Выращивание клубники по голландской технологии

Содержание

Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте

Выращивать клубнику в теплицах можно круглый год. Идеальным для этого считают голландский способ, о котором пойдёт речь в статье. Ниже приведена пошаговая инструкция, а также сорта клубники, пригодные для этой технологии культивации.

Преимущества выращивания клубники по голландской технологии

  • Свою популярность метод обрёл благодаря ряду плюсов:
  • Рассаду можно высаживать в разные ёмкости — горшки, ящики, поддоны и т. д.
  • Растения размещаются вертикально, что позволяет более рационально использовать пространство.
  • Используется в домашних условиях, например, на балконе, подоконнике.
  • Круглогодичное плодоношение.
  • Простота эксплуатации.
  • Отсутствие контакта растений с грунтом, что исключает их инфицирование разного рода заболеваниями.

Подходящие сорта

При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам. Помимо этого важно, чтобы ягода принадлежала к числу ремонтантных, то есть тех, которых плодоносят несколько раз за сезон. Таким образом, выращивание культуры будет более экономически выгодным.

При использовании голландского метода выбирают такую клубнику:

  • Мария;
  • Тристар;
  • Сельва;
  • Эльсанта;
  • Полька.

Методика посадки

При описываемом способе растения размещаются как горизонтально, так и вертикально. Всё зависит от площади теплицы, а также собственных предпочтений садовода.

Горизонтальный способ

Согласно этому методу, рассада размещается рядами параллельно полу теплицы и друг другу. Такой способ выращивания идеально подойдёт для фермерских хозяйств с большими объёмами производства.

Вертикальный способ

В этом случае ящики с клубникой располагаются друг над другом. Чаще всего этот вариант применяют при наличии небольших площадей.

Выбор помещения

Выращивать клубнику голландским методом можно в любых помещениях и даже на балконе — важно лишь поддерживать необходимые параметры микроклимата и саму агротехнику, о которых далее пойдёт речь.

Посадочный грунт

При приготовлении субстрата для посадки используют перлит и торф — их вносят в очищенную суглинистую почву. Так, торф повысит пористость грунта, а перлит улучшит его аэрацию. Всё это смешивают в равных пропорциях.

Ёмкости для выращивания обрабатывают 4% раствором формалина. В дне каждой необходимо сделать отверстие диаметром около 7 мм и засыпать гравий или гальку в количестве 20% от общего объёма горшка.

Освещение

Для того чтобы получать богатые урожаи, не достаточно естественного света. Теплицы необходимо оборудовать садовыми или люминесцентными лампами из расчёта 1 шт. на 3 м² помещения. Их располагают на расстоянии не менее 1 м от насаждений. Длительность светового дня, получаемая таким образом, должна быть не менее 12 часов.

Система полива и подкормки

Орошение клубники организовывают таким образом, чтобы вода не попадала на листву и плоды. Идеально подойдёт капельная система полива, настроенная на частоту 3-4 капли в минуту.

Подкормки вносят в жидком виде 2 раза за сезон:

  • спустя 2 недели после высадки рассады;
  • в период сбрасывания цветоносов.

Для этого используют питательный раствор из:

  • 10 л воды;
  • 80 г аммиачной селитры;
  • 10 г хлористого калия.

На один куст расходуют порядка 100 мл жидкости.

Оборудование и материалы для выращивания клубники

Для культивации используют разного рода тару:

  • вазоны;
  • ящики;
  • контейнеры;
  • профессиональные системы из пластиковых труб;
  • специальные полиэтиленовые пакеты.

Из металлических элементов формируют стеллажи, на которых в последующем размещают ёмкости с рассадой. Как упоминалось выше, также необходимы дополнительные источники света и оросительная система.

Заготовка и выращивание рассады

От качества посадочного материала напрямую зависит объём собранного урожая.

Получить рассаду можно двумя способами:

  1. Выращивание маточных растений на открытом грунте. После наступления холодов укоренившиеся усы однолетних кустов аккуратно выкапывают и переносят в тёмное место с температурой на уровне 0. +2°С. За день до высадки ростки перемещают в условия комнатной температуры.
  2. Выращивание рассады кассетным методом. В этом случае посадочным материалом служат молодые укоренившиеся усы, которые также выдерживают при 0. +2°С. Однако за 1,5 месяца до высадки усы переносят в контейнеры, где предварительно выращивают. Первые 4 недели ростки пребывают в тёмном месте, после чего их переносят на свет. Спустя неделю производят пересадку молодых растений в теплицу.
Читать еще:  Виноградная лоза – совместный плод солнца и земли, даруемый человеку

Готовые ростки рассаживают в шахматном порядке с интервалом 25 см между кустами, так как уплотнённая посадка приводит к уменьшению размера плодов.

Микроклимат

Для нормального роста и развития культуры необходимы следующие условия:

  1. Температура около +18. +25°С. При показателях ниже +12°С рост растения останавливается. В момент появления цветоносов температуру удерживают на уровне +21°С.
  2. Влажность воздуха — 70–80%. Необходимо регулярно опрыскивать насаждения. Также по углам теплицы можно расставить резервуары с водой.
  3. Концентрация углекислого газа должна составлять порядка 0,1%, что необходимо для постоянного фотосинтеза. С целью получения такого показателя в теплицах зажигают свечи.

Уход за клубничными кустами

После того как все рекомендации по посадке были соблюдены, остаётся лишь поддерживать параметры микроклимата в теплице, а также обеспечить бесперебойный доступ воды в оросительную систему.

Болезни и методы борьбы

Культура подвержена ряду недугов и вредителей, детальное описание которых представлено ниже.

Бурая пятнистость

Это заболевание грибковой этимологии, симптомы которого проявляются во время плодоношения. На поверхности листвы появляются бурые пятна разного размера, не имеющие чётких границ. Со временем поражённые участки разрастаются, сливаясь воедино. Заражённая зелёная масса отмирает, что ведёт к гибели всего растения.

К основным причинам возникновения недуга относят:

  • густые насаждения;
  • излишний полив и сырость;
  • низкие температуры.

Для лечения используют 1% раствор бордоской смеси или же хлорокиси меди. Им опрыскивают всю поверхность куста.

Вертициллёзное увядание

Грибковая болезнь, развивающаяся в грунте. Споры поражают сосуды, переносящие воду, а мицелий, в свою очередь, выделяет токсины, которые пагубно влияют на клубнику. Нижняя листва засыхает, а ягоды приобретают бурый оттенок. Со временем высыхает весь куст.

Для обработки поражённых насаждений используют 3% бордоскую смесь, которую готовят из:

  • 10 л воды;
  • 300 г медного купороса;
  • 450 г негашеной извести.

Клубнику полностью опрыскивают препаратом.

Нематоды

Это паразит в виде миниатюрного червя, что повреждает ткани корней и стеблей культуры посредством высасывания её соков и выделения токсинов. Самцы нематод имеют вид тонкой жёлтой нити длиной 2 см, а самки короче и толще.

К основным симптомам поражения относят:

  • замедленный рост;
  • деформацию завязи;
  • свёрнутые листья.

Для борьбы с вредителем используют настой из бархатцев. Для его приготовления необходимо 1 кг цветов выдержать 2 суток в 10 л воды. После его использования можно поливать кусты клубники.

Долгоносик

Серо-чёрный жук с длинным вытянутым хоботком. Питается насекомое листвой клубники. Для борьбы с таким видом вредителя используют раствор йода из расчёта 1 ч. л. на ведро воды. Приготовленным препаратом орошают землю.

Благодаря вышеописанной технологии из Голландии можно круглогодично осуществлять разведение клубники в условиях закрытого грунта. Метод достаточно прост и доступен каждому. Следуйте всем рекомендациям, указанным выше, и выращивайте любимую ягоду даже у себя на балконе.

Выращивание клубники по голландской технологии

Эта методика разработана для экономного получения урожая круглый год. Выращивание клубники по голландской технологии не требует весомых затрат или профессионального опыта. Важно сохранить саженцы до высадки, подготовить нужные условия и правильно разместить растения.

Преимущества голландской технологии

Главное достоинство метода – урожай готов к сбору каждые 1,5-2 месяца. Остальные преимущества технологии:

  • Хороший вкус и приятный вид. Плоды ничем не уступают тем же ягодам, выращенным в открытом грунте.
  • Подойдет любая емкость (горшки, стаканы, поддоны, мешки и т.д.).
  • Низкий риск заболеваний.
  • Невысокие требования ко внешним условиям. Выращивать клубнику по этой технологии можно даже дома на лоджии.

Голландская технология

Голландский метод выращивания клубники

Суть способа – сначала растения хранят в холоде, затем пробуждают и высаживают в нужных условиях. Кусты плодоносят, после чего их выбрасывают и все повторяется по тому же алгоритму. Так голландская технология выращивания клубники получила название «обычная выгонка». Общие особенности метода:

  1. Регулярная высадка саженцев.
  2. Ручная организация условий (подбор оборудования, освещения, микроклимата и т.д.).
  3. Выращивание в закрытом грунте. Плоды растения не касаются земли, поэтому риск их заражения низок.

Описание голландского метода

Благоприятные условия выращивания

Результат голландской технологии напрямую зависит от микроклимата. Оптимальной температурой для клубники считается:

  • 18–21 °С – до появления цветов;
  • 28 °С (максимум) – после цветения.

Такой режим нужно поддерживать в любое время суток. Если температура в помещении упадет ниже 12 °С, то развитие плодов замедлится. Жара выше нормы тоже нежелательна – пострадает способность к опылению, ухудшится рост завязей.

Освещение для голландских грядок

Второе условие после температуры – это освещение. Клубнике полагается 12–16 часов светового дня. Если сократить это время, то рост урожая замедлится на 15–20 дней. Летом кустам хватит естественного света, но зимой и в межсезонье нужна искусственная замена. Варианты:

  • Фитолампы.
  • Энергосберегающие лампы. Обойдутся дешевле первого варианта.
  • Стандартные лампочки накаливания. Самые дешевые, но с худшей энергоэффективностью.

Третье – орошение и влажность воздуха. Клубнику по голландской технологии поливают аккуратно, чтобы влага не попала на надземную часть кустов. Это убережет их от заболеваний и сократит расход воды. Подойдут следующие варианты:

  • Капельная система полива. Продается в любом агромагазине.
  • Самодельный вариант: пластиковые бутылки с трубочками. Подойдет для домашнего выращивания или мелкого производства.

Устройство полива клубники

Расход воды – 3-4 капли в минуту на каждый куст. Отдельного внимания заслуживает вторая система полива, которая строится так:

  1. Бутылку наполняют водой и подвешивают.
  2. Один конец трубки опускается в этот резервуар.
  3. Другой подводят к корням клубники.
  4. Вытекла вся вода – бутылку наполняют вновь.

Влажность воздуха нужно постоянно держать на уровне 70–80%. Если этот показатель выше нормы, то помещение проветривают. Когда влажность станет ниже 70%, это исправляют опрыскиванием. Вода при этом не должна попасть на цветы клубники, иначе возрастает риск заболевания.

Еще один нюанс голландской технологии – это уровень углекислого газа. Его поддерживают с помощью обыкновенных свечей, ежедневно поджигая их в помещении с рассадой. Хватит 4-5 таких огоньков на каждые сутки, чтобы ускорить рост клубники и приблизить этап плодоношения.

Посадочный материал

Клубника по голландской технологии растет не в естественных условиях, поэтому высаживать нужно только самоопыляющиеся сорта. Иначе придется установить пару ульев в помещении с ней. Если выращивать кусты дома, то опыление проводят вручную с помощью вентиляторов, дуек или кисточек.

Важна еще ремонтантность сорта, чтобы урожай одинаково созревал как в открытом, так и закрытом грунте. Итого для выращивания по голландскому методу подходят такие разновидности:

Сохранить посадочный материал поможет метод фриго. Его суть: кусты клубники выкапывают из открытого грунта (когда наступила начальная фаза покоя) и замораживают. Так растение сбережет запас веществ до высадки по голландской технологии.

Выбор емкостей

Важно, чтобы клубника росла в чистоте и безопасности. Емкость под рассаду всегда обрабатывают 4% раствором формалина. Пойдет любой из вариантов:

  • Полиэтиленовые мешки. Оптимальные параметры: диаметр – 15 см, длина – не более 2-х см, толщина пленки – от 3 мм. Желательно, чтобы на мешке еще были ручки – так его удобно подвешивать.
  • Горшки для цветов. Нормальный объем для корней клубники – 3 литра. Лучше использовать пластиковые горшки с отверстиями – они нужны для оттока воды и аэрации почвы.
  • Ящики.
  • Поддоны.

Подготовка грунта

Субстрат под клубнику готовят с добавлением перлита (горной породы). Оптимальной почвосмесью считаются:

  • Торф и перлит (2:1) со стаканом золы и опилками с мочевиной.
  • Дерновой грунт и крупный речной песок (тоже 2:1) с добавлением в смесь низинного торфа (1 часть).

Подготовленный грунт сначала дезинфицируют (прокаливают при высокой температуре), и только потом высаживают в него клубнику. Следует воздержаться от двух вещей: добавлять органику в почвосмесь или вовсе поменять ее на садовый грунт. Такая среда прорастает сорняками и привлекает вредителей.
Еще один вариант, популярный на родине голландского метода – гидропоника.

Метод гидропоники при выращивании клубники Гидропонный метод пошагово

Клубнику выращивают в растворе из минеральных удобрений, которым она и питается. Грунт же заменяют кокосовым волокном, керамзитом, крупным песком или минеральной ватой. Главное, чтобы материал был рыхлым, со множеством пор и каналов. Эти ходы заполняются раствором, а корни клубники свободно прорастают через них, получая нужное питание.

Посадка и уход за клубникой

Первым делом нужно позаботиться о маточных кустах. Работы над ними проводятся так:

  1. Срезают цветоносы и усы, как только те появляются. Так растения накапливают больше веществ для будущих плодов.
  2. Кусты выкапывают с приходом фазы покоя. Ее определяют по листьям и корням: первые становятся буроватыми, а вторые – коричневыми со светлыми кончиками.
  3. Подготавливают саженцы к заморозке: отряхивают их от земли, связывают в пучки и укладывают по целлофановым мешкам. Толщина пленки у последних должна быть строго 0,45 мм, чтобы рассада не погибла.
  4. Растения помещают в холодильник. Оптимальная температура хранения – 1-2 °С. Если она ниже, то саженцы погибнут, а если выше – начнут пробуждаться. Держать клубнику в «спячке» можно максимум 9 месяцев, иначе она утратит свою урожайность.

Хранение клубники зимой

Замороженная клубника сохраняет запас веществ для будущих плодов. Высадка же проводится следующим образом:

  1. Растения пробуждают. Их нужно оставить в тепле на сутки, прогрев еще и емкости для нее.
  2. Восполняют потерю влаги. Размороженные саженцы погружают в прохладную воду на 3–4 часа.
  3. Далее клубнику вынимают, расправляют корни и обрезают их до 10–15 см.
  4. Растения перемещают в почвосмесь. Это нужно сделать за 15 минут после того, как их вытащили из воды.
  5. Рассаживают клубнику в шахматном порядке. Расстояние между саженцами – 25 см. Если оно меньше, то и ягоды вырастут мелкими.
  6. Почву аккуратно поливают. Вода не должна попасть на сердцевину кустов, иначе замедлится рост их верхней части.

Посадка клубники в шахматном порядке

Голландский способ выращивания клубники позволяет размещать кусты как на горизонтальных, так и вертикальных поверхностях. Вторые практичнее, потому что так экономится пространство. Саженцы после плодоношения вновь не используют – их выбрасывают. Вторую посадку проводят через 1-2 месяца после первой. Это залог постоянного урожая по голландской технологии.

Уход не требует серьезных затрат или специальных навыков. Нужно просто обеспечить ей подходящие условия:

  • Температура. 18–21 °С перед цветением, до 28 °С – после.
  • Освещение. 12–16 часов светового дня каждые сутки.
  • Уровень влажности. Он должен быть на отметке 70–80%. Помещение постоянно либо проветривают, либо опрыскивают.
  • Полив. Клубнике хватит по 3-4 капли воды в минуту.
  • Подкормки. Их подают вместе с поливом: в накопительной емкости на 10 л воды растворяют 80 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Важно, чтобы эти вещества не попали на розетки растения – это чревато ожогом.
  • Опыление. Если сорт не самоопыляющийся, то рядом с рассадой ставят пару ульев с пчелами.
  • Регулярное обновление саженцев.

Видео

Клубничное изобилие: секреты голландских фермеров

Садовая земляника считается одной из самых популярных и востребованных культур в России. Многие садоводы успешно выращивают ее на приусадебном участке. Но растение, как известно, не может приносить урожай круглый год, что открывает широкое поле для эксперимента. Появляются новые способы разведения, заслуживающие внимания. Сегодня стало возможным получать сладкую ягоду на протяжении всего года. Для этого нужно лишь освоить выращивание клубники по голландской технологии. Изучив основы методики и подстроив ее под свои условия, можно приступать к развитию собственного бизнеса.

Клубника считается неприхотливым растением, поэтому ее выращивают практически все садоводы. До недавнего времени лакомиться вкусными плодами можно было только в летний сезон. Традиционные сорта способны нормально плодоносить раз в год. На одном месте они могут успешно развиваться в течение 2-3 лет. В дальнейшем целесообразно пересаживать растение на новое место, поскольку плоды начинают мельчать, а урожайность снижается. С развитием селекции и выведением новых ремонтантных видов появилась возможность снимать ягоды два и даже три раза за сезон.

Культивирование клубники на протяжении всего года независимо от сезона еще в недавнем прошлом было несбыточной мечтой многих садоводов. Голландцы, лидеры по экспорту этой ягоды, предложили интересную методику выращивания кустов для получения обильного урожая. Ее можно применять как дома, в загородных условиях, так и в промышленных масштабах, поскольку она не требует использования больших площадей. Для достижения поставленной цели необходимо просто подобрать определенные сорта ягод, особые препараты для удобрения почвы и создать специальную оранжерею, оснастив ее системой капельного полива. В остальном достаточно иметь свой опыт выращивания.

Выбирая технологию голландских аграриев, в первую очередь, рекомендуется правильно подобрать подходящие сорта. Наиболее популярными считаются ремонтантные виды, позволяющие собирать ягоду несколько раз за один сезон и в большом объеме Они дают стабильно высокий урожай при высадке как в открытый, так и в закрытый грунт.

Поскольку методика не предполагает естественного опыления растений, стоит обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. В противном случае функцию обработки придется выполнять садоводу, что весьма проблематично, особенно, если задействованы обширные территории и большое количество посадочного материала. С этой целью нужно будет ставить ульи, и обустраивать помещения вентиляторами для создания искусственного ветра.

Чтобы избежать дополнительных затрат, предпочтение стоит отдать таким сортам:

  1. 1. «Дарселект». Культура раннего срока созревания, выведенная во Франции в конце прошлого столетия. Ягоды имеют форму сердца и насыщенный оранжево-красный цвет с коричневатым оттенком. Плоды глянцевые, крупные, вес каждого колеблется в пределах 20-30 г, при выращивании в подходящих условиях может увеличиваться до 50 г. Отличаются малым периодом между цветением и плодоношением. Зимостойкость средняя, урожайность – до 1 кг с каждого куста.
  2. 2. «Мария». Сорт суперраннего срока созревания. Ягоды крупные с глянцевой поверхностью, окрашены в темно красный цвет. Вес достигает 30 г. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, его цветки выдерживают непродолжительные заморозки. С одного куста можно собрать до 1 кг плодов.
  3. 3. «Мармелада». Культура среднего срока созревания выведена в 1989 году итальянскими селекционерами. Плоды крупные гребневидной или бочкообразной формы. Цвет насыщенно-красный, поверхность глянцевая. Урожайность достигает 800-900 г с куста.
  4. 4. «Полька». Создание голландской селекционной школы, получено в 1977 г. Растение созревает в относительно короткий период, но плодоносит на протяжении продолжительного времени. Результатом становятся крупные ягоды конической формы насыщенно-красного цвета. Вес достигает 40-50 г. С каждого куста можно собрать до 1 кг плодов.
  5. 5. «Сельва». Результат трудов американских селекционеров. Растение плодоносит в течение всего безморозного периода года. Ягоды крупные блестящие, округло-конической формы, отличаются темно-красным цветом. Вес каждого плода колеблется в пределах 40-60 г. Урожайность с одного куста достигает полутора килограмм.


Но сегодня не менее популярными являются: «Соната», «Тристар», «Мрак», «Трибьют», «Барон», «Фриго», а также голландские сорта клубники.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-vyraschivanie-i-uhod/sposoby-vyraschivaniya-klubniki/8400-klubnika-po-gollandskoj-tehnologii.html
http://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/vyrashhivanie-klubniki-po-gollandskoj-tehnologii/
http://naogorode.net/vyrashchivanie-klubniki-po-gollandskoj-tekhnologii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector