Огородникам на заметку: через сколько дней всходит редис после посева и как ускорить этот процесс

Огородникам на заметку: через сколько дней всходит редис после посева и как ускорить этот процесс?

Весной как никогда ощущается дефицит витаминов. Восполнить его помогает присутствие на столе ранних овощей и зелени.

Редис – скороспелый овощ, который порадует организм обилием минеральных веществ, таких, как калий, магний и фосфор. Витамины группы А, В, С, РР и пищевые волокна улучшат пищеварение и избавят от стресса.

В статье рассказано, от чего зависит всхожесть, можно ли ускорить процесс, как заранее проверить семена и многое другое.

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.
Читать еще:  Моль платяная: признаки наличия и внешний вид с фото, как от нее избавиться в шкафу, антимолевый чехол для шубы — эффективное средство защиты

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Схема и способы посадки семян редиса в открытый грунт

Существует несколько способов посадки редиса в открытый грунт, каждый из них правильный и может осуществляться в зависимости от удобства дачника, размеров грядки.

Способ посева редиска в бороздки (рядами)

Выполнить посадку редиски в бороздки рядами можно по следующей схеме:

  • По разровненной поверхности грядки сделайте борозды: глубиной 3 сантиметра, расстояние между бороздами — 15-20 сантиметров. Для того, чтобы быстро и удобно проделать рядки.
  • Произведите обильный полив, подождите, пока вода полностью впитается.
  • Посейте семена редиса в бороздках. Если вы замачивали их в стимуляторе роста, то посев производится на расстоянии 5 сантиметров друг от друга (при уверенности, что семена прорастут). Без предварительной подготовки сажать можно более плотно (в дальнейшем нужно будет проредить растения).
  • Засыпьте рядки землей (слой около 3 см).
  • Уплотните грунт на грядке, чтобы избежать пустот (например, придавите лист фанеры к земле).

Рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном. В холодную погоду укрытие защитит от холода, в сухую — от образования корки земли.

Способ посадки редиса с помощью кассет из-под яиц

Посев культуры с помощью яичных лотков — довольно популярный способ, которые используют многие дачники и садоводы. Посадить редис с помощью кассеты (ячейки) из-под яиц можно по следующей схеме:

  • Тщательно удалите все сорняки с грядки, разровняйте поверхность земли.
  • Хорошенько пролейте грунт, дождитесь полного впитывания воды.
  • Теперь придавите яичную ячейку к поверхности земли, после этого должны быть четкие отпечатки от лотка.
  • Разложите семена редиска (по одному семени в одно углубление).
  • Засыпьте лунки почвой и уплотните также, как и при первом способе (например, положите фанеру и хорошо надавите на нее).
  • Накройте пленкой или агроволокном.
Читать еще:  Бурозубка обыкновенная, крошечная, гигансткая, средняя, малая крошка, плоскочерепная, а также фото равнозубой

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редиса на открытом грунте и в теплицах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читать еще:  Самогон с имбирем: рецепты приготовления настойки в расчете на 3-х литровую банку в домашних условиях, в том числе с добавлением меда и лимона, ее польза и вред

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector