Подготовка картофеля к хранению

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка картофеля к хранению. Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка.

Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Читать еще:  Выращивание моркови в открытом грунте, теплице на даче и под бизнес: все секреты агротехники, ухода и подкормки, а также какие соблюдать правила для хорошего урожая?

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель лучше всего хранить, конечно, в погребе, где ему можно создать оптимальные условия: температуру, влажность.

Лучше всего картофель хранится при температуре 3-4°C и относительной влажности воздуха 85-90%. При понижении температуры до 0-1°C посадочный материал теряет семенные качества, а ее повышение сокращает период покоя и вызывает быстрое прорастание клубней и развитие болезней.

Перед закладкой на хранение погреб тщательно подготовьте, чтобы избежать порчи и ухудшения посевных качеств посадочного материала.

Во избежание заражения инфекциями семенной картофель желательно хранить подальше от того, что предназначен в пищу. Ящики, а тем более сетки с клубнями, не должны лежать на земляном полу. Можно их поставить на небольшой настил из досок или разместить на стеллажах. Расстояние между ящиками должно быть 10-15 см, чтобы было свободное движение воздуха.

Чтобы семенной картофель раньше времени не пророс, раскладывайте его в ящике слоем не более 30 см. Поможет затормозить развитие ростков и обычная аптечная мята, достаточно одной горсти на ящик.

Не лишней будет и периодическая проверка семенного картофеля с удалением поврежденных клубней.

В конце февраля семенной материал выводят из состояния вегетативного покоя, прогревая до 15-17°C, и начинают готовить к посадке.

Соблюдая эти простые правила, вы не только отберете и сохраните качественный посадочный материал, но и сможете вырастить из него богатый урожай картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector