Как хранить лук-порей зимой: 6 лучших способов, которые помогут приумножить витамины

Как хранить лук-порей зимой: 6 лучших способов, которые помогут приумножить витамины

Портал Lisa.ru расскажет, как осуществить уборку и заготовку продукта, чтобы он сохранил свои полезные свойства на все зимние месяцы.

Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее. Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.

Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?

Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:

  1. Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.
  2. Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
  4. Удаляют больные и пожелтевшие листья.

Отсортированный лук готов к хранению.

Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон. А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

У счастливых обладателей хорошего погреба или подвала, таких вопросов, как хранить лук порей в свежем виде, возникнуть не должно. Здесь, для процесса нужны ящики пластиковые или деревянные, в которые насыпаем 5 см песка. И в этот песок, втыкаем наш лук порей корнями вниз. Между растениями выдерживаем определенное расстояние. Далее, засыпаем песком и все. Важно . Песок должен быть слегка влажным, а корни обрезаем и оставляем ⅓.

Также можно хранить лук и в теплице, где делаем неглубокую траншею, устанавливаем порей и засыпаем песком. Далее, просто следим, чтобы температура не опускалась ниже + 1 °С.

Как хранить лук порей в квартире

Про то, как хранить лук порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения порея в свежем виде. Здесь, только два способа которые могут быть применимы:

  1. Первый способ, так это холодильник. Тут, нужно отобрать самый лучший лук, при этом больные, травмированные экземпляры отбраковываем. Далее, моем и сушим. Потом, расфасовываем по целлофановым пакетам, при этом, в мешках делаем отверстия для вентиляции ( это важно ) и отправляем в холодильник. И еще, температура + 2 °С считается самой оптимальной. Так возможно сохранить овощ свежим в течении нескольких месяцев.
  2. Второй способ, так это хранение на утепленной лоджии или балконе, где все приспособлено для хранения овощей. И здесь, процесс идет также, как и при хранении в погребе (один в один). Но. а если лоджия холодновата, то тут нужно просто следить за температурой, и она не должна опускаться ниже — 7 °С.

Далее, рассмотрим заморозку овоща :

  • Порей вполне пригоден для замораживания. Здесь процесс таков: сначала моем и сушим, затем нарезаем кольцами. Далее, раскладываем на доске и замораживаем, а потом вытаскиваем и расфасовывается по порционным пакетам. Так, лук не смерзается. Срок хранения в замороженном виде 6 — 12 месяцев.

Сушка лука порея :

  • Процесс сушки: моем и ждем пока стечет вода, затем мелко режем, раскладываем на противень и сушим в духовом шкафу при температуре до + 45 °С в течении 2 часов. Важно . Можно высушить и быстрее, тогда делаем температуру больше, при этом, времени используется меньше. Но при этом способе, сушенный лук получается менее питательный. Готовый лук хранят в стеклянных банках, которые закрывают пергаментной бумагой (крышками нельзя).

Как солить и мариновать порей

Как солить лук :

  1. Моем лук, а затем сушим. Далее, мелко нарезаем.
  2. Закладываем лук в эмалированную большую кастрюлю и немного уплотняем.
  3. Далее, ложим соль, из расчета 50 г на 1 кг продукта, при этом, можно положить и какие нибудь пряности.
  4. Затем, ставим на лук гнет, и так должно продолжаться 3 недели.
  5. Через 3 недели лук вытаскиваем и раскладываем по банкам, которые закрываем обычными капроновыми крышками. Далее, ставим в холодное место ( это важно ).
Читать еще:  Спреи от тараканов: дихлофос, раптор, комбат и другие, эффективность применения, преимущества и недостатки

Как мариновать лук :

  1. По рецепту, используем только белые части лука порея, которые мелко (по желанию) нарезаем.
  2. Далее, бланшируем лук в слегка подсоленной воде в течении 3 минут.
  3. И теперь, раскладываем по банкам и заливаем маринадом.

Как готовить маринад :

  1. На 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса.
  2. Все смешиваем, кипятим 2 минуты и заливаем наш порей в банки. Затем, закатываем (или закручиваем), переворачиваем, укутываем, так должно быть 1 сутки. Теперь все убираем.

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Засушивание порея на зиму

Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нагреть духовку до температуры 45 °C.
  2. Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
  3. Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
  4. Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.

Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.

Нельзя закрывать высушенный порей капроновой или железной крышкой, лучше для этих целей использовать пергаментную бумагу или салфетки, обвязав их ниткой. Берегите сушеный порей от повышенной влажности.

Правила содержания в домашних условиях

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.
Читать еще:  Салат с кальмаром и пекинской капустой (китайской): самые вкусные, очень простые рецепты с фото с кукурузой, свежим огурцом, яйцом, крабовыми палочками и другие

Следует знать, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

Выбирать способ хранения лука нужно с учетом своих возможностей, количества и качества урожая, вкусовых предпочтений.

Хранить лук порей можно в погребе или холодильнике при температуре от -10 до +1°C и влажности 80% в течение 5-6 месяцев. Хранение при комнатной температуре 21-23°C допустимо в течение 2-3 суток.

Прежде чем подробно разбирать каждый метод хранения лука порея на зиму, следует уделить внимание предварительной подготовке:

  1. Лук для хранения рассортировать, убрав некондицию. Поврежденные и больные экземпляры невозможно сохранить надолго в свежем виде.
  2. Просушить луковицы на открытом воздухе.
  3. Избавиться от пожелтевших, сухих листьев.
  4. Зеленую часть не укорачивать и не срезать. Она необходима для поставки питательных веществ к стеблю.
  5. Подрезать корешки луковиц, не повредив донце.
  6. Счистить с овощей налипшие комья земли аккуратно, чтобы их не повредить. Мытье порея нежелательно, оно удаляет защитный слой, что негативно отражается на лежкости.

Правильно:

  • Отобрать лук с дефектами на сушку или заморозку;
  • Удалить больные, желтые листья, а зеленые не трогать;
  • Подрезать корешки, оставив треть их длины нетронутой;
  • Вручную удалить лишнюю грязь.

Неправильно:

  • Оставить для длительного хранения поврежденные луковицы;
  • Обрезать зеленые листья;
  • Удалить корешки вместе с донцем;
  • Встряхивать луковицы, держа за стебель;
  • Промывать овощи в воде.

При комнатной температуре

Микроклимат в жилом помещении непостоянен, он зависит от времени года и других факторов. Порей плохо переносит влажность менее 75%, температурные перепады и тепло, поэтому на хорошую сохранность в квартире рассчитывать не стоит.

На кухонном столе при +25°C лук-порей может благополучно пролежать не дольше 2 дней. Этот срок реально увеличить до недели, если завернуть овощ в перфорированную пленку.

В погребе или подвале

Микроклимат подпольных помещений способствует хорошей сохранности лука, если использовать ящики с грунтом.

Лук-порей на балконе или в погребе

Некоторые садоводы практикуют хранение лука в земле, взятой с грядки, на которой он вырос. Но более популярный вариант – песчаный субстрат. Следует заранее прокалить песок, чтобы исключить риск бактериального заражения урожая.

Очищенным грунтом заполняют ящик на 4-6 см. Луковицы вертикально вставляют в песок на некотором расстоянии друг от друга и присыпают, чтобы полностью скрыть ложные стебли. В конце субстрат увлажняют и накрывают ящики пергаментом для защиты от грязи и пыли.

В период хранения ежемесячно проводите ревизию овощей. Оперативное изъятие некондиции предотвратит заражение здоровых луковиц.

На балконе

На застекленной лоджии порей сохраняет свежесть до полугода. Столбик термометра там не должен опускаться ниже -7°C в холодное время года.

Для этого овощи складывают в 1-3 слоя, в зависимости от объема урожая. Накрывают шерстяным одеялом или другим воздухопроницаемым утеплителем. Такой метод не применяют в северных регионах с суровым климатом.

В холодильнике

Данный способ хранения отвечает всем потребностям порея. В теплоизолированной камере поддерживается постоянная влажность и температура, как при хранении соленого сала, но сохранность до 5 месяцев требует предварительной подготовки:

  • Стебли очищают от лишней грязи механическим путем, без использования воды. Кладут на пару часов в холодильник;
  • Заворачивают в перфорированную пленку, препятствующую активному размножению патогенных микроорганизмов;
  • Помещают в отдельный отсек холодильника, чтобы лук не пострадал от близкого соседства с другими продуктами питания.

Старые модели холодильников требуют более частой разморозки. Такие изменения условий могут сократить срок годности порея.

В морозильной камере

Заморозка обеспечивает не только самый длительный срок хранения – до 1 года, но и полную сохранность вкуса и витаминов.

Стебли промывают под теплой поточной водой и сушат, разложив на полотенце. Нарезают кружочками и охлаждают. Легкая предварительная заморозка необходима, чтобы луковая нарезка не смерзлась комками.

Подмороженный порей фасуют по пакетам для заморозки. Желательно заготавливать его порционно, чтобы 1 пакетика хватало ровно на 1 использование. Если замораживать овощ большими порциями, он будет портиться под влиянием температурных перепадов и периодического контакта с открытым воздухом.

Заморозка и маринование лука-порея

Сушка лука-порея

Существует несколько способов:

  1. В духовом шкафу. Лук сушится в разогретой до 45°C духовке около 2-5 часов. Процесс можно ускорить, поддерживая в духовом шкафу температуру 150°C. Так на сушку уйдет не более 30 минут, но при сильном нагреве теряется большая часть полезных свойств овоща.
  2. В электросушилке. Принцип аналогичен сушке в духовке, но температуру выставляют чуть выше – 55-60°C. Важно время от времени менять поддоны с луком местами, на всю процедуру придется потратить 4 часа.
  3. При помощи аэрогриля. Этот способ самый экономичный по времени. Для полного испарения влаги из порея потребуется всего 30 минут.

Вне зависимости от выбранного способа сушки, подготовка лука и последовательность действий одинаковы.

  • Подготовка: Лук промыть, промокнуть полотенцем. Стебли измельчить. Можно тонко нарезать их кольцами, полукольцами или полосками.
  • Процесс: Разложить нарезанный лук на противень или решетку выбранного для сушки прибора, выставить необходимую температуру.
  • Емкость для хранения: После завершения сушки пересыпать лук в холщовый мешочек или в стеклянную тару с перфорированной крышкой.
  • Срок годности: Сушеный порей остается пригодным в пищу до полугода.

Овощ можно высушить на открытом воздухе без использования термической обработки, как и при приготовлении вяленой рыбы. Но придется потратить 2 недели, прежде чем убрать его на хранение.

Маринование и соление

Умеренная термическая обработка при мариновании убирает горечь овоща, но сохраняет все витамины. Засолка порея потребует значительно больше времени, чем маринование.

Маринад из порея:

  1. Растворить 12 г соли и 50 г сахара в 0,5 л воды и поставить на огонь.
  2. Добавить душистый перец горошком, лавр, 3 ст.л. яблочного уксуса или 2 ст.л. 9% уксуса.
  3. После закипания добавить нарезанный порей и поварить пару минут.
  4. Плотно сложить лук в банки, залив горячим маринадом, и закатать.
  5. Заготовки укутать теплым одеялом на 12 часов.

Засолка 1 кг лука:

  1. Нарезать стебли кольцами и выложить в миску, немного примяв.
  2. Добавить 50 г соли, перемешать.
  3. Накрыть миску с луком крышкой, поместив сверху груз.
  4. Оставить лук под гнетом на 1,5 недели в укромном месте.
  5. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и хранить до полугода.

В заготовки можно добавлять лавр, перец молотый или горошком, соевый соус и любые специи по вкусу.

Хранение лука-порея в домашних условиях

При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.

В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.

Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.

Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.

А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.

Рекомендации

Полезные советы, как обеспечить длительное хранение лука-порея:

  1. Подвал перед закладкой овоща на хранение очищают от растительных остатков, оставшихся от предыдущего сезона.
  2. Для профилактики возникновения плесневого грибка стены помещения белят известью-пушонкой или обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Тару для хранения протирают мокрой тряпкой, смоченной в крепком растворе марганцовки, просушивают на свежем воздухе.
  4. Лук-порей нельзя хранить рядом с картофелем и яблоками. Картофель испаряет много влаги, может стать причиной порчи овоща. Яблоки выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения корнеплода.
  5. В одну ёмкость укладывают лук-порей одного сорта.
  6. Каждые две недели в подвале устраивают принудительное проветривание, чтобы избежать застоя воздуха и появления неприятного специфического запаха.
  7. Во время хранения ножки лука-порея периодически осматривают, выбраковывают увядшие и подгнившие экземпляры, удаляют верхние потемневшие чешуи.
  8. В регионах с мягким климатом корнеплоды можно хранить в теплице. Выкапывают неглубокую траншею, устанавливают растения вертикально, присыпают песком. Следят, чтобы температура в теплице не опускалась ниже -1˚С.

Для длительного хранения подходят не все сорта лука-порея. Хорошая лёжкость у ранних сортов Каламбус, Веста и корнеплодов со средним сроком созревания — Казимир, Бастион, Танго. Все позднеспелые сорта, как правило, хранятся долго.

Успех длительного хранения лука-порея зависит от сроков уборки урожая, тщательного отбора корнеплодов, создания оптимальных параметров температуры и влажности в хранилище. При соблюдении этих условий на зимнем столе появится вкусный и полезный лук-порей — лучшее средство от сезонного авитаминоза. Правильное хранение способствует увеличению содержания аскорбиновой кислоты в овоще в полтора раза.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector