которые он предъявляет к окружающей среде:

    • температура воздуха не выше +3 градусов и не ниже -1 градуса,
    • влажность в пределах 70%,
    • качественная вентиляция и чистота в помещении.

    Если соблюсти эти условия, то урожай удастся сохранить до наступления тепла.

    Источники:

    http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-luk-v-pogrebe.html
    http://web-selo.ru/kak-sohranit-luk-sevok-do-vesny-v-zemle-doma-ili-v-pogrebe.html
    http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/mozhno-li-v-pogrebe

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector