Декоративные сооружения « Русский фермер

Российские фермеры представили свою продукцию на одной из крупнейших сельхозвыставок мира

Увидеть все разнообразие российских продуктов и продегустировать национальные деликатесы могут посетители грандиозной выставки-ярмарки «Зеленая неделя», которая открылась в Берлине. Наша страна — один из главных гостей. На площадке в несколько тысяч квадратных метров угощения из почти 20 регионов.

Этот колоритный баварец вошел в российский павильон, заглянул к бурятам и пропал. Не отпускают. И кедровыми орешками его кормят, и про Байкал рассказывают.

«Этот павильон для меня один из самых важных на «Зеленой неделе». Я каждый год захожу», — говорит Ханс Шаберль.

18 регионов, свыше 250 компаний. Россия в этот раз в Берлине во всей красе. На пяти тысячах квадратных метров все — от чая и меда до колбас, рыбы и вина. Народу столько, что яблоку негде упасть! Кстати, о яблоках.

«Мы в три раза увеличили производство яблок. В три раза за 10 лет! Голландские партнеры на это потратили 40 лет», — отмечает глава сельхозобъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

Пока на сцене пляшут и поют, руководители предприятий скрипят перьями. Вот ставропольцы договорились с немцами.

«Очень большой проект в несколько этапов. В этом году мы поставим холодильного оборудования для хранения 60 тысяч тонн яблок», — рассказывает представитель аграрной компании Ингольф Майер.

И это не предел. Новые технологии и экология — главные темы на «Зеленой неделе» в этом году. Трактор или комбайн, почему ему тоже не работать на аккумуляторах? В каждом колесе по мощному электромотору. Вот такое будущее сельхозмашин. Зеленые технологии на зеленых полях.

В общем, есть чему поучиться. Российскому сельскому хозяйству для роста самые современные технологии необходимы. И вот ростовское предприятие закупает у испанцев оборудование для животноводческого комплекса на 75 тысяч голов. Все под одной крышей.

«Российский рынок для нас очень важен. Мы видим огромные перспективы. Видим это по проектам, которые к нам приходят. Это очень крупный проект», — делится директор компании-производителя оборудования для животноводческих хозяйств Хосе Карлос Мунис Бланко.

Впервые на «Зеленой неделе» компании, которые появились благодаря ответу на европейские санкции с российской стороны. Вот, немцы пробуют наш сыр горгондзола.

«Очень хорошо, отличный вкус», — отмечает посетитель выставки.

«Я вам скажу, не каждый итальянский технолог возьмется производить горгондзолу. Это достаточно сложный сыр, сложный своей технологией, у него сложный режим созревания. Но мы за это взялись и только этим занимаемся, то есть мы производим только сыры с благородной голубой плесенью», — рассказывает сыровар Николай Логачев.

24 миллиарда долларов. Сельхозтоваров на такую сумму российские компании поставили на экспорт в прошлом году. В планах увеличить эти цифры почти вдвое. «Зеленая неделя» — отличная возможность показать то, чем гордимся. Особенно с учетом того, что здесь почти все можно попробовать на вкус.

В чужой огород: лучшие фермерские хозяйства в России

Вокруг Москвы

Козья ферма «Коза Ностра»
Московская область, дер. Головково-Марьино, 80 км от города

Фермеры Андрей и Надежда Акесоло влюблены в натуральные сыры, поэтому разводят коз – из их молока он получается особенно вкусным. «Коза умное и благородное животное, но трудное в содержании в нашем не подходящем для породистых нубийцев климате», – признаются владельцы. Козы находятся на свободном выпасе, ведь это экологически чистый регион, а кормят их тем, что выращено на ферме. Результат – авторские сыры по французской и испанской технологиям. И, конечно, нубийские козы!

Читать еще:  Теплица на подоконнике своими руками: типы, с чего начать?

Пьетро Мацца, итальянский контадино (фермер) в четвёртом поколении, привёз в Россию тысячелетнюю семейную историю, опыт сыроделов Калабрии и правильный подход к агротуризму, как к способу дружеского общения природы и человека. А его жена Жанна, местная уроженка, помогла скрестить традиции юга Италии с реалиями средней полосы России. Будете на ферме – попробуйте калабрийский сыр юнката. Его сложно отыскать даже в Италии.

Сыроварня Марии Коваль
Ярославская область, с. Новоселье­, 150 км от города

Ярославская область начинала как центр ремесленного сыроделия, где 300 хозяйств делали сыр «как в Европе», используя молоко ярославской породы коров. В СССР ремесло заменили промышленностью, а европейские рецепты упростили до привычных «Советского», «Костромского» и «Пошехонского». Сегодня на ферме Марии Коваль вновь XIX век и сырная классика Франции, Италии и Голландии. Только подход к туристам – современный: мастер-классы, лекции, экскурсии и дегустации.

Ферма «Вольный выгул»
Владимирская область, дер. Зеленцино, 130 км от города

Фермер Дмитрий Климов и гаст­роном Андрей Куспиц – два Фигаро деревни Зеленцино. Они заставляют думать, что будни фермера – шапито и праздник. Экскурсия сюда – лучшее средство от городского сплина и усталости. Собрать ещё тёплые яйца, подоить корову, закоптить мясо и совершить паломничество к источнику Сергия Радонежского. Трансфер, ночёвка, обеды и ужины на заказ – Фигаро всё сделают!

Комплекс «Богдарня»
Владимирская область, дер. Крутово, 130 км от города

Крупный бизнесмен из Лондона, а теперь обрусевший фермер Джон Кописки создал империю агротуризма а-ля рюс во Владимирской области. Здесь производят мясо (в том числе стейковые отрубы), молочную продукцию и, конечно, сыры. В наличии все услуги: от мастер-класса по сыроварению и хлебопечению до полевой практики ответственного земледелия и конной прогулки по лесу.

Фермерский кооператив «Марк и Лев»
Тульская область, пос. Приволье, 160 км от города

Вначале был ресторан «Марк и Лев», создатели которого мечтали о терруарной кухне – когда шеф использует только региональные продукты. Через три года мечты стали реальностью. Среди поленовских пейзажей рестораторы вырастили сообщество фермеров: от молочного, сырного и зернового производства до пивоварни. За один день можно посмотреть несколько хозяйств и попробовать их продукцию в авторском исполнении шефа Михаила Лукашорнка.

Биоферма «Болотово»
Тульская область, дер. Болотово, 140 км от города

На ферме «Болотово» два пассионария, Илья и Павел, превращают картошку, огурцы, свёклу и других гастрономических «чернорабочих» в произведения органического искусства. Фермеры приглашают в гости, лечат трудотерапией и рассказывают истории о своих предшественниках: агрономе-долгожителе Андрее Болотове и немецком биодинамисте Бернарде Хаке.
+7(926)569-08-08, agrofanat@gmail.com

ЭкоДеревушка
Московская область, с. Парфентье­во, 115 км от города

«Главное, чтобы работа тебе нравилась. Тогда и трудности будут в радость, потому что они добавляют интереса». Сергей Балаев – из того рода людей, пообщавшись с которыми чувствуешь прилив оптимизма. Кажется, что и его козы транслируют те же ценности, переводя их в заряженные живой энергией молоко и сыры. А ещё Сергей увлекается разведением деликатесных виноградных улиток, иппотерапией и банными спа-процедурами.

Ферма «Никола-Ленивец»
Калужская область, дер. Никола-Ленивец, 220 км от города

Соседство с арт-проектом «Никола-Ленивец» и биосферным резерватом Угра обязывает фермеров Сергея и Анну Морозовых сочетать креативный подход и органическое земледелие. Так в Калужской области появились арбузный редис, артишоки, спаржа, фиолетовый картофель, разноцветная кукуруза, капуста романеско в стиле Эшера – всего 75 видов культур в окружении живописных ландшафтов. Есть салат-бар, кейтеринг и кемпинг. Хороши праздники вроде Масленицы и Ивана Купалы.

Экоферма «Ваньково»
Московская область, дер. Сивково, 116 км от города
Семья Ваньковых создала дополненную реальность на 100 гектарах в Можайском районе. Помимо производства внушительной потребительской корзины (птица, яйца, молоко, овощи, ягоды и фрукты, консервы) здесь предлагают комплекс загородных развлечений: коттеджи, бани, лес, рыбные пруды, конюшни, лодочная станция, мастер-классы. Но главная приманка для взрослых и детей – ферма и её обитатели.

Читать еще:  Полив в теплице: поддержание влажности воздуха, как установить бочку для воды, а также способы полива и как правильно поливать растения

Вокруг Санкт-Петербурга

«Благое место», загородное хозяйство Оптинского подворья
Выборгский район, пос. Сосновый Бор, 90 км от города

На аперитив – благостные пейзажи а-ля русская Тоскана и красочные храмовые фрески художника Александра Ищенко, получившего солнечное вдохновение и заряд радости в Римской академии художеств. Основное блюдо – экскурсия по ферме, где подаренные настоятелю страусы (купить страусиные яйца можно с мая по сентябрь) соседствуют с овцами романовской породы. На десерт – чай из разнотравья, мёд, свежий рассольный сыр, сделанный на крохотной сыроварне. Считайте это чудом, но местный сыр, случайно забытый в холодильнике, не потерял свежести и вкуса даже через две недели после покупки.

Фиона & Company
Лужский район, дер. Ситенка, 140 км от города

Бутиковая ферма молочных продуктов и сырных хитов, от маскарпоне и горгонзолы до грюйера и пармезана. Все сделаны с педантизмом гастрономических снобов, много путешествовавших горожан, уставших от города и ставших «новыми фермерами». Хозяйка Элла увлечена не только традициями сыроделия, но и ландшафтным дизайном. А это именно то, чего часто не хватает агротуризму в России, – красивого и при этом функционального дизайна. Здесь с ним полный порядок.

Ферма-сыроварня «Деревня»
Всеволожский район, дер. Матокса, 55 км от города

Козы, овцы и бурёнки слушают песни Эдит Пиаф и Милен Фармер. Это, говорит хозяин, хорошо влияет на удои. В белёной русской избе зреют классические французские сыры с плесенью и без. Дегустационный сет сопровождает вино российского происхождения. Сыроварня – эффектный замес французского с нижегородским, точнее, с Куйвозовским. В этом районе Ленинградской области спрятана деревня Матокса с полутысячелетней историей. Приезжайте голодными – дегустации щедрые. К концу лета обещают ресторан, где будут готовить по рецептам хозяев, Анны и Сергея, привезённым из поездок по Франции.

«Ферма радости»
Выборгский район, пос. Пруды, 180 км от города

Уединённый хутор на границе с Финляндией и семейная молочная ферма, где с 1990-х годов живут и работают три поколения фермеров Альцагировых. Профессиональные фольклористы, любители музыки, этнографии и традиционных русских праздников. Сюда стоит ехать с детьми и на несколько дней, чтобы пройти все мастер-классы и экскурсии, от «Юного фермера» до сбора лекарственных трав.

Фермерское хозяйство «НКС»
Выборгский район, МО «Первомайское сельское поселение», 60 км от города

Такие места сберегают как уловистые заводи или грибные поляны. По дороге ни коттеджа, ни дачи. Только лес, поля, тишина и воздух, который можно есть ложкой. В конце пути – бывший финский (до войны эти земли принадлежали Финляндии) хутор, где команда Светланы, Юрия и Романа воплощает в жизнь мечту об органической ферме замкнутого цикла. Благодаря свободному выгулу на фоне живописных пейзажей, отменному питанию и любовному уходу счастливые питомцы «НКС» (курицы, цесарки, индейки, утки, овцы) отличаются особой фотогеничностью и дружелюбием.

По всей России

Инвестиции и страсть имеют значение. «Долина Лефкадия» – пассионарный проект московского финансиста и страховщика Михаила Николаева. Хотите «европейский» агротуризм в России? Это сюда. Технологичная винодельня, экскурсия по живописным виноградникам с объяснением особенностей терруара, профессиональная дегустация, музей виноделия, дизайнерский отель, ресторан и комплекс небольших ремесленных ферм, где делают сыр по французской технологии, подсолнечное масло холодного отжима (мы же на Кубани) и собирают мёд.

Поморская солеварня на острове Луда Сеннуха в Белом море восстановлена по архивным записям Соловецкого монастыря двумя подругами. Ольга – журналист из Москвы, Татьяна – шеф-повар с Сахалина. Сварить соль-поморку, в составе которой 63 микроэлемента, от йода до платины. Попробовать сыры с ягелем – проект артели и Сямозерской сыроварни. Собрать и приготовить фукус, ценные бурые водоросли. «Соль, рыбалка, баня, спа-процедуры – у нас всесезонный кластер для суровых беломорских курортников». Лучшее время – с июля по сентябрь. На остров проложена автомобильная дорога. Размещение в палаточном лагере или гостевых домах в деревнях Поньгома и Старая Кузема.
+7(921)524-41-31, +7(921)223-55-32, oyagoda2@yandex.ru

Читать еще:  Теплицы зимой: Нужно ли накидывать снег в теплицу? Как ухаживать за теплицей зимой?

Алтайское холмогорье
Алтайский край

«Наш нос различает триллион запахов!» – пишет американский научный журнал Science. Проверить эти данные приятнее всего на Алтае на фитоэкскурсии по плантациям пряных и лекарственных трав (около 70 видов на территории в 10 гектаров) «Алтай Вистерра». Этим летом компания открывает для посещения весь цикл производства, от сбора трав до переработки сырья в лечебные сухие экстракты, чайные смеси и традиционные кисели. Ландшафтный парк и дендрарий, кемпинг, кафе, образовательный центр, фестиваль «АХ! Фест» (22 июля) – прилагаются.

Производство иван-чая в деревне Нижнезолотилово – тот случай, когда погружение в быт русской деревни не превращается в туристический лубок. Секрет в том, что это дело для автора проекта Михаила Бронского – родное. Его прадеды жили в Нижнезолотилове с 1700 года. «А иван-чай у нас везде». Везде – это по берегам реки Ваги, известной в XIX веке как центр жизнерадостной важс­кой росписи. Ферма Михаила – творческая. Каждый пакет или туес чая расписывают по старинным эскизам. Лучшее время для визита – июль, пора сбора листь­ев.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Виды парников и способы их изготовления

В северных районах и в средней полосе России, выращивание огурцов, томатов, перцев и многих других культур невозможно без сооружений защищенного грунта – парников и теплиц.

Сегодня известно много видов парников. Сооружают их обычно из подручного материала, кто, что припас.

Конечно, есть в продаже и готовые образцы парников, но не всегда найдутся средства, на то что можно сделать самому гораздо дешевле.

Для того, чтобы было от чего оттолкнуться, при изготовлении собственного сооружения, познакомимся с основными видами парников.

Основные виды парников

Парник односкатный, углубленный в землю

Для его изготовления копают траншею в форме трапеции, меньшим основанием вниз.

Стенки можно не укреплять только в твердых грунтах, а в других обшивают досками.

По периметру делают обвязку из четырех ошкуренных половинок бревен диаметром 14-18см.

Северная обвязка должна быть на 20см выше южной, так как уклон парниковых рам должен быть не менее 6%.

В каждой части обвязки( кроме верхней) выбирают четверть 6*3см или прибивают брусок для упора и закрепления рам.

Там где части обвязок соприкасаются с землей, прокладывают рубероид или обрабатывают раствором медного купороса.

Парник с биоподогревом

Это более совершенный вариант предыдущей конструкции парника. Он имеет большую глубину для закладки биотоплива.

Биотопливом может быть разный мусор, поддающийся гниению, растительные остатки, навоз. Осенью можно заготовить для этих целей сухую листву, сохранить их можно под снегом.

Весной биотопливо выкладывается на дно вычищенного парника, тонкими слоями, поливается каждый слой теплой водой и хорошо уминается.

Когда масса достигнет толщины 50-60см, все нужно хорошо полить.

Для ускорения процессов разложения можно полить раствором «Байкала».

После наполнения парник покрывают рамами и матами из рогожи, соломы и мешковины.

Сверху на разогретое биотопливо насыпают грунт в зависимости от того для какой культуры предназначен парник.

Но слой грунта не должен быть слишком толстым, чтобы воздух необходимый для горения биотоплива, проходил сквозь слой.

По этой же причине нельзя сильно увлажнять грунт.

Парник даже такой простой конструкции позволит получить урожай раньше и больше, чем в открытом грунте.

Наземный парник

Изготавливается такой парник в виде короба из досок, которые крепят к кольям или брусу, вбитым в землю. Полиэтиленовую пленку прижимают к раме рейкой.

Такой парник можно сделать обогреваемым, с помощью водяного или электрического отопления. Если вместо навоза (смотрите предыдущий) насыпать песок.

То в него можно проложить трубы водяного отопления или электрические нагревательные элементы.

При воздушном обогреве под слой земли прокладывают воздуховоды из асбестоцементных или керамических труб, куда будет нагнетаться горячий воздух из калорифера.

Мы рассмотрели три основных вида и уже на их основе вы можете выбрать наиболее приемлемый для себя вид парника.

Источники:

http://www.1tv.ru/news/2020-01-18/379028-rossiyskie_fermery_predstavili_svoyu_produktsiyu_na_odnoy_iz_krupneyshih_selhozvystavok_mira
http://nat-geo.ru/travel/russia/v-chuzhoy-ogorod-luchshie-fermerskie-khozyaystva-v-rossii/
http://www.topfermer.ru/selhoztehnika/sadovyj-inventar/vidy-parnikov-i-sposoby-ih-izgotovleniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector