Как сохранить груши на зиму свежими

Как сохранить груши на зиму свежими

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Как собирать груши чтобы дольше хранились

Для успешного хранения груш их надо правильно и вовремя собрать. Основная причина неудач садоводов кроется именно в этом — не каждый фрукт имеет отменную лежкость и способен долежать хотя бы до середины зимы. Грамотная уборка урожая подразумевает следующие моменты:

  1. Груши снимают с дерева недозрелыми, так продлеваются сроки хранения.
  2. Урожай убирают в солнечную, сухую погоду. Лучше в полдень или во второй половине дня, чтобы не было росы. Излишняя влага вредит плодам.
  3. Желательно, чтобы оставалась плодоножка. Для этого плод поворачивают против часовой стрелки и осторожно тянут вниз.
  4. Уборку начинают с нижних ветвей, тут плоды держатся слабее.
  5. В ведро или другую тару, в которую складывают плоды, нужно постелить любую ткань, она защитит кожицу от повреждений.

Очень сложно подобрать время для уборки урожая. Если это сделать слишком рано, то груши быстро потеряют вкус, а если слишком поздно — долго лежать не будут. Степень готовности можно определить по цвету семечек: если они приобрели коричневый цвет, то пора начинать уборку урожая. Если же возле семечек начала темнеть мякоть, то с уборкой вы уже запоздали, груши пойдут только на переработку.

Желательно не затягивать с определением плодов на хранение. В идеале между съемом груш с дерева и уборкой в хранилище должно пройти не более трех дней.

Сбор урожая

Как собирать груши, чтобы сохранить урожай в домашних условиях:

  1. Уборку проводите в ясный день сразу после того, как высохнет роса.
  2. Первыми освобождайте нижние ветви, затем средние и последними – верхние.
  3. Снимайте с плодоножкой – обхватите ладонью плод, указательным пальцем надавите на плодоножку в месте соединения с плодовой веточкой, приподнимите грушу и отодвиньте в сторону.
Читать еще:  Сколько варить цветную капусту для детского пюре для прикорма грудничку (замороженную и свежую) по времени после закипания и как потом измельчить овощ для ребенка?

Выкручивать и срывать груши нельзя – это приведет к вырыванию плодоножки, повреждению кожуры или обламыванию плодовых кольчаток.

На хранение закладывайте сухие фрукты не позднее 3-5 дней после уборки с дерева. Следует помнить, что чем меньше срок от момента уборки плодов до помещения их на хранение, тем дольше они пролежат.

Правила сбора и подготовка груш к хранению

Правильный сбор плодов — основное условие длительного хранения груш в домашних условиях на зиму. Чего нельзя делать ни в коем случае?

  • Нажимать на кожицу, даже незаметное повреждение может стать причиной гнили.
  • Отламывать или выдергивать плодоножки.
  • Стирать восковой налет.
  • Собирать влажные плоды.
  • Допускать промораживание плодов.
  • выбирают солнечный погожий день;
  • надевают тканевые перчатки;
  • сначала собирают плоды с нижнего яруса кроны, затем со среднего и с верхушки;
  • бережно обхватывают грушу рукой и слегка наклоняют ее, если она готова к съему, плодоножка отделится легко.

Класть плоды в ящик нужно осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Совет! Для хранения не пригодны плоды, упавшие на землю, даже если они кажутся совершенно целыми. Малейшее микроповреждение станет причиной порчи.

Лучше не заносить собранные груши в дом, а сразу определять их на хранение.

Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.
Читать еще:  Что сажать после свеклы на следующий год, после каких культур можно ее выращивать, какие овощи лучше размещать рядом с ней на одной грядке, а также таблица растений

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Место для хранения груш выбирают исходя из своих возможностей. Фрукты размещают в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. Часть урожая можно прикопать в грунте, там плоды сохранятся гораздо дольше, чем в домашних условиях.

Холодильник

В холодильнике груши хранят стандартным способом, положив их в отсек для фруктов и овощей. Недозревшие экземпляры легко пролежат здесь до 2-3 месяцев. Предварительно груши раскладывают по пакетам весом до 2 кг.

Полиэтилен прокалывают в нескольких местах, чтобы через получившиеся отверстия внутрь поступал воздух. В холодильной камере должна быть стабильная температура в диапазоне +1-5° C. Периодически пакеты достают и проводят ревизию. Если какой-то из плодов начинает портиться, его убирают, чтобы исключить заражение оставшихся.

Морозильная камера

Замораживать груши надо, используя функцию шоковой заморозки (таковая имеется в большинстве моделей современных холодильников). Через 2 часа можно перевести холодильник в обычный режим. Предварительно фрукты моют, просушивают, режут на кусочки.

Тарой могут служить пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой. Лучше укладывать туда кусочки фруктов порционно. Плавная разморозка зимой нужна грушам в том случае, если планируется съесть их в свежем виде. Перед приготовлением компота нарезку не размораживают, а сразу бросают в кипящую воду.

Читать еще:  Пчелиная семья: матка, трутни и рабочие пчелы

Подвал или погреб

Условия в обоих хранилищах во многом схожи, разве что в погребе зимой устанавливается более низкая температура. В помещении нужно заранее убраться и провести дезинфекцию, побелив стены известью, обработав фунгицидами или дымовой шашкой.

Подвал или погреб обязательно должны иметь вентиляцию. Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не проникали вредители в виде грызунов и насекомых. Фрукты должны размещаться в ящиках в 1-2 слоя. Первый слой отделяют от второго листами бумаги. В бумагу заворачивают и сами плоды.

Балкон

Хорошо лежать плоды будут только на застекленном балконе. Важно, чтобы во время хранения температура не опускалась ниже 0° C. Подмороженные фрукты после оттаивания будут испорчены. Хранить груши на балконе нужно в специальном утепленном коробе, если, конечно, подсобное помещение не отапливается.

Дно и стенки хранилища изнутри утепляют кусками пенопласта или другим теплоизолирующим материалом. Ящики в коробе устанавливают друг на друга. На балконе вешают градусник, чтобы контролировать температуру. Ее оптимальный показатель – +3-4° C.

Грунт

Организовать хранение груш можно прямо на приусадебном участке. Для этого выкапывают яму глубиной 50-70 см. Отборные здоровые плоды фасуют в пакеты из плотного полиэтилена, которые рядком устанавливают на дно траншеи.

Прежде чем закапывать мешки, их накрывают колючим лапником, чтобы защитить урожай от грызунов и других животных, которым груши по вкусу. Сверху хранилище засыпают грунтом так, чтобы получился небольшой холмик. Рядом втыкают колышек или делают другую метку.

Хранение черенков

Благодаря высокой зимостойкости семечковых плодовых культур, в частности груши, черенки достаточно хорошо переносят условия хранения. Среди подходящих мест для черенков можно выделить холодильник, сугробы снега, подвальные помещения.

Черенки по несколько штук связывают в пучок, помечая сорт груш, обворачивают мешковиной и перевязывают веревкой. Толщина сугроба должна составлять от полуметра. Связанные черенки присыпают снегом, а поверх укладывают опилки либо торф, что позволяет задержать процесс таяния снежного покрова.

Чтобы черенки не пропали в квартире, можно использовать способ, как и при хранении груш – в холодильнике. Для этого их нужно протереть сухой тряпкой, поместить в полиэтиленовый пакет и перевязать шпагатом. В случае размораживания холодильного шкафа их выносят в прохладное место.

Для информации! Если в пакете с черенками образовался конденсат, его необходимо раскрыть и вытереть излишнюю влажность.

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, становится понятно, как сохранить груши на зиму, чтобы они не утратили своей ценности и почему они чернеют. Придерживаясь основных рекомендаций относительно условий хранения, можно долго наслаждаться своим урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector