Выращивание базилика на участке и уход за растением

Выращивание базилика на участке и уход за растением. Сбор и хранение базилика

  1. Выбор семян базилика. Схема посадки
  2. Способы выращивания базилика
  3. Размножение рассады
  4. Подготовка места на грядке для высаживания рассады базилика
  5. Высадка рассады в открытый грунт
  6. Уход за растениями базилика
  7. Сбор урожая базилика
  8. Хранение листьев базилика

Культура базилик известна в нашей стране очень давно. Многие гурманы употребляют данную пряную травку в любом виде, будь-то салат из свежих овощей, мясное или рыбное блюдо, чай или коктейль. Везде они добавляют эту пряную травку. Но многие даже не знают, какие требования предъявляет эта трава к садоводу, по поводу ухода за растением и выращиванию. Что делать, и как добиться хорошего урожая пряной травы на своем приусадебном участке, расскажет эта статья.

Прежде всего, что бы получить хороший и большой урожай базилика, надо хорошо изучить требования к семенам и рассаде, правила выращивания этого растения, а так же, сбора и качественного хранения.

Общая информация о растении.

Существует около семидесяти видов базилика. Каждое растение отличается друг от друга внешним видом и периодом жизни. Множество видов выводились для новых вкусовых качеств этой пряной травы, а также для создания эстетического декоративного растения.

Листва базилика достигает в длину от пятнадцати до восьмидесяти пяти сантиметров. Выглядит растение как небольшие кустики. Листья базилика отличаются формой, текстурой и цветом. Запах растения может напоминать цитрусовый или цветочный аромат.

Базилик теплолюбивое растение. В регионе с температурой ниже двадцати градусов эта культура вряд ли даст хороший урожай.

Базилик из рассады (видео)

Базилик отлично размножается семенами, а это самый лучший способ быстро достигнуть цели – получить качественный урожай. Семена заглубляются на сантиметровую глубину, устанавливается температура +25-27 градусов, которую следует поддерживать на протяжении десяти дней, пока не появятся всходы. Происходит посев в конце марта – начале апреля. После появления всходов их пикируют в маленькие горшочки.

При выращивании базилика рассадой первые всходы появятся уже на 7-8 день после посева семян

Читать еще:  Томат «Интуиция» F1: описание сорта, характеристики, советы по выращиванию отличного урожая помидор, фото-материалы

Горшочки помещаются в теплицу, где проходят закалку и удобряются. Если на стадии развития первого листа растение слабое, его рекомендуется подкормить минеральными удобрениями. В их состав входит 3гр калийных, 2гр азотный и 5гр фосфорных удобрений, разводимых в литре чистой воды.

За неделю до предполагаемой высадки в открытый грунт количество поливов сокращают, в теплице устраивают проветривание и снижают температуру.

Высаживают базилик в начале июня, когда вероятность ночных заморозков сводится к минимуму. Между рядами выдерживают расстояние 30см, а между растениями – 25см. Зеленцы сажают в лунки глубиной 7-8см, в каждую из которых перед посадкой заливается литр воды. Высаживать базилик нужно в горшочках и следить за тем, чтобы центральная почка и листочки не были присыпаны землей. Теперь в течение всего периода приживания растения потребуется поливать постоянно, и лишь по его окончанию поливы осуществляют по мере надобности.

Высаживать базилик в открытый грунт нужно не ранее начала июня, когда угроза заморозков будет минимальной

Базилик достаточно нежное растение, поэтому высаживать его в открытый грунт следует в пасмурный день и только вечером.

Посадка сеянцев базилика на грядку

Как видно, выращивание базилика и уход за ним несложен. Пересадку на огород проводят в первых числах июня, когда садовод уверен, что заморозков больше не предвидится. Жителям северных районов рекомендуется выращивать траву в теплице или парнике. Огородники, чьи участки расположены южнее, могут соорудить временный парник.

Для посадки сеянцев на гряде делают лунки, расположенные рядами, ширина междурядья — 30 см. Между экземплярами рекомендуется соблюдать дистанцию в 25 см. Глубина лунки зависит от объема земляного кома, но чаще всего составляет около 9 см. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку выливают около литра теплой воды. Рассаду извлекают из контейнеров вместе с субстратом, важно, чтобы главная почка оставалась на поверхности земли и не была присыпана. Далее, опытные агрономы советуют соорудить временный парник и накрыть грядки полиэтиленом. Это особенно актуально, если ночи ожидаются холодные. Как только растения приживутся и тронутся в рост, укрытие снимают.

Как ухаживать за сеянцами?

