Питание онкологических больных: мифы и заблуждения

Когда пациенты спрашивают о пользе голодания при наличии онкологического заболевания, я всегда отвечаю однозначно – нет. Голодание – это огромный стресс для организма, в то время как течение онкологического заболевания уже является тяжелым процессом для организма. Опыт показывает, что голодание неминуемо приводит к различным нарушениям, к снижению компенсаторно-приспособительных функций, недостаточности питания. Активные раковые клетки «найдут себе питание» как у здоровых клеток, так и у ослабленных клеток на фоне голодания. Именно сбалансированный рацион поможет сохранить силы для борьбы с раковыми клетками.

Существует прямая взаимосвязь между подбором правильной программы питания во время химиотерапии, хорошей переносимостью лечения и качеством жизни. Не нужно ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля — любые осложнения, в том числе и связанные с питанием, всегда легче предупредить, чем лечить.

Ивченко Борис Викторович

Гастроэнтеролог-нутрициолог, терапевт, врач паллиативной медицины

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Читать еще:  Томат «Ураган F1»: описание, фото, характеристика сорта

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector