Базилик сушеный — состав, польза, вред и особенности приготовления
Содержание
Базилик сушеный — состав, польза, вред и особенности приготовления
Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:
- бета-каротин — антиоксидант, снижающий риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний;
- клетчатка — регулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина;
- эфирные масла — предотвращают старение кожи, нормализуют водно-солевой баланс в организме;
- углеводы — обеспечивают организм энергией;
- рутин — укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает риск развития тромбозов;
- танин — нормализует свертываемость крови, устраняет воспалительные процессы на коже и предотвращает расстройства кишечника;
- флавониды — нормализуют метаболизм, препятствуют развитию злокачественных опухолей;
- витамин A (ретинол) — антиоксидант, восстанавливает эпителиальную ткань и зрение, нормализует выработку гормона роста: соматотропина, повышает иммунитет;
- B1 (тиамин) — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, участвует в регуляции сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- B2 (рибофлавин) — обеспечивает здоровый вид кожи и регулирует работу щитовидной железы и печени, участвует в процессе кроветворения;
- B3 (пантотеновая кислота) — регулирует работу надпочечников и синтез антител;
- B4 (холин) — улучшает память, увеличивает выработку инсулина, регулирует работу нервной системы и обмен жиров;
- B5 или PP (никотиновая кислота) — предотвращает такие недуги как: дерматит, диарея, деменция;
- B6 (пиридоксин) — производит гемоглобин и снабжает клетки глюкозой;
- B9 (фолиевая кислота) — препятствует развитию анемии, участвует в обмене белков и аминокислот;
- витамин E (токоферол) — иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращает процесс старения, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез;
- витамин K (филлохинон) — предотвращает деформацию костей, регулирует обмен веществ, процессы кроветворения и состояние иммунной системы;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — участвует в образовании коллагена, синтезе нейромедиаторов и гормонов щитовидной железы;
- кальций — улучшает состояние костей, зубной эмали, участвует в свертывании крови, сокращении мышц;
- калий — регулирует ритм сердечных сокращений;
- натрий — регулирует работу сердечной деятельности, предотвращает обильное потоотделение;
- фосфор — увеличивает прочность костной ткани, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность;
- железо — участвует в процессах кроветворения, ионы железа входят в состав гемоглобина;
- цинк — улучшает работу иммунной и пищеварительной систем;
- марганец — принимает участие во всех процессах, происходящих в организме. Он участвует в образовании ферментов, а также необходим для мозговой деятельности и работы нервной системы;
- медь — участвует в процессах кроветворения;
- селен — предотвращает развитие раковых заболеваний.
На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:
- белков — 14,4 г (57,6 кКал);
- жиров — 4 г (36 кКал);
- углеводов — 61 г (244 кКал).
Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.
В чем отличие высушенного от свежего
Свежие листья быстро портятся, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства, вкус и аромат, люди придумали сушить их. Из высушенного сырья получается приправа, которую добавляют в блюда. Она сохраняет витамины и не уступает свежей зелени по полезным свойствам. Также у пряности остается ее изначальный аромат, вкус.
Внешний вид сушеного базилика
Сушеная зелень представляет собой мелко порубленную смесь с сильным ароматом. Может иметь зелено-желтый и темно-фиолетовый оттенок. Окрас зависит от изначального цвета используемого сырья.