Базилик при выращивании из семян требует соблюдения следующих условий:

  1. Регулярное проветривание всходов. Укрытие снимают ежедневно на 10—15 минут.
  2. Хорошее освещение. Иначе сеянцы вытянутся и будут чахлыми. Периодически их нужно поворачивать, чтобы они не выросли кособокими. При недостатке света посадки досвечивают люминесцентными или фитолампами.
  3. Полив. Осуществляется осторожно и аккуратно, только теплой водой. Чрезмерное переувлажнение субстрата может вызвать развитие черной ножки, которая погубит всходы. Если это произойдет, то можно опрыскать всходы базилика раствором мочевины (½ ч. л. на 1 л воды).
  4. Рыхление. Примерно раз в 10—14 дней.
  5. Подкормки. После появления 5 листков сеянец прищипывают для повышения кустистости. Когда немного подрастут боковые побеги, саженцы удобряют органикой (перегной, навоз).
Читать еще:  Насекомое медведка или капустянка: описание, фото и ее образ жизни

Сбор урожая

Урожай начинают собирать, когда высота зелени достигнет 10-12 см. При качественном и аккуратном сборе его можно производить многократно. Листья лучше срезать. Для этого используют чистый острый нож. Качественная срезка будет только стимулировать рост новой зелени.

При сборке зелени для заготовок на зиму срезку обычно выполняют в больших объемах. В таком случае срезать надо весь стебель, оставляя только 4 нижних листка. Массовая срезка проводится в начале цветения. В этот период в зелени находится максимальное количество витаминов и эфирного масла, и собираемое сырье наиболее ароматно.

После первого среза следует выполнить подкормку культуры. Для этого подойдет минеральное многокомпонентное удобрение. Обязательно надо провести прополку и рыхление междурядий. Если выполнить эти условия, то можно собрать урожай повторно.

С квадратного метра посадок можно собрать килограмм свежей зелени. После заготовки из этого объема выйдет примерно 0,2 кг сухой приправы.

Описание растения

Из более чем 65 видов ботанического рода базилик (Ocimum) по меньшей мере 7 видов выращиваются как лекарственные и кухонные травы. Они использовались уже в Древнем Египте, Древней Греции, Риме как приправа к блюдам. Самым известным в нашей стране является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.), называемый душистым.

Эту траву часто используют в кулинарии. Приятный аромат базилика обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Его листья содержат от 0,3 до 1,5% ароматических соединений. Сенсационный вкус дает эта трава с помидорами или клубникой, ее добавляют в пиццу, томатные соусы, салаты, пасту, макароны.

Базилик богат витаминами А, С и В5, кальцием и магнием. Он широко используется в итальянской кухне – это основной ингредиент соуса песто, добавка к пицце, спагетти, лазанье. Особенно хорошо сочетается со вкусом томатов, с салатами, соусами, супами. Базилик добавляют в свежем или сушеном виде, в конце приготовления.

Это чрезвычайно медоносное растение, его аромат привлекает пчел и отпугивает мух, комаров.

В прошлом базилик использовался часто как компонент ароматических ванн с освежающим эффектом, как стимулятор секреции желудочного сока, регуляции пищеварения или использовался для полоскания рта, горла при воспалительных процессах. Сегодня лечебные свойства растения тоже высоко ценятся, оно дополнительно используется в:

  • дерматологии (для устранения воспалительных поражений кожи);
  • как средство, снижающее уровень холестерина;
  • нейтрализует последствия укусов насекомых;
  • обладает антидепрессивным действием.
Читать еще:  Правильная посадка и уход за форзицией

Чай из базилика помогает облегчить колики, расстройство желудка, вздутие живота. Ароматические масла, содержащиеся в пряности, оказывают мягкое успокаивающее, расслабляющее, антидепрессантное действие.

Отвар базилика отпугивает комаров, мошек. Аналогичное действие оказывают масла, содержащиеся в свежем растении, поэтому стоит разместить несколько горшков на балконе, террасе перед началом весенне-летнего сезона.

По традиции, базилик считается растением, приносящим в дом процветание, богатство, любовь. Его сладкий аромат является отражением сладкой жизни.

Полезные свойства базилика

Базилик содержит в себе много витаминов: А, В2, РР, С. Помимо этого в его состав входят фитонциды, каротин и сахароза. Полезные свойства растения и его вкус обуславливает эфирное масло.

Благодаря своим свойствам, базилик широко применяется в народной медицине, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, тонизирующее и бактерицидное действие. Из базилика готовят ванны, которые успокаивают нервную систему.

Витамины, содержащиеся в его составе, оказывают благоприятное воздействие на органы дыхания, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм и позволяют восстановить его в короткие сроки после операций.

В чем специфика ухода?

Выращивание базилика не может обойтись без хорошего ухода. В чем именно нуждается культура, и как проводится уход?

  • Во время роста нужно несколько раз проводить подкормки, но не чем попало, а только самым безопасными веществами. Так как листочки базилика используются в пищу, нельзя для его быстрого роста использовать химические препараты – только органические, народные методы: зола, компост, перегной, настои зелени (крапива) и тому подобное.
  • Культура очень сильно любит воду. До всходов, во время их появления и в последующие дни роста ей нужен обильный полив, только так можно получить максимальное количество урожая. Умеренный полив необходим при выращивании в теплице, горшке либо в ящике, иначе появится грибок.
  • Собирают урожай примерно через 3-4 недели, как появились всходы. В это время растение уже может начать цвести – самый ароматный период. Для применения в кулинарии срезаются все 20-сантиметровые стебли. А чтобы растение не завяло после сбора урожая, и вновь пустилось в рост, его нужно просто хорошо удобрить.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector