Выпадение волос

Выпадение волос

Выпадение волос – устраняем причину

Человек в среднем теряет 50-100 волос в день, некоторые данные говорят даже о 150 волосках. Это естественный процесс, связанный с жизненным циклом волоса, — каждый жив и здоров в течение 3-7 лет. 90% всех волос находятся в фазе роста, а остальные — в состоянии покоя, что является предвестником скорого выпадения.

Есть наблюдение, которое говорит, что чем больше у человека волос, тем больше они выпадают. У женщин с здоровыми длинными волосами выпадение волос также кажется более существенным, чем у людей с короткими волосами.

Выпадение полос — серьезный симптом потери здоровья волос и организма в целом. Выраженное выпадение волос или облысение называет алопеция. Алопеция бывает локальной (очаговой), когда волосы выпадают на определенном участке головы или диффузной – по всей поверхности в пределах одной или нескольких зон (лобной, височной, теменной, затылочной).

Как определить, действительно ли выпадение волос более выраженное, чем в норме? В первую очередь можно отследить увеличение выпадение волос после мытья и на одежде. На более тяжелой стадии, появляется уменьшение густоты волос при расчесывании и при собирании их в хвост, следующий этап — это визуальное уменьшение количества волос, появление залысин, кожа головы становится видна через пряди волос. Также, к симптомам выпадения волос относит локальная алопеция или облысение. Кроме того, выпадение волос может быть связано с увеличением их ломкости, когда сам волос не выпадает, а как бы отламывается.

С чем связано выпадение волос?

Временное выпадение волос усиленного характера возникает из-за причин внешних или внутренних, но в этом случае шевелюру можно восстановить полностью. Как правило, причина выпадения волос, на которое мы обратили внимание, повлияла на организм за долго до начала выпадения волос (за 3-4 месяца).
Резкое выпадение волос бывает у людей с серьезными заболеваниями, которые получают химиотерапию или лечение препаратами-цитостатиками – в этом случае рост волос восстанавливается после завершения лечения.

Возможные причины выпадения волос:

  • сезонное выпадение(наиболее благополучное)
  • заболевания органов, продуцирующих гормоны(тиреоидит, панкреатит и другие)
  • поражение волосяных фолликул грибками(трихомикозы)
  • беременность(из-за повышения потребности в питательных веществах, витаминах и минералах, анемии)
  • заболевания кожи головы(себорея и пр.)
  • гормональные нарушения(снижение или повышение уровня гормонов щитовидной железы, половых гормонов, сахарный диабет)
  • аутоиммунные заболевания(псориаз, волчанка, склеродермия)
  • стрессы(эмоциональные и физические)

Выпадают волосы — устраняем причину

Нехватка витаминов и важных микроэлементов часто в первую очередь сказывается на волосах. В этом случае чудо-маски и чудо-шампуни не остановят выпадение волос, проблему нужно решать изнутри, восполнив дефицит. Чаще всего при выпадении волос не хватает витаминов группы B, цинка, кальция, фолиевой кислоты, селена.

Гиповитаминоз может быть вызван двумя причинами – недостатком микроэлементов в рационе или же нарушениями в их усвоении. Идеальный вариант – обратиться к трихологу, который после обследования скажет, каких элементов вам не хватает и какие витамины пить.

Такая диагностика проводится как на основании клинических данных и традиционных методов обследования, так и на основе исследования состава волоса. Волос накапливает многие вещества, поступающие в организм, в том числе и вредные. Обнаружение таких веществ может помочь в том случае, когда все возможные причины выпадения волос уже исчерпаны. Также, дефицит макро- и микроэлементов в волосе поможет подобрать необходимые средства, восполняющие их дефицит.

Читать еще:  Сорт картофеля Никулинский: описание сорта, фото, характеристика

Как правило, кроме витаминов, специалист дает рекомендации по питанию, а также уходу за волосами и кожей головы.

Массаж кожи головы – важная процедура для укрепления корней волос.
Его можно делать как при сухих волосах, так и на влажные волосы. Совмещать с мытьем волос или нанесением масел, масок для волос и кожи головы.

Совет от Цинкит:

Питание для густоты волос

Какая пища полезна для увеличения густоты волос?
В первую очередь это сбалансированное питание, которое содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если какого-то компонента становится меньше или он полностью исчезает из рациона, это сразу сказывается на здоровье волос и усиливает их выпадение. Такие ситуации возможны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при соблюдении диеты с грубыми ограничениями питания.

Препараты против выпадения волос

Что применять и как защитить волосы от выпадения?
Бьюти-комплексы, содержащие нужные витамины и минералы, помогут улучшить ситуацию, а иногда полностью решают проблему. Если же причиной стало, например, аутоиммунное заболевание или заболевание половых органов, то сначала нужно вылечить болезнь, а витамины для роста и укрепления волос станут вспомогательным средством для более быстрого восстановления волосяного покрова.

Медикаментозное лечение

«Миноксидил»

При выпадении волос широко используется препарат «Миноксидил». Его выпускают в жидкой форме или в виде пены. Препарат втирают в кожу головы два раза в день. Средства в виде 2%-го и 5%-го растворов «Миноксидила» продают в аптеках без рецепта.

Результаты заметны после регулярного использования препарата в течение 3–4 месяцев. Если средство применяют на ранней стадии выпадения волос, эффект появляется быстрее. «Миноксидил» продлевает фазу анагена (активного роста), обеспечивая больше времени для роста волос и достижения необходимой плотности.

Несмотря на то что «Миноксидил» дает положительный эффект в 81 % случаев диффузной потери волос, есть у него и минус. Использовать препарат нужно постоянно. Как только вы перестанете это делать, волосы снова начнут выпадать.

«Миноксидил» не обеспечивает стойкий эффект после окончания курса лечения

Выпадение волос лучше лечить комплексно. Наряду с местным воздействием врач проверит уровень белка ферритина, чтобы узнать общее количество железа в организме, сделает анализ на содержание микроэлементов и витаминов. В случае необходимости назначит железосодержащие добавки, витаминно-минеральные комплексы, препараты, нормализующие метаболизм.

Мезотерапия

Мезотерапия – это процедура, во время которой в волосистую часть головы вводят питательные вещества. На сегодняшний день этот метод – один из самых эффективных по восстановлению и стимулированию роста волос.

После процедуры улучшается кровоснабжение волосистой части головы. Кровоток в этой области проходит в узком пространстве между черепом и поверхностными слоями кожи. При насыщении фолликул витаминным коктейлем восстанавливается питание волос, нарушенное из-за спазма сосудов. Его вызывают стрессы, нехватка минералов и витаминов.

Препараты для мезотерапии подбирают индивидуально. Могут использовать готовые коктейли (NCTF 135, XL-hear, «Керактив» и др.) или специально составленные для пациента. Для этого применяют сосудорасширяющие препараты, антиандрогены, спазмолитические вещества, вено- и лимфотоники, витамины.

Сразу после процедуры не стоит мыть голову – часть коктейля, оставшаяся на коже, продолжит работу

Стандартный курс мезотерапии – 10 процедур один раз в неделю, затем еще пять раз в две недели, после чего достаточно поддерживающих процедур с периодичностью раз в месяц. Каждый сеанс длится около получаса. В зависимости от степени выпадения волос курс могут корректировать.

Эффект от мезотерапии виден уже после 5–6-го сеанса. Дополнительно могут быть назначены препараты для приема внутрь и лосьон для волос.

Читать еще:  Помидоры «Аргонавт F1»: описание гибридного сорта томата

PRP-терапия

Другое название процедуры – плазмолифтинг. Суть – в стимуляции скрытых резервов тканей кожи головы путем введения плазмы собственной крови пациента.

У пациента берут кровь и обрабатывают в центрифуге для выделения плазмы, обогащенной тромбоцитами. В результате получается безопасный, гипоаллергенный препарат для нормализации роста волос.

Тромбоциты содержат факторы роста и восстанавливают волосы на микроуровне. Процедура проводится аналогично мезотерапии через микроотверстия. Проводят с промежутками в 10–30 дней, в зависимости от состояния волос.

PRP-терапия восстанавливает рост волос и борется с их ломкостью и тусклостью

Эффект от процедуры заметен после 2–3 сеансов. Новые волоски начинают расти по всей голове. По окончании курса сокращается выпадение волос, они приобретают блеск и силу. Процедура носит накопительный характер, результат сохраняется надолго.

Лечебные лосьоны

Лосьоны, стимулирующие рост волос, назначают как самостоятельное средство и как вспомогательное при прохождении курса PRP- или мезотерапии. Их действие направлено на стимулирование волосяных фолликулов, восстановление структуры и ускорение роста волос.

Лосьон подбирает трихолог в индивидуальном порядке, в зависимости от существующих проблем. Популярные препараты: «Фоллицель» с мезотерапевтическим эффектом, Dercos Neogenic от Vichy, Time to Grow на основе естественных иммуномодуляторов сфинголипидов.

Лечебные лосьоны останавливают выпадение, улучшают внешний вид и сопротивляемость волос негативным факторам

Хорошие результаты дают массаж с подогретым кокосовым маслом, нанесение на кожу головы сока или геля алоэ вера, масел жожоба, эму, сафлора или розмарина, смешанного с миндальным маслом.

Что собой представляет диффузная алопеция после коронавируса?

Врачи отмечают у мужчин и женщин, успевших переболеть Covid-19, равномерное выпадение волос по всей площади головы. Лысины при этом не появляются, однако густота заметно уменьшается, страдает структура волосяного стержня. Некоторые пациенты отмечают, что волосы буквально сыпятся, другие же говорят, что заметили большее количество выпадающих волос, нежели обычно.

При детальном изучении выясняется, что у пациентов после ковида сбивается естественный цикл жизни волоса. Так, данный вид алопеции (облысения) называется телогеновым. Это означает, что волосы «застывают» в фазе покоя и перестают расти. Они не переходят в следующую фазу цикла. Активность фолликулов снижена или вовсе отсутствует.

Происходит это вследствие негативного влияния вируса SARS-CoV-2 на микроциркуляцию крови. Так, инфекция поражает стенки сосудов, кровообращение нарушается во всех органах и системах. Кожа головы страдает не меньше. Питательных веществ поступает недостаточно, фолликулам нечего «кушать», и они начинают ожидать лучших времён. Через несколько недель такого голода волосы вылезают.

Усугубляют картину и другие негативные процессы, протекающие во время болезни. Большое количество токсинов в организме, недостаток питания вследствие отсутствия аппетита и ограничений врачей, необходимость приёма лекарств, отрицательно сказывающихся на шевелюре, дефицит кислорода и многие другие факторы становятся причиной проблем с волосами.

На данный момент не установлена связь постковидной алопеции с половой принадлежностью пациента, возрастом. Проблема может возникнуть у любого, кто столкнулся с вирусной атакой.

Витамины

Наружные препараты, содержащие витамины в качестве действующего вещества, как правило, не эффективны или малоэффективны, потому что большинство витаминов не способны преодолеть кожный барьер и не достигают луковиц волос. Что качается приема витаминов внутрь, то это может быть эффективным только в том случае, если выпадение волос спровоцировано авитаминозом — такие случаи крайне редки. Обычно волосы выпадают из-за плохой проходимости сосудистой сети, питающей луковицы. Прием витаминов эту проблему никак не устраняет.

Читать еще:  Китайский финик — выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Методы восстановления волос

В первую очередь желающие вновь обрести густоту волос прибегают к народным средствам. Это могут быть отвары и маски (на основе масел репейника, оливы и других, яичного желтка, лимонного сока, луковой шелухи, какао бобов, перца или горчицы). Также при выпадении волос рекомендуется еженедельно втирать поваренную соль в кожу головы или же использовать вместо масок кефир и другие кисломолочные продукты. Вреда от таких процедур вы скорее всего не получите, но и помогут они только в случае отсутствия серьезных заболеваний. Лучше всего использовать средства народной медицины в качестве профилактики.

Когда народные средства не помогают, чаще всего обращаются за медикаментозной помощью: лекарственные препараты, аптечные настойки, специальные шампуни и бальзамы – все это может помочь в борьбе с выпадением волос. Зачастую при данной проблеме назначают кортикостероиды – стероидные гормоны – или препараты на основе миноксидила, но их минус заключается в том, что по окончании курса прекращается и их действие.

В некоторых случаях, когда методы восстановления не помогают, проблема выпадения волос прядями приобретает чересчур негативный характер: страдающий от этого человек испытывает коммуникативные сложности, возникают трудности на работе и в личной жизни, в некоторых случаях это может привести к полному отказу выходить из дома. Тогда не остается ничего иного, как прибегнуть к трансплантации волос – процедуре, в ходе которой в область частичного или полного облысения пересаживают волосяные фолликулы. Чаще всего луковицы для пересадки берут с затылочной зоны, потому что они особенно устойчивы к гормональным изменениям организма. Но бывает, что и на затылке не хватает волос для пересадки, тогда используют волосы с других частей тела.

До недавних пор самым популярным методом пересадки волос была пересадка графтами (кожными полосками). Это хирургический способ, требующий длительного срока восстановления, иногда оставляющий шрамы. Сегодня этот метод называют варварским. Специалисты рекомендуют бесшовный неинвазивный метод пересадки. В этом случае трансплантируются не участки кожи, а непосредственно волосяные фолликулы, врач работает тончайшими микроинструментами-иголочками, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов. Методику бесшовной пересадки волос – HFE – можно осуществить в нашей клинике Hair For Ever, ее осуществит трансплантолог-трихолог, имеющий 13-летний опыт работы в данной сфере. Мы поможем вам обрести волосы на голове, скорректировать брови, сделать гуще усы и бороду, закрыть шрамы, рубцы, ожоги в волосистой части тела.

Hair For Ever поддержит вас в заботе о своем внешнем облике, сделает это тактично, высокопрофессионально и по разумным ценам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector