В чём разница между щавелем и шпинатом: что общего у растений, в чём отличие шпината от щавеля
Содержание
В чём разница между щавелем и шпинатом: что общего у растений, в чём отличие шпината от щавеля
Из статьи вы получите ответ на вопрос, щавель и шпинат – это одно и то же, да или нет, узнаете, чем отличаются такие похожие огородные культуры. Можно ли одну из них заменить другой? Дадим их фото и подробно расскажем, в чем разница между овощами.
- Характеристики растений
- Почему путают эти растения?
- Щавель
- Щавель
- Разница между продуктами
- Вкус
- Внешний вид
- Как выглядят: описание и фото
- Лучшие сорта шпината — это
- Что общего у растений
- Польза и вред
- Сходства по полезным свойствам
- Отличия
- Допустимо ли совмещать?
- Использование в ландшафтном дизайне
Характеристики растений
Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.
Но все же разница есть – и она достаточно велика:
- Щавель относится к семейству Гречишных , является многолетним растением;
- Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.
Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.
Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!
Польза и вред
Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?
Щавель (на 100 грамм продукта):
- Щавельная кислота;
- Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
- Эфирные масла;
- Витамины (51 мг);
- Белки (1,5 г);
- Углеводы (2,9 г);
- Каротин и биотин (2,5 мг) (Где еще содержится биотин, мы рассказывали в другой нашей статье);
- Магний;
- Пищевые волокна;
- Аскорбиновая кислота.
Шпинат (на 100 грамм продукта):
- Железо (2,71 мг);
- Кальций (99 мг);
- Белки (2,86 г);
- Жиры (0,39 г);
- Углеводы (3,63 г);
- Йод (20,8 мкг);
- Лютеин;
- Фолиевая кислота;
- Марганец;
- Калий.
Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:
- Эндокринная;
- Сердечно-сосудистая;
- Пищеварительная.
Сходства по полезным свойствам
Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:
- Выведение токсинов;
- Улучшение метаболизма;
- Ускорение обмена веществ;
- Положительное влияние на зрение;
- Стимуляция мозговой деятельности;
- Поддержание молодости кожи.
Отличия
Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:
- Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
- Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.
Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:
- Страдающим от подагры;
- Мучающимся заболеваниями почек;
- При болезнях мочеполовой системы.
Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.
Можно ли так делать?
Заменить один овощ другим
Щавель и шпинат можно отнести к взаимозаменяемым компонентам лишь отчасти, поскольку вкус их довольно сильно отличается. Щавель вместо шпината кладут для пикантности, а обратное сочетание позволяет получить более нейтральный вкус.
Совместить растения в блюде
Подобные сочетания успешно используются как в салатах, так и при приготовлении горячих блюд. Кушанье будет сочетать в себе пользу обеих культур и отличаться богатым вкусом.
При одновременном употреблении в пищу сочетания шпината со щавелем важно не пренебрегать возможными противопоказаниями.
Щавель и шпинат при всех внешних признаках сходства являются разными растениями, каждое из которых имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вкус их также отличается.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения
Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото
Как хранить щавель зимой и можно ли его сушить? Пошаговая инструкция заготовки и полезные советы
Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания
Агротехника
Выбор участка
Какая почва подходит для шпината? Выращивать эту культуру можно практически на любой почве. Однако самые высокие урожаи можно получить только на хорошо освещенных солнцем участках с плодородной слабокислой связносупесчаной или суглинистой почвой. Как и большинство культур, не любит шпинат застоя воды, поэтому участки для него следует выбирать высокие, с глубоким залеганием грунтовых вод. Плохо растет данная культура на тяжелых глинистых и осушенных кислых торфяниках.
Предшественники
Высевать шпинат лучше после таких культур, как томаты, огурцы, картофель, капуста. Нежелательно сажать его после свеклы, петрушки, укропа.
Предпосевная обработка почвы
Выбранный для шпината участок начинают готовить к посеву культуры уже осенью. Заросшие пыреем, молочаем и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками участки обрабатывают глифосатсодержащими гербицидами (Ураган, Торнадо, Раундап). При такой обработке трава должна быть высотой не менее 10-15 см, а температура воздуха – выше +50С.
Спустя 10-12 дней по поверхности вносят смесь перегноя с минеральными удобрениями в следующих дозах:
- Перегной (компост) – 6-7 кг/м кв.
- Хлористый калий – 15 г./м кв
- Двойной суперфосфат – 20 г./м кв.
После этого почву перекапывают на глубину плодородного слоя (25-30 см).
Важно! Если участок под шпинат освободился от предшественника рано, его следует засеять промежуточной культурой – озимым или яровым рапсом, редькой масличной. Это позволит предотвратить зарастание участка сорняками, испарение почвенной влаги, потерю питательных веществ из почвы. Промежуточную культуру убирают перед самыми заморозками. Надземную ее часть скашивают и используют для компостирования. Корни разрубают штыковой лопатой и перекапывают вместе с перегноем.
Весной, после того, как растает снег, и сойдёт лишняя влага, участок рыхлят на глубину 10-15 см при помощи плоскореза или тяпки. Под рыхление вносят мочевину в дозе 10-15 г./м кв.
Подготовка семян
Семена шпината покрыты очень плотной и прочной оболочкой, поэтому для получения ранних и дружных всходов необходимо их замачивать перед посевом. Для этого в неглубокую емкость наливают немного воды. На смоченный водой ватный гигиенический диск равномерно распределяют семя, помещают его в емкость, накрывают емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом. Замачивают семена таким способом перед самим посевом на 24-48 часов.
Посев
Посев семян шпината можно производить 2-3 раза за сезон:
- ранней весной (конец апреля-начало мая);
- в середине лета (июль).
Для весеннего посева используют ранне,- и среднеспелые семена, для летнего – позднеспелые. Это позволяет выращивать ароматную зелень шпината в течение всего теплого времени года. Семена высевают рядовым способом в бороздки, глубиной 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.
Выращивание данной культуры – это не только своевременная посадка, но и правильный уход за растениями в период их вегетации.
Уход состоит из таких мероприятий, как рыхление и мульчирование почвы, прореживание, полив, борьба с вредителями и заболеваниями.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы производят несколько раз за сезон по мере необходимости: при появлении в междурядьях всходов сорняков, образовании почвенной корки после сильного дождя, продолжительной засухе. Глубина рыхления – 10-15 см. Кроме того, междурядья можно замульчировать слоем торфа, перегноя или компоста.
Важно! Не следует применять для мульчирования слаборазложившийся навоз, дубовые опилки – такие материалы будут вызывать подкисление почвы, зарастание ее сорняками.
Прореживание
При появлении 2-3 настоящего листа в прикорневой розетке производят прореживание, делая расстояние между двумя соседними растениями не менее 8-10 см. Удаляют загущающие грядку всходы, вырывая их с корешком из земли. Такой прием позволяет улучшить освещенность оставшейся плантации, обеспечит всходы достаточной площадью питания, позволяя им не конкурировать с расположенными слишком близко растениями.
Борьба с вредителями и болезнями
К основным болезням, повреждающим шпинат, относятся:
- Пероноспороз – развивается на листьях в виде желтоватых пятнышек (на лицевой стороне листа) и налета грязно-серого цвета (на обратной стороне листа). Поражает растения особенно сильно в прохладную и влажную погоду.
- Корневая гниль (фузариоз) – повреждает корневую систему не только всходов, но и взрослых растений. Пораженный шпинат отстаёт в росте, листья приобретают насыщено-зеленую окраску, часто увядают и засыхают. Особо опасно это заболевание в фазу цветения.
- Аскохитоз – проявляется в виде угловатых бурого цвета пятнышек различной величины на листьях. При сильном поражении листья желтеют и засыхают.
- Церкоспороз – это грибковое заболевание поражает листья, на которых образуются пятна, которые сначала буду иметь небольшой размер, а затем постепенно разрастаться, отличаться от здоровой ткани. По мере развития болезни пятна захватывают всю поверхность листовой пластинки, приводя тем самым к засыханию листа.
Наибольший вред данной культуре наносят такие насекомые, как:
- Свекловичная минирующая муха – насекомое, длиной 5-6 мм. Откладывает яйца в листья. Появляющиеся личинки уничтожает почти всю мякоть листа. При массовом заселении растения данным вредителем и отсутствии мер по борьбе с ним растение обречено на гибель.
- Совка гамма – достаточно крупная бабочка с размахом крыльев до 80 мм. Свое название заслужила, благодаря находящемуся по центру каждого крыла серебристому пятну в виде греческой буквы гамма. Вред наносят откладываемые бабочкой личинки – они скелетируют (объедает мякоть, оставляя жилки) листья, вызывая засыхание и гибель растений.
- Медведка обыкновенная – взрослый вредитель представляет собой крупное насекомое, длиной до 50 мм, с мощным ротовым аппаратом и копательными передними ногами. Обитает медведка в поверхностном слое почве, проделывая в нем длинные извилистые ходы. У шпината, как и других культур, повреждает медведка корни, подгрызая их. Это вызывает ослабление, а при сильном поражении и очень быструю гибель внешне здорового растения.
Для борьбы с болезнями и вредителями применяют такие профилактические меры, как:
- Размещение культуры после оптимальных предшественников;
- Внесение достаточного количества минеральных и органических удобрений;
- Своевременный сев пророщенными семенами;
- Прореживание посадки;
- Полив;
- Рыхление и мульчирование.
Обратите внимание! В условиях приусадебных и дачных участков использовать фунгициды и инсектициды для борьбы с вредителями и заболеваниями не рекомендуется.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают при образовании 6-8 листа в прикорневой розетке. Листья обрывают или срезают при помощи острого ножа, ножниц, серпа.