Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Читать еще:  Картофель «Повелитель просторов»: описание сорта, характеристики корнеплодов, рекомендации по уходу и фото-материалы

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Как выглядят растения и плоды

Брюква является двухлетним растением. В первый год выращивания появляются листья и корнеплод. На второй год дают о себе знать побеги и семена. Форма плода и его внешний вид зависят от сорта растения. Обычно встречается округлая форма. Внутри корнеплода белая или слегка желтая мякоть. Верхняя часть брюквы фиолетовая, нижняя — желто-белая.

Корнеплоды достаточно быстро созревает. Их выкапывают примерно через 120 дней после посева.

Если посадить семена в начале мая, то в сентябре можно будет выкапывать достаточно крупные плоды. Брюкву употребляют в пищу отдельно или используют как ингредиент для приготовления каких-либо блюд.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector