Как выглядит имбирь и где растет в России, описание видов и выращивания
Содержание
Как выглядит имбирь и где растет в России, описание видов и выращивания
Выходец из Азии — имбирь, сегодня все чаще встречается в рационе каждого человека. Как лекарственное средство, иммуномодулятор, специя и просто для улучшения аппетита и вкуса. Это уникальное растение культивируется практически во всех странах, есть фермеры, которые выращивают культуру и в России. Некоторые домохозяйки научились выращивать чудо-корень на своем подоконнике, не зная всех нюансов его происхождения и условий произрастания. Полностью понять, что это за цветок, можно только после того, как узнать его историю и где произрастает имбирь.
- 1 Описание растения
- 2 Виды
- 2.1 Дикий
- 2.2 Окультуренный
- 3 Последствия неподходящих климатических условий
- 4 Размножение
- 5 История распространения
- 6 Ареал произрастания
- 7 Как выращивают на его родине
- 8 Можно ли вырастить у нас
- 8.1 В цветочных горшках
- 8.2 Отапливаемые теплицы
- 8.3 Комбинированный способ
- 9 Полезные свойства
- 9.1 Для женщин
- 9.2 Для мужчин
История распространения
История распространения пряности тесно связана со странами Южной Азии. Китайские моряки использовали настойку из имбиря в качестве лекарства для лечения тошноты и морской болезни. Со временем, слух о чудодейственном средстве распространился среди мореплавателей и первооткрывателей.
В средних веках, во время экспедиции, итальянским путешественником Марком Поло был завезен имбирь в Европу. Римляне оценили полезные свойства растения и стали использовать его в качестве косметического средства и приправы.
В Америку культура была завезена в начале XVI века и в рекордный срок обрела популярность.
Важно! В средние века считалось, что растение обладает чудодейственными свойствами, которые помогают в борьбе с чумой.
Происхождение и распространение
Изучили, где и как растет имбирь? Теперь вы знаете, как он выглядит и где его можно найти. А вот откуда он появился?
Происхождение растения зачастую окутывает загадочная атмосфера – мы поможем разобраться в тайнах и расскажем об основных этапах распространения пряности.
- Родиной имбиря является юго-восточная Азия, чей субтропический климат является наиболее комфортным для теплолюбивых стеблей;
- В диком виде растение не встречается – поэтому оно культивируется людьми. Еще в древние времена началось активное высаживание культуры в Китае и Индии. Специалисты нашли археологическое подтверждение, датированное вторым веком до нашей эры;
- В средние века пряность была завезена в Европу из стран Южной Азии путешественником Марко Поло;
- Китайские моряки использовали лекарство от тошноты и морской болезни;
- Римляне оценили яркий жгучий вкус, и стали добавлять средство в еду. Долгое время ему приписывали чудодейственные возможности в борьбе с чумой;
- В Америку пряность попала в начале шестнадцатого века и сразу обрела огромное распространение;
- Ближе к девятнадцатому веку появилась специя и на территории России – соотечественники быстро оценили пряный вкус и лечебные свойства продукта;
- В настоящее время большую часть общей массы продукта производит Индия – около ста тысяч тонн ежегодно;
- Растение культивируется в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.
Еще раз отметим, что в дикой природе культура не произрастает – все существующие плантации продукта культивируются искусственно.
Итак, вы уже узнали, как растет имбирь в природе – на очереди не менее полезная информация. Будем разбираться, можно ли найти пряность на территории нашей страны.
Полезные свойства
Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- противорвотное;
- антидиарейное;
- тонизирующее;
- дезинфицирующее;
- согревающее.
В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.
Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.
Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.
Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.