Сорта моркови для хранения на зиму: какой лучше выбрать для длительного содержания, о ранних, средних и поздних, сладких видах овоща, как подобрать для Сибири и Урала?

Содержание

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Общая характеристика зимних видов

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень — ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.

Ранние

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября — начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:

  1. Алёнка. Доходит спелости по истечению 80–85 суток после появления первого ростка. Овощи получаются вкусные и сочные, по форме напоминают усечённые конусообразные цилиндры с гладкой поверхностью со средней длиной в 15 см и небольшим весом до 100 г.
  2. Высокоурожайный гибридный сорт Бангор может находиться на зимнем сохранении до прихода весны. Урожай состоит из крупных плодов цилиндрической формы, которые содержат значительное количество глюкозы и каротина.
  3. Урожай голландского гибрида Лагуна возможно собирать спустя 2 месяца после произрастания. Но с целью зимней закладки корневые овощи начинают выкапывать лишь через 85 суток. Ключевыми достоинствами сорта являются приятные вкусовые качества, хороший уровень продуктивности, однотипность и склонность к длительному сохранению товарных свойств.

Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:

  1. НИИОХ-336. Плодам присущ ярко-оранжевый цвет с красным отливом по причине повышенного содержания каротина. По окончанию вегетационного периода (около 3 месяцев) овощи достигают средней длины 18 см и небольшого веса 100–130 г. Хранится долго, до следующего летнего периода.
  2. Шантане. Период созревания — от 3 месяцев до 110 дней. Размерные характеристики овощей: длина 15–17 см, вес — 200–250 г. Отличная переносимость транспортировки, целостность.
  3. Самсон. Один из наиболее неприхотливых в выращивании сорт. Период роста и развития колеблется от 110 до 115 дней. Средняя длина получаемых овощей — 20 см, масса — 160–200 г. Особенности: без сердцевины; усовершенствованные пищевкусовые (сладковатая мякоть, приятный мягкий вкус) и полезные качества (высокий уровень содержания каротина, других витаминов, микро- и макроэлементов); способность расти на территориях любого уровня плодородия в ареале любой климатической принадлежности; высокая степень устойчивости к рекуррентным холодам весной.

Поздние

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Читать еще:  Картофель Чародей описание сорта, характеристика, фото

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:

  1. Королева осени. Выведенная российскими селекционерами сортовая культура способна давать урожай плодов внушительных размеров со средним весом 200 г и длиной в 20–30 см. Вегетационный период от всхода первых ростков и до промышленной спелости составляет около 120 суток, храниться может до первого месяца лета. Овощи подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Вкусовые качества: плоды мягкие с лёгким приятным хрустом, сочные. Период хранения не влияет на товарные качества (при соблюдении правил).
  2. Флаккоро. Голландская разновидность моркови. Полностью созревает спустя 3-3,5 месяца от момента произрастания первых ростков. Представители сорта длиной в 30 см отличаются характерным ярко-оранжевым окрасом и высокой способностью сохранности потребительских качеств вплоть до следующего года.
  3. Вита Лонга. Относительно новый, но хорошо зарекомендовавший себя селекционный разряд. Для корнеплодов характерен длительный период вегетации — практически 140 суток. Благодаря высокому уровню лёжкости и отличительным внешним признакам (длина плодов — 28–30 см, вес — 200–300 г) морковь остаётся вкусной после длительного хранения в зимних условиях как в свежем, так и в технически обработанном виде.

Крупные

Сорта крупной моркови хорошо зарекомендовали себя при приготовлении корейских рецептов и свежевыжатого, а также консервированного морковного сока.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:

  1. Канада F1. Неприхотливый в уходе, умеренно поздний по сроку созревания гибридный сорт, дающий плоды разного веса от 130 до 500 г, средней длиной в 20 см и диаметром около 5 см. Сладкая по вкусу и сочная по структуре мякоть плода яркого оранжевого цвета делают сорт наиболее привлекательным для выращивания.
  2. Русский размер. Один из самых популярных, характерные признаки: вес плода, достигающий 1 кг. Длина корнеплодов колеблется в пределах 25–30 см, диаметр в сечении достигает 6 см.
  3. Нандрин F1. Отличается коротким сроком созревания — 3 месяца. Плоды правильной цилиндрической формы имеют сердцевину, средние характеристики длины и веса — 20 см и 150 г соответственно.

Самые сладкие

Сладость моркови — то качество, за которое овощ любят дети.

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:

  1. Каротан. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок плодов из-за повышенного уровня содержания каротина. Используется не только в домашнем производстве, но и при заводской переработке сырья. Диаметр корнеплода — 5 см, средняя длина — 25 см.
  2. Любимая. Плоды обладают безупречной цилиндрической формой, при полном созревании имеют длину 15 см и средний вес 150–160 г.
  3. Император. Корнеплоды сорта получаются идеально гладкими, цилиндрическими с притуплёнными концами, отличаются насыщенным красно-оранжевым цветом и средней длиной не менее 25 см.

Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10. +14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

Порча моркови при хранении — распространенная проблема для многих дачников. Причины такого явления — неправильно выбранный сорт, слабая вентиляция и высокая температура в помещении, поражение возбудителями заболеваний.

Из статьи узнаете, как выбрать сорт с повышенными качествами лежкости и каким способом хранить морковь зимой.

Особенности хранения моркови зимой

Для лучшего хранения моркови в зимний период соблюдайте правила сбора урожая:

  • сроки уборки;
  • просушивание;
  • отбраковка больных экземпляров.

После уборки корнеплода ботва обрезается, овощ просушивается и оправляется в специально приготовленное место.

Особенности хранения моркови:

  • температура — от 0 до +3°C;
  • влажность — 90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие повреждений и признаков заболевания на овоще.

Морковь и яблоки не рекомендуют хранить рядом. Последние выделяют этилен, который вызывает порчу корнеплода.

Способы длительного хранения

Овощ хранят в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике.

Важно! Главное — следить, чтобы место хранения не промерзало.

Чтобы сохранить морковь на протяжение длительного времени, используют:

  1. Деревянный ящик. Он должен быть хорошо проветриваемым. Размещайте емкость на расстоянии 10 см от стены и не ставьте на пол.
  2. Навальный способ. Овощи укладывают друг на друга до 2 м в высоту. Выбирают хорошо проветриваемое помещение.
  3. Луковую шелуху. В мешки помещают луковую шелуху и морковь. Это защитит овощ от загнивания, а шелуха впитает лишнюю влагу.
  4. Опилки хвои. Используйте любой контейнер. Укладывайте опилки и овощ слоями. Это избавит морковь от лишней влаги и не даст распространиться вредным микроорганизмам.
  5. Песок. В контейнер или на полку высыпают небольшой слой песка. Укладывают овощ и засыпают еще одним слоем песка. Такую процедуру повторяют несколько раз, накладывая слои друг на друга. Рекомендуемая высота — до 1 м.
  6. Полиэтиленовые пакеты. Сухой овощ помещают в пакет и оставляют на полке в месте для хранения. Завязывать пакет не рекомендуют.
Читать еще:  Когда сажать укроп: сроки посадки семян в открытый грунт в Сибири и Подмосковье весной и в другое время, можно ли сеять в мае-июне, как правильно проводить посев?

Нетрадиционные способы хранения:

  1. Использование мелового или глиняного раствора. Мел или глину растворяют в воде до жидкого состояния. В этом растворе вымачивают овощ, подсушивают и отправляют на хранение.
  2. Использование мха. Корнеплоды укладывают в емкость и окружают со всех сторон мхом. Он впитает в себя лишнюю влагу, что предупредит заболевания.
  3. Хранение на грядках. После созревания овоща его не выкапывают, а оставляют на грядке, срезая только ботву. Затем тщательно утепляют, чтобы зимние заморозки не погубили урожай, и оставляют так до весны.
  4. В холодильнике. Целые корнеплоды укладывают в пакеты и хранят в отсеке для фруктов. Или делают овощные заготовки, шинкуя на крупной терке. Получившуюся массу укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

Перед отправкой моркови в подвал или погреб необходимо:

  • провести уборку в помещении;
  • продезинфицировать место хранения известью или раствором медного купороса.

Сорта и гибриды для длительного хранения

Поздние сорта лучше всего подходят для хранения. Чем позже период созревания моркови, тем дольше она пролежит зимой и сохранит все полезные свойства. Как правило, собирают поздние сорта в осенний период.

Для зимнего хранения используют сорта:

  1. Валерия, или Флакке. Этот сорт моркови по срокам созревания относится к позднеспелым. Корнеплод конусообразный, длина до 250 мм, масса до 500 г. Продуктивность 2-6 кг/м². Не стрелкуется.
  2. Королева осени. Поздний период созревания. Длина корнеплода 200-300 мм, масса до 250 г. Продуктивность до 9 кг/м². Не растрескивается. Устойчив к стрелкованию.
  3. Красный великан. Срок созревания 150 суток. Корнеплод конусовидной формы. Длиной до 240 мм. Масса 80-140 г. Продуктивность 2-4 кг/м². Устойчив к заморозкам.
  4. Олимпус. Период вегетации поздний. Форма коническая, ровная. Длина морковины до 240 мм. Масса 70-130 г. Продуктивность 6 кг/м². Высокие вкусовые качества.
  5. Сладкая зима. Срок созревания 140-150 суток. Длина корнеплода 300 мм, масса 200 г. Продуктивность до 8 кг/м². Высокие вкусовые качества.
  6. Тайфун. Среднеспелый гибрид. Корнеплод конусовидной формы. Размер до 200 мм. Масса 80-145 г. Продуктивность 2-3,5 кг/м². Устойчив к грибковым заболеваниям.
  7. Флаккоро. По срокам созревания относится к среднеспелым видам. Форма удлиненно-коническая. Длина корнеплода до 280 мм. Масса 200-400 г. Продуктивность 9-10 кг/м². Высокий уровень лежкости, не растрескивается.
  8. Цирано. Срок созревания средний. Корнеплод правильной формы. Размер до 150 мм. Масса 60-135 г. Продуктивность 3-6 кг/м².

Не отправляйте на длительное хранение сорта моркови с ранним сроком созревания.

Характеристика зимних видов моркови

Выращивание озимой моркови — мало распространенный способ среди дачников.

Преимущества посева культуры в зимний период:

  • укороченный срок созревания;
  • дружные всходы в весенний период;
  • закаленные посевы;
  • качественный урожай и отличный товарный вид.

Озимые сорта хранятся недолго.

Сорта моркови, способные зимовать в грунте

Для успешного выращивания корнеплода в зимний период выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью.

Сорта моркови, способные зимовать в грунте:

  1. Нантская 4. Вегетационный период — 90 суток. Длина до 180 мм, масса 170 г. Урожайность 5 кг/м².
  2. Несравненная. Срок созревания 114 суток. Размер до 170 мм, вес 200 г. Урожайность 7 кг/м².
  3. Лосиноостровская 13. Срок созревания 110 суток. Длина 150 мм, масса 100 г. Урожайность 8 кг/м².
  4. Витаминная. Период вегетации 90 суток. Длина 180 мм, масса 160 г. Урожайность 10 кг/м².
  5. Шантенэ 2461. Период вегетации 90-130 суток. Размер до 170 мм, масса 110 г. Урожайность до 10 кг/м².
  6. Московская зимняя. Срок созревания 125 суток. Длина до 170 мм, масса 150 г. Урожайность 7 кг/м².

Описание лучших сортов моркови для хранения на зиму

Основные черты сорта, на которые обращают внимание:

  • вегетационный период более 120 суток;
  • не растрескивается и не стрелкуется;
  • выращивается в различных климатических условиях;
  • не подвергается болезням.

Ранние

К ранним сортам относятся растения со сроком созревания до 100 суток:

  1. Тушон. Корнеплод правильной формы. Длина до 150 мм, масса 100 г. Урожайность 5 кг/м².
  2. Артек. Неприхотлив. Вес 120 г, размер 150 мм. Урожайность 4-6 кг/м². Устойчив к белой гнили, но склонен к поражению серой гнилью.
  3. Забава F1. Корнеплод цилиндрической формы. Длина до 170 мм, вес до 100 г. Высокоурожайный гибрид — до 7 кг/м². Не растрескивается и не стрелкуется.

Среднеспелые

Сроком созревания среднеспелых сортов — 100-120 суток:

  1. Самсон. Крупные морковины. Длина до 200 мм, масса до 170 г. Урожайность 5-7 кг/м².
  2. Шанс. Корнеплод гладкий, правильной формы. Длина 160 мм, масса до 200 г. Продуктивность 3-5 кг/м². Не стрелкуется.
  3. Соломон F1. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 250 мм, масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 4 кг/м².

Поздние

К поздним сортам относят овощи со сроком созревания более 120 суток.

Преимущество поздних сортов моркови:

  • длительная лежкость корнеплода;
  • высокая вызреваемость моркови;
  • устойчивость к стрелкованию и заболеваниям.

Продуктивные сорта:

  1. Королева осени. Корнеплод гладкий, цилиндрической формы. Размер до 220 мм, масса 120-130 г. Урожайность до 9 кг/м².
  2. Флаккоро. Крупные ровные корнеплоды. Размер до 280 мм, масса до 200 г. Урожайность свыше 8 кг/м².
  3. Каротан РЗ. Овощ правильной формы. Длина 250 мм, вес до 150 г. Продуктивность 4-6 кг/м².

Крупные

Крупные сорта моркови — высокоурожайные, обладают длительной лежкостью.

  1. Канада F1. Корнеплод конической формы. Созреваемость поздняя. Длина корнеплода 20-30 см. Масса до 170 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м².
  2. Русский размер. Срок вегетации 120-130 суток. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 300 мм. Масса до 1000 г. Урожайность — до 8 кг/м².
  3. Нандрин F1. Раннеспелый. Длина корнеплода до 250 мм. Масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м². Гибрид не растрескивается, устойчив к болезням и стрелкованию.

Сладкие

Сладкие сорта моркови использую для детского питания. Благодаря высокому содержанию каротина овощ особенно полезен для детского организма:

  1. Любимая. Ранний сорт. Корнеплоды правильной формы, длиной до 160 мм, массой 160 г. Урожайность до 6,5 кг/м². Не стрелкуется.
  2. Император. Срок вегетации 120-135 суток. Размер 25-30 см. Вес до 120 г. Урожайность 2-4 кг/м².
  3. Долянка. Поздний сорт. Корнеплод конической формы, размером до 300 мм, массой до 140 г. Урожайность — 2-3 кг/м². Устойчив к фузариозу и морковной мухе.
  4. Сахарные пальчики. Ультраскороспелый вид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы. Масса 100 г. Длина до 120 мм. Продуктивность 4-5 кг/м². Устойчив к стрелкованию, растрескиванию и гнилостным заболеваниям культуры.
Читать еще:  Томат "Подарочный": описание и особенности сорта

Заключение

Для лучшего результата мало правильного ухода и создания оптимальных условий в погребе — важно ответственно подойти к выбору сорта. Теперь вы знаете, какая морковь лучше других подходит для посадки и длительного хранения.

Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, стрелкованию и растрескиванию. Для длительного хранения выбирайте средние или поздние сорта. При соблюдении всех рекомендаций корнеплод пролежит более шести месяцев и сохранит все полезные свойства.

Какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму? Выбираем и заготавливаем правильно

Морковь – полезный и вкусный продукт, который особенно приятно видеть на столе в зимнее время. Сохранить этот корнеплод свежим и без гнили труднее, чем другие овощи. Начальный этап подготовки к хранению – правильный выбор семян.

Какие сорта моркови лучше покупать для длительного выдерживания? Об этом и многом другом мы и поговорим в данном материале.

Как сделать правильный выбор?

Даже крупная и здоровая морковь может начать чернеть и покрываться гнилью уже через несколько месяцев хранения. Такая неприятная ситуация происходит при поддержании оптимального режима температуры и влажности. Объясняется это неправильным выбором сорта моркови.

Опытные огородники говорят о том, что длительность и качество хранения зависят от срока высадки семян и созревания корнеплода. Чтобы не растеряться в разнообразии сортов и гибридов, важно учитывать некоторые нюансы.

  1. Предпочтительнее покупать сорта отечественной селекции, так как они адаптированы к почвам и климату нашей страны.
  2. Семена иностранных производителей могут иметь лучший вид, но требовать определенных условий выращивания (только в теплице либо с обилием подкормок).
  3. Длинные корнеплоды подходят для рыхлой почвы, которая насыщена кислородом. Закладывать в погреб нужно второй урожай, который был высажен в начале лета.
  4. Круглая морковь быстро созревает и отличается малой урожайностью.

При подборе сорта важно обращать внимание на стойкость к растрескиванию, так как даже небольшая трещинка на поверхности корнеплода – свободная дорога для проникновения вредоносных бактерий и грибка. Если у моркови нарушена целостность, она может храниться не более 2 месяцев.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках их хранения можно узнать тут.

Группа позднего срока созревания

К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания. Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.

Итак, какие сорта входят в группу?

Королева осени

Занимает первое место по лежкости. Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.

Флаккоро

Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов. Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.

Вита Лонга

Недавно выведенный сорт. Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.

Карлена

Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.

Среднеспелые овощи

Период созревания варьируется от 90 до 120 дней. Плоды содержат питательные вещества, имеют отменный вкус. При выборе сорта нужно обратить внимание на следующие названия.

Самсон

Морковь отличает неприхотливость в возделывании. Сердцевины нет, в мякоти в большом объеме присутствует каротин, витамины, микроэлементы. Сорт адаптирован к отечественному климату. Корнеплоды хранятся до лета, как и позднеспелые сорта.

Витаминная

Сорт выведен селекционерами специально для зимней лежки. Период вегетации – 110 суток. Длина плода – 17 см. Несложный уход и умеренный полив влияют на сочность и вкус моркови.

Шантане

Среднеспелый и высокоурожайный сорт. Время вызревания – 90-110 суток. Корнеплоды не давятся при транспортировке, не растрескиваются при хранении.

НИИОХ-336

Особенность – насыщенный ярко-оранжевый цвет. В длину морковь достигает 18 см, масса – 120 г. Растет даже в зонах рискованного земледелия. Характерны высокие показатели лежкости.

Ранние

Раннеспелые сорта могут сохраниться до середины зимы при корректировке сроков высадки в грунт. Важно, чтобы период созревания приходился на конец сентября-начало октября. Если срок созревания конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его необходимо не раньше конца июня. За 90 дней (3 месяца) морковь созреет и будет пригодна для хранения. При поддержании режима температур и влажности ранние сорта моркови будут храниться до 4 месяцев.

Какие сорта допускается хранить?

Аленка

Период вегетации – 80-85 суток. Форма корнеплода напоминает цилиндр. Морковь обладает хорошим вкусом, сочностью, поверхность плодов ровная и гладкая. Перед высадкой требуется качественная подготовка почвы. Сорт также нуждается в частых поливах. При правильном уходе вес одной моркови 100 г, длина – 15 см.

Лагуна

Относится к сортам голландской селекции. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после всходов. Для зимнего хранения убирать морковь с грядок нужно не раньше, чем через 85 суток.

Артэк

Корнеплоды не растрескиваются, устойчивы к фузариозу.

Нандрин

Плоды имеют ровную форму, устойчивы к растрескиванию, долго хранятся.

Сладкий вид

Если в семье есть дети или любители похрустеть морковкой, желательно выбирать сладкие сорта для хранения на зиму. В список сладких видов входит Миникор, морковь Витаминная, Краса девица и Настена. Все представленные сорта хорошо переносят лежку и устойчивы к процессам гниения.

Источники:

http://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-morkovi-dlya-hraneniya-na-zimu
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/hranenie-zimoy.html
http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/sorta-dlya-zimy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector