Как сохранить очищенный чеснок

Как сохранить очищенный чеснок

Целебное действие этого пряного растения известно очень давно. Сначала его использовали как лекарство, а затем в качестве ароматической приправы к столу. Иногда по определенным причинам невозможно сделать запас целых головок чеснока. В таком случае можно легко заготовить на зиму заранее очищенные зубчики. Это практичный метод, который позволяет при приготовлении блюд добавлять уже готовый чеснок из холодильника.

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корешки — до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны

Традиционно овощной урожай на зимнее содержание лучше закладывать в: овощехранилища, погреба, подвалы, подполы, чердаки и пр. подобные помещения. Однако чеснок вполне возможно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки.

В банках

Некоторые хозяйки и хозяева весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить. Читайте: 8 лучших способов как стерилизовать банки.

Технология закладки в банки такая:

  1. Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
  2. Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
  3. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.
  4. Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место).
  5. До весны долежит точно.

В косах

Старинный, можно сказать, деревенский способ хранения чесночного урожая без использования какой-либо тары. Косы выглядят чрезвычайно колоритно и украшают интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся (как правило, всю зиму и даже весной, до теплой погоды).

  1. После выкопки и просушки стебли коротко не обрезают, оставить нужно хвосты не менее 15-20 см.
  2. Начиная с 3 головок, плетут косу, постепенно добавляя следующие.
  3. Как вариант… Несложно нанизывать луковицы на шпагат или веревку (можно делать и так).
  4. Готовую косицу подвешивают к потолку или на стену (лоджии, балкона, кухни), подальше от отопительных приборов.
  5. В таком виде чеснок можно держать и в подвале или на чердаке (главное чтобы условия температуры и влажности позволяли).
Читать еще:  Картофель «Скарб»: описание сорта, характеристики и фото

Примечание: вместо кос можно делать обычные связки (связывая по 5-10 головок у основания). И также вешать чеснок в удобном месте.

В сетках или чулках

Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. Сохранность также отличная, до весны точно. К тому же в течение зимних месяцев урожай на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.

Порядок действий следующий:

  1. Берут сетку или чулок.
  2. Укладывают внутрь чесночные головки.
  3. Завязывают сверху.
  4. Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в коридоре и т. п.

В масле

Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. При этом масло напитывается пряным ароматом и тоже используется как заправка. Храниться такая заготовка может достаточно долго — до полугода и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

  1. Сначала необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема (0,2-0,5 л).
  2. Емкости моют, стерилизуют и сушат.
  3. Предварительно очищенные от шелухи зубчики закладывают в тару.
  4. Затем емкости доверху заливают любым рафинированным растительным маслом: подсолнечным, оливковым и пр.
  5. Покрывать овощи масло должно полностью.
  6. Банки герметично закрывают или закатывают крышками.
  7. Отправляют в прохладное место.
  8. Открытую заготовку хранят недолго — не более месяца.

В корзине, коробке или ящике

Очень часто чеснок, подлежащий длительному хранению, раскладывают по неглубоким коробкам, корзинкам или ящикам. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие — наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции. Хранение по срокам среднее, до весны.

Технология работ следующая:

  1. Неочищенные, но хорошо просушенные чесночные головки укладывают в подготовленную тару.
  2. Чтобы не высыхали, каждую луковку заранее, еще до укладки можно обработать, на 2-4 секунды окунув в расплавленный парафин.
  3. Складировать чесноковины можно, когда парафиновая оболочка застынет.
  4. Заполненную тару переносят в кладовку, чулан или другое место, где достаточно прохладно.

В холодильнике

Сколько хранится: 3-5 месяцев.

При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. В самом низу, в овощном отделении тоже создаются подходящие температурные условия — +2…+4 °С. Хотя у этого способа и есть существенный недостаток — характерный пряный запах приобретают и другие продукты, хранящиеся рядом.

Действовать следует таким образом:

  1. Чесночины хорошо просушивают.
  2. Раскладывают по бумажным пакетам или контейнерам с проделанными вентиляционными отверстиями-отдушинами.
  3. Можно пересыпать их луковой шелухой или солью.
  4. Прослойка будет впитывать лишнюю влагу, чтобы урожай хранился правильно.
  5. Затем упакованный чеснок помещают на самую нижнюю полку холодильника (учитывайте, что иногда овощной бокс находится в верхней части).
Читать еще:  Сроки хранения картофеля: сколько можно хранить, необходимые условия, особенности для свежей молодой картошки и поздних сортов

ВАЖНО: способ подходит только для озимых сортов, для яровых нет.

Вакуумное хранение

Специализированный аппарат для вакуумирования набирает все большую популярность среди дачников и овощеводов, так как позволяет хранить овощи дома в свежем виде не только до весны, но и гораздо дольше — до года. Важно уметь правильно работать с вакуумом. У некоторых при неправильной заготовке чеснока вакуумные пакеты раздувает.

Алгоритм действий такой:

  1. Чесночные головки очищают от лишней, легко снимающейся шелухи, просушивают.
  2. Затем раскладывают по вакуумным мешкам или банкам со специальными крышками. Луковицы можно использовать целые или разделить их на дольки. Допустимо (даже предпочтительно) упаковывать и чищенные зубчики (см. на фото).
  3. Специальным устройством — вакууматором откачивают воздух.
  4. Без доступа воздуха чесноковины не болеют и не усыхают.
  5. Заполненную овощами вакуумную тару ставят в холодильник или любое другое прохладное место.

Дополнение: вместо вакуумных пакетов головки можно оборачивать пищевой пленкой. Но храниться чеснок в данном случае будет не так долго, несколько месяцев.

Особенности хранения очищенного чеснока

Все вышеописанные методы, которые помогают хранить чесночные головки, достаточно простые. Однако они могут не сработать, если не придерживаться основных правил проведения обработки. Напоследок стоит еще раз упомянуть о рекомендациях, которые позволяют длительное время держать чесночные головки в сохранности:

  1. Отбирать и чистить для заготовок следует лишь качественный продукт, который не испортится в ближайшее время.
  2. Регулярно проверять сохранность головок. Если на отдельных зубчиках появились признаки гнили, их сразу же удаляют.
  3. У овоща должен быть доступ к свежему воздуху. Если этим правилом пренебрегать, его быстро сможет одолеть плесень.

Такие простые советы помогут заготовить свежий чеснок на несколько месяцев вперед.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Читать еще:  Чеснок от зубной боли: помогает ли против рези, и как, а также применение разных рецептов в домашних условиях и противопоказания при заболеваниях

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Заморозка

Самый кардинальный вариант хранения чеснока — заморозка. Как хранить чеснок методом заморозки? Кулинарный блогер советует сделать так:

  1. Пропустите очищенный от шелухи и стебля чеснок через мясорубку.
  2. Разложите в маленькие емкости (в формочки для льда или в емкости из-под сливок).
  3. Заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и поместите в морозилку.

Такой чеснок удобно использовать в различные блюда.

Чеснок не основной овощ на столе. Но с этой специей блюда получаются вкуснее и полезнее. Чтобы сохранить головки ароматного растения на длительный срок, придумали множество способов. Выбирайте наиболее понравившийся вариант хранения и наслаждайтесь свежим чесноком весь год.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector