Способы заморозки имбиря
Содержание
Способы заморозки имбиря
Добавить в избранное
Имбирь с давних времён известен своими пряными качествами и лечебными свойствами. Многие стараются сохранить, заготовить полезный продукт впрок. В этой статье — знакомство с тонкостями заморозки целебного корня.
- Теряет ли свои свойства замороженный имбирь
- Выбор и чистка
- Где замораживать
- В отсеке для овощей
- В морозильной камере
- Способы заморозки имбиря
- С лимоном
- Свежий целый имбирь
- Маринованный корень
- Тёртый имбирь
- Что делать с замороженным имбирём
- Польза и вред
Какой корень выбрать
Поверхность свежего хорошего корня гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, на ней нет повреждений, каких-либо пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.
На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть желтовато-белого цвета, волокна практически отсутствуют, на ноже заметен сок. Такой корешок хорошо подходит для сушки.
Его легко отличить от старого залежалого растения с морщинистой кожурой более темного цвета. Мякоть у него становится ярко-желтой, волокон много. Как и все корнеплоды, имбирь со временем из-за потери влаги усыхает, становится не таким сочным и ароматным.
Если растение хранили в сыром помещении, это проявится в появлении на нем пятен, потемнении мякоти, ухудшении вкусоароматических свойств.
Выбор и подготовка продукта
Не стоит замораживать подпорченный имбирь. Выбираем свежий корешок крупного размера с равномерно окрашенной кожицей. Отламываем отросток, должен появиться ароматный сок. В наших магазинах преимущественно продаются азиатские сорта. Они отлично хранятся при минусовых температурах.
Инструкция по подготовке:
- Обламываем все отростки. Лучше приобретать корень без них либо с минимальным количеством.
- Далее промываем холодной водой, убираем загрязнения.
- Вытираем салфеткой. Либо оставляем на столе, пусть подсохнет.
- Очищаем. Ножом получится снять кожу только с ровных экземпляров. Лучше аккуратно поскоблить обыкновенной чайной ложкой. Кожица легко слезет. Иногда используют металлическую мочалку.
- Теперь нарезаем, натираем, смотря какой замороженный продукт нам нужен.
Замораживать нужно сразу после мытья, очистки. Оставлять имбирь в таком виде нельзя, он быстро пропадет.
Как хранить имбирь: маринование
Еще один хороший способ сохранности имбиря — маринование.
Свежий, сушенный и засахаренный имбирь: Pixabay
К сожалению, этот процесс приводит к некоторому снижению уникальных качеств растения, но в итоге и маринад, и сам корень приобретают неповторимый вкус и аромат. Продукт в таком виде хранится до трех месяцев.
Вот пошаговые рекомендации для маринования имбиря:
- очистите корни;
- нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон;
- разведите в 1 стакане воды 0,5 ч. л. 70% уксусной кислоты, перемешайте, вылейте в кастрюлю;
- добавьте в раствор 2 ч. л. соли и 3 ст. л. (без горки) сахара;
- зажгите огонь, доведите маринад до кипения, варите на медленном огне, пока маринад не станет тягучим и текучим;
- сложите в стерильную банку имбирь, залейте кипящим маринадом;
- остудите, уберите для маринования на 3‒4 дня.
Имбирь можно употреблять в пищу, а рассол использовать для приготовления соусов и блюд. Также можно делать подобные маринады с лимоном, сухим вином, уксусом. Храните продукт в холодильнике.
В морозильной камере корнеплод хранится в течение полугода без риска потери свойств. Чтобы понять, сколько хранится корень имбиря в холодильнике, нужно учитывать способ его заготовки. Пряность в сыром виде способна лежать от 10 дней до 1 месяца.
Сухой порошок или сушеные слайсы могут применяться в течение 2 лет со дня изготовления. Промежуточным вариантом считается маринованный имбирь. Хранение такого продукта — 2-3 месяца.