Как сажать мелиссу – как правильно сажать в открытый грунт и дома на подоконнике

Как сажать мелиссу – как правильно сажать в открытый грунт и дома на подоконнике

Вырастим целебную траву, способную успокоить вкусом и запахом.

Это растение любят за приятный цитрусовый аромат и полезные свойства. Применяют в медицине, кулинарии, добавляют в чай. Известно оно и под другими именами – медовка, пчелиная мята, пчелиная трава – все это говорит о том, что пчелы просто обожают собирать нектар с его цветков, а мед получается особенно ценным.

Сегодня узнаем, как сажать мелиссу у себя в огороде и на подоконнике.

Мята и мелисса: выращивание, целебные свойства

Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.

Особенности выращивания мяты

Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.

Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:

Особенности выращивания мелиссы

Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.

Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:

Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.

Применение и лекарственные свойства мяты

Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Лекарственные свойства мяты:

Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.

Применение и лекарственные свойства мелиссы

Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.

Читать еще:  Томат Воловье Сердце: характеристика и описание сорта, фото

Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:

  • головной боли;
  • нервном возбуждении;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • низком аппетите;
  • аллергическом дерматите;
  • плохом пищеварении.

При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.

Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.

Мята и мелисса в групповых посадках

Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:

За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Вам могут пригодиться

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, — это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.

Особенности выращивания мяты

Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.

Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:

  • Делением куста (корневищ). Для этого в конце апреля или начале мая, нужно выкопать несколько молодых побегов с корневищами и отсадить на нужный участок. Такие манипуляции можно проводить и в конце августа.
  • Черенками размножение проходит так: отломать веточки, длинной 7-8 см, поставить в воду и ждать появления корешков. Высаживать в грунт, когда длинна корешков будет не меньше 2 см.
  • Семенами. Этот способ самый сложный и трудоёмкий. Всхожесть семян низкая, много хлопот по уходу рассады. Поэтому, для начинающих любителей, первые два способа более подходящие. При цветении мяты, возможны самосевы, тогда молодые растения сами по себе хорошо растут, их смело можно пересаживать, когда высота достигнет 5 см.
Читать еще:  Выгонка тюльпанов в теплице к 8 марта: сколько времени растут, как выращивать и по какой технологии их срезать?

  • Сильное разрастание корневищ. Поэтому, нужно быть готовыми к массовому захвату территории. Если вокруг местность пустует, так это только плюс. А вот при ограниченных пространствах – проблема. Но выход есть: высаживание в больших горшках или сделать ограждения. Для этого, в почву, на глубину 10-15 см забиваются ограничители (куски шифера, металлические листы или другие куски прочного материала).
  • Отличная кустистость, когда часто обламывать длинные побеги. Эта черта поможет из небольшого количества кустиков сделать хорошие заготовки на зиму и весь сезон срывать свежие побеги в чай. При достижении стеблей в высоту 15 см, нужно срывать верхушки, длинной 5 см – 7 см. Тогда из каждой веточки через пару недель отрастут по две. А при достижении 10 см этих отростков, сорвать и их, оставив 5 см для новых ветвлений. Дожидаться цветения мяты не стоит. Листья стают твёрдыми, а кустистость снижается.
  • Массовый срез побегов. Когда длинна стеблей мяты достигнет 15-20 см, можно проводить массовый сбор сырья. Для этого ножницами срезаются все стебли мяты, оставляя от земли побеги, высотой 5 см. Через пару недель появятся новые веточки, которые, при хорошем поливе, быстро растут.

Особенности выращивания мелиссы

Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.

Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Размножать растение лучше делением куста или черенками. Семенами выращивать сложно. Хотя, отлично размножается самосевом. Молодые растеньица модно пересаживать, когда они достигнут высоты 5 см.
  • Разрастание мелиссы не такое сильное, как мяты. Она более сдержанна, и корневая система держится в пределах куста.
  • Срывать сырьё рекомендуется, по мере вырастания ветвей до 15-20 см. Новые отростки быстро растут.
  • Ярких солнечных мест мелисса не любит. Полутень – это её любимое место. Хотя тень больше подходит, нежели открытые солнечные участки.
  • Умеренное увлажнение. Без ярких контрастов переувлажнения и пересыхания.
  • К выбору почвы – не привередлива.

Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.

Применение и лекарственные свойства мяты

Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Лекарственные свойства мяты:

  • Отвары из листьев и стеблей мяты применяются при:
  1. головной боли;
  2. мигрени;
  3. тошноте;
  4. тяжести в желудке;
  5. нервозности;
  6. метеоризме;
  7. бессоннице;
  8. как желчегонное средство.
  • В комплексе с другими травами, мята используется при:
  1. простудных заболеваниях;
  2. сердечно-сосудистых;
  3. спазмах желудка;
  4. как противовоспалительные средства.
  • Свежие листья используют при:
  1. Мигрени и головной боли. Натирают виски или прикладывают листья.
  2. Кожный зуд от укусов насекомых.
  3. При неприятном запахе из рта, рекомендуют разжевывать листик мяты.
Читать еще:  Капуста Кале (Кейл): что это такое и каковы её полезные свойства, рекомендации по выращиванию семенами, описание сортов, и фото кудрявого русского листового овоща

Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.

Применение и лекарственные свойства мелиссы

Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.

Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:

  • головной боли;
  • нервном возбуждении;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • низком аппетите;
  • аллергическом дерматите;
  • плохом пищеварении.

При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.

Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.

Мята и мелисса в групповых посадках

Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:

  • Мяту можно высадить на клумбе в больших контейнерах. Мелисса не любит ограничений в пространстве. Её нужно высаживать только в грунт.
  • Если растения нужны только в декоративных целях, можно их высаживать в центре клумбы и формировать высокие, цветущие кустики.
  • Мяту можно посадить у края цветника, постоянно обрывая длинные стебли, таким образом, получаются почвопокровные кусты. Мелисса сильно разрастаться не будет, поэтому её кустики будут хоть и пышными, но маленькими.
  • Посадка в саду, между деревьями, должна быть произведена с учётом, того, что мяте и мелиссе нужно хотя бы несколько часов солнечного света в день.
  • Мяту можно садить вдоль бордюров, только постоянно срезая длинные стебли. Для красивых кустов, необходим постоянный полив.

За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.

Лучшие сорта мелиссы

Существует довольно много интересных сортов мелиссы, каждый из которых обладает определенными достоинствами и недостатками.

Лекарственная

Это растение достигает по высоте 120 см. Для него характерны красивые бело-розовые цветки. Одной из популярных разновидностей лекарственной мелиссы считается пестролистная.

Чистое золото

Для этой культуры характерен оригинальный золотистый окрас листвы. Кусты мелиссы обладают компактными размерами и не слишком большой высотой. Она не превышает 50 см. Для этой культуры характерны белые цветки, которые спустя некоторое время становятся фиолетовыми.

Мелисса этого сорта может использоваться в свежем виде. Также ее часто заготавливают на зиму.

Это очень популярный сорт культуры, который представляет собой многолетнее растение. Оно может без проблем расти на одном и том же месте 4 года. По высоте культура достигает 80 см. Листва растения является наполовину приподнятой и обладает темно-зеленым окрасом. По краям она имеет зубчики. Для культуры характерны небольшие белые цветки и лимонный аромат.

Высаживание мелиссы в открытый грунт имеет много особенностей. Чтобы культура нормально росла и развивалась, за ней необходимо полноценно ухаживать. При этом важно вовремя поливать, подкармливать, рыхлить посадки. Немаловажное значение имеет борьба с заболеваниями и паразитами. При четком выполнении агротехнических рекомендаций можно получить богатый урожай ароматной и полезной зелени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector