Способы заморозки имбиря

Способы заморозки имбиря

Добавить в избранное

Имбирь с давних времён известен своими пряными качествами и лечебными свойствами. Многие стараются сохранить, заготовить полезный продукт впрок. В этой статье — знакомство с тонкостями заморозки целебного корня.

  • Теряет ли свои свойства замороженный имбирь
  • Выбор и чистка
  • Где замораживать
    • В отсеке для овощей
    • В морозильной камере
  • Способы заморозки имбиря
    • С лимоном
    • Свежий целый имбирь
    • Маринованный корень
    • Тёртый имбирь
  • Что делать с замороженным имбирём
  • Польза и вред

Какой корень выбрать

Поверхность свежего хорошего корня гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, на ней нет повреждений, каких-либо пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.

На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть желтовато-белого цвета, волокна практически отсутствуют, на ноже заметен сок. Такой корешок хорошо подходит для сушки.

Его легко отличить от старого залежалого растения с морщинистой кожурой более темного цвета. Мякоть у него становится ярко-желтой, волокон много. Как и все корнеплоды, имбирь со временем из-за потери влаги усыхает, становится не таким сочным и ароматным.

Если растение хранили в сыром помещении, это проявится в появлении на нем пятен, потемнении мякоти, ухудшении вкусоароматических свойств.

Выбор и подготовка продукта

Не стоит замораживать подпорченный имбирь. Выбираем свежий корешок крупного размера с равномерно окрашенной кожицей. Отламываем отросток, должен появиться ароматный сок. В наших магазинах преимущественно продаются азиатские сорта. Они отлично хранятся при минусовых температурах.

Инструкция по подготовке:

  1. Обламываем все отростки. Лучше приобретать корень без них либо с минимальным количеством.
  2. Далее промываем холодной водой, убираем загрязнения.
  3. Вытираем салфеткой. Либо оставляем на столе, пусть подсохнет.
  4. Очищаем. Ножом получится снять кожу только с ровных экземпляров. Лучше аккуратно поскоблить обыкновенной чайной ложкой. Кожица легко слезет. Иногда используют металлическую мочалку.
  5. Теперь нарезаем, натираем, смотря какой замороженный продукт нам нужен.
Читать еще:  Томат «Зимняя Вишня» : подробное описание этого сорта помидор F1, его характеристики и фото, а также советы по выращиванию

Замораживать нужно сразу после мытья, очистки. Оставлять имбирь в таком виде нельзя, он быстро пропадет.

Как хранить имбирь: маринование

Еще один хороший способ сохранности имбиря — маринование.

Свежий, сушенный и засахаренный имбирь: Pixabay

К сожалению, этот процесс приводит к некоторому снижению уникальных качеств растения, но в итоге и маринад, и сам корень приобретают неповторимый вкус и аромат. Продукт в таком виде хранится до трех месяцев.

Вот пошаговые рекомендации для маринования имбиря:

  • очистите корни;
  • нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон;
  • разведите в 1 стакане воды 0,5 ч. л. 70% уксусной кислоты, перемешайте, вылейте в кастрюлю;
  • добавьте в раствор 2 ч. л. соли и 3 ст. л. (без горки) сахара;
  • зажгите огонь, доведите маринад до кипения, варите на медленном огне, пока маринад не станет тягучим и текучим;
  • сложите в стерильную банку имбирь, залейте кипящим маринадом;
  • остудите, уберите для маринования на 3‒4 дня.

Имбирь можно употреблять в пищу, а рассол использовать для приготовления соусов и блюд. Также можно делать подобные маринады с лимоном, сухим вином, уксусом. Храните продукт в холодильнике.

В морозильной камере корнеплод хранится в течение полугода без риска потери свойств. Чтобы понять, сколько хранится корень имбиря в холодильнике, нужно учитывать способ его заготовки. Пряность в сыром виде способна лежать от 10 дней до 1 месяца.

Сухой порошок или сушеные слайсы могут применяться в течение 2 лет со дня изготовления. Промежуточным вариантом считается маринованный имбирь. Хранение такого продукта — 2-3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector