Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Польза сухофруктов

Сушеные яблоки содержат необходимые организму человека витамины и минералы. В них содержатся:

  • Витамины группы Е и В.
  • Йод.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Аскорбиновая кислота.

Кроме всего перечисленного, в этих фруктах содержатся:

  • Фитонциды, которые замедляют рост болезнетворных бактерий.
  • Дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Различные кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают иммунитету.
  • Фруктоза — помогает быстро насытить организм, избавить его от чувства голода.
  • Полисахариды — снижают плохой холестерин.

В ста граммах яблок содержится всего 230 Ккал, что позволяет их использовать в качестве перекусов весь день. Высушенные яблочки в несколько раз калорийнее.

Сушеные яблоки помогают пищеварению, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектина. Входящие в их состав кислоты, масла и витамины помогают ускорить обмен веществ.

Как и где правильно хранить сушеные яблоки?

Вне зависимости от того, где конкретно вы будете хранить сушеные яблоки, в помещении должны соблюдаться следующие условия:

  • температура до 15 градусов;
  • влажность воздуха до 60%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие рядом сильно пахнущих продуктов, так как яблоки хорошо впитывают посторонние запахи;
  • отсутствие прямых солнечных лучей и обильного света;
  • отсутствие источника тепла рядом.

Хранить яблоки в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Хранение сушеных яблок в мешочках

Яблоки хорошо и достаточно долго хранятся в мешочках из плотной ткани. Самое главное, что ткань пропускает воздух, а также блокирует проникновение солнечного света. Такие мешочки можно легко и просто сделать самим и использовать их в дальнейшем многократно.

Читать еще:  Где и как хранить чеснок зимой до нового урожая правильно, чтобы он не высох, не пожелтел и не сгнил?

2. Хранение сушеных яблок в коробках

Картонные коробки — еще один простой и доступный вариант хранения сушеных яблок в домашних условиях. Для обеспечения циркуляции воздуха в стенках коробки можно сделать отверстия. Для удобства не рекомендуется использовать слишком большие коробки. В таком случае, если заведутся вредители либо покроется плесенью хотя бы одна долька, мы рискуем потерять весь наш урожай. Поэтому яблоки храним порционно.

3. Хранение яблок в бумажных пакетах

Бумага — еще один материал, который сможет обеспечить доступ воздуха и ограничить свет. Из обычных листов бумаги можно сделать элементарные кулечки и в них сложить яблоки.

4. Хранение яблок в стеклянных банках

Многие садоводы хранят сушеные яблоки в стеклянных банках под капроновыми крышками. Однако без доступа воздуха сухофрукты в скором времени начинают гнить и покрываться плесенью. Поэтому мы рекомендуем проложить внутри банки вдоль стенок лист бумаги, а саму банку закрыть крышкой с дырочками.

Хранить сушеные яблоки в завязанных целлофановых пакетах также не рекомендуется. Все по той же причине — отсутствие циркуляции воздуха.

Коробки, бумажные кулечки, полотняные мешочки, стеклянные банки с сушеными яблоками, вне зависимости от того, какой вариант хранения вы выбрали, все это убираем на хранение в шкаф, кладовку. Балкон и погреб для этих целей не подойдут: там не соблюдается требуемый температурный режим и влажность воздуха.

Сколько хранятся сушеные яблоки

Время сохранности сухофруктов зависит от большого количества факторов. Это и влажность воздуха, и циркуляция его масс, и защищенность от солнечного света. Но большинство из них легко решить при помощи правильно выбранной тары для хранения. Содержать яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Но лучше всего постараться употребить их до следующего урожая, чтобы на будущую зиму приготовить новую порцию полезного лакомства.

Как и где хранить в домашних условиях (в квартире, подвале, погребе)

Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

Кухня – подходящее место в квартире. Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

Как можно уберечь сушку от вредителей

Если вы правильно выбрали и место, и тару для хранения сушёных яблок, это ещё не гарантирует их сохранность. Ведь яблоки, даже в сушёном виде, привлекают различных вредителей, поэтому важно знать, как обезопасить свои запасы сушки от всех вредителей, что заводятся в кладовой, и какие меры предпринять, если продукт уже повреждён.

Читать еще:  Картофель Брянский Деликатес — гарантия раннего урожая: описание сорта, характеристика

От моли

Пищевая моль, а также сахарные клещи и мелкие жучки появляются в том случае, если вы не выполнили все условия хранения продукции. Лучшим способом защиты станет, конечно, пересмотр условий хранения продукта и приведение их в порядок.

Пищевая моль успевает испортить вкус сушки и повлиять на её внешний вид не самым лучшим образом. Однако, если вы не успели и вредители уже испортили ваш запас, берите на вооружение следующий метод. Яблочные дольки необходимо перебрать, отобрать повреждённые отдельно, а затем — выбросить их вдали от дома. Остальные же следует разместить на противне и просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре +70°С. После обработки яблок с помощью такого температурного режима остудите их и на следующие 24 часа поместите в холодильник. Пониженная температура выступает таким же хорошим способом для дезинфекции, как и высокая, поэтому дополнительная обработка сушки даст лучший результат.

От грибков и плесени

Плесень и грибок появляются там, где есть высокий уровень влажности. Их появление возможно только при условии неверного выбора места для хранения сушки или же отсутствие поддержания правильного уровня влажности. Он должен составлять не более 30%. Чтобы защитить продукцию от появления грибка и плесени, тщательно следите за тем, чтобы поблизости не было дополнительного источника влаги и чтобы вода ни в коем случае не попадала на заготовки.

Чтобы уменьшить уровень влажности, воспользуйтесь солью: насыпьте её в тару и разместите рядом с сушёными яблоками.

От других вредителей

Чтобы защитить сухофрукты от атаки других вредителей, можно обработать их ещё до начала процесса сушения. Для начала нарезанные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их следует ополоснуть при помощи слабого солевого раствора (на 1 л воды понадобится 3–4 ч. л. пищевой соли).

В довершение приготовьте раствор из уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и оставьте в нём плоды на 10 минут. Такая обработка оставит на яблоках незаметный аромат, который отпугнёт возможных вредителей. После того как плоды пройдут все этапы профилактики от нападения насекомых, можете приступать к процессу приготовления сушек.

В чем правильно хранить сушеные яблоки

Производители зачастую фасуют продукт в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка годится только для продажи. После покупки рекомендуем пересыпать продукт в подходящую тару. Не стоит использовать полиэтилен для домашних заготовок. Не подходит пластик. Идеальный материал — ткань. Она пропускает воздух, защищает от солнечных лучей.

В какой таре можно хранить:

  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки с отверстиями в крышках;
  • плетеные корзины;
  • картонные коробки.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • металлические банки.
Читать еще:  Томат «Дядя Степа»: описание, способы употребления, урожайность сорта

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Провести сортировку. Убрать потемневшие, поврежденные, влажные экземпляры.
  2. Подержать на воздухе 2-3 часа.
  3. Сложить в рекомендуемую посуду, мешочек. Закрыть.
  4. Подвесить на стену. Либо поместить в кухонный шкафчик, кладовку.

Для защиты от вредителей рекомендуем регулярно осматривать запасы яблок. Каждые 2 месяца высыпать на бумагу, проветривать. Залежавшиеся сухофрукты слегка прогревают, просушивают в духовке. Важно не делать это при высокой температуре, достаточно 50-55 градусов.

Особенности хранения сушеных яблок

Организация мест хранения

Выделить специальную зону, чтобы можно было хранить сушеные яблоки максимально долго, в квартире крайне сложно, но вполне по силам. Для этой цели подойдут следующие места:

  • Кухня. Идеальное место для хранения еды, в том числе и сухофруктов. Шкафы, шкафчики, закрытые полочки можно привести в должный порядок, освободить от всего лишнего, открыть закрома, которые можно заполнить емкостями с сушеными дольками яблок.
  • Кладовая. Поскольку в большинстве случаев она находится в середине квартиры и надежно закрывается, сюда не проникает солнечный свет, поддерживается комфортная температура, отсутствует повышенная влажность.
  • Антресоли. Если подобные шкафы предусмотрены планировкой, их нужно применить с пользой. Высверлив несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха, разместить там тару с сушеной продукцией.
  • Балкон или лоджия. Если помещение остеклить и утеплить, а затем разместить здесь шкафы или стеллажи, оно станет идеальным местом хранения не только сушеных фруктов, но и другой снеди.

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?

Если моль не успела испортить всю сушку, можно ее перебрать. Чистые от паутины и личинок сушеные яблоки следует прогреть в духовке при температуре 75 градусов в течение 20-30 минут. Для этих же целей можно использовать электросушилку.

Что положить в банку с сушеными яблоками, чтобы отпугнуть насекомых?

Моль не любит запах свежего чеснока, лаванды, хвои, цитрусовых. Однако резкие запахи также вредны сухофруктам. Вместо этого хозяйки для защиты запасов используют такой лайфхак: перед сушкой слайсы яблок промывают в слегка подсоленной воде, а затем вымачивают 10 минут в уксусном растворе (100 мл 9% уксуса на 1000 мл воды). После этого яблоки сушат как обычно. Уксус быстро выветривается, сухофрукты также приятно пахнут и имеют тот же вкус. Но для моли они становятся несъедобными.

Очень грустно и обидно обнаружить моль или других жучков, что копошатся в запасах фруктов, которые хозяйка с любовью нарезала, сушила под летним солнцем или аккуратно раскладывала на поддонах электросушилки. Чтобы этого не произошло, и сушеные яблоки не испортились, нужно придерживаться вышеописанных правил. Правильная сушка фруктов и правильное хранение – гарантия прекрасного аромата, отменного вкуса и пользы сушеных яблок на протяжении долгих лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector