Базилик сушеный — состав, польза, вред и особенности приготовления

Базилик сушеный — состав, польза, вред и особенности приготовления

Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:

  • бета-каротин — антиоксидант, снижающий риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний;
  • клетчатка — регулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина;
  • эфирные масла — предотвращают старение кожи, нормализуют водно-солевой баланс в организме;
  • углеводы — обеспечивают организм энергией;
  • рутин — укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает риск развития тромбозов;
  • танин — нормализует свертываемость крови, устраняет воспалительные процессы на коже и предотвращает расстройства кишечника;
  • флавониды — нормализуют метаболизм, препятствуют развитию злокачественных опухолей;
  • витамин A (ретинол) — антиоксидант, восстанавливает эпителиальную ткань и зрение, нормализует выработку гормона роста: соматотропина, повышает иммунитет;
  • B1 (тиамин) — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, участвует в регуляции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • B2 (рибофлавин) — обеспечивает здоровый вид кожи и регулирует работу щитовидной железы и печени, участвует в процессе кроветворения;
  • B3 (пантотеновая кислота) — регулирует работу надпочечников и синтез антител;
  • B4 (холин) — улучшает память, увеличивает выработку инсулина, регулирует работу нервной системы и обмен жиров;
  • B5 или PP (никотиновая кислота) — предотвращает такие недуги как: дерматит, диарея, деменция;
  • B6 (пиридоксин) — производит гемоглобин и снабжает клетки глюкозой;
  • B9 (фолиевая кислота) — препятствует развитию анемии, участвует в обмене белков и аминокислот;
  • витамин E (токоферол) — иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращает процесс старения, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез;
  • витамин K (филлохинон) — предотвращает деформацию костей, регулирует обмен веществ, процессы кроветворения и состояние иммунной системы;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — участвует в образовании коллагена, синтезе нейромедиаторов и гормонов щитовидной железы;
  • кальций — улучшает состояние костей, зубной эмали, участвует в свертывании крови, сокращении мышц;
  • калий — регулирует ритм сердечных сокращений;
  • натрий — регулирует работу сердечной деятельности, предотвращает обильное потоотделение;
  • фосфор — увеличивает прочность костной ткани, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность;
  • железо — участвует в процессах кроветворения, ионы железа входят в состав гемоглобина;
  • цинк — улучшает работу иммунной и пищеварительной систем;
  • марганец — принимает участие во всех процессах, происходящих в организме. Он участвует в образовании ферментов, а также необходим для мозговой деятельности и работы нервной системы;
  • медь — участвует в процессах кроветворения;
  • селен — предотвращает развитие раковых заболеваний.
Читать еще:  Совка — ночная бабочка вредитель культурных растений

На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:

  • белков — 14,4 г (57,6 кКал);
  • жиров — 4 г (36 кКал);
  • углеводов — 61 г (244 кКал).

Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.

В чем отличие высушенного от свежего

Свежие листья быстро портятся, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства, вкус и аромат, люди придумали сушить их. Из высушенного сырья получается приправа, которую добавляют в блюда. Она сохраняет витамины и не уступает свежей зелени по полезным свойствам. Также у пряности остается ее изначальный аромат, вкус.

Внешний вид сушеного базилика

Сушеная зелень представляет собой мелко порубленную смесь с сильным ароматом. Может иметь зелено-желтый и темно-фиолетовый оттенок. Окрас зависит от изначального цвета используемого сырья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector