Содовые ингаляции при кашле

Содовые ингаляции при кашле

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже не первый десяток лет при наличии простудных, а также — ряда других, заболеваний, применяется обычная и широкодоступная кухонная сода (пищевая сода, химическая формула: NaHCO3 — натрия гидрокарбонат). Способы ее использования, несомненно, относятся к методам народной медицины. Однако, оснований считать их менее эффективными, чем «приемы» классической медицины, нет совершенно никаких. При этом, сода, как правило, не оказывает столь негативного влияния, как большинство медикаментозных препаратов. Сода – это весьма эффективное средство, применяющееся при лечении очень многих недугов, возбудителями которых являются вирусы, грибы и бактерии. В том числе, она рекомендована к использованию при простудных, вирусных, грибковых заболеваниях, как основной ингредиент для выполнения ингаляционных процедур.

Пищевая обычная сода обладает дезинфицирующим воздействием, разжижает и выводит мокроту, снимает воспаление и обладает массой других положительных эффектов.

Однако, чтобы она оправдала высокие ожидания, возложенные на нее, важно правильно ее использовать. О свойствах, которыми обладают содовые ингаляции при кашле, способах их приготовления, применения и многом-многом другом — мы и поговорим.

Классификация препаратов для ингаляций

Выделяется обширная классификация растворов, применяемых для ингаляций. Разновидность препарата зависит от диагноза.

Бронхолитики. Применяются для расширения бронхов при их сужении (обструктивный бронхит, бронхиальная астма). Используя Беродуал, Атровент, Беротек.

Муколитики. Разжижают и выводят мокроту вверх по респираторному тракту. Используются в случае, если мокрота становится слишком вязкой. Применяют Амброксол, АЦЦ, Лазолван.

Противовоспалительные и гормональные средства. Применяют при ларингите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Использовать Пульмикорт, Декасан.

Антибактериальные препараты, антисептики. Используют только при доказанной природе инфекционного заболевания, например, трахеит или бронхит с гнойной мокротой. Применяют Фурацилин, Флуимуцил-Антибиотик ИТ.

Антигистаминные средства. Применяют во время аллергии: Кромгексал.

Иммуномодуляторы. Используют в качестве дополнительной терапии, когда человек часто болеет респираторными вирусными инфекциями. Используют Интерферон, Деринат.

Читать еще:  Установка теплицы на приусадебном участке и правильная ориентация по сторонам света

Категорически не рекомендуется применение средства самостоятельно. Могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Например, если использовать антибиотики при вирусных заболеваниях, состояние пациента может обостриться грибковой инфекцией.

Какие растворы подходят для детей

Раствор для ингаляций включает инструкцию по применению, ей следует строго руководствоваться. На всех средствах указан возраст, с которого можно начинать использовать раствор.

Большинство антибактериальных препаратов для ингаляции применимы только с 2-3 летнего возраста. Гормональные средства рекомендуется применять с 4-6 летнего возраста. Для усиления выведения мокроты при продуктивном кашле используют Амбробене, Амброксол. Они применимы с 3 месяцев. Более серьезным считается Флуимуцил. Его используют с 2 лет.

Чтобы снизить концентрацию препарата, его необходимо развести. Педиатр расскажет, как разводить препарат физраствором для ингаляций, чтобы получить эффект.

Какие растворы подходят для взрослых

Для назначения лекарства учитывают состояние здоровья. Например, если человек страдает от иммунодефицита, не рекомендуется применять ингаляции с антибиотиками. Это вызовет грибковую инфекцию. Гормональные ингаляции не делают людям эндокринными нарушениями.

Если здоровье пациента удовлетворительно, он может использовать любые препараты для ингаляции, в соотношении с определяемыми симптомами болезни. У терапевта узнают, какие растворы для ингаляций применимы.

Фармацевтические свойства

Чесночно-содовая смесь действует сразу в нескольких направлениях;

  • уничтожает болезнетворную микрофлору;
  • останавливает распространение вируса;
  • купирует воспалительный процесс;
  • стимулирует иммунитет, повышает защитные свойства дыхательной системы;
  • увлажняет;
  • разжижает слизь, стимулирует ее выведение.

Ингаляция чесноком эффективна при болезнях верхних дыхательных путей. Назначают в составе комплексной терапии. Используется для лечения, профилактики. Горячий воздух расширяет сосуды, стимулирует выведение слизи, улучшает кровоток, снимает отек тканей.

Как проводить ингаляции

  1. Проводится ингаляция не ранее, чем через 1-1.5 часа после приема пищи или после физической нагрузки.
  2. Курить до и после ингаляции запрещается.
  3. Желательно прополоскать горло обычной водой до проведения ингаляции.
  4. При заболеваниях носа, носоглотки вдох и выдох делают через нос, используя носовые канюли.
  5. При заболевании нижних дыхательных путей (бронхи, трахеи) нужно использовать специальный мундштук. Во время проведения процедуры нужно делать глубокий вдох задержкой дыхания на пару секунд, и потом выдыхать через нос.
Читать еще:  Рентабельность выращивания чеснока как бизнеса: выгодно ли выставлять на продажу в больших масштабах, какая по плану средняя урожайность с 1 сотки и с 1 га?

Показания и противопоказания

Обычно ингаляции назначают при обструктивном бронхите, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, синдроме крупа.

«Небулайзер используется только для доставки лекарственного вещества на слизистую дыхательных путей, — говорит педиатр детской клиники „Фэнтези“ Анастасия Шледовитц, — поэтому основных показаний для его применения не так много: бронхорасширяющие при бронхиальной обструкции, ингаляционные гормоны при синдроме крупа и комбинированные препараты при бронхиальной астме. Самостоятельное назначение этих препаратов может навредить, особенно детям младшего возраста».

При наличии насморка, синусита, боли в горле, аденоидов, при покраснении горла ингаляции не рекомендованы.

«Часто у детей в аденоидный период кашель и насморк могут затягиваться и выходить за рамки нормального течения ОРВИ, то есть длиться больше 10 дней, — уточняет оториноларинголог, руководитель центра оперативной хирургии GMS Hospital Олег Абрамов. — Такой кашель следует лечить правильной лекарственной терапией, направленной на уменьшение соплей. Ингаляции с физиологическим раствором или с гормональными средствами не окажут никакого эффекта в плане облегчения кашля».

Ингаляции чаще всего назначаются при резко возникшем кашле. Курс лечения обычно составляет от 1 до нескольких дней. При «остаточном кашле» после ОРВИ, возникающем после сна и при выходе из теплого помещения в холодное и наоборот, обычно лечения не требуется.

«Если ребенок или взрослый кашляет больше трех недель из-за стекания слизи по задней стенке глотки, — добавляет Олег Абрамов, — это требует консультации ЛОР-врача для проведения эндоскопического осмотра и выявления причины, которая к этому может приводить».

При отсутствии патологии носоглотки, но сохраняющемся длительном кашле, необходимо посетить гастроэнтеролога, педиатра или терапевта, в некоторых случаях — инфекциониста.

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Читать еще:  Лосьон из петрушки для лица: чем полезен, какой выбрать, есть ли средства в магазинах, а также способы приготовления в домашних условиях

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, — это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector