Как заложить морковь на хранение: как правильно закладывать овощ, чтобы сберечь в зимний период в песке, опилках или глине в погребе, какие сорта овоща лучше?

Содержание

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

Читать еще:  Красная смородина, посадка и уход за ней

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Доступный способ хранения моркови в опилках. Подробная инструкция, плюсы и минусы технологии

Морковь относится к одной из самых популярных овощных культур для выращивания на собственном огороде. Сочный, хрустящий и вкусный корнеплод особенно приятно кушать зимой.

Для сбережения полезных свойств моркови важно подобрать правильный способ хранения. Можно ли хранить корнеплод в опилках? Выясняем все особенности технологии.

Краткая характеристика овоща

Корнеплод относится к семейству Зонтичные. Отличительная особенность – рассеченная (узорчатая) листва. Морковь делится на столовую и кормовую. Селекционерами выведено более 60 видов этой культуры, которые отличаются яркостью цвета, размером, сроком созревания и пышностью ботвы.

Морковь входит в список самых полезных овощей. Положительное влияние корнеплода на организм заключается в следующем:

  1. Это природный источник провитамина А – суточный запас можно пополнить, съев всего 2 моркови.
  2. Бета-каротин (тот же витамин А) помогает повысить защитные свойства иммунитета, положительно влияет на зрительную функцию.
  3. Клетчатка оказывает благоприятный эффект на регуляцию уровня глюкозы в крови, способствует уменьшению жиров.
  4. Калий помогает улучшить работу сердца и сосудов.
  5. Хлор нормализует водно-солевой баланс, а фосфор укрепляет костную систему.

Пригодность к долгому хранению

Возможно ли хранение овощей всю зиму в подвале? Сохранить корнеплод до весны проблематично из-за тонкой и нежной кожуры, которая легко пропускает бактерии. Другая проблема – высокая подверженность грибковым болезням. Чтобы сохранить морковку, необходимо приложить немало усилий и учитывать несколько хитростей. Подробно о возможности и способах хранения моркови в подвале рассказывается тут.

Основные требования к корнеплоду при выборе на длительное хранения – полное созревание, ровная поверхность без трещин и деформаций. Предпочтительнее подбирать для зимнего хранения специально выведенные сорта:

Читать еще:  Котлеты из цветной капусты: самые вкусные рецепты, как приготовить блюдо с добавлением овсяных хлопьев, фарша, куриного филе и других продуктов, а также фото

  • Золотая осень;
  • Монастырская;
  • Каскад;
  • Шантане;
  • Флакке.

Если вы не знаете или забыли, какой сорт посадили – ориентируйтесь по форме моркови. Лучше сохраняются корнеплоды среднего размера и конической формы.

Перед закладкой в ящики нужно просушить морковь на протяжении 1-2 суток. Запрещено хранить плоды с повреждениями из-за высокого риска быстрой порчи и гнили.

Можно ли сберечь корнеплод используя древесину?

Это распространенный метод, который пользуется большой популярностью. В опилках содержится высокий процент фитонцидов, которые не дадут корнеплоду прорасти, минимизируют возможность заражения грибком.

Для длительного хранения достаточно сухих опилок и чистых ящиков или коробок. Эти емкости нужно опустить в подвал, предварительно его продезинфицировав. Оптимальная температура хранения варьируется от -2 до +2, влажность воздуха – не выше 95% (о том, можно ли хранить морковь в теплом погребе, читайте здесь).

Особенности

Разрешено хранить корнеплод в ящиках, предварительно устелив его дно древесными опилками. Также допускается насыпать опилки на полки в погребе и выложить на них морковь, а сверху дополнительно укрыть сухими опилками. Запрещается хранить овощ на полу или вплотную к стенам подвала (оптимальное расстояние – не менее 10 см).

При помощи опилок можно сохранить специальные сорта моркови в земле. Для такой технологии опытные дачники используют комплексный подход: засыпают плоды песком, хвойными опилками и луковой шелухой для сохранения тепла в почве (о хранении моркови в песке рассказывается тут).

Плюсы и минусы технологии

Среди преимуществ метода – благотворное влияние опилок на сохранение корнеплода (продлевают срок хранения). Материал плохо пропускает влагу, что обеспечивает защиту от болезней и инфекций. Опилки не прилипают к овощу и легко отделяются от него, в отличие от глины или песка.

Среди недостатков – трудоемкость (каждый новый слой нужно отдельно пересыпать), пыль от опилок и возможность аллергической реакции на материал.

Подготовка: что необходимо иметь и какой материал выбрать?

Для создания оптимальных условий для длительного выдерживания корнеплода пригодятся опилки, прочные ящики и прохладное место для закладки тары. Количество опилок зависит от объема собранного урожая. Закладывать овощ лучше в деревянные контейнеры, которые вмещают не более 18 кг. Опускать ящики нужно в умеренно холодные места – подвал или гаражную яму.

Для хранения культуры рекомендуется брать опилки только с хвойных пород деревьев. Именно в этом материале содержатся фитонциды для защиты овоща от бактерий и грибков. Влажность опилок должна колебаться в значении 10-13%. При закладке важно, чтобы материал полностью обволакивал каждый плод.

Подробная инструкция

Предварительный этап – подготовка моркови. Убирать корнеплод с грядок нужно полностью вызревшим до наступления первых заморозков. Затем необходимо провести сортировку: плоды с повреждениями, трещинами и порезами от лопаты использовать в первую очередь (долго не хранить). Далее нужно обрезать ботву.

Также некоторые опытные дачники рекомендуют мыть корнеплод, но если загрязнение небольшое – просто стряхивайте землю. Обязательно просушить плоды на солнце и ветру. Следующий этап – подготовка и закладка в ящики.

Как правильно хранить морковь в опилках:

  1. Выбираем тару. В идеале это деревянный ящик вместительностью до 18 кг, который плотно закрывается крышкой.
  2. На дно засыпаем хвойные опилки. Слой – 2-3 см.
  3. Сверху выкладываем морковь. Важно, чтобы плоды не касались друг друга.
  4. Выкладываем первый слой, сверху укрываем его слоем опилок (материал должен полностью скрыть каждый овощ).
  5. Чередуем слои до полного заполнения ящика.
  6. Ставим контейнер в погреб, подвальное помещение или в яму гаража для хранения.

Возможные проблемы

На качество хранения овоща имеет влияние комплекс факторов. Большинство заболеваний, которые нарушают целостность и вкус овоща, начинают развиваться еще на грядках. Для минимизации такого риска важно выбирать качественные семена, обрабатывать почву, следить за всходами, регулярно подкармливать овощ и своевременно собирать урожай.

Ущерб моркови могут нанести следующие болезни:

  • гниль (белая, серая, черная);
  • фомоз;
  • пеницеллез.

Повышает риск развития болезней переизбыток воды в почве, где росла морковь, и высокая влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды становятся мягкими, затем покрываются плесенью и начинают гнить. Испорченные плоды нужно выбросить, а соседние неповрежденные достать и использовать в первую очередь.

Хранение моркови в опилках – проверенный способ с минимумом недостатков. Для длительного выдерживания важно подбирать только здоровые плоды без механических повреждений. Помещать морковь нужно в деревянные ящики вместительностью в 15-18 кг. Засыпать дно и корнеплоды необходимо только хвойными опилками. Соблюдение всех правил позволит кушать свежие и вкусные плоды даже зимой.

Полезное видео

В представленном видео рассказано, как зимой сохранить морковь в опилках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение моркови зимой в погребе, подвале

Навигация по записям

Морковь — это один из самых долгохранящихся видов овощей. Для её сбережения можно задействовать самые разнообразные способы, выбор которых целиком зависит от дачника, возможности и наличия в его распоряжении разных помещений, пригодных для хранения моркови зимой Продолжительность хранения такого вида овощей в значительной мере определяется сроками их созревания. Это объясняется тем, что чем дольше период созревания корнеплодов у моркови, тем позже их убирают. При этом собранный урожай лучше и дольше хранится.

Лучшие сорта моркови, используемые для закладки на хранение

Для закладки на зиму можно использовать практически любые сорта этого овоща, но при этом сроки сохранности свежести корнеплодов могут сильно варьироваться. Для продолжительного срока идеально подходят поздние сорта данного овоща. Они отличаются правильной формой, довольно крупным размером моркови, высокой урожайностью и отличной лежкостью. Для продолжительной сохранности используем такие сорта: Московская зимняя, Бирючекутская, Геранда, Золотая осень, Аленка, Витаминная-6, Долянка, Шантане, Королева осени, Кардинал, Император, Ройал Форто, Олимпус, Флакоро, Нантская, Монастырская, Лосиноостровская, Берликум Роял, Самсон, Красный великан. Все они отличаются сочностью, отличным вкусом и приятным ароматом. Также для многомесячного хранения можно использовать такие гибриды F1 моркови, как Канада, Аристо, Неликс, Каскад, Алтаир, Джоба, Базель, Аскания, Нарбонне.

Зимнее хранение моркови в подвале (погребе)

Существуют разнообразные способы закладки моркови на зиму. Практически все они эффективны и надёжны. Наиболее всего для хранения данной культуры подходят погреба и подвалы, в которых зимой создаются самые благоприятные для моркови условия. Наиболее качественно этот вид овощей поддерживает свою свежесть в помещениях, в которых используется искусственное охлаждение. В них температура воздуха отличается своей постоянностью, а уровень влажности всегда максимально высокий. При создании оптимального режима период хранения моркови продолжается до 9 месяцев до года.

Подготовка помещения

Помимо подготовки самой морковки в обязательном порядке нужно обработать и помещения, используемые для её хранения. Помещение подготавливаем еще летом. Для этого осуществляем его дезинфекцию, выполняем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. Также хорошо дезинфицирует помещение окуривание серой (30 гр/кв. м). Подвал должен быть идеально чистым и хорошо проветренным.

Подготовка корнеплодов к хранению

Как, когда и в какую погоду убирать

Начинаем уборку корнеплодов с середины сентября. Убирать урожай данной культуры, которую многие высаживают под зиму, можно до конца октября (до наступления заморозков), когда уже можно проводить посадку луковиц тюльпанов в холодный грунт. Перед извлечением корнеплодов из почвы их обязательно нужно подкопать. Такая процедура позволяет легко извлекать морковь из почвы целой. Для этой процедуры идеально подходят тупые вилы. После выкапывания овощей, которое выполняется в прохладные и сухие дни, корнеплоды должны пройти послеуборочную обработку, заключающуюся в удалении листьев и больших комков земли.

В том случае, когда морковь приходится выкапывать в дождливую погоду, перед закладыванием на хранение ее необходимо хорошо подсушить. Для очистки моркови от почвы используем хозяйственные перчатки. При выполнении этой работы необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить целостность ее кожицы. Ботву обрезаем секатором или острым ножом. Листья срезаем практически на уровне с головкой корнеплода. Это делается для того чтобы полностью избавиться от ростовых почек, которые при хранении зимой могут пойти в рост и испортить качество овоща.

Читать еще:  Посадка огурцов на рассаду в марте, феврале, апреле

Мытьё отпадает

Мыть выкопанные корнеплоды нельзя. Многие специалисты утверждают, что морковь, на которой есть небольшой слой почвы храниться значительно лучше и дольше, чем та, что очищена от земли полностью. На длительное сбережение закладываются только здоровые, плотные и неповрежденные корнеплоды. На них не должно быть следов от насекомых-вредителей. Нельзя хранить подмороженные и склонные к прорастанию корнеплоды.

Лежкость овощей зависит от почвы

Выращенная на разных почвах морковь может отличаться степенью лежкости. Так корнеплоды, произраставшие на грунте, богатом азотом утрачивают свою способность к продолжительному хранению. Они гораздо быстрее приходят в негодность, чем овощи, выращенные на другой почве.

Траспортировка

Очень важно при транспортировке и складировании моркови в хранилище предотвращать механические повреждения её поверхности, что часто бывает при неаккуратном ссыпании корнеплодов. Такие ранки в дальнейшем могут стать источником появления гнили, которая зимой может быстро распространиться на близлежащие корнеплоды.

Оптимальные условия для хранения моркови

Поддерживаем нужную температуру

Для того, чтобы морковь долго сохраняла зимой свои товарные качества для неё необходимо создать определенный микроклимат. После уборки корнеплоды должны быть охлаждены до температуры 0…+5 град. Желательно добиться этого на протяжении одного дня. От этой процедуры во многом зависит уровень сохранности данного овоща. В дальнейшем такую температуру воздуха нужно поддерживать на протяжении всего периода. При температуре близкой к 0 град процесс метаболизма овощей, сопровождающийся целым рядом сложных биохимических процессов, тормозится примерно в 10 раз.

Необходимая влажность в подвале

В хранилище уровень влажности воздушных масс должен достигать 90-95 %. В помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, позволяющую усиливать теплообмен. Процесс охлаждения корнеплодов прохладным воздухом чрезвычайно важен в самом начале периода хранения. Если в помещении будет пониженная влажность воздуха морковь увянет за очень короткое время. Подвалы зимой следует регулярно проветривать. Чтобы не допустить переохлаждения овощей следует накрыть морковь натуральной мешковиной. Для повышения уровня влажности в помещении устанавливаем открытые емкости с водой, обливаем или опрыскиваем пол и стены.

Даже небольшое повышение температуры воздуха, а также снижение уровня влажности нарушают биологический покой корнеплодов. При этом они начинают прорастать и со временем вянут. Из-за этого теряется устойчивость овощей к различным заболеваниям. Особенно опасно в этом случае появление на моркови склеротинии (белой гнили), которая может нанести значительный урон запасам корнеплодов.

Благодаря циркуляции воздуха создается равномерный температурно-влажностный режим в хранилище и удаляются летучие соединения, выделяемые в процессе обмена веществ, постоянно происходящих в овощах. Воздухообмен осуществляют с помощью мощной вентиляционной системы. При этом в первые 7 дней воздухообмен должен осуществляться ежедневно. В дальнейшем выполняем его через каждые 3 дня.

Правильное хранение моркови в осенне-зимне-весенний период в погребе (подвале)

Существуют различные варианты хранения данной культуры. Этот овощ может сберегаться следующими способами:

В песке

Этот вариант очень популярен у дачников. В ящики без щелей насыпаем увлажненный речной песок. Его слой должен составлять 3-5 см. На него равномерно укладываем подготовленные для хранения корнеплоды и засыпаем их песком. В одном ящике может поместиться несколько слоев моркови, пересыпанных песком. Желательно чтобы при закладке овощей они не соприкасались.

Также песок используем и при размещении корнеплодов в штабелях и кучах (пирамидах). В этом случае также пересыпаем каждый слой овощей влажным песком, слой которого должен быть не меньше 1-2 см. Необходимую степень его влажности можно определить, сжав небольшое количество песка в кулаке. При этом должен образоваться плотный комочек. Зимой, во время хранения корнеплодов, песок может пересыхать. В этом случае регулярно увлажняем его верхний слой путем опрыскивания. Способ содержания овощей в песке позволяет на протяжении 6-8 месяцев использовать свежую и сочную морковь.

В опилках древесины хвойных пород

Выделяющиеся из этих опилок эфирные масла отличаются дезинфицирующими свойствами. Они препятствуют развитию гнилостных микроорганизмов. Идеальная влажность опилок — 20 %. При этом корнеплоды отлично сохраняют свою плотность и сочность. Для 100 кг моркови необходимо использовать 0,05 куб. м. опилок. Если нет подходящей тары, в которую можно уложить морковь, пересыпанную опилками, корнеплоды размещаем на стеллажах или просто укладываем в кучи. При этом каждый слой пересыпаем небольшим слоем опилок. В хвойных опилках морковь может сохранять свой первоначальный вид и вкусовые качества на протяжении года.

Для надежности от непрорастания, у моркови можно полностью срезать верхушку, где может вырасти будущая зелень, и корешки (см. фото). Такой метод в смеси опилок и стружек проверено гарантирует свежие овощи до будущего урожая на даче.

Навалом

Когда подготовленные должным образом корнеплоды размещают в виде кучи (пирамидки) или бурта высотой до 1 м. Головки корнеплодов должны быть направлены наружу. Под нижний слой моркови необходимо насыпать слой влажного песка. Его толщина должна достигать 2-3 см.

В ящичных поддонах

При этом поддоны с корнеплодами размещают штабелями в специальных камерах. Их можно устанавливать друг на друга. При этом максимальная высота штабелей должна быть не выше 5 м.

В ящиках

Идеальной считается тара, емкостью 20-25 кг. Эти ящики должны иметь довольно плотные стенки и крышку. Их размещают на подставках, чтобы они находились примерно в 20 см от поверхности пола и столько же от стены. Такие ящики можно устанавливать в несколько ярусов, что значительно экономит пространство в хранилище. При использовании данного способа хранения морковь сберегает свой товарный вид и питательность на протяжении 5-8 месяцев.

В простых мешках

Когда корнеплоды находятся в мешках из натуральных материалов. Их можно складывать штабелями, высота которых не должна превышать 3 м.

В мешках из полиэтилена

Их емкость может варьироваться в пределах 20-30 кг. Этот способ очень эффективен, поскольку потери и число проросших корнеплодов при этом предельно ничтожны. Чтобы предотвратить повышение концентрации выделяемого овощами углекислого газа, этот вид тары не завязываем. Для удаления лишней влаги у моркови внизу мешка проделываем маленькие отверстия.

В глиняной «маске»

Этот вариант давно доказал свою эффективность. Подготовленные корнеплоды обмакиваем в глиняную болтушку, имеющую консистенцию сметаны. Затем морковь раскладываем для просушки. Когда глиняная «маска» полностью высохнет корнеплоды можно складировать в помещение. Глина предохранит овощи от заболеваний и увядания. Обработанную таким образом морковь укладываем в ящики или корзины, емкость которых не превышает 30 кг. В «маске» морковка может сохранять свою свежесть до нового урожая.

В контейнерах

В которые корнеплоды укладываем рядами. Их можно пересыпать песком или хвойными опилками.

В сухой луковой шелухе

Данный вариант идеально подходит для хранения небольшого количества моркови. При этом каждый ряд корнеплодов переслаиваем луковой шелухой.

В земляных буртах и траншеях

Этот способ используется там, где зимы не отличаются суровыми морозами, и нет специальных помещений для хранения овощей. Что же представляют собой эти виды «хранилищ»? Бурты — это кучи корнеплодов, имеющие вид небольшого вала, уложенные на грунт и укрытые землей, а также тепло- и гидроизоляционными материалами. Траншеи представляют собой небольшие канавы, вырытые в земле, в которые укладывают морковь. Также как и бурты их укрывают тепло- и гидроизоляционными материалами.

Сохранность овощей зимой основывается на естественных физических свойствах почвы и различных физиолого-биохимических процессах, постоянно идущих в насыпи овощей. От регулирования процессов теплообмена и газовой среды в значительной степени зависит и сохранность моркови. При плохом теплообмене может произойти самосогревание, а при повышенной отдаче тепла в окружающую среду часто наблюдается промерзание овощей. Очень хороший результат дает укрывание буртов и траншей толстым слоем снега. Закладываемые на зиму корнеплоды переслаиваем влажной почвой либо песком. При использовании данного способа овощи сохраняют свою свежесть до самой весны. При размещении моркови в буртах и траншеях существует только одна проблема — это необходимость постоянной разборки и восстановления укрытий после извлечения необходимого количества корнеплодов.

Источники:

http://ogorodum.ru/kak-hranit-morkov.html
http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-pogrebe/v-opilkah.html
http://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-morkovi-zimoy-v-pogrebe-podvale

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector