Бурозубка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ Проблемы Информация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Млекопитающие (adsbygoogle google || )

Бурозубка

  1. Среда обитания бурозубок
  2. Описание бурозубки
  3. Виды
  4. Особенности питания землероек
  5. Продолжение рода
  6. Враги
  7. Польза или вред от маленького зверька
  8. Способы борьбы с землеройкой

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Землеройковые

Род: Бурозубки

Описание животного

Бурозубка обыкновенная – это член семейства землеройковых, который очень широко распространён во многих странах. Она — самая крупная из представителей семейства.

Внешний вид зверька

Бурозубка внешне очень напоминает представителей семейства мышиных, но обладает продолговатой мордочкой, которая внешне похожа на хоботок. Длина тела взрослого зверька составляет 5-8 см. Хвост в длину может достигать 6-7,5 см.

Иногда его покрывают редкие волоски. Вес млекопитающего составляет от 4 до 16 грамм.

Мех животного на спинке окрашен в тёмно-бурый, практически чёрный цвет. На животе шёрстка светло-бурая, иногда грязно-белая. Окрас молодых особей имеет более светлый оттенок. Ушные раковины небольшие и густо покрыты мехом.

Образ жизни бурозубки

Чем питается бурозубка

Эти небольшие млекопитающие являются хищниками. Большую часть своего времени они посвящают поиску пищи. Постоянное чувство голода у зверька объясняется очень быстрым обменом веществ.

В летнее время основной пищей для бурозубки являются:

  • личинки;
  • дождевые черви;
  • куколки насекомых;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • мышевидные грызуны.

В зимний период рацион зверька состоит из насекомых, зимующих в верхних слоях почвы. Оказавшись в кладовых и погребах, животное не портит продуктовые запасы, а только ищет зимующих насекомых.

Растительную пищу эти млекопитающие употребляют крайне редко. Только в холодное время года бурозубки могут дополнить свой скудный рацион орешками или семенами из еловых и сосновых шишек.

Размножение бурозубки

Самка бурозубки приносит потомство 2-3 раза в год. В одном приплоде обычно появляется 7-8 детёнышей. Длительность беременности животного составляет 18-28 дней. Зверьки рождаются слепыми и голыми, но уже через 30 дней после рождения способны самостоятельно находить себе пропитание. Длительность жизни бурозубки составляет в среднем 18 месяцев.

Читать еще:  Разновидность трипс: табачные или луковые, пшеничные, а так же вредитель на домашних цветах фиалках и фикусах

Размножение бурозубок происходит только в тёплое время года. Перед рождением детенышей самка подготавливает гнездо, которое устилает мхом или сухой травой. В качестве места для обустройства гнезда животные выбирают старые пни, заброшенные норы или удобные углубления в верхних слоях почвы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector