Фитофтороз томата (причины, симптомы, меры защиты, 35 фото)

Фитофтороз томата (причины, симптомы, меры защиты, +35 фото)

Фитофтороз томатов (Phytophthora infestans) – это распространенное грибковое заболевание. Поражает не только томаты, а также картофель, чуть меньше баклажан и перцы. Не предприняв своевременно меры защиты, можно потерять значительную часть урожая до 60-70%, а в критических ситуация можно остаться без урожая совсем.

Симптомы фитофтороза

Давайте разберемся какой вред наносит фитофтора и почему помидоры гниют.

Фитофтора — заболевание грибковое, и если этот гриб попал на растение — все, оно заражено и как только создадутся благоприятные условия для его размножения (а это влажность при пониженной температуре), болезнь будет прогрессировать, пока не заразит все растение.

Сильно страдают от фитофторы томаты и картофель, но не редки случаи заражения фитофторой и садовой земляники.

Как выглядит фитофтора? Листва и плоды томатов покрываются бурыми пятнами без четких границ. Болезнь поражает чаще всего еще не спелые томаты, когда они еще зеленые, или слегка бурые.

Наносимый вред фитофторы налицо — урожай может быть полностью потерян, или, по крайней мере большая его часть.

Больше всего жалуются на поражение томатов этой болезнью жители северных регионов, так как лето там короткое и перепады ночных и дневных температур начинаются уже в конце июля, когда помидоры зеленые еще даже в теплице.

Читать еще:  Томат «Мишель» F1: описание, характеристики сорта и его фото, как лучше всего использовать плоды, а также советы по выращиванию

Полезные советы огороднику

Очень часто даже опытные огородники не знают ответы на некоторые вопросы, которые касаются поражения томатов фитофторозом. Ниже будут представлены ответы на наиболее популярные вопросы.

Как сохранить помидоры, поврежденные фитофторой?

Не поврежденные болезнью плоды с пораженного куста употреблять в пищу можно только после обработки горячей водой. Для этого их на 10–15 с. погружают в очень теплую воду (около 60 градусов). Затем их просушивают и ждут, когда они дозреют. Красные плоды после обработки можно съесть либо законсервировать. Кстати, зеленые томаты тоже после обработки можно законсервировать на зиму.

Можно ли кушать помидоры с фитофторой?

Если на томатах имеются черные пятна, то употреблять их в пищу даже после удаления пораженных участков не рекомендуется. Плоды, которые были повреждены болезнью совсем немного, можно есть только после обработки в горячей воде.

Чем обработать землю после фитофторы?

Как правило, почву, на которой росли кусты, пораженные фитофторой, обрабатывают ранней весной после схода снежного покрова либо перед высадкой рассады. Для этого используют следующие химические препараты: бордоскую смесь, хлорокись меди, медный купорос, Оксихом либо Фармайод и др.

Сорта устойчивые к фитофторозу?

На сегодняшний день не существует сортов помидор, которые совсем не поражаются фитофторозом. Однако имеются такие сорта, которые обладают очень высокой устойчивостью к заболеванию, например: Буденовка, Розовый карлик, Доходный, Дубрава, Де Барао, Солнечный, Снежана, Метелица, Кострома, Партер, Отрадный и др.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector