Как хранить брокколи в домашних условиях

Как хранить брокколи в домашних условиях

Как хранить брокколи после сбора обильного урожая, думаю знают все, кто выращивает эту капусту. А сохранить ее подольше захочет любая хозяйка, которая хотя бы раз пробовала что нибудь приготовить из нее.

Капуста брокколи считается полезным диетическим продуктом, в котором можно найти кучу различных макро и микроэлементов. Например таких, как калий, фосфор, железо и магний. И это не полный перечень. Также, капуста содержит в своем составе и витамины нужные организму.

Выращивание брокколи задача не из легких, также и хранится она недолго. Но, интересные моменты при хранении существуют, при этом, если соблюдать все правила, тогда и сохранить ее получится подольше. Далее в статье, можно узнать все про хранение брокколи. Погнали?

Как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Давайте более подробно разберем, как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях. Сразу скажу, информации пересмотрела много, выбрала наиболее интересные варианты. Составила таблицу способов хранения, предлагаю вашему вниманию:

Место хранения Способ Температура в градусах по Цельсию Срок хранения
Комната сушка

Коротко описала приемлемые варианты хранения, далее в статье подробно остановлюсь на каждом в отдельности, предложу вашему вниманию пошаговые инструкции.

При комнатной температуре

К сожалению, при комнатной температуре капуста хранится в свежем виде короткий срок, не более 14 суток, если свежесрезанная. Но не расстраивайтесь, можно высушить или заморозить ее.

Чтобы не мучиться с хранением, можете культивировать капусту дома, посмотрите скорее как вырастить брокколи дома, и вопрос о способах длительного хранения отпадет сам собой.

В сушеном виде

Расскажу вам, друзья, как пробовала сохранять брокколи в сушеном виде и что из этой затеи получилось.

  • Разделила на соцветия кочан.
  • Вымыла под краном от пыли.
  • Рассыпала на полотенце, немного подсушила.
  • Уложила на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.
  • Поставила в духовку с температурой 50 градусов на час, периодически перемешивала.
  • Через час выключила, дала духовке остыть, затем включила еще раз до полного просыхания капусты.
  • Просушенные и остывшие соцветия сложила в контейнер для сыпучих продуктов.
  • Храню сушки в шкафу рядом с макаронами и крупой.

Калорийность после сушки увеличивается в 9-10 раз: в свежей капусте 24 Ккал на 100 г продукта, в сушеной — 240 Ккал.

  • Хранится долго (до 24 месяцев).
  • Занимает мало места (в стеклянной баночке для продуктов).
  • Сохраняются все витамины и микроэлементы (питательная добавка к 1 и 2 блюдам).
  • Процесс длительный и трудоемкий.
  • Требует наличия электросушилки для овощей или духового шкафа.
  • Затраты на электроэнергию.

В холодильнике

Наиболее популярный вариант хранения брокколи — в холодильнике. Как это правильно делать, расскажу далее.

В бумажном полотенце

Интересный и простой метод пригоден для короткого времени хранения.

  1. Обрезаю с кочана лишний стебель.
  2. Заворачиваю его во влажное бумажное полотенце, можно использовать льняное.
  3. Убираю на нижнюю полку холодильника.
  4. Таким образом брокколи лежит 3-4 суток.
  • Несложный вариант.
  • Короткий срок сохранности продукта.

В фольге

Оказалось, что продукт, завернутый в фольгу, лежит дольше всех.

  • Целый вилок брокколи крепко заворачиваю в фольгу.
  • Убираю в ящик для овощей.
  • Раз в неделю осматриваю, если появляются пятнышки, использую сразу же.
  • С момента упаковки капуста пролежала у меня в холодильнике чуть меньше месяца.
  • Срок лежки хороший.
  • Требует частого осмотра.

В воде

Используя воду, я сохранила кочан дольше, чем завернутый в полотенце.

  1. Взяла кастрюлю по ширине чуть меньше капустного вилка.
  2. Налила воды на ⅓ объема.
  3. Поставила кочан в нее так, чтобы касался только низ ствола брокколи.
  4. Конструкцию поставила в целлофановый пакет, завязала его.
  5. Воду меняла ежедневно.
  6. Срок хранения в воде до 7 дней.
  • Несложный метод.
  • Частая замена воды, можно забыть, и капуста испортится.

Посмотрите на видео, как хранить капусту дома в холодильнике:

В подвале или погребе

Уважаемые хозяйки, если у вас есть погреб или подвал, вам несказанно повезло! Капуста брокколи пролежит до полумесяца в подвале.

Как упаковать для погреба или подвала:

  • Отбираю свежие экземпляры.
  • Обматываю каждый в пищевую бумагу так, чтобы закрылись все соцветия.
  • Укладываю в ящики в 1 ряд на расстоянии друг от друга.
  • Раз в 3 дня меняю бумагу и осматриваю кочаны.
  • Легкий способ.
  • Не всем подойдет, если нет подвала.

Счастливчики уложили на хранение свою капусту в погреб, а у кого нет подвала, советую глянуть правила хранения картофеля на балконе зимой. Полезные советы помогут сберечь корнеплод длительное время.

Маринование

Если хранить соцветия в маринаде, то все полезные качества брокколи сохраняются. Если законсервировать брокколи и поставить на балкон — богатое витаминами блюдо будет под рукой в холодные осенне-зимние месяцы. Ежегодно закатываю 3-4 баночки на зиму — надолго хватает консервов, посмотрите рецепт маринования.

Ингредиенты (на 0,5 л воды):

  • Брокколи — 1 кг.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Свежая зелень укропа — ½ пучка.
  • Л/лист — 2 шт.
  • Перец острый — на кончике ножа.
  • Перец горошек — 12 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  1. Стерилизую 2 банки 0,7 л в духовке 15 мин.
  2. Крышки обдаю кипятком.
  3. Мою и просушиваю овощи.
  4. Брокколи делю на соцветия.
  5. Зелень и чеснок нарезаю мелко.
  6. Складываю слоями в банку овощи.
  7. Варю маринад с солью, сахаром и специями, уксус заливаю в конце.
  8. Заполняю горячим рассолом емкости с капустой под горлышко.
  9. Ставлю в кастрюлю с водой стерилизовать на 15 мин. с момента закипания.
  10. Закручиваю и переворачиваю для остывания.
  11. Храню на полках при комнатной температуре до 18 месяцев.

Калорийность: в 100 г готового продукта 38 Ккал.

  • Срок сохранности отличный, сразу получаем готовое блюдо.
  • Процесс трудоемкий.

Замариновали капусту на зиму? Во время отдыха советую почитать как правильно заморозить баклажаны на зиму — получите два полезных продукта к зимнему столу.

Замораживание на зиму

Друзья, чтобы иметь под рукой полезный продукт зимой, замораживаю в морозильной камере. Воспользуйтесь моими рекомендациями.

  • Заготовку начинаю в 20 числах июня -начале июля.
  • Выбираю только зеленые экземпляры.
  • Делю ножом на соцветия размером 3-5 см.
  • Стебель отделяю, но не выбрасываю, готовлю из него гарнир.
  • Замачиваю на 30 мин.
  • Промываю проточной водой.
  • Ставлю кастрюлю 3 л с ½ части воды, даю закипеть.
  • Кидаю в кипящую воду соцветия на 3 мин.
  • Достаю шумовкой в дуршлаг.
  • Просохшие и остывшие укладываю в пищевые пакеты и закрываю герметично, предварительно выпустив воздух.
  • Убираю в морозильную камеру.
  • В замороженном виде брокколи лежит и не теряет полезных свойств чуть больше года.
  • Весь год под рукой любимый продукт, удобно хранить.
  • Занимает много места в морозилке.

Когда убирают урожай брокколи?

Главное правило, которым руководствуются огородники, определяя срок уборки урожая, – головки срезают как можно позже, но при этом они не должны зацвести. Перезревшая капуста брокколи теряет большую часть питательных веществ и насыщенность вкуса.

Капусту собирают вплоть до заморозков, когда размер соцветий превысил 10 см в диаметре. При этом ярко-зелёные бутоны должны быть плотными и упругими. Уборку брокколи производят ранним утром в сухую погоду. Головки аккуратно срезают острым ножом, отсекая их вместе с фрагментом побегов длиной до 12 см.

Внимание! Сразу после уборки соцветия капусты брокколи переносят в прохладное место.

Не всякие головки можно отправлять на хранение. Собрав соцветия, их осматривают и перебирают. Вилки, на которых присутствуют раскрывшиеся бутоны, откладывают в сторону, такие употребляют в пищу в ближайшее время. Плотные, упругие головки с равномерной зелёной окраской диаметром 12–15 см – это лучшие экземпляры, именно с ними предстоит работать.

Сбор урожая брокколи

Можно ли заморозить брокколи?

Вы когда-нибудь покупали замороженные соцветия брокколи? Даже если нет, то наверняка вы видели их в ближайшем продуктовом магазине. Итак, вы уже знаете, что можно заморозить брокколи, и она хорошо заморозит. Теперь, когда у вас под рукой слишком много брокколи, вы ищете способы ее хранения.

Замораживание – это первое, что приходит на ум, потому что это простой выход. Овощи не испортятся, и вам не нужно решать, как и где их использовать. Просто заморозьте овощи, и вы забудете о них, пока они не понадобятся. Итак, если вы решили заморозить брокколи, давайте углубимся в подробности.

Есть по крайней мере несколько способов заморозить брокколи (как и цветную капусту). Рассмотрим самые популярные из них. У каждого из них есть свои преимущества, и вам решать, какой из них лучше всего подходит для ваших нужд.

Способы хранения урожая

В домашних условиях брокколи хранят в холодильнике, погребе и морозильной камере. Те, у кого в распоряжении есть специальный агрегат, могут заготовить овощи на зиму в засушенном виде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя вариант.

В холодильнике

Сохранить брокколи свежей надолго довольно трудно, но всё же есть несколько способов это сделать. Главное условие – в течение 30 минут после уборки урожая или покупки вилки должны быть помещены в холодильник. Однако, даже находясь в прохладе, овощ станет вялым и утратит упругость, если неправильно его хранить.

Чтобы брокколи оставалась свежей в течение 5–7 суток, возьмите миску, на её дно налейте чистую воду. Поверхность посуды затяните пищевой плёнкой, в центре проделайте отверстие. В него поместите капустный вилок так, чтобы побег мог подпитываться влагой. Получается подобие букета в вазе. В таком виде капусту отправляют в холодильник на полку, которая ближе всего к морозильной камере.

Внимание! Воду в миске необходимо менять каждый день.

Хранение брокколи в холодильнике

Другой способ сохранить капусту брокколи свежей – положить вилок в пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Если такого нет, можно использовать целлофановый пакет. Неплотно завернув головку, оболочку прокалывают в нескольких местах. Капусту незамедлительно отправляют в холодильник.

Заморозка брокколи на зиму

При минусовой температуре овощ можно держать 8–10 месяцев, при этом почти весь спектр витаминов сохраняется. Чтобы заморозить головки, их очищают от загрязнений. Для этого вилок опускают в слабый уксусный или солевой раствор на 10 минут, после чего капусту промывают холодной водой и укладывают на чистое полотенце.

Когда влага стечёт, головки разбирают на отдельные соцветия. Замораживать брокколи на зиму можно в контейнерах, пластиковых стаканчиках или пакетах. Сначала овощи укладывают в один слой на разделочную доску и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час соцветия затвердеют, тогда их высыпают в подготовленную тару, плотно закрывают и помещают в морозилку.

Внимание! Капуста брокколи не должна подвергаться повторному замораживанию.

В погребе

Хранение капусты брокколи в погребе возможно, если в помещении поддерживаются подходящие условия – высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим в пределах +1…+3 градуса.

Очищенные от сора и насекомых вилки сразу после срезки по отдельности неплотно оборачивают бумагой и помещают на полки. Важно следить за состоянием каждой головки. Если бумага отсырела, её меняют. Огородники рекомендуют проверять соцветия на предмет плесени. Если она появилась на отдельных вилках, их выбрасывают, такая капуста не хранится, кроме того, она может стать причиной заражения других головок. Срок хранения брокколи в погребе при условии соблюдения всех рекомендаций обычно не превышает 1 месяца, в дальнейшем в овоще снижается количество питательных веществ, а его вкус ухудшается.

В сушёном виде

Не у каждой хозяйки имеется вместительная морозильная камера, поэтому многие пользуются ещё одним способом хранения брокколи на зиму – сушкой. После такой обработки овощи сохраняют все полезные свойства. Их используют для варки первых блюд и приготовления гарниров и запеканок.

Сначала капустные вилки помещают в подсоленную воду комнатной температуры, чтобы избавиться от загрязнений. Затем по желанию бланшируют в кипятке 2 минуты. После головки делят на соцветия и разрезают пополам. Сушат капусту одним из способов:

  • в духовке;
  • в сушильной машине.

Второй вариант не требует никаких усилий от хозяйки. Нужно лишь дождаться, когда с нарезки стечёт вся жидкость, разложить её тонким слоем на решётчатую подставку и включить агрегат. Готовность овощей определяют по внешнему виду. Когда при нажатии соцветия остаются упругими, но из них не выделяется сок, капуста готова, её убирают на хранение, поместив в чистую сухую банку или контейнер.

Сушка в духовом шкафу производится под контролем человека. Противень застилают пекарской бумагой, на неё высыпают овощную нарезку в 1 слой. Рекомендуется установить терморегулятор на отметку 50–60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой. Это необходимо, чтобы влажный воздух выходил наружу. Современные модели духовок оснащены режимом конвекции, его нужно включить.

Сушка капусты брокколи занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от температурного режима. Важно не передержать овощи в духовке, иначе они станут слишком ломкими. Хранят их в сухом и чистом закрытом контейнере в тёмном месте. В сушёном виде соцветия остаются пригодными для пищи на протяжении года.

Как сохранить урожай брокколи на зиму, каждый огородник решает сам. Одни предпочитают замораживать овощи, другие – сушить. В свежем виде в холодильнике головки не способны долго лежать, их нужно использовать в течение 5–7 дней.

Альтернативные способы хранения

Кроме вышеперечисленных способов, чтобы хранить брокколи свежей или замороженной, её также можно засушить и замариновать.

Сушка

Сушку следует осуществлять в специальной сушилке или духовке. Этот метод позволяет так же, как при заморозке, сохранить в овоще максимальное количество ценных веществ. Сушить капусту можно как в целом виде (если она некрупная), так и в порезанном на части.

Наиболее простой способ сушки — в сушилке. Капусту нужно вымыть, просушить и нарезать, поместить в лоток в один слой и установить необходимое время для сушки овощей (6–8 часов) и температуру +45…+80°С.

Технология сушки в духовке выглядит следующим образом:

  1. Разделить головку на соцветия.
  2. Вымыть и замочить в солевом растворе.
  3. Осуществить бланшировку — поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
  4. Просушить на протяжении часа.
  5. Разогреть духовой шкаф до температуры +50…+100°С.
  6. Разложить капусту на противне.
  7. Поместить в разогретый духовой шкаф на 3–5 часов, с определённой периодичностью (1 раз в 30 минут) проверяя готовность продукта и переворачивая его. Дверцу не нужно прикрывать полностью. Если духовка поддерживает режим конвекции, его следует активировать.

Маринование

Брокколи можно сохранить и путём маринования. Преимущества этого метода — продукт можно долго сохранить, к тому же у него появляется пикантный вкус. Добавляя различные ингредиенты и специи, можно получить продукт с совершенно разным вкусом, который в дальнейшем возможно использовать как самостоятельное блюдо либо как один из ингредиентов, например, в салатах. Недостатки метода — утрата большого количества ценных веществ.

Правила выбора

Чтобы брокколи не испортилась как можно дольше, надо внимательно отнестись к ее выбору и учесть несколько рекомендаций:

  • размер головок не должен превышать 15 – 20 см;
  • соцветия сомкнуты, плотно прижаты друг к другу;
  • по краям располагаются более мелкие бутоны, ближе к центру их размер увеличивается;
  • цвет вилка насыщенный и равномерный, не должно быть желтых или белесых пятен;
  • соцветия без вмятин, механических повреждений, следов гниения.

Чтобы капуста долго хранилась и сохраняла максимальное количество полезных элементов, стоит придерживаться таких правил:

  • вовремя собирать урожай – переспевшая капуста имеет неприятный вкус, содержит мало витаминов и плохо хранится;
  • соблюдать температурный режим при хранении брокколи;
  • поддерживать оптимальные параметры влажности;
  • держать капусту в холодильнике – при этом ее можно завернуть в бумажное полотенце или фольгу;
  • правильно замораживать капусту – предварительно ее стоит бланшировать, хотя вполне можно обойтись и без этой процедуры;
  • правильно размораживать овощ – это лучше делать в холодильнике.

Брокколи – вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью. Именно поэтому вопрос хранения данного вида капусты волнует множество людей. Лучше всего держать урожай в холодильнике. Если хочется сохранить его на длительный период времени, стоит воспользоваться морозилкой.

Читать еще:  Почему хочется свеклы: чего не хватает в организме, не принесет ли вреда если ее есть, каков химический состав овоща?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector