Батат: что это за овощ и с чем его едят

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.

Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.

Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.

В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.

Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.

Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Читать еще:  Висит груша — можно скушать или любимица многих садоводов

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Чем полезен картофель батат

Продукт благотворно влияет на работу практически всех органов и систем организма человека. Умеренное, регулярное употребление батата помогает при лечении болезней и способствует укреплению, поддержанию здоровья. Соединения, входящие в состав мякоти предупреждают развитие воспалительных процессов и минимизируют риск связанных с ними осложнений.

Таблица: польза веществ в составе овоща

Элемент, витамин и др. Влияние на организм
Кальций Укрепляет нервную систему, а также зубы, кости, мышцы
Калий Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает отечность. Противостоит стрессу, депрессии, стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон
Крахмал Нормализует работу ЖКТ
Магний Способствует регенерации тканей, купирует мышечные спазмы
Фосфор Улучшает работу мозга
Витамины группы B Нормализуют уровень сахара в крови
Фолиевая кислота Способствует развитию здоровых клеток, укрепляет волосы и ногти
Витамин A Ускоряет синтез белков, улучшает обмен веществ
Каротин Отвечает за молодость, способствует выработке коллагена, который предотвращает появление морщин, омолаживает и улучшает структуру кожи
Клетчатка Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает избавиться от болезней ЖКТ

[neutral title=»На заметку!»]Биодоступность витамина А будет выше, если готовить батат в малом количестве качественного жира. Сочетание витаминов A, E и C – антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунитет и противостоящий старению.[/neutral]

В кожуре батата содержится противодиабетическое соединение, оказывающее терапевтическое действие при повышении глюкозы и холестерина в крови. При употреблении клубней снижается риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза. Продукт способствует укреплению суставов, улучшению кровотока, понижению давления, препятствует появлению холестериновых отложений.

У курильщиков уровень витамина A постоянно понижен, при употреблении батата он восполняется. Спортсмены вводят продукт в меню для более быстрого наращивания мышечной массы. Сок сладкой картошки используют для заживления глубоких порезов. В народной медицине из стеблей и клубней готовят настои, отвары для лечения болезней желудка, например, гастрита. Батат помогает облегчить течение менопаузы и простуды.

При похудении

Меню большинства диет для похудения на 80–90% состоит из овощей, батат в них занимает первые позиции. Продукт предотвращает запор, нормализует пищеварение. После употребления батата дольше сохраняется чувство сытости, так как сложные углеводы перевариваются медленно. Пищевые волокна практически не усваиваются в организме и служат пищей для полезных бактерий кишечника.

Клетчатка отвечает за усвояемость продуктов, она поглощает, нейтрализует токсины и шлаки, ускоряет метаболизм, поэтому батат способствует умеренной потере веса. Диетологи рекомендуют есть клубни сырыми, например, добавлять в овощные или фруктовые салаты. При приготовлении диетических горячих блюд овощ подвергают щадящей термической обработке.

Читать еще:  Все подробности борьбы со слизнями на огороде народными средствами

Для диабетиков

При диабетическом питании рассчитывают GL. Значение гликемической нагрузки для батата находится в пределах 11–12. Гликемический индекс овоща равен 50 (низкий), меньше, чем у картофеля, у которого показатель находится в пределах 65, а значит допустимая суточная норма потребления батата выше. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, не вызывают резкого повышения сахара в крови и дольше обеспечивают организм энергией.

При гастрите и панкреатите

Неприятные ощущения при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют разный характер. Благодаря большому проценту клетчатки в составе батат помогает облегчить даже сильные, острые боли. Однако употребляют его в строго ограниченных количествах и только после консультации доктора, некоторые вещества могут раздражать стенки желудка.

Немного истории

Его родиной являются Перу и Колумбия, и он, наравне с киноа, спирулиной и семенами чиа издревле являлся повседневной едой ацтеков.

Распространен в США, Израиле, Китае, Индии, Индонезии. Выращивается в Грузии, странах Средней Азии, в Украине, южных районах России с достаточно жарким климатом.

Цвет клубней зависит от сорта батата и бывает:

  • Желтым;
  • Оранжевым;
  • Белым;
  • Фиолетовым;
  • Кремовым;
  • Розовым;
  • Красным.

Его корнеплоды больше и тяжелее, чем у обычного картофеля. И вкус отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный – похож на тыкву, сырой – на морковь.

Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных и простых углеводов.

Регулярное употребление батата предупреждает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.

Их название происходит от фито – растение и эстроген – эстрос (яркость) + ген (образовывать). Слабые фитоэстрогены рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

Читать еще:  Томат «Иваныч» F1: описание сорта и основные характеристики помидора

Обладает ли батат оздоровительными свойствами?

Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

  • астмой;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • вирусными недугами, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • заложенностью носа;
  • простудами;
  • артритом;
  • стрессами;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болями в суставах;
  • неврозами;
  • определенными проблемами глаз;
  • хронической усталостью;
  • климактерическим синдромом;
  • некоторыми расстройства ЖКТ;
  • различными формами онкологических проблем (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
  • обезвоживанием;
  • запорами;
  • повышенной кислотностью;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • лишним весом.

Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

Противопоказания и вред

Хотя сладкий картофель благотворно влияет на наш организм и является кладезем полезных веществ, все же в некоторых случаях специалисты советуют отказаться от его употребления. Батат не стоит вводить в свой рацион людям, у которых диагностированы следующие расстройства:

дуоденальная язва;

дивертикулез;

язвенный колит;

спастическая язва желудка;

определенные проблемы с мочеполовой системой;

дивертикулит.

Беременным женщинам следует отказаться от батата, так как он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Не стоит употреблять сладкий картофель и кормящим мамочкам.

Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта. Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща. Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.

Если после приема сладкого картофеля у вас появилась сыпь на лице и теле, возникла тошнота или рвота, то от батата вам необходимо отказаться, так как ваш организм его не принимает. Если через некоторое время ваше состояние не нормализуется, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Употреблять в пищу можно только свежие плоды батата. Гнилой сладкий картофель кушать ни в коем случае нельзя, ведь он способен нанести серьезный вред вашему организму.

Оптимальная температура для хранения батата – 16°C, а допустимая влажность – от 45 до 85%. Если температура будет ниже, то клубни начнут гнить и быстро испортятся. Если же температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Хотя в пророщенных клубнях батата, в отличие от обычного картофеля, патогенные ядовитые вещества не образуются, все же специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу.

Чтобы сладкий картофель принес вашему организму только пользу, его необходимо хранить в деревянных или пластмассовых контейнерах или ящиках. Если хотите увеличить срок годности, то заверните плоды батата в бумагу, присыпьте их опилками, сухим песком или соломой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector