Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Десять преимуществ употребления брюссельской капусты для вашего здоровья

Брюссельская капуста является членом семейства овощей брассиковые и находится в родстве с капустой кале, цветной капустой и горчичной зеленью.

Эти крестоцветные овощи напоминают мини-капусту. Обычно ее режут, чистят и готовят питательные или основные блюда. Она может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ и обеспечивает несколько преимуществ для вашего здоровья.

1. Брюссельская капуста богата питательными веществами

Брюссельская капуста является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Вот некоторые из основных питательных веществ, которые содержатся в половине чашки (78 грамм) этого продукта:

  • Калорийность: 28 ккал,
  • Белки: 2 г,
  • Углеводы: 6 г,
  • Клетчатка: 2 г,
  • Витамин K: 137% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин C: 81% рекомендуемой суточной дозы,
  • Витамин A: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Фолаты: 12% рекомендуемой суточной дозы,
  • Марганец: 9% рекомендуемой суточной дозы.

Брюссельская капуста особенно богата витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей.

Кроме того, она содержит витамин С, антиоксидант, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции.

Высокое содержание пищевых волокон помогает поддерживать регулярность опорожнения и здоровье кишечника.

В дополнение к вышеуказанным питательным веществам, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

2. Брюссельская капуста богата антиоксидантами


Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, среди которых выделяется впечатляюще высокое содержание антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительный стресс в ваших клетках и помогают снизить риск развития хронических заболеваний.

Одно исследование показало, что при ежедневном употреблении в пищу около 2 чашек (300 граммов) брюссельской капусты, повреждение клеток в организме участников исследования от окислительного стресса уменьшается на 28%.

Брюссельская капуста особенно богата кемпферолом, антиоксидантом, оздоровительные свойства которого широко изучаются в настоящий момент. Исследования в пробирках показывают, что кемпферол может замедлить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца.

Употребление брюссельской капусты в составе диеты, богатой фруктами и овощами, обеспечит вас антиоксидантами, которые необходимы для здоровья вашего организма.

3. Брюссельская капуста может снизить риск развития онкологических заболеваний


Некоторые специалисты указывают, что высокий уровень антиоксидантов, которые содержатся в брюссельской капусте, может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Этот механизм может работать несколькими возможными способами.

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защитить от канцерогенов или вызывающих рак агентов, и предотвратить окислительное повреждение клеток.

Другой небольшой анализ выявил, что употребление брюссельской капусты на 15-30% увеличивает количество некоторых детоксикационных ферментов.

Ученые предположили, что это может привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшее изучение этого эффекта.

Кроме того, антиоксиданты, которые содержатся в брюссельской капусте, могут нейтрализовать свободные радикалы – соединения, которые образуются в результате окислительного стресса и вносят свой вклад в такие заболевания, как рак.

Наконец, в составе сбалансированного питания и здорового образа жизни, брюссельская капуста может помочь снизить риск развития рака, но для уточнения этого утверждения необходимо проводить дополнительные исследования.

4. Брюссельская капуста богата клетчаткой


Половина чашки (78 граммов) брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 8% вашей ежедневной потребности в волокнах.

Пищевые волокна являются важным компонентом, необходимым для вашего здоровья, и, если вы будете употреблять его в достаточном количестве, это обеспечит много преимуществ для вашего здоровья.

Исследования показывают, что диетические волокна могут облегчить запор, увеличить частоту стула и изменить его консистенцию для того, что облегчит его прохождение.

Волокно также способствует здоровому пищеварению, помогая питанию полезных бактерий в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение контроля сахара в крови.

Согласно текущим рекомендациям, женщинам необходимо получать по меньшей мере 25 г клетчатки в день, тогда как мужчинам – 38 г.

Употребление брюссельской капусты вместе с другими источниками пищевых волокон, такими как фрукты, овощи и цельнозерновые, может удовлетворить потребность вашего организма в пищевых волокнах.

5. Брюссельская капуста является отличным источником витамина K


Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. Фактически, всего лишь половина чашки (78 грамм) этого продукта обеспечит ваш организм 137% ежедневной нормы витамина К.

Это питательное вещество играет жизненно важную роль.

Он важен для коагуляции – образования сгустков крови, которые останавливают кровотечение.

Витамин К также играет значительную роль для роста костей и может защитить вас от остеопороза, состояния, которое характеризуется прогрессирующей потерей костной массы.

Фактически, в одном обзоре семи исследований было показано, что прием добавок витамина К может увеличить прочность кости и снизить риск переломов у женщин, находящихся в постменопаузе.

Необходимо иметь в виду, что пациенты, которые принимают препараты для разжижения крови, должны уменьшить потребление витамина K.

Но для большинства людей, повышение уровня потребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

6. Брюссельская капуста помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови


В дополнение к впечатляющему набору питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может способствовать поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

Многочисленные исследования связали увеличение потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, с уменьшением риска развития сахарного диабета.

Вероятно, это происходит потому, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

Волокно медленно перемещается по телу, оставаясь непереваренным и замедляя поглощение сахара.

Капуста также содержит альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, потенциальное воздействие которого на уровень сахара в крови и инсулина широко исследуется.

Читать еще:  Помидоры «Морозко»: описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу за этим томатом

Инсулин – это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в ваши клетки и контроль его уровня.

В одном исследовании, 12 пациентов с диабетом, которые получали добавки альфа-липоевой кислоты, испытывали повышенную чувствительность к инсулину.

Ученые предложили ввести в рацион эту добавку, потому что альфа-липоевая кислота позволяет инсулину работать более эффективно.

Увеличение уровня потребления брюссельской капусты в рамках здоровой диеты поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

7. Брюссельская капуста содержит жирные кислоты омега-3


Для тех, кто не употребляет в пищу рыбу или морепродукты, употребление достаточного количества омега-3 жирных кислот может оказаться проблемой.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который наименее эффективно используются в вашем организме (по сравнению с жирами омега-3, получаемыми из рыбы и морепродуктов).

Это связано с тем, что ваше тело может преобразовывать ALA в более активные формы омега-3 жирных кислот в очень ограниченном количестве.

По этой причине, вам необходимо употреблять большее количество жирных кислот омега-3 ALA для удовлетворения вашей ежедневной потребности по сравнению с тем количеством омега-3, которое вы могли бы получать из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот: половина чашки этого продукта (78 г) содержит 135 мг альфа-линоленовой кислоты.

Доказано, что жирные кислоты Омега-3 сокращают уровень триглицеридов в крови, замедляют снижение когнитивных способностей, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

В том числе, несколько порций брюссельской капусты в вашем еженедельном рационе удовлетворяют потребность вашего организма в жирных кислотах омега-3: половина чашки (78 грамм) обеспечивает 12% суточной потребности для женщин и 8,5% потребности для мужчин.

8. Брюссельская капуста может купировать воспалительные процессы


Воспаление является нормальным иммунным ответом, но хроническое воспаление может способствовать возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.

Некоторые исследования в пробирках показывают, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами.

Большое исследование показало, что при высоком уровне потребления крестоцветных овощей унижается уровень воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, брюссельская капуста обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализации свободных радикалов, вызывающих воспаление.

В нескольких исследованиях в пробирках и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами.

Основываясь на этих сведениях, можно заключить, что диета, богатая крестоцветными овощами (например, брюссельской капустой), может уменьшить воспаление и снизить риск про-воспалительных заболеваний.

9. Брюссельская капуста богата витамином C


Брюссельская капуста обеспечивает 81% вашей суточной потребности в витамине С (на полчашки продукта (78 грамм)).

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве таких белков, как коллаген, и может способствовать повышению иммунитета.

Один из обзоров, в котором учитывались данные более чем 11 000 участников, показал, что витамин С уменьшает тяжесть и продолжительность простудных заболеваний в среднем на 8% у взрослых.

Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа, формы железа, найденной в растительной пище. Человеческий организм поглощает этот вид железа не так легко, как железо из животных источников.

На самом деле, одно исследование показало, что прием 100 мг витамина С во время еды увеличивает поглощение железа на 67%.

Витамин С содержится во многих овощах и фруктах, но брюссельская капуста – один из его лучших доступных растительных источников.

Включение одной или двух порций брюссельской капусты в ваш еженедельный рацион поможет вам удовлетворить ваши потребности.

10. Брюссельская капуста легко готовится


Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете и легко вписывается в другие гарниры и блюда.

Для приготовления простого гарнира, сначала отрежьте верхушки брюссельской капусты. Смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжаривайте на листе для выпечки до тех пор, пока она не станет хрустящей.

Можно добавить брюссельскую капусту в макароны, омлет или жареные блюда, и вы получите ароматный и питательный ужин.

Калорийность и химический состав

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Читать еще:  Капуста Вестри F1: описание сорта, отличительные характеристики, посадка и последующий уход, борьба с вредителями, а также советы по приобретению семян

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В9 – 31 мкг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Брюссельская капуста: польза

Поговорим о пользе брюссельской капусты для организма. Как этот овощ может укрепить здоровье? Можно сказать, что это уникальный овощ: он содержит в себе большое разнообразие витаминов, это его главное полезное свойство. В первую очередь, в состав входят витамины группы В: В1, В2, В6 и В9, а также витамин С, РР, А и другие. Помимо этого брюссельская капуста содержит кальций, магний, железо, йод, фосфор, натрий, калий. Брюссельская капуста может стать отличным источником витаминов и микроэлементов на здоровом питании и при переходе на вегетарианство.

Это ценный диетический продукт, который оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а наличие необходимых витаминов может сделать брюссельскую капусту незаменимым помощником в избавлении от заболеваний сосудов и сердца. Брюссельская капуста оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете, а её сок восстанавливает функции поджелудочной железы. Также употребление брюссельской капусты полезно для зрения и позволяет предотвратить онкологическое заболевания. Данный овощ – вкусный и полезный диетический продукт, калорийность брюссельской капусты составляет всего 43 калории.

Витамины на 100 г Колличество
C 120 мг
A 51 мгк
E 0,99 мг
PP 1,6 мг
B1 0,12 мг
B2 0,21 мг
B5 0,5 мг
B6 0,27 мг
B9 30 мкг
Миниралы на 100 г Колличество
Железо 1,4 мг
Фосфор 79 мг
Магний 41 мг
Калий 380 мг
Натрий 8 мг
Кальций 35 мг

Капуста брюссельская польза и вред для организма

Низкая калорийность, отсутствие натрия и холестерина, высокий процент антиоксидантов – далеко не все, чем полезна брюссельская капуста. На основании множественных исследований, ученые утверждают, что овощ подавляет активность раковых клеток, а также предупреждает сердечные заболевания (гипертония, коронарная недостаточность).

Укрепляя иммунную систему, он повышает стойкость организма к инфекциям. Капуста брюссельская улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию. Ее употребление благотворно сказывается на функциях нервной, эндокринной систем. В научных трудах отмечена ее польза для печени.

Брюссельская капуста полезна для пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству. Польза обоснована содержанием фолацина – стимулятора образования эритроцитов.Сок брюссельского овоща применяют, как профилактическое средство и часть лечебного курса при онкологических заболеваниях. Полезный напиток прописывают при лечении:

  • анемии;
  • бронхита;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • диабета;
  • нарушении сна;
  • запоров.

Овощной сок позволяет безболезненно переносить зимне-весенний авитаминоз. Употребление полезного во всех отношениях напитка благоприятно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.

Для женщин

Ценность и польза растительного продукта для женщин обоснована содержанием индол-3-карбинолом – биологическим соединением, которое сдерживает рост раковых клеток в молочных железах. Употребление брюссельского овоща также снижает риск рака шейки матки, стимулирует циркуляцию крови в половых органах, благоприятно сказывается на коже, волосах, ногтях. Низкая калорийность в сочетании с изобилием клетчатки содействует сбросу лишнего веса и улучшению фигуры.

При беременности и грудном вскармливании

По утверждению диетологов, брюссельская капуста, как источник фолиевой кислоты, обязательно должна входить в рацион беременных женщин. Польза ее употребления при беременности благотворно отражается на нервной системе будущего ребенка, а также снижает возможность развития внутриутробных патологий.
Антиоксидантные свойства овоща позволяют беременным сохранять привлекательный вид, а пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

Брюссельская капуста при грудном вскармливании обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами.
У беременных женщин продукт стимулирует выработку молока. Однако в период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда. При этом вводить диковинный овощ в рацион кормящей мамы можно лишь спустя месяц после родов.

Для мужчин

Брюссельская капуста препятствует холестериновым отложениях на стенках крупных кровеносных сосудов, что особо важно и полезно для мужской половины населения. Для поддержания артерий в надлежащем виде, чтобы извлечь максимум пользы, врачи рекомендуют мужчинам употреблять натуральный брюссельский овощ без добавок. Глюкоза в сочетании с аминокислотами предупреждает воспалительные процессы и не допускает разрушения сосудов.

Согласно мнению ученых из Американской академии кардиологов, брюссельская капуста должна быть включена в рацион мужчин, который относятся к группе риска кардиологических патологий.

Немаловажное значение для мужчин приобретает свойство продукта увеличивать количество и подвижность сперматозоидов. Семейные врачи рекомендуют овощ парам, которые решили обзавестись ребенком.

Для детей

Брюссельская капуста богата легкоусвояемым железом, которое служит барьером на пути развития анемии. На это полезное свойство оказывает влияние насыщенность витамином C, параллельно укрепляющим детскую иммунную систему и снижающим риск сезонных заболеваний.

Согласно рекомендациям врачей, этот вид капустных больше всего подходит на роль первого прикорма. Факт обоснован низкими аллергическими показателями овоща с сохранением массы полезных для здоровья малыша свойств.
Однако, вследствие исключения побочных эффектов, кормление ребенка начинают с минимальных доз, ограниченных одной-двумя чайными ложками сваренных брюссельских кочанчиков, доведенных до состояния пюре.

Для пожилых

Как поставщик укрепляющих организм витаминов и минералов, брюссельская капуста полезна людям преклонного возраста.
Включаемый в рацион пожилых людей, овощ улучшает состояние сосудистой системы. Капуста становится эффективным профилактическим средством заболеваний, связанных с органами дыхания, благотворно влияет на зрительную систему и желудочно-кишечный тракт.

Натуральный продукт снижает риск кардиологических заболеваний, часто присущих пожилому возрасту, а также укрепляет костную ткань, предупреждая переломы, вывихи и пр.

Капуста брюссельская

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.

Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.

Капуста брюссельская в кулинарии

В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.

Полезные свойства брюссельской капусты

Прежде всего, следует понимать, что брюссельская капуста, как и любой другой цельный растительный продукт, воздействует на организм человека системно. Поэтому брюссельская капуста априори улучшает нашу сопротивляемость любым внешним раздражителям (вирусам, бактериям, грибкам), а также способствует выздоровлению от целого ряда всевозможных заболеваний.

Если же говорить о полезных свойствах брюссельской капусты более конкретно, то она, попадая в наш организм, работает как:

  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Слабительное (слабое, но всё же)
  • Общеукрепляющее
  • и противовоспалительное средство

При этом наиболее сильный эффект оказывает сок брюссельской капусты. Он насыщает организм витаминами, способствует восстановлению функций поджелудочной железы и участвует в процессе кроветворения.

Если же вы будете употреблять капусту «целиком», и будете её пережёвывать не менее 30 раз, то в организм попадёт не только сок, но и тщательно измельчённая клетчатка. Что вдвое усилит позитивное влияние брюссельской капусты на ваше здоровье. Ведь в этом растении содержится много клетчатки, которая одновременно и питает симбиотическую микрофлору и выводит вредные токсины из ЖКТ. Главное при этом – пить побольше воды (для взрослых – от 2 литров чистой воды в сутки). Тогда капуста устранит ещё и саму вероятность запоров.

Вдобавок ко всему, западная медицина настоятельно рекомендует включать брюссельскую капусту в рацион людей из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector