Хранение морковки в подвале; преимущества и недостатки, проверенные лайфхаки, советы от экспертов

Содержание

Хранение морковки в подвале – преимущества и недостатки, проверенные лайфхаки, советы от экспертов

Собрав осенью урожай, бережливый хозяин сразу задается вопросом, как правильно сохранить его до следующего сезона. Существуют различные способы зимней закладки овощей и фруктов в подвал или подполье, чтобы сберечь их пользу без применения консервирующих веществ и химических добавок.

Хранение моркови в погребе зимой требует соблюдения некоторых правил. Особенность данного корнеплода – тонкая кожура. Через нее внутрь плода могут легко проникнуть бактерии или грибки, которые загубят урожай.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Читать еще:  Красная смородина, посадка и уход за ней

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные — повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.

При какой температуре хранить морковь

Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.

В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.

НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.

Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.

В чем лучше?

Погреб хорош тем, что хранить в нем урожай можно практически в любой таре. Самые популярные способы:

Читать еще:  Уход и выращивание шпината в открытом грунте на даче, в теплице из семян и рассады: фото культуры, болезни, вредители, особенности посадки, как и чем подкормить?

  1. В ящиках (пластиковых или деревянных). Тару наполняют любым подходящим материалом. Это может быть песок или сухие опилки, которыми пересыпают овощи, чтобы они не контактировали друг с другом. Срок хранения — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
  2. В эмалированных кастрюлях. Обязательным условием является целостность тары. На ней не должно быть сколов или ржавчины. В кастрюлю овощи набивают плотно, выставляя их в вертикальном положении. Когда она будет заполнена доверху, ее накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают. Без посыпки морковь будет оставаться свежей до полугода.
  3. В тканевых мешках. Пересыпают корнеплоды любым подходящим материалом. Можно воспользоваться луковой или чесночной шелухой, которая будет способствовать удержанию влаги.

Овощами наполняют мешок на 1/3, завязывают и ставят в подходящее место. Срок хранения – до полугода.
В полиэтиленовых пакетах. Это один из наиболее популярных способов хранения, так как в пленке овощи не гниют, не сохнут и не увядают. В 1 пакет нужно помещать не более 5 кг корнеплодов.

Тару завязывают, но предварительно в ней проделывают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации способствует поддержанию их свежести.

Если не обеспечить отток воздуха, то уровень углекислого газа повысится до критичных значений и морковь начнет портиться. Пакеты можно заменить полиэтиленовой пленкой. Срок хранения – около 5 месяцев.

  • В бумаге. В чистые листы, без нанесенной типографской или акварельной краски заворачивают отдельно каждый корнеплод. Хранят морковь в открытых ящиках.
  • В качестве материала для пересыпки корнеплодов можно использовать:

    1. Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На 1 ведро берут 0,5 л воды.
    2. Хвойные опилки.
    3. Мох.

    При соблюдении всех условий, морковь пролежит в погребе от полугода и более.

    Хранение моркови на зиму в подвале — доступные способы для каждого огородника

    Хранение моркови в погребе зимой

    Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

    Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

    Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

    • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) — до 12-14 месяцев
    • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
    • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
    • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
    • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

    Совет — Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

    Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

    Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    Как хранить МОРКОВЬ на зиму в погребе? — 8 способов

    Любители экспериментов каждый сезон с интересом опробуют новые для себя способы. Большинство же следует однажды удачно опробованному сценарию и следуют проверенным путем, чтобы всю зиму пользоваться собственным урожаем. Лучшими способами считаются следующие.

    №1. Хранения в песке

    Перед закладкой заготовленный песок увлажняют, поливая литром воды каждое ведро этого сыпучего наполнителя. После перемешивание, насыпают немного на дно ящика. Поверх раскладывают слой морковок, засыпая полностью их песком. Так и чередуются слои, пока не достанут до верха ящика.

    Фото: http://dachaplus.ru/uploads/posts/2017-09/1506322171_hranenie-morkovi-v-peske.jpg

    Второй вариант основан на пересыпании сухим песком, когда морковки укладываются вертикально в ведра.

    №2. Хранения в опилках

    Технология включает переслаивание наполнителем, очень похожее на порядок действий с песком. Только вместо песка корнеплоды засыпаются слоями опилок. Преимущества этого материала в сохранении фитонцидных способностей, присущих хвойной древесине. Это надежно предохраняет урожай от разведения грибков и размножения возбудителей гнили. Сухие опилки гигроскопичны и замечательно поглощают излишнюю сырость в хранилище.

    №3. Хранения в пласта мха

    Мох заготавливают сухим. Его бактерицидная активность также очень высока. Но и овощи надо готовить тщательно. Немытые морковки расстилаются на солнце для просушки. Затем на сутки их оставляют в прохладном месте. Технология – та же послойная. На дно закладывается мох. Это консервирующая природная субстанция для поддержки нужного уровня углекислого газа, который в небольших количествах повышает сохранность корнеплодов.

    №4. Хранение в глине

    Глиняное тесто образует на поверхности морковок своеобразный панцирь, изолирующий от внешних воздействий. Такие корнеплоды не воспользуются окружающей влажностью, чтобы прорасти. И сами будут защищены от обезвоживания. В первом варианте использования глины корнеплоды заливаются глиняным тестом послойно. И каждому слою дают подсохнуть.

    Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/805781/c13281c7-8efe-4828-9ff0-f65c5a69b30f/s1200?webp=false

    Чтобы раствор глины не вытекал наружу, ящики изнутри выстилают кусками пленки. Во втором варианте морковки по отдельности обмакиваются в густом растворе, подсушиваются в хорошо вентилируемом помещении и размещаются в коробках из картона или в ящиках. В данном случае глиняной корки достаточно, чтобы морковка не засыхала.

    №5. Хранения в шелухе чеснока и лука

    По фитонцидной активности шелуха превосходит хвойные опилки, не давая развития гнилостным микробам и грибкам. При закладывании по ящикам морковь чередуется послойно со смешанной луково-чесночной сухой шелухой.

    №6. Хранения в почвах на грядках

    Если защитить верхний слой грунта от промерзания, морковь может оставаться в земле. Но иногда специально сооружают грядку для хранения в подвале, выстилая ее низ толстой пленкой из полиэтилена. Затем создается искусственный толстый слой из перемешанных с опилками опавших листьев и перегноя. В этот слой вертикально втыкают морковь, закопав ее полностью. И поверх закрывают вторым куском плотной пленки.

    №7. Хранения в эмалированной кастрюле

    Они должны быть объемными, 10-литровой и большей вместимости. Вымытую морковь ставят внутри вертикально и максимально плотно после того, как она обсохнет на солнце. Кастрюли размещаются в погребе. Последний слой корнеплодов закрывают бумажным полотенцем и крышкой от кастрюли. Так морковь стоит до следующего урожая.

    №8. Хранения в пакете

    В больших, напоминающих объемом мешки пакетах создается оптимальный микроклимат с правильным уровнем влажности. Влажность предохранит морковь от зимнего увядания и сморщивания на период до 5 месяцев. Вторым весомым преимуществом данного способа является экономия места по сравнению с заполненными песком и урожаем ящиками.

    Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/211794/bc89d82a-6203-4be0-a941-c87ff10280fe/s1200?webp=false

    Пакеты с морковью принято оставлять открытыми. И в нижней части их нужно проделать несколько отверстий для лучшего вентилирования. Если плотно закупорить полиэтиленовые вместилища, там будет скапливаться приводящий к порче корнеплодов углекислый газ. Стоит также предупредить возможное отсыревание моркови в мешках.

    Если влажность в погребе и так большая, вокруг пактов рассыпают гашеную и высушенную известь. Она будет поглощать в себя лишнюю мокроту, втягивая ее прямо из воздуха. Если все правила соблюдены, выращен нужный сорт, отобраны здоровые корнеплоды, а в хранилище удается поддерживать необходимые температуру и влажность, можно рассчитывать минимум 6 месяцев употреблять с пользой сочную витаминную морковь.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector