Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Большинство хозяек используют зелень в качестве приправы к горячим и холодным блюдам. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, не теряет актуальности весь дачный сезон до поздней осени. Ароматные листья сохраняют первоначальные свойства даже после термической обработки, и их сберегают разными способами.

В нашей статье представлены наиболее распространенные методы хранения данной зелени в домашних условиях.

Храним в свежем виде

Купленная или привезенная с огорода пряность быстро вянет, желтеет от солнечного света, теряет пищевую ценность под воздействием кислорода, избытка влаги.

Есть несколько способов, как сохранить петрушку свежей в сезон в домашних условиях:

  1. Переберите зелень, но не мойте, а выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После оберните ее хлопчатобумажной или льняной салфеткой, сложите в полиэтиленовый пакет с дырочками, поместите в холодильник. Чтобы сохранить свежесть петрушки в течение 3-4 дней, достаточно перебрать, завернуть в хлопковую салфетку или пергамент и положить в прохладное темное место.
  2. Чтобы зелень оставалась свежей 3-4 недели, ее надо перебрать, промыть, разложить на салфетке или полотенце для просушки. Затем распределите сырье по стеклянным банкам с закруткой или герметичным контейнерам, поместите в холодильник.
  3. Есть еще один способ сохранить свежесть петрушки на 2-3 недели. Промойте веточки, оберните влажной крафт-бумагой, поместите в пакет-слайдер, и – в холодильник.
  4. Чтобы аромат и свежесть зелени сохранились на 2 недели, наполните емкость на ¾ водой, поставьте туда пучок петрушки. Вода должна покрывать только стебли, но не листья. Поместите в холодильник, регулярно меняйте воду.
  5. Чуть дольше обычной хранится зелень корневой петрушки. Для этого выкопайте растение, помойте, уложите в пакет, не обрезая корень, поместите на полку холодильника.

Отвечаем на вопрос: как заморозить петрушку на грядке?

Осенью колышками отметьте место произрастания пряности – зимой ее присыплет снегом. Когда понадобится, вам достаточно убрать снег, сорвать нужное количество веточек. Затем вновь прикройте грядку снежным одеялом, под которым петрушка отлично перезимует.

Читать еще:  Схема посадки перца в теплице: как правильно подготовить рассаду и когда сажать?

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Хранение петрушки в холодильнике с помощью контейнеров

Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров. Промытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.

Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика – использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды. Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками. Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Как хранить петрушку

Петрушка обладает специфическим ароматом и необычным вкусом. Её используют в приготовлении первых и вторых блюд. Ароматная трава придает непревзойденный вкус еде. В нашу страну петрушку завезли из Древней Греции. Это растение считается довольно-таки неприхотливым, но все-таки необходимо соблюдать правильные условия хранения. Как хранить петрушку? Как сохранить петрушку свежей? Эти вопросы волнуют многих хозяек, которые любят использовать петрушку в кулинарии.

Давайте подробнее узнаем, как хранить петрушку так, чтобы она оставалась свежей, ароматной и вкусной.

Как хранить петрушку при комнатной температуре

Можно ли хранить петрушку при комнатной температуре? Как сохранить петрушку? Конечно, вы можете хранить петрушку при комнатной температуре, правда храниться она так будет совсем недолго. Обычно при комнатной температуре петрушку можно хранить около 2 недель. В данном случае все зависит от сорта петрушки и размеров её листьев. Если листья крупные, то они увядают медленнее. Если вы увидели, что на листьях появились странные пятна, то, скорее всего, петрушка начала гнить. В этом случае испорченные листья нужно сразу же удалить, а петрушку лучше заморозить, чтобы она полностью не пропала.

Читать еще:  Рассада баклажанов вытянулась: что делать, причины вытягивания, как предотвратить этот процесс

Хранение петрушки в холодильнике

Как хранить петрушку в холодильнике? Многих хозяек интересует именно этот вопрос, ведь в холодильнике петрушка может храниться дольше обычного. Низкие температуры позволяют сохранить свежесть петрушки надолго. Как хранить петрушку в холодильнике долго? В холодильнике петрушку можно хранить около 2 месяцев. 2 месяца считается максимальным сроком для хранения петрушки, чтобы она была свежей и вкусной. Хранение петрушки в холодильнике предполагает под собой массу нюансов. Как правильно хранить петрушку в холодильнике? Перед тем, как убрать петрушку в холодильник, мы рекомендуем вам завернуть её в пергаментную бумагу. Некоторые хозяйки для этих целей используют обычную газету, но все-таки пергамент сохраняет петрушку свежей намного дольше. Стоит ли использовать полиэтиленовые пакеты для хранения петрушки? Однозначно не стоит. В таких пакетах зелень начинает очень быстро портиться. Вы можете хранить её в полиэтиленовом пакете пару дней, но затем стоит убрать петрушку в пергаментную бумагу. Пока петрушка лежит в полиэтиленовом пакете, в нем нужно сделать небольшие отверстия, либо приоткройте пакет. Так в пакет будет попадать воздух, и петрушка сохранит свои свойства несколько дней.

Как сохранить петрушку свежей? Итак, вы убрали петрушку в пергаментную бумагу. Затем лучше поместить её в отсек для зелени (если такой отсек присутствует в холодильнике), либо в отдел, предназначенный для овощей и фруктов. В таком отделе петрушка намного дольше сохранит свои полезные свойства.

Можно ли хранить петрушку в холодильнике больше 2 месяцев? Существует один простой способ, с помощью которого петрушка в холодильнике надолго сохранит свои свойства и вкус. Для этого способа вам понадобится стеклянная банка и обычное подсолнечное масло. С помощью подсолнечного масла вы сможете продлить срок хранения петрушки еще на месяц. Как правильно использовать данный метод? Для начала помойте петрушку, затем высушите её. Поместите сухую петрушку в стеклянную банку и полностью залейте растительным маслом. Теперь закройте банку плотной крышкой. Храните такую банку в холодильнике. Петрушка сохранит свой вкус и полезные свойства. Когда вы будете вытаскивать петрушку из масла, просто промокните её сухим полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Читать еще:  Теплица по Митлайдеру: схема-чертеж конструкции, расчеты, что это (принцип работы), инструкция строительства своими руками, фото и видео

Засолка петрушки

Как сохранить петрушку свежей и вкусной? Вы можете использовать метод засолки, который сохранит петрушку свежей на 4 — 6 месяцев. Петрушка в таком виде можете храниться полгода, можете себе представить? Как же правильно посолить петрушку? Вам снова понадобится стеклянная банка и крупная соль. Для начала нужно тщательно промыть петрушку под проточной водой. Затем её следует просушить. После того, как петрушка высохнет, мелко нарежьте её, положите в стеклянную банку и засыпьте сверху крупной солью. Храните банку с петрушкой в холодильнике. Главное условие – в банку не должна попасть влага, иначе петрушка начнет плесневеть. В таком виде петрушка может храниться очень долго. Она сохранит свой вкус и необычный аромат.

Заморозка

Как хранить петрушку в холодильнике? Еще один способ, который позволит вам надолго сохранить свежесть петрушки – заморозка. Да, петрушку можно замораживать также, как и любую другую траву. Вы можете сложить её в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Можно складывать петрушку готовыми пучками, либо наоборот мелко порезать зелень. Такая шоковая заморозка позволяет хранить петрушку около года в морозильной камере. Этот простой и легкий способ хранения петрушки доступен для каждого. Лучше конечно употребить петрушку в первые месяцы после заморозки, хотя и через год её можно использовать для приготовления супов и других блюд.

Засушивание

Как хранить петрушку? С помощью засушивания вы можете хранить петрушку длительное время. Можно высушить петрушку на солнце, а можно сделать это в духовке. Как правильно это сделать? Вымойте петрушку, нарежьте её, равномерно положите на противень. Включите духовку на 20 минут (50 градусов). Через 20 минут проверьте, засохла ли петрушка. Возможно, вам придется оставить её в духовке еще на 10 минут. Готовую петрушку лучше хранить в контейнере в темном месте.

Теперь вы знаете, как хранить петрушку правильно, чтобы она сохранила все свои полезные свойства.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector