Как заморозить базилик

Как заморозить базилик

Базилик овощной (Ocimum basilicum L.) – очень вкусное и полезное растение, широко распространенное на отечественных огородах. Его тонкий пикантный аромат с нотками душистого перца, цитрусовых, фруктов, цветов или пряностей, а также освежающий солоноватый привкус, характерный как для свежего, так и для замороженного базилика, гармонично дополняют различные блюда и напитки. На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано более 150 сортов, в том числе «Анисовка», «Гвоздичный», «Гранатовый мускат», «Карамельный», «Коричный», «Крымский фиолетовый», «Лимонное чудо», «Черный принц» и другие.

Сегодня свежую зелень можно купить в любое время года, но максимальное количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ в листьях базилика вырабатывается только при созревании на открытом грунте в летний период. В сезон урожая растительное сырье заготавливают, в основном, сушат и замораживают. Преимущества заморозки заключаются в максимальном сохранении полезных веществ, аромата и вкуса, возможности всегда иметь под рукой готовую приправу и использовать ее круглый год по мере необходимости.

Требования к условиям хранения

Если собираетесь хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:

  1. Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
  2. В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
  3. Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
  4. Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
  5. Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.

Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.

Читать еще:  Редиска для мужчин: польза и вред для организма, особенности состава, блюда и рецепты народной медицины, а также чем опасна для здоровья?

В холодильнике

Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.

Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.

  • Промываю веточки, просушиваю.
  • Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Подсаливаю или поливаю маслом.
  • Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.

При комнатной температуре

Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).

Длительное хранение

По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.

  • Листья базилика — ½ стакана.
  • Вино или уксус яблочный — 2 стакана.
  • Листья промываю и высушиваю.
  • Нарезаю их помельче острым ножом.
  • Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Заливаю жидкостью.
  • Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
  • Использую в кулинарии и листики, и маринад.
  • Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.

Метод заморозки

Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.

Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта. Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.

В отделении для овощей

Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector