Выращивание рассады баклажанов и уход за ней в домашних условиях

Выращивание рассады баклажанов и уход за ней в домашних условиях

Выращивание рассады баклажанов по сути один из важнейших моментов на пути получения богатого урожая вкусных и полезных овощей. Крепкие и здоровые саженцы намного быстрее приживаются на новом месте, редко болеют. И, соответственно, своевременно вступают в фазу цветения и плодоношения. Вот только рассада «синеньких» довольно капризная и требует тщательного ухода.

Выбор семян и предпосевная обработка

Покупка «правильных» семян – залог хорошего урожая. При выборе семян баклажанов обращайте внимание на следующие факторы:

  • приобретайте семена гибридных сортов – у них высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. На пакетиках с семенами гибридов первого поколения после названия стоит обозначение F1;
  • выбирайте семена проверенных производителей, которые указывают на упаковке юридический адрес и реквизиты, а также работают по ГОСТу (Россия), СТБ (Беларусь) или ДСТУ (Украина).

Производители обрабатывают многие семена фунгицидами, чтобы предотвратить развитие грибка

Подготовка семян к посеву состоит из 4 основных этапов:

  • для начала нужно прогреть семена. Существует несколько способов. Сухой прогрев – простой и быстрый вариант подготовки семян к посадке. Прокалите их в духовке при температуре 50-55°C в течение 2-4 часов. Но будьте осторожны – семена можно перегреть, что плохо отразится на их всхожести. Лучше организовать для них «мягкий» прогрев в течение 3 месяцев при температуре около 30°C, например, поместив на батарею отопления. Можно использовать гидротермический прогрев. Для этого поместите семена баклажанов в закрытую емкость с теплой водой (40-50°C) на 3-5 минут. «Разбудив» семена, вы повысите их всхожесть и снизите вероятность развития болезней;
  • второй этап – протравливание. Для этого поместите семена в 10%-ный раствор перекиси водорода или в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут;
  • еще один обязательный этап – закаливание. Вначале уложите семена между двумя кусочками влажной ткани и подержите их так 15-20 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени поместите их в холодильник на 8 часов. Затем снова перенесите в комнату. Проведите этот «марафон закаливания» на протяжении недели;
  • осталось замочить семена за 2-3 дня до посадки. Обычно для этого используют талую или дождевую воду. Семена замачивают в банке или иной емкости с таким расчетом, чтобы вода не покрывала их полностью. После замачивания дайте им просохнуть, пока они снова не станут рассыпчатыми.
Читать еще:  Томат Барон : описание сорта, его фото и характеристика
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector