Базилик фиолетовый и красный: описание с фото, применение, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, а также как его употреблять в кулинарии? Русский фермер

Базилик фиолетовый и красный: описание с фото, применение, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, а также как его употреблять в кулинарии? Русский фермер

Статья про базилик фиолетовый: посадка и уход в открытом грунте. Популярные сорта: базилик ереванский, красный, Арарат, опал и другие. Сроки посадки, выбор места, правильный уход и сбор урожая, а также почему фиолетовый базилик зеленеет.

  1. Что это такое и чем отличается от зеленого?
  2. Полезная зелень щавель
  3. Виды и сорта: описание с фото
  4. Обыкновенный
  5. Ереванский
  6. Красный
  7. Священный
  8. Осмин
  9. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство
  10. Вред и противопоказания
  11. Посадка и выращивание
  12. Семенами в открытом грунте
  13. Как вырастить с помощью рассады?
  14. Уход
  15. Болезни и проблемы
  16. Почему становится зеленым?
  17. Как хранить?

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.
Читать еще:  Рассада помидоров для открытого грунта: высадка и выращивание, также как определить время посева томатов, правильно их поливать и каковы особенности всей процедуры?

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Появление базилика в питании

Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.

Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.

Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.

Польза базилика для женщин

Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.

В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.

Польза базилика для мужчин

Польза базилика для детей

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.
Читать еще:  На листьях орхидеи липкие капли: что делать, если цветок покрылся капельками и появился белый налет, как лечить, чем обработать, почему это происходит?

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Болезни и вредители растения

Как и большинство трав, у Базилика мало вредителей. Базилик восприимчив к нескольким видам болезней, которые появляются на стеблях, как правило, в прохладную, влажную погоду или в конце сезона.

Каким болезням подвержен Базилик

В садовых условиях этот очаровательный культура может быть атакован такими болезнями:

  • Черной ножкой. Это грибок, который развивается по причине повышенного уровня кислотности, нехватке воздуха в почве, превышении количества полива. Происходит грибковое поражение корневой шейки, что приводит к закупорке сосудов, наполняющих растения питательными компонентами. Если не лечить проблему, то стебельки становятся мягкими, они чернеют, а само растение – желтее и гибнет.
  • Фузариозом. Молодые стебли растения меняют цвет на бурый, начинается засыхание его верхушки, что приводит к гибели культуры. Развитие заболеваний начинается по причине высоких температурных показателей по причине высокой влажности воздуха.
  • Серой гнилью. Такое заболевание повреждает культуры, что выращиваются в тепличных условиях. В открытом грунте болезнь встречается реже. Сначала повреждаются нижние листики, после чего начинается повреждение всего растения. На пораженных местах остаются сухие пятна, их оттенок – светло-бурый.

Чтобы бороться с такими заболеваниями, в первую очередь регулируют полив и предоставляют Базилику правильный уход. Затем можно воспользоваться фунгицидами. Чаще всего используют Фундазол, Фитоспорин, Топаз и др.

Читать еще:  Замороженные брокколи и цветная капуста: рецепты приготовления вкусных блюд в духовке, мультиварке и на сковороде, а также как сохранить эти овощи на зиму?

Вредители

Самым опасным вредителем считается Тля. Она высасывает все соки из стеблей и листьев. Это приводит к остановке развитию культур, их гибели. Чтобы бороться с таким насекомым, лучше всего использовать отвары на основе полыни, горького перца и пижмы. Обработка растения проводится 2-3 раза с периодичностью 1 раз в 10-12 дней.

Среди народных средств используют измельченное дегтярное мыло. 100 г вещества растворяют в 10 л воды. Если натуральные препараты не в силах помочь, тогда воспользуйтесь Карбофосом. Все манипуляции выполняйте согласно инструкции.

Как заготавливают базилик

Заготовка базилика проводится на протяжении всего лета. Срезается надземная часть, хорошенько промывается, а затем просушивается от влаги. После этого трава отправляется на сушку. Высушенное сырье нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Рекомендация. При сушке растений учтите тот момент, что стебли базилика значительно толще, чем листья. Поэтому, если вы будете сушить в электрической сушке, то лучше сушить отдельно листья, а отдельно стебли. Это позволит не пересушить листья базилика и, соответственно они сохранят больше полезных веществ.

Выращивание на балконе

Подготовьте маленькие горшочки и выложите на дно гальку или керамзит слоем 2-3 см. Наполните горшки землёй, состоящей из равного количества грунта для комнатных растений и садовой земли. Перед использованием земли её необходимо прокалить в духовке при температуре 120 градусов Цельсия в течение 20 минут, что позволит избежать появления паразитов в будущем. Затем землю необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Выращивание базилика на подоконнике

Увлажните почву и посейте семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, засыпьте семена сверху слоем земли толщиной примерно 2 см, накройте горшочки плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте на самое солнечное место. Периодически открывайте плёнку для проветривания семян. При благоприятных условиях первые росточки покажутся через 8-12 дней.

После появления всходов проредите побеги, чтобы между оставшимися росточками образовался промежуток примерно 10 см.

Температура воздуха для выращивания базилика на подоконнике должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. Летом растение следует поливать и опрыскивать каждый день, не допуская перелива почвы. Зимой достаточно поливать базилик 2 раза в неделю.

Базилик является поистине уникальным растением. Его свойства для нашего организма ещё до конца не изучены, но одно остаётся фактом точно: базилик – ценное, полезное растение, употребление которого в пищу не только помогает улучшить вкус блюд, но и насыщает наш организм полезными веществами. А возможность легко вырастить базилик у себя дома, не имея специального участка, делает его ещё более интересным представителем среди семейства Яснотковых.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector