Замачивание семян помидоров в Фитоспорине: целесообразность и преимущества

Практически все овощные семена нуждаются в предварительной обработке. Их заранее замачивают для обеззараживания и скорого прорастания.

Целесообразность

В почве находятся болезнетворные грибки, поражающие всходы. Также и семенной материал бывает заражен. Во избежание этих проблем проводится обработка дезинфицирующими средствами.

Замачивание поможет разбудить росток внутри семечка и быстро прорастить рассаду.

Обязательно следует замачивать семена свеклы, арбуза, помидор, перца, огурцов и шпината, так как они имеют плотную оболочку. Семечки моркови, сельдерея, петрушки и пастернака богаты эфирными маслами, это замедляет прорастание. Замачивание поможет снизить их концентрацию и ускорить всхожесть.

Сроки и технология проведения, основные препараты

Для дезинфекции используют гидрораствор марганцовки или перекись водорода. Семена заворачивают в ткань и кладут в слабый раствор на 20 минут. После следует вынуть семечки руками, обмыть водой и подсушить.

Длительность и особенности замачивания зависят от культуры:

  • Помидоры и другие пасленовые сначала замачивают в марганцовке, а после промывания помещают в теплую воду на 18 ч.
  • Морковь и свеклу после дезинфекции оставляют в воде на 48 ч., затем сушат.
  • Огурцы и тыквенные готовят за 2 суток до высадки, держат в жидкости 12 часов.
  • Семена цветов после обеззараживания выкладывают на ватный диск, смоченный водным раствором стимулятора роста.

Существуют препараты, которые не только обеззараживают семечко перед посадкой, но и питают его полезными элементами:

  1. Биостимуляторы роста Эпин, Циркон и Гумат.
  2. Биопрепараты Фитоспорин и Байкал ЭМ.

Средство готовится по инструкции, семенной материал замачивают на 1-2 часа.

Как выбрать лучшие сорта томатов для посева

Чтобы не ошибиться при выборе подходящего сорта для своего огорода или теплицы, важно понимать цель выращивания:

  • Если нужно замариновать помидоры, лучше высадить мелкие томаты с плотной кожицей. Подойдут сорта Лимончик, Медовая капля.
  • Есть планируется продать часть урожая ― значит, стоит обратить внимание на ровные, красивые плоды одинакового «калибра». Помидоры сорта Агата, например, очень привлекательны и не повреждаются во время перевозки.
  • Для домашнего салата огородники высаживают Абаканский розовый. Он плохо переносит транспортировку, но имеет превосходный вкус.
Читать еще:  Можно ли сажать после помидоров на следующий год снова томаты, будут ли расти перец, огурцы, капуста, что еще возделывают на той же грядке, таблица севооборота

Выбор лучших сортов томатов для посева

Также значение имеют:

  • Регион посадки. Подойдет скороспелый томат, поздний или среднеспелый, зависит от продолжительности сезона.
  • Тип куста. Есть сорта ограниченного роста, так называемые детерминантные, а есть индетерминантные, которые вырастают до 2-3 метров в высоту. С такими можно сэкономить площадь посадки, но вызревают плоды дольше, ведь на формирование куста уходит время.
  • Условия выращивания. Одним сортам нужно больше света, другие лучше растут в теплицах, а третьи устойчивы к холоду и не очень требовательны к составу грунта.

Необходимо внимательно читать характеристики на пакетиках и покупать сорт под свой огород.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание.

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде.

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Читать еще:  Томат «Ильич F1»: описание сорта и особенности выращивания

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов.

Закаливание

Обработка семян томатов перед посевом закаливанием проводится для облегчения адаптации томатов к суточным перепадам температуры, а также для повышения устойчивости к засухе и заморозкам. При такой обработке слабые семена могут погибнуть, зато прошедший ее посевной материал обязательно даст обильный урожай. Для закаливания посадочный материал помещается во влажную ткань, причем она может быть смочена как водой, так и растворами питательных микроэлементов.

Читать еще:  Свекла кормовая Эккендорфская желтая: описание сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая, а также вредители, болезни и профилактика проблем

В течение 2 суток семена выдерживаются при комнатной температуре, после чего на 6-8 часов помещаются в холодильник. Процедура повторяется в течение 1.5-2 недель, пока не появятся первые ростки и если нет ограничений по подготовке. Обработка закаливанием эффективна не только для помидор, но и для всех теплолюбивых культур.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Закаливание проводят при появлении 1-2% проросших семян от числа замоченных. То есть перед закаливанием семена замачивают в чистой воде в среднем 3-4 дня. Закалку ведут переменными температурами: в течение суток 12 часов при комнатной температуре, 12 часов при низкой положительной (+2-4 градуса).

Закаливание можно проводить при выращивании тыквы, огурцов, перца, баклажанов и дыни.

Отзывы огородников

Люблю Фитоспорин за простоту использования и безопасность. Не будь его, пришлось бы применять народные средства, так как «химию» на своем участке я не приемлю. Но приготовление настоек и отваров хлопотно, а этот препарат достаточно растворить в воде.

Каждое лето использую этот биофунгицид для опрыскивания томатов в теплице. Обработанные кусты не поражаются фитофторой, лучше завязывают плоды. Обрабатывать начинаю с момента высадки рассады в теплицу. Опрыскивания провожу каждые 3 недели, вплоть до конца сезона. Бояться накопления вредных веществ в плодах не стоит – Фитоспорин полностью безвреден.

Замачиваю семена и протравливаю почву вот уже несколько лет только Фитоспорином. Раньше пользовалась и марганцовкой, но пару раз ошиблась с дозировкой и «сожгла» семена. Фитоспорин в этом плане не опасен, но также эффективен.

Обработка семян томатов Эпином перед посадкой на рассаду: инструкция

Здравень для томатов: инструкция по применению

Эпин: инструкция по применению для рассады томатов

Корневин для рассады томатов: инструкция по применению

Подкормка томатов монофосфатом калия: особенности применения

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